6.1 Окультуривание. Углубление корнеобитаемого слоя

Окультуривание почвы включает в себя: регулирование ее влажности, известкование, углубление корнеобитаемого слоя, внесение органических и минеральных удобрений.

Углубление корнеобитаемого слоя.

Плодовые и ягодные культуры хорошо растут на глубоких почвах. В благоприятных условиях Нечерноземья основная масса корней плодовых деревьев залегает до глубины 60-80см, ягодных кустарников - 40-50см.

Углубление корнеобитаемого слоя достигается перекопкой, сопровождаемой заделкой удобрений и при необходимости извести. Периодически через 1-2 года глубину перекопки увеличивают, постепенно вовлекая в окультуривание подзолистый или любой другой подстилающий слой почвы.

При перекопке на 1 кв.м вносят органические удобрения – навоз, компост (на подзолистых почвах – 8-10кг , торфяных – 3-4кг); фосфорные (суперфосфат 20%-й) – 100г; калийные (хлористый калий 56-60%-й) – 50г. Хорошие результаты дает при окультуривании почвы послойное внесение органических и минеральных удобрений. Для этого первоначально под перекопку почвы на полную глубину вносят две третьих дозы удобрений, затем остальную третью часть удобрений – под повторную поверхностную перекопку. Таким образом улучшают физические свойства менее плодородного нижнего слоя, вывернутого на поверхность при перекопке.

Глубокую обработку участка можно сделать в несколько приемов (лет). Вначале окультуривают полосу 1-1,5м по линии будущих рядов, затем обрабатывают остальную площадь. Следует учесть, что в глубоко обработанной почве будет скапливаться вода, стекающая с прилегающей площади. Поэтому полосу глубоко перекопанной почвы нужно доводить до канав, обеспечивая сток избытка воды.

Дернина является ценным компонентом в окультуривании почвы. На задерненных участках с легкой почвой перекопку ведут на полную глубину гумусового слоя, выворачивая дернину на поверхность. После просушки в течение нескольких дней дернину перетряхивают садовыми вилами. Выбранные корневища многолетних сорняков складывают в кучи, и после просушки сжигают.

На тяжелых почвах дернину снимают пластинами толщиной 8-10см и компостируют в штабелях. Для повышения качества компоста дернину переслаивают навозом и минеральными удобрениями. В течение лета штабель несколько раз поливают навозной жижей или водой.

На участке, освобожденном от дернины, вносят органические и минеральные удобрения, известь. Осенью штабель с компостируемой дерниной перелопачивают и получившуюся землю разбрасывают на участке.

Возможен и другой способ обработки дернины на тяжелых почвах. Летом перекапывают дернину на глубину 8-10см, тщательно размельчая ее. Осенью вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на штык лопаты. В следующую весну перекапывают почву не глубже 12-15см, чтобы не вывернуть заделанные в нее удобрения и дернину.

Первичная обработка торфяника заключается в следующем: после удаления кочек сгребают верхний слой неразложившегося торфа, складывают его в бурты и компостируют. Вслед за этим в торф можно внести песок или глину. Первую перекопку делают на глубину 30-35см с заделкой извести и удобрений. В последующие 2-3 года перекапывают на глубину 20-22см, чтобы не вывернуть то, что было закопано при первой обработке.

Торф отличается излишней рыхлостью, поэтому для его уплотнения применяют прикатывание. Интенсивность прикатывания зависит от степени разложения и влажности торфа. Слаборазложившийся торф прикатывают сильно, а хорошо разложившийся – слабо. Чем суше торф, тем сильнее его прикатывают. После первой перекопки или рыхления торфяник прикатывают сильнее, чем в последующие годы. Для изготовления катков используют обрезки бревен, тяжелых труб с продернутой внутри толстой проволокой и другие приспособления.

6.2 Окультуривание почвы. Известкование

Регулирование влажности почвы достигается осушением с помощью открытых и закрытых канав или дренажей.

Осушение участков способствует улучшению и воздушного режима почвы, а также усилению деятельности полезных микроорганизмов, обогащению почвы питательными веществами и переводу их в доступные для растений формы.

Известкование.

Почвы могут иметь различную кислотность, которая обозначается знаком pH . При pH 3-4 – почва сильнокислая, 4-5 – кислая, 5-6 – слабокислая, 7 – нейтральная; при pH больше 7 – щелочная. Яблоня, груша, малина, земляника и крыжовник хорошо растут на слабокислых почвах ( pH 5,5-6);арония – 6-6,5; черная смородина и облепиха предпочитают нейтральные почвы( pH 6-7), вишня и слива требуют щелочных почв( pH 7,5-8), на которых хорошо растут и все перечисленные культуры.

Признаком кислых почв является наличие в растительном покрове хвоща, щавеля, вереска, кипрея, осоки, лютика ползучего. Из кислых почв растения плохо усваивают питательные вещества.

В качестве известкового материала используют туф (туфовую, ключевую и луговую известь), озерную и луговую известь, доломитовую муку, мергель, известковистые глины, песчаники и торфа, мел, известняк (рухляк), жженую известь, а также известьсодержащие отходы промышленности: доменные шлаки, доломитовую крошку, золу горючих сланцев, сланцевый кокс, торфяную золу, золу каменного бурого угля и многие другие материалы.

На почвах с низким содержанием магния (песчаные, торфяники) следует использовать известковый материал, содержащий марганец (доломитовую муку, цементную пыль, сланцевую золу). Доза извести для известкования почв и торфяников, указанная в таблицах, рассчитана на слой почвы и торфа 20 см , при перекопке слоя 30, 40 см дозу соответственно увеличивают в 1,5-2 раза.

Таблица 1

Дозы извести для почв нормального увлажнения, кг на 100 кв.м

Почва Очень кислая pH 3,8-4,1 Кислая pH 4,2-4,5 Среднекислая pH 4,6-4,9 Слабокислая pH 5,0-5,5
Супесчаная 80-65 55-45 40-35 30-10
Легкосуглинистая 90-80 70-60 55-50 45-40
Среднесуглинистая 100-90 75-65 60-55 50-35
Тяжелосуглинистая 120-110 90-80 75-65 60-45

Таблица 2

Известкование торфяных почв

Кислотность,pH Потребность в известковании Доза извести,кг на 100 кв.м
Менее 3,5 Сильная 110-140
3,6-4,3 Средняя 50-70
4,4-4,8 Слабая 30-40
Более 4,8 Отсутствует -

Все известковые удобрения содержат различные примеси, которые снижают их нейтрализующую способность. Поэтому при внесении жженой извести норму уменьшают в 2 раза, извести-пушонки – в 1,5 раза, мергеля – увеличивают в 1,5 раза, древесной золы – в 3 раза, торфяной золы – в 5 раз.

Чем тоньше помол известкового материала, тем выше эффект нейтрализации почвы. Лучше всего почву известковать осенью. Известь рассыпают равномерным слоем по поверхности почвы, а затем перекапывают.

Малоактивные формы извести, такие, как известковая и доломитовая мука, дефекат, известковый туф, мел можно вносить в почву одновременно с навозом и другими органическими удобрениями. Жженую или гашеную известь, обожженную доломитовую, цементную пыль, сланцевую золу вносят отдельно, так как совместное внесение активных форм извести приведет к потерям содержащегося в навозе аммиачного азота. Сначала по поверхности почвы рассеивают известь и заделывают ее перекопкой на глубину 8-10 см , затем разбрасывают навоз и перекапывают почву на полную глубину.

Избыточное известкование приводит к недостатку в почве таких микроэлементов, как бор, медь. Известкование также может снижать поступление калия в растения, если его содержалось в почве мало. Поэтому при подкормках растений увеличивают дозы калия.

Чтобы избежать временного избытка кальция при известковании кислых почв, дозу делят на 2 части: одну часть вносят при освоении участка, другую – спустя 3-4 года после посадки растений. Со временем содержание в почве кальция, внесенного при известковании, уменьшается вследствие вымывания и поглощения растениями. Почва снова подкисляется, поэтому ее известкуют повторно. Положительное действие извести, внесенной малой дозой, продолжается 1-2 года, половинной дозой – 4-5 лет, полной (500-800 г/кв.м)- 7-10 лет и более. Торфяники известкуют не реже 1 раза в 4-5 лет.


Глава 7. Окультуривание, внесением органических и минеральных удобрений

 


Информация о работе «Окультуривание пахотных земель»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 104580
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
44068
4
0

... стабильный Более 0,66 стабильный Расчеты по КЭСЛ1 и КЭСЛ2 дают основную информацию о степени экологической устойчивости исследуемого ландшафта, необходимую для выбора соответствующих мероприятий по его защите и переформированию. Коэффициент экологической стабилизации хозяйство «Хайтинское», Усольский район. Нестабильные элементы: Стабильные элементы: Fнст Сенокосы-418 Пашня-3662 га Пастбища ...

Скачать
23447
5
0

... принципиальную схему осушения и определяем расположение проводящей сети. В схему осушительной сети включены: ·  Регулирующая осушительная сеть, которая регулирует водновоздушный и другие режимы почвы в соответствии с требованиями сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства путем отвода избыточных вод; ·  Проводящая сеть, которая принимает воду из регулирующей и иногда из ...

Скачать
83731
3
0

... водоупорного слоя глин, мощностью 4 – 10 м, в кровле водоносного горизонта. 3. Результаты исследований 3.1 Задачи и основные положения горнотехнической рекультивации Техно-рабочий проект горнотехнической рекультивации нарушенных земель на карьере элювия порфиритов Северо-Круглянского месторождения Челябинского кирпичного завода № 1 составлен согласно техническому заданию и договору от 23 ...

Скачать
24253
6
6

... Исходные данные для проектирования оформляются в виде таблиц. Урожайность для ячменя: ,2т/га. Таблица 1.1 Наименование и площадь возделывания сельскохозяйственной культуры: Наименование с.-х. культур Площадь, га Тип почвы Ячмень 219,4 Торфяно-болотные почвы Таблица 1.2 Планируемая урожайность, нормы внесения семян и удобрений, расстояние перевозок: 2. РАСЧЕТ СОСТАВА МАШИННО- ...

0 комментариев


Наверх