3.5 Посев
По рекомендации Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции посев начинаем с 15 мая. И по минимальной и по традиционной технологии посев проводим сеялками зарубежного производства. Но в минимальной технологии используем сеялки, как с долотообразными сошниками, так и с дисковыми. По традиционной технологии используем сошник со стрельчатой лапой. Дисковая сеялка прямого посева имеет как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки. Что касается глубины заделки семян то можно сказать следующее. Глубже четырёх сантиметров она не сеет, поэтому её применение в годы с сухой весной будет невозможно. Но при этом она лучше любой другой сеялки соблюдает глубину заделки семян отклонения от заданной глубины крайне редко встречаются. Так же дисковая сеялка является более производительной, относительно сеялок с лапами и наральниками. Дисковая сеялка имеет самое маленькое сопротивление почве, отсюда как следствие вытекает большая производительность и экономия ГСМ. Сеялки со стрельчатыми лапами и долотообразными сошниками абсолютно одинаковы, а разница в производительности и расходе ГСМ объясняется тем же меньшим сопротивлением почве. Следует так же отметить и то, что долотообразные сошники и сошники со стрельчатыми лапами взаимозаменяемы, что весьма удобно.
Для обеспечения дружных всходов глубина заделки семян должна составлять 4-6 см. При иссушении пахотного слоя глубину заделки семян можно увеличить, чтобы над семенами было 1,5-2мм. влажной почвы. Однако сильное заглубление семян недопустимо, так как в этом случае всходы задерживаются и выходят на поверхность угнетёнными, что приводит к снижению урожайности. [6]
Заделка семян дисковой сеялкой проводилась на глубину 4см., сеялками с долотом и стрельчатой лапой на 5см.
Норма высева установлена с учётом почвенно-климатических особенностей региона. Рекомендуемая норма высева на чернозёмах от 3,5 до 4,2 млн. всхожих зёрен на гектар, на темно каштановых и каштановых почвах 2,3-2,8 млн. всхожих зёрен на 1 гектар. При высоком уровне увлажнения используется верхний, а при низком нижний предел нормы высева. [6]
Кроме того, что разная технология посева по-разному влияет на влажность, она также влияет и на полевую всхожесть таблица (9)
Таблица 9 полевая всхожесть пшеницы в зависимости от технологии предпосевной обработки и посева.
Технология возделывания | Полевая всхожесть % |
Традиционная технология | 62,1 |
Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир» с долотообразными сошниками | 81,9 |
Минимальная технология посев сеялкой «Джон-Дир» с дисковыми сошниками | 89,8 |
Таблица показывает, что в тех вариантах, где больше влаги и полевая всхожесть выше.
3.6 Уход за посевами
Необходимо постоянно контролировать появление болезней и вредителей, так как несвоевременное проведение защитных мероприятий может привести к невосполнимым потерям урожая. При нулевой обработки это особенно актуально при данной технологии очень удобно контролировать сорняки и бороться с ними, но вредители и болезни развиваются гораздо быстрее, нежели при традиционной системе земледелия. Это происходит из-за оставления всех пожнивных остатков на поле. Особенно остро это ощущается когда в севообороте одна культура.
При минимальной технологии мы не применяем никаких гербицидов в период вегетации сорняков, так как в этом нет необходимости, а вот по традиционной технологии приходится работать с сорняками и по вегетации, что ведёт к затратам на ГСМ и гербициды. Обработку проводим препаратом «Секатор турбо» в дозе 0,07 л/га. В смеси с «Пумой Супер 100»
Опрыскивание посевов проводим самоходными опрыскивателями иностранного производства фирмы John Deere модели 4720. Производительность самоходного опрыскивателя модели 4720 в 2 – 2,5 раза выше, чем любого прицепного опрыскивателя. Мы в полевых условиях производили замеры: так вот, за 1 мин., самоходный опрыскиватель обрабатывает 1 га. Ширина захвата штанги 30-36 м. Рабочая скорость 25 -30 км/ч. Конечно, это чистое время работы, без учёта заправки гербицидами, водой, дестоплевом. А это уже зависит от того, как в хозяйстве организована логистика. Транспортная скорость 50 км/ч позволят мобильно и быстро перегонять его с одного поля на другое.
Установленные в кабине фильтры эффективно очищают воздух, кондиционер всегда поддерживает нужную температуру. Мощное освещение плюс навигационная система «Auto Trac» позволяет проводить качественное опрыскивания в ночное время не хуже, чем днём при этом обеспечивается высокое качество обработки, без огрехов. Высокий клиренс самоходного опрыскивателя (152 см от земли) позволяет работать на различных культурах в любое время. Раскладывание и складывание штанги производится за счёт гидравлики.
При высоте штанги 50 см т земли (дорогостоящие) гербициды гарантировано попадут на листовую поверхность сорняков и максимально эффективно защитят посевы. В комплектации опрыскивателей есть опция «Boot trac», которая позволяет автоматически поднимать и опускать штангу при работе на неровных полях без вмешательства оператора. Таким образом, не опасности, что может быть повреждена штанга. Независимая пневмоподвеска позволяет работать на высоких скоростях и практически гасит колебания неровностей почвы, за счёт оператора комфортно может работать на любых полях.
0 комментариев