3. КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА.
Происхождение породы.
Калмыцкая порода – порода мясного направления продуктивности. Старейшая отечественная порода, разводимого в районах Нижней Волги и в степях Северного Кавказа в течении более 370 лет. В создании этого скота принимали участие животные, завезённые из Монголии, а также породы так называемого индийского корня. Условия её существования в прошлом были довольно суровые:
континентальный климат,
круглогодовое пастбищное содержание,
экстенсивное кочевое ведение скотоводства;
периодически в позднеосенний,
зимний и ранневесенний периоды животные попадали в периоды бескормицы;
В связи с этим из поколения в поколение в стадах сохранялись лишь наиболее конституционально крепкие. выносливые животные, склонные в относительно более благоприятные периоды к быстрой нажировке. Таким образом, большую роль в создании и становлении этого ценного мясного скота сыграл естественный отбор. Плановая, целеустремлённая работа с породой бала начата по существу после Великой Октябрьской революции. В настоящее время эта порода районирована в Нижнем Поволжье (Калмыкия и Астраханская область), в зоне Северного Кавказа (Ростовская область и Ставропольский край), в Казахстане (Актюбинская, Джамбульская и Чимкентская области).
Ареал распространения калмыцкого скота расширяется на Южном Урале (Оренбургская, Челябинская, Курганская области и Башкортостан), в Восточной Сибири (Бурятия и Якутия), Средней Азии (Таджикистан).
Краткая характеристика (Внешний вид)
Экстерьер у калмыцкого скота своеобразный:
Голова сравнительно узкая, горбоносая,;
Затылочный гребень вогнут
Рога направлены вверх, их концы изогнуты внутрь
Шея укороченная
Туловище широкое, но часто недостаточно глубокое
Кожа грубая, толстая
Костяк средней толщины
Промеры коров следующие (см):
- высота в холке - 126-127;
- глубина груди - 69-70;
- ширина груди - 41-42;
- косая длина туловища - 150-155.
Мускулатура хорошо развита, но не слишком объёмистая. Конституция крепкая. масть животных красная с белыми отметинами на голове, конечностях в нижней части туловища. Живая масса животных обычно недостаточно высока. Взрослые коровы весят 425—450 кг, быки — до 800 кг. В лучших хозяйствах живая масса коров достигает 550—600 кг, а быков — 900—1000 кг, что свидетельствует о больших возможностях повышения массы животных. Убойный выход достигает в среднем 60%, а в некоторых случаях и 65%. Мясо калмыцкого скота отличается высоким качеством. Основной недостаток калмыцкого скота — его позднеспелость (следствие экстенсивного ведения скотоводства в прошлом). Молодняк к 18месячному возрасту достигает лишь массы 320—340 кг. Показатели его среднесуточного прироста составляют 850—900 г. Молодняк выращивают на подсосе, поэтому коров обычно не доят. Их молочная продуктивность колеблется в пределах 1000—1200 кг при содержании жира 4— 4,5%. При раздое же от отдельных животных получают значительно больше молока, например от коровы Улан-Алык за 273 дня лактации — 4826 кг при содержании жира в молоке 4,7%
Наибольшая численность высокопродуктивных племенных животных сосредоточена в племзаводе «Сухотинский», племрепродукторах «Троицкий», им. Чкалова, экспериментальном хозяйстве КНИИМС в республике Калмыкия, в племзаводе «Прогресс», племрепродуктор «Зимовниковский», конзавод № 163 Ростовской области, совхозе «Санагинский»» Бурятии, «Красная Ималка» Читинской области.
Коровы калмыцкой породы даже в экстремальных условиях характеризуются хорошей воспроизводительной способностью: отел - легкий, отход телят минимальный. Коровы обладают отличными материнскими качествами, что обусловливает высокий деловой выход приплода. В племзаводе «Спутник» Оренбургской области в течение 10 лет от 100 коров получают 90-95 телят при сохранности приплода 98-99%. Новорожденные телята имеют живую массу 20-30 кг, а при отъеме в 8 месяцев-180-243 кг.
Средняя живая масса молодняка в 8 месяцев, являющаяся косвенным показателем молочности коров, варьирует от 171 до 228 кг. Необходимо отметить, что в породе отмечается большое количество коров, молодняк от которых при отъеме достигает живой массы 228-267 кг.
При интенсивном выращивании бычки калмыцкой породы в возрасте 15,5 месяцев достигли живой массы 484 кг, а в 18 месяцев - 561 кг, соответственно масса туши равнялась 257 и 292 кг. По показателям мясной продуктивности калмыцкие бычки превосходили сверстников абердин-ангусской и герефордской пород.
Отмечена высокая приспособленность животных калмыцкой породы к неблагоприятным условиям внешней среды.
По характеру телосложения в калмыцкой породе выделяются животные 3-х типов:
микроэйрисомный;
макроэйрисомный;
лептосомный.
Калмыцкая порода создавалась на основе преобразования однородного массива аборигенного скота путем воздействия меняющихся условий внешней среды и применения заводской племенной работы. Ее прогресс происходил в результате наличия в породе структуры, состоящей из зональных типов (отродий) линий и семейств. В большой зоне распространения калмыцкого скота (от Северного Кавказа и Нижнего Поволжья до Восточной Сибири) на него оказали влияние различные факторы внешней среды, отчего в породе образовалось несколько отродий.
В настоящее время в калмыцкой породе наметилась тенденция дифференциации следующих отродий:
- северокавказского;
- нижневолжского;
- казахстанского;
- сибирского.
Животные этих отродий имеют существенные различия как по экстерьеру, так и по продуктивным показателям.
В породе сложилась определенная структура, включающая генеалогические и заводские линии, а также родственные группы.
Все известные в настоящее время в породе генеалогические линии ведут свое начало от трех выдающихся быков-производителей:
- Мишки 32;
- Мишки 1547;
- Битка 1-9.
В хозяйствах основной зоны разведения калмыцкой породы главным образом используются быки 16 генеалогических линий и родственных групп. По числу наибольший удельный вес занимают линии быков Боровика 7273; Манежа 7113; Зиммера 7333; Лелешко 15; Ценного 6337; Бойца 108.
К заводским линиям относятся две - Дуплета 825 и Моряка 12054
Перспективы развития:
На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за неприхотливость к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодовому содержанию без помещений. В числе их особого внимания заслуживает пластичность, выражающаяся в способности организма быстро изменять внутренний режим жизнедеятельности в соответствии с условиями внешней среды, а также высокая устойчивость к неблагоприятным факторам.
Основным кормом для калмыцкого скота являются пастбищные травы на степных угодьях с изреженной и бедной полынно-типчаковой, разнотравно-ковыльной растительностью.
В хозяйстве нужен скот неприхотливый к погодным условиям, к неблагоприятным фактором.
В РФ овершенствование калмыцкой породы скота идет путем чистопородного разведения, которое позволяет сохранить потенциал генетических особенностей ценной мясной породы.
Именно благодаря всем перечисленным выше факторам Калмыцкая порода играет сегодня важное место в с.х. РФ.
КРОЛИК
... экологии и природных ресурсов, охотничьего хозяйства и охоти и рыбного хозяйства и их территориальными органами, другими государственными органами в соответствие с законодаетльством. 2.5 Размещение животного мира Украины Рассмотрим географические особенности расположения Украины (в Приложении А представлена картографическая характеристика). Территория государства составляет 603,7 тыс. км2 ...
... ї реакції. При видаленні кірочок залишається гладка поверхня шкіри, де на протязі двох тижнів з'являється волосся. Захворюваність на трихофітію в СГК ім. Щорса по відношенню до всього сприйнятливого поголів'я складає: 923 гол - 100 % 3. Заходи, які проводилися в господарстві після встановлення Назва заходів Термін Відповідаль- Хто виконання ний за виконання контролює І. ...
... через 13, перманганат калия 1 : 1000 через 10 мин. Микроб очень чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, в меньшей степени — к пенициллину и синтомицину, устойчив к мицелину и колимицину. Эпизоотология. В естественных условиях болеют овцы независимо от возраста, пола и породности. Из лабораторных животных чувствительны кролики и белые мыши, менее восприимчивы морские свинки, голуби. ...
... сплошном прохождении полем зрения мазка Подсчитав от 100 до 200 (для научных целей и более) лейкоцитов, попавших в поле зрения микроскопа, получаем гемограмму. Для гемограммы сельскохозяйственных животных целесообразно заменить название «нейтрофилы» на «специальные гранулоциты», или «гетерофилы», так как у некоторых животных вместо нейтрофильной имеется псевдоэозинофильная зернистость. Для ...
0 комментариев