3. Нормирование труда на ручных работах
Нормирование труда определяют расстановку рабочих на производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приёмы труда, устанавливают меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в общественное производство. Нормирование труда используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчёта производственных мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.
Нормирование труда в основном осуществляется аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологического и трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование более выгодных условий выполнения работы и расчёт времени по составным частям. Аналитический метод разделяется на аналитически-расчётный и аналитически-исследовательский. Аналитически-расчётный предусматривает расчёт норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он используется в промышленности для расчёта технически обоснованных норм на действующих предприятиях всех типов производства и при проектировании новых предприятий. С помощью аналитически-исследовательского метода определяются необходимые затраты рабочего времени путём исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определённых операций. Этот метод используется преимущественно на действующих промышленных предприятиях в условиях массового производства, а также в производствах других типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.
Нормы, установленные аналитическим методом и обоснованные научными исследованиями и передовым производственным опытом, называются технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически обоснованные нормы позволяют более эффективно использовать материальные элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить рациональные технологические режимы и режимы работы оборудования, определяющие основное (технологическое) время для большей части технологических процессов на промышленных предприятиях. Экономические науки позволяют определить наиболее целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и квалификации, живого и овеществленного труда, с тем чтобы заданная работа выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда.
Аналитическое нормирование труда предусматривает расчёт технически обоснованных норм по составным частям.
Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы.
Для расчёта машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.
Методика нормирования труда зависит от характера выполняемых работ и типа производства. Наиболее дифференцированные методы нормирования труда, предусматривающие расчёт времени по трудовым движениям, действиям и приёмам, применяются в условиях массового производства. Одни и те же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в результате точного расчёта норм компенсирует повышенные затраты на установление норм с применением дифференцированных методов расчёта. Укрупнённые методы нормирования труда с расчётом норм по комплексам приёмов, технологическим переходам и операциям применяются преимущественно при расчёте норм в условиях серийного, мелкосерийного и единичного производства. Для нормирования труда вспомогательных рабочих, обслуживающих производство, инженерно-технических работников и служащих устанавливаются нормы обслуживания, управления и численности.
Действующие нормы выработки, нормы времени, обслуживания и численности необходимо своевременно заменять новыми нормами по мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Систематически должны проводиться проверка действующих норм и пересмотр устаревших норм на работах, трудоёмкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объёма производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих.
Основные задачи совершенствования нормирования труда в условиях научно-технического прогресса: расширение сферы нормирования труда с тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и нематериального производства.
Лучшие результаты достигаются там, где внедрение прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.
Заключение
Труд человека является основным условием жизни людей и важнейшим источником богатства общества. Благодаря трудовой деятельности человека средства производства приводятся в движение и способствуют воплощению в жизнь заранее определенных целей общества и отдельных его членов.
Трудовая деятельность сельского населения имеет ряд специфических особенностей:
1 - эффективность труда крестьянства оказывают огромное влияние качество обрабатываемых земель и природно-климатические условия сельскохозяйственного производства;
2 - процесс использования труда во многом определяется сезонностью производственной деятельности и разной степенью занятости людей в зависимости от времени года;
3 - труд человека имеет прямую связь с использованием растений и животных, т.е. взаимодействует с живыми организмами;
4 - труд крестьян применяется в коллективном производстве и на личных подсобных хозяйствах.
Социальные условия труда работников сельского хозяйства значительно ниже, чем среди работников городов и рабочих поселков. Так, водопроводом обеспечено только 34% жилого сельского фонда; канализацией - 25%; центральным отоплением -25%; горячим водоснабжением 14%. Среднедушевые доходы в деревне не достигают до величины прожиточного минимума, уровень бедности в сельской местности почти в 2 раза выше, чем в городах.
В настоящее время по 70 специальностям готовятся кадры в 67 высших сельскохозяйственных учебных заведениях и в 245 средних, в 1150 профессионально-технических училищах проходят подготовку трактористы, машинисты, комбайнеры, мелиораторы, животноводы, юноши и девушки обучаются другим сельским профессиям.
Развитие рыночных отношений формирует рынок рабочей силы. Появление и рост безработицы обусловили снижение цены рабочей силы. Высокая квалификация, способность работника выполнять разнообразные виды труда, профессиональная разносторонность повышают цену рабочей силы.
В сельскохозяйственном производстве существует сезонный спрос на рабочую силу. Наряду с этим существует и постоянная занятость работников сельскохозяйственных организаций . Чтобы преодолеть негативные стороны сезонных видов работ, целесообразно в коллективных хозяйствах организовать функционирование промысловых кооперативов.
В последние годы наблюдается отток молодежи из села. Это объясняется низкой и несвоевременной оплатой труда работников аграрной сферы, тяжелыми социальными условиями жизни людей, резким сокращением на селе школ, медицинских пунктов, библиотек, домов культуры и т.д.
Используемая литература
1.Воронцов А.П., Организация, нормирования и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях., учебник Москва 2004г.
2.Попов Н.А., Экономика сельского хозяйства; учебник-М 2000г.
3. Шапиро И.И., Технический прогресс и нормирование труда –М 1968г.
4. Шапиро И.И., Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М- 1970г.
... по кормлению и т. д. Вспомогательные рабочие способствуют выполнению основного технологического процесса. К ним относятся слесари-ремонтники, слесари-наладчики, лаборанты, кладовщики. При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. Во время обслуживания животных рабочие выполняют большой объем работ, отличающихся по содержанию, применяющимся средствам ...
... по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации работ, совершенствования техники и технологии, роста мастерства руководителей. Наряду с производственными бригадами в хозяйствах применяются такие формы организации труда, как уборочно-транспортные комплексы, отряды по подготовке и внесению органических и минеральных удобрений. Создаются подразделения по техническому и ...
... иной культуры, классифицируются нормативы трудоемкости производства сельскохозяйственных культур для улучшения системы оценки труда в сельском хозяйстве. труд аттестация норматив оценка Глава 3. Система затрат труда на производство растениеводческой продукции 3.1 Нормативы затрат труда на производство растениеводческой продукции Нормирование труда – установление обоснованных затрат ...
... А ведь немцы умеют считать деньги. Будем надеяться на то, что и у нас время и практика все расставит на свои места. 3.2. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда и премирования работников в сельском хозяйстве В период кризиса в экономике республики сложился механизм формирования заработной платы, обеспечивающий выживание предприятий и работников. А так как главной чертой ...
0 комментариев