2. Обзор литературы

 

2.1. Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания

 

При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).

Зоны, предназначенные для содержания маточного стада и ремонтного молодняка, огораживают сеткой.

При въезде в хозяйство для дезинфекции транспорта во всю ширину ворот устраивают кювет с дезраствором (рисунок 1), а также ветсан-пропускник, в проходной — дезковрики.

Рисунок 1.

Территория хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.

Птицеводческие фермы, а тем более птицефабрики, где концентрируется большое поголовье птицы, во всех случаях необходимо размещать на обособленных участках за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами.

Общими ветеринарно-санитарными требованиями при строительстве птицефабрик и ферм является и то, что инкубаторий и помещения для ремонтного молодняка нужно размещать с наветренной стороны по отношению к зданиям для взрослой птицы. Промышленное стадо содержат в помещениях, расположенных с подветренной стороны по отношению к маточному составу. Ветеринарные объекты, цехи убоя и утилизации располагают с подветренной стороны по отношению ко всем птицеводческим помещениям.

При строительстве птицефабрик и ферм важнейшим условием является строгое соблюдение требований по охране хозяйств от заноса возбудителей инфекций. В связи с этим проектирование и строительство должны вестись строго по секторам (зонам): птицеводческий сектор, куда включаются все здания для содержания птицы, а также для инкубации яиц, и административно-хозяйственный сектор. В крупных специализированных промышленных комплексах птицу разного назначения размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк — в одной зоне; промышленное стадо — куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо, — в другой.

Из многих факторов внешней среды на процессы роста и развития птицы, огромное влияние оказывают условия кормления и содержания. Влияние этих факторов может иметь двоякий характер: недокорм вызывает замедление скорости роста, недоразвитие, снижение продуктивности; обильное кормление ускоряет рост и развитие животных.

 

2.2. Зоогигиенические требования к микроклимату

 

Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).

Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.

Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Немалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии (системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.

Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.

Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы в первые 0-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита, из-за этого цыплятам требуется больше тепла. При выращивании молодняка птицы следует придерживаться строгим нормам и параметрам температурного режима.

При нормальной температуре молодняк птицы хорошо потребляет корм и равномерно размещается по всему помещению при напольном содержании. В условиях низкой температуры и сквозняков он сбивается в большие группы у источников тепла. Если температура значительно повышается, то молодняк учащенно дышит, много пьет воды. Постоянная высокая температура вызывает перегрев цыплят, замедляет их развитие. Молодняк вырастает ослабленным, восприимчивым к простудным и другим заболеваниям. В местностях, где высокая температура в течение дня сменяется ночным похолоданием, птица растет лучше, чем в тех случаях, когда температура одинаково высокая круглые сутки.

Реакция птицы на изменение температуры внешней среды зависит от вида, породы, пола, условий содержания и физиологического состояния. Цыплята медленнооперяющихся пород при снижении температуры воздуха скорее переохлаждаются, чем быстрооперяющиеся. В пределах породы к снижению температуры более чувствительны петушки, так как рост пера у них по сравнению с курочками замедлен.

Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.

Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелательным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60—70%. В первые дни цыплята нуждаются в несколько повышенной влажности, чем в более поздние сроки. Сухой воздух оказывает благоприятное действие на растущий организм как в условиях высоких, так и низких температур. Высокая температура и большая влажность угнетают молодняк, он отстает в росте и развитии, что связано с уменьшением испарения, вследствие этого выделение тепла из организма затрудняется. Влажный воздух в сочетании с низкой температурой вызывает большие теплопотери. Отрицательно влияет на организм и недостаточная влажность, рост цыплят замедляется, перо становится сухим, цыплята - взъерошенными.

Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период- к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоны размещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.

В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с.

Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания.

Содержание вредных газов. Атмосферный воздух содержит около 78% азота , 21 % кислорода, 0,03% диоксида углерода, 0,94% аргона и незначительную примесь гелия, водорода, озона и других газов.

Изменение процентного состава воздуха — кислорода, диоксида углерода, аммиака, сероводорода — оказывает определенное влияние на состояние организма и продуктивность птицы.

Потребность в кислороде обусловливается интенсивностью обменных процессов в организме. В ночное время интенсивность обменных процессов уменьшается на 15 — 20%. Курица живой массой 3 кг расходует около 36 л кислорода в сутки. В активном состоянии птица расходует его в 2 раза больше. При этом, чем моложе птица, тем больше ей нужно кислорода в расчете на 1 кг живой массы. Недостаток кислорода, сказывающийся на сердечно-сосудистой системе и обменных процессах организма, обычно ощущается в тех птичниках, где не соблюдаются нормы плотности посадки и плохо работает вентиляция.

Диоксида углерода в атмосферном воздухе содержится около 0,03%, содержание его в воздухе птичников допустимо до 0,3 % .

Длительное воздействие высоких концентраций (свыше 1 %) диоксида углерода губительно отражается на здоровье птицы и ее продуктивности. У мясных кур, например, ухудшаются поедаемость и переваримость кормов, в связи, с чем масса тела снижается на 15 — 20 %. Для предупреждения повышения концентрации диоксида углерода в помещениях устраивают принудительную вентиляцию и соблюдают плотность посадки.

Аммиак образуется в результате разложения микроорганизмами мочевины, содержащейся в помёте птицы. Особенно много этого газа накапливается в помётных коробках, если их редко очищают. С каждого квадратного метра таких коробов может выделяться до 100 мг/ч аммиака. Нетрудно подсчитать, какое огромное количество аммиака, этого вредного для обслуживающего персонала и птицы газа, может выделиться в течении суток со всей площади помётных коробов из загнившей подстилки.

Предельно допустимой концентрацией аммиака в птичниках следует считать 0,01 мг/л. Повышенные концентрации газа раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, губительно действуют на эритроциты крови, снижают сопротивляемость птицы к заболеваниям и продуктивность ее. У обслуживающего персонала появляются слезотечение, головная боль, иногда тошнота, воспаляются дыхательные пути. Уровень аммиака в помещении определяют газоанализатором УГ-2 или специальными (более длительными) лабораторными исследованиями. Чтобы содержание аммиака в воздухе птицеводческих помещений не превышало допустимых значений, необходимо своевременно проводить уборку помещений, заменять подмокшую подстилку, соблюдать нормы плотности посадки и пользоваться принудительной вентиляцией.

Сероводород – очень ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Даже в небольших концентрациях он токсичен для птицы; вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, нарушение окислительных процессов в крови и итоге паралич дыхательных путей и сердца. Предельно допустимой концентрацией сероводорода считают 0,005мг/л. Уровень этого газа в воздухе птичников определяют лабораторным путём. Для предупреждения повышения концентрации сероводорода не следует допускать гниения помёта в коробах; вентиляция должна работать по заданному типу.

Основная масса пыли в птичниках образуется от подстилки, корма, частичек оперения и эпидермиса птицы. Содержание пыли зависит от температуры, скорости движения воздуха, влажности подстилки, сухости кормов и пр. Большое значение имеет тип подстилочного материала; особенно много пыли образуется при использовании торфа, сухих опилок, соломенной резки. При этом пыль снижает и инкубационные качества яиц, забивая поры скорлупы.

Предельно допустимая концентрация пыли (органическая) в помещениях для молодняка птицы 5, а для взрослой—10—15 мг/м3. Количество пыли в воздухе птичников можно определить прибором Кротова или простейшим пылесчетчиком конструкции Матусевича. Бороться с чрезмерной запыленностью следует путем правильного использования подстилочных материалов в птичниках с глубокой подстилкой, периодической очистки оборудования клеточных цехов при помощи пылесосов. Большое значение имеют также устройство вентиляционных фильтров, степень помола, влажность корма и механизация его раздачи (предотвращение потерь в подстилку).

Наряду с перечисленными вредными газами в птичниках всегда находится пыль. Она опасна сама по себе уже тем, что вызывает раздражение и даже механическое повреждение слизистых оболочек глаз, носа, гортани, трахеи, бронхов, легких и, кроме того, на частичках пыли концентрируются микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Посредством пыли могут передаваться такие респираторные заболевания, как микоплазмоз, ларинготрахеит, аспергиллез и др.

 


Информация о работе «Условия выращивания и содержания ремонтного молодняка на птицефабрике "Рефтинская"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 95609
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40103
1
0

... при площади пола клетки на голову 588 и 526 см2, фронте кормления – 9,8 и 8,9 см/гол. и фронте поения – 5,0 и 5,5 головы на 1 ниппель соответственно. 5. Способы содержания ремонтного молодняка Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного ...

Скачать
40469
6
1

... рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо. Вопрос: использование пера, пуха и помета Перопуховое сырье При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 - протеина,4 ...

Скачать
46729
2
4

... птицы. В итоге такое кормление птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды. При ограниченном кормлении и поении птицы родительского стада и ремонтного молодняка увеличивается выход молодняка на ...

Скачать
67871
0
0

... калия, но мало натрия, кальция и хлора. Они богаты витаминами В1, В2, холином. Белковые корма животного происхождения К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты. Рыбная мука - высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя ...

0 комментариев


Наверх