3.2 Резервы повышения эффективности производства и реализации мяса
Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом определяются объемами и качеством реализуемой продукции.
Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой экономическую активность в процессе реализации на пути продвижения её от производителя до потребителя. Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих условий:
-физических свойств сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
- предпочтений и целесообразных затрат потребителей;
- целесообразных затрат сельскохозяйственного производителя;
-территориального деления производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции;
-технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.
Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе её реализации и потреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки может реализовываться на прямую от производителя к потребителю. Другие виды продукции, требующие соответствующей переработки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям перерабатывающей продукции для последующей переработки. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых параметров качества.
Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий являются сокращение затрат труда на единицу продукции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогресса.
Размещение производства сельскохозяйственной продукции в близи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прямой сбыт основных видов продукции и тем самым сократить затраты по её реализации. Прямой сбыт продукции представляет собой альтернативу для получения дополнительного дохода товаропроизводителей.
В условиях перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве сложился ряд каналов реализации продукции, и создаются необходимые условия для их функционирования.
Под каналами реализации продукции подразумевают совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар. Это система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения продукции от производителей до потребителей.
Каналы реализации подразделяют на прямые и косвенные. Прямые каналы товародвижения предполагают перемещение товаров от производителя до потребителя, минуя независимых посредников.
Косвенные каналы реализации связаны с использованием независимых посредников, которые приобретают продукцию у товаропроизводителей и поставляют её потребителям. В качестве посредников могут выступать государственные организации, потребительская кооперация, торговые и промышленные предприятия.
Реализация продукции по различным каналам для конкретного сельскохозяйственного предприятия является сложной проблемой, как в организационном, так и в экономическом аспектах. Конечные результаты деятельности предприятий в определенной мере зависят от соответствующего развития служб и производств по заготовке, кратковременному хранению и транспортировке продукции.
В это связи в сельскохозяйственных предприятиях назрела необходимость решать все вопросы по организации заготовок и реализации продукции.
Основными каналами реализации сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях являются: продажа государству в федеральный и региональный фонды и свободная реализации по усмотрению предприятия.
Наряду с этим адаптация товаропроизводителей к условиям рынка проявляется путем расширения собственной базы хранения продукции для её продажи вне сезона массового производства по повышенным ценам. При переходе к рыночным отношениям наблюдается резкое сокращение объемов продажи сельскохозяйственной продукции государству и увеличение реализации её по рыночным каналам.
Выводы и предложения
Проработав вопрос о состоянии и экономической эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве ТНВ «Дружба» мы можем сделать некоторые выводы.
В настоящее время работа отрасли в ТНВ «Дружба» не эффективна. Но существуют пути, которые в перспективе могут сделать отрасль эффективной и рентабельной.
Не смотря на небольшое увеличение численности поголовья животных, продолжается работа по улучшению их качества.
Для развития отрасли, прежде всего, необходимо укреплять племенные ресурсы мясных пород. Т.к. племенные животные отличаются, как правило, наивысшим качеством мяса и устойчивой последовательностью. Каждое племенное животное – продукт человеческого труда. Разведение племенных пород скота требует от специалистов глубоких знаний биологии и сопутствующих отраслей науки данного направления.
Племенные животные используют для чистопородного разведения и скрещивания в целях улучшения их поголовья, совершенствования существующих и выведения новых пород. Разведением таких животных занимаются племзаводы и племенные фермы. Стоимость таких животных очень высока.
Поэтому надо не сокращать поголовье, а наоборот увеличивать. Уже давно в развитых странах разведение племенных пород мясного и мясомолочного скота – весьма доходная отрасль предпринимательства, основанная на последних достижениях технологий, генетики, ветеринарии.
Мясной и мясомолочный скот – источник ценных продуктов питания, а также источник сырья для кожевенной, пищевой и других видов промышленности. Таких животных используют для получения мяса высокого качества. Это позволяет обеспечивать потребность населения страны в говядине, свинине и т.д.
Характер использования животных мясных или мясомолочных пород зависит от местных климатических и природных условий, специализация хозяйства, времени года, количества осадков и других обстоятельств. Существуют экономические преимущества использования животных:
- мясной и мясомолочный скот способен давать приплод, реализация которого дает дополнительный доход;
- эти животные потребляют выращенные в хозяйстве корма всех видов. (Главное – правильно их сбалансировать). Навоз, полученный от животных – ценное органическое удобрение;
- молодняк откармливают и сдают на мясо.
Все эти экономические преимущества еще раз доказывают, что использование мясного и мясомолочного скота в хозяйстве необходимо.
Также коровы, овцы, свиньи и другой мясной скот – продуценты в промышленности. Из шкур производят кожаные вещи, а из сала овец делают губные помады.
Сейчас в мире идет активное возрождение отрасли.
Но не просто надо увеличивать поголовье, качество, рентабельность, эффективность, необходимо заявлять о себе, рекламировать производство. Ведь в современных условиях реклама – двигатель торговли.
Так отрасль будет не только равномерно работать, но и развиваться.
... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2. Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3. Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4. Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...
0 комментариев