3.2 Охота с подъезда на вылетку

Охота на уток летом с подъезда на вылетку, пожалуй, наиболее известный и распространенный способ охоты на уток вообще. Охотятся таким образом и на морских побережьях, и на озерах, и на реках и реченках. Само собой разумеется, охота эта возможна только в таких местах, где существует богатая водная растительность, с одной стороны, дающая прекрасный приют утке, а, с другой стороны, скрывающая лодку и охотника при их приближении к дичи. Если растительность редка и невысока, если лодка видна издали, и утке спрятаться негде, она, если только успела привыкнуть бояться человека, не допустит к себе охотника на выстрел.

Самому охотиться с подъезда очень трудно. Нужно одновременно и гнать лодку вперед в нужном направлении, причем гнать умело, т.е., бесшумно и осторожно, и в то же время в любой момент быть готовым к выстрелу. В большинстве случаев это невозможно, и во всяком случае ни того удовольствия, ни того количества дичи, какое можно добыть охотясь вдвоем, не получишь.

Поэтому с подъезда на вылетку чаще всего и охотятся вдвоем, причем стрелок размещается на носу лодки лицом вперед, а толкач на корме с веслом или шестом в руках. Челн обычно приходится вести не с помощью весел, так как от последних и шум получается большой, да и гнать лодку по траве, камышам и пр. на веслах неудобно, а с помощью длинного шеста или специального весла-пропешки. Пропешка служит и для толкания челна, т.е., заменяет шест, и для управления его ходом. На местах, где шестом или даже длинным веслом до дна не достанешь, пропешкой гребут с кормы, как обычным кормовым веслом.

Охотник обычно располагается на носу лодки лицом к движению или, еще лучше,- для удобства стрельбы по вылетающим вправо от лодки птицам,-левым плечом к носу. Лучше всего (если на лодке нет специально устроенного вращающегося стула) сидеть на коленях на дне ее. В таком положении от движений охотника, иногда порывистых и быстрых при стрельбе по внезапно вырывающимся птицам, лодка получает меньше толчков, что, конечно, благоприятно отражается на результатах стрельбы, да и утка меньше боится лодки, так как охотник лишь немного высовывается над ее бортами.

Для удачливости охоты, в особенности, когда утка уже стала довольно строга, немаловажное значение имеет и ветер. Шорох лодки, булькание воды и проч. по ветру слышны далеко и могут пугать утку. Предпочтительнее держать челн носом по направлению к ветру или в полоборота к нему. За ветром утка не будет слышать тех звуков, которые неизменно сопровождают, как бы ни был осторожен толкач, передвижение лодки по густой растительности.

 

3.3 Охота на утренних и вечерних перелетах

На обыкновении уток перемещаться вечером с тех мест, где они провели день, на места ночной жировки и на обратном возвращении утром с жировки к месту дневного пребывания основана охота на уток на зорях во время таких перелетов.

Задача охотника, желающего пострелять уток на вечернем и утреннем перелете, прежде всего заключается в том, чтобы отыскать те пути, по которым с удивительным постоянством передвигаются каждый раз утки. Опыт, знание мест, а, главное, наблюдательность охотника укажут эти пути.

После этого нужно найти подходящее место, где можно было бы хорошо спрятаться от уток и занять наиболее выгодную для стрельбы по ним позицию. Очень важно, чтобы то место, где встаешь на стойку, совпадало с тем местом, где утки, часто летящие на места жировки очень высоко, наиболее снижаются.

Вставать на стойку приходится и на воде, и на берегу, но в обоих случаях важно хорошо укрыться и, главное, не шевелиться, так как каждое движение человека утка замечает и будет облетать то место, где спрятался охотник.

Завидев налетающих уток, не следует, если движения охотника плохо скрыты от их взоров естественным или искусственным прикрытием, вскидывать ружье и вообще шевелиться до того момента, пока утки не будут находиться в пределах выстрела. В противном случае глаз утки, лучше примечающий какое бы то ни было движение, чем фигуру даже плохо замаскированного, но неподвижно стоящего человека, будут облетать охотника.

В пасмурную, дождливую, с сильным ветром погоду утки летят обычно ниже, чем в ясную и сухую, да и время самого перелета обычно более растягивается: в местах, где уток много, в такую погоду охоту можно производить почти весь день, в особенности если расставить чучела и посадить кряковых, при наличии которых охота и интереснее, и добычливее.

Вообще успех охоты на уток на вечерних перелетах целиком зависит от удачного выбора места. А это может дать только знание повадок и привычек птицы, опыт, безукоризненное знание местности и умение ориентироваться в окружающей обстановке.

 

3.4 Охота с подсадными и чучелами

Чучела и подсадные могут применяться всегда, и интересность охоты и ее добычливость от этого только выигрывают. Очень редко, когда возможно обойтись без ущерба для результатов охоты без чучела и подсадных, но никогда их наличие не будет лишним или будет мешать охоте.

Если охота производится с чучелами и подсадными, то, само собой очевидно, следует для устройства береговой засады или зашалашения лодки выбирать не то место, над которым пролетают утки, возвращаясь утром с ночной жировки, а то, куда они возвращаются и где проводят день. При этом лучше всего остановить по возможности свой выбор на таком утином уголке, в котором, помимо уток благородных видов, могут встречаться и утки нырковые.

Летом, а также и в особенности осенью, чучел нужно выставлять больше, чем весной, и при наличии подсадной расставлять невдалеке от нее несколько штук чучел кряковых уток вместе с чирковыми. Не смешивая с ними, а, наоборот, несколько в стороне и на более глубоком месте, следует расставить нырковые чучела.

Манка уток голосом, как и весной, множит количество птицы, которая будет подсаживаться к чучелам, да и саму охоту делает более интересной.

Шалашиться летом и осенью гораздо удобнее и скорее, чем весной. К услугам и трава, и камыш, и тростник, и одетые зеленой или уже поблекшей листвой кустарники. Помимо этого въехав на лодке в густой куст камыша, шалашиться почти не приходиться: плотная стена растительности услужливо скроет даже большую лодку, и охотнику придется подумать только о прикрытии сверху и о еще большем уплотнении стенок шалаша.

Так как большинство уток, в особенности нырковых, поднимаются с воды против ветра, то рекомендуется становиться по возможности так, чтобы, севшие к чучелам или даже вдали от них утки, поднимаясь с воды, приближались бы к охотнику, а не наоборот. Для этого нужно становиться спиной к ветру. Стрелять, конечно, будет удобнее, но зато почти за каждой убитой уткой придется выезжать или выходить, иначе ее унесет волной. Что выбрать,- сказать трудно. Это дело вкуса охотника.

Охота начинается еще в полной темноте, когда начнут возвращаться с жировки первые стайки уток. На лету, в особенности на зорю, утки еще более или менее видны, но стоит им только сесть, даже среди чучел, чтобы они исчезли из глаз. Слышишь, как они сели, слышишь, как они плещутся в воде, но как ни всматриваешься, -ничего не видишь. Посидев среди чучел, утки или отплывают потихоньку, или вдруг поднимаются и стремительно улетают. Выстрелить по ним так и не удается, а, между тем, если бы не пропустить момента их подлета, то утка, а при удаче и больше, могла бы быть взята.

Стрелять уток лучше всего в тот момент, когда они сворачивают к чучелам. Обычно это не всегда возможно. Часто приходится их стрелять и сидячими, и на подъеме. Следует иметь в виду, что если к чучелам подсели нырковые утки, то после выстрела, или даже двух по ним, необходимо тотчас же перезарядить ружье: часто случается, что из подсевшей стайки нырков еще до первого выстрела часть уток ныряет и появится над водой только после того, как часть их товарищей осталась убитыми на месте, а остальная часть улетела. Соблюдая указанное правило, мне неоднократно удавалось из одного и того же табуна нырков брать двумя дуплетами четырех и более уток.

 


Информация о работе «Технология и техника добывания утиных в Константиновском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 63273
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх