4.2 Охрана природы
Экологическая безопасность требует учета всех факторов, определяющих уровень жизни, а значит и долголетие человека. В ее обеспечении существенную роль играет комплекс средств, которые выбирает общество для управления качеством окружающей среды, как на национальном, так и на международном уровне. Основным условием решения этой проблемы является придание устойчивого развития всем объектам биосферы, в том числе и человеческому обществу. При неустойчивом развитии в конечном итоге формируются неблагоприятные деградационные процессы. Поэтому несомненно, что разработка методов управления устойчивым развитием природных комплексов является неотъемлемым условием создания надежных систем жизнеобеспечения (Черников,2000).
На конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, на XXVII международном географическом конгрессе, в 1992 г. в 1992 г. в Вашингтоне и на VI Международном экологическом конгрессе в 1994 г. в Манчестере, было заявлено о возрастающей озабоченности международного сообщества угрозой глобальной экологической катастрофы и необходимости поиска оптимальных путей развития человеческой цивилизации (Колбасов, 1992; Программа действий…,1993). Откликом на это стала концепция Sustainable development-стабильного сосуществования человечества и природы. Конкретизация данной концепции в отношении сельского хозяйства, получившая название Sustainable agriculture. Преодоление противоречий между возрастающими потребностями человечества и ограниченными возможностями биосферы, предотвращение экологического кризиса лежит на пути сочетания интеллектуального потенциала человека и самоорганизующих свойств биосферы (Кирюшин, 1996). Категория «устойчивость экосистемы» имеет основополагающее значение для оценки современных и перспективных систем земледелия, практических мер по управлению агроэкосистемой, а также эффективности реконструкции существующих и создания новых агроэкосистем (Черников, 2000).
Хотя будущее агроландшафтов в основном определяется хозяйственной деятельностью, оно во многом зависит от территориальной и организационной согласованности природных и антропогенных структур. Критерием правильного решения задачи является устойчивость сформированного ландшафта. В этом отношении представляет интерес предложенное А.А.Варламовым и С.Н.Волковым (1991) понятие «экологически устойчивый участок», под которым понимается территория. Выделенная с учетом однородности характеристик ее природных ресурсов, а также комплексности их действия и сохраняющая свои ландшафтные особенности в процессе хозяйственного использования. Если в процессе хозяйственного использования обеспечивается возможность прекращения или ослабления негативного воздействия физико-географических и социально-экономических условий на почвенные, водные и растительные ресурсы (эрозия, засоление и уплотнение почв, осушение местности, зарастание сельскохозяйственных угодий лесом и кустарником, ухудшение условий существования флоры и фауны и т.д.), то пространственное расположение участка сохраняется, но его потенциал и экономическая оценка увеличиваются. В конечном счете, сохраняются организация территории участка и устойчивость использования его отдельных ресурсов. При этом не ограничиваются возможности роста плодородия почв и дифференцированного дохода с участков (Черников, 2000).
Современные экологические взгляды агрономической общественности далеко не однозначны. Весь их спектр можно свести к трем точкам зрения.
Первая заключается в признании неизбежности и безальтернативности дальнейшего наращивания (или, по крайней мере, сохранения на современном уровне), использовании достижений техногенной цивилизации. Все менее популярная среди представителей сельскохозяйственной науки, эта точка зрения по-прежнему сохраняет немало сторонников в среде аграриев-практиков.
Вторая точка зрения представлена различными вариантами альтернативного земледелия - биодинамического, органического и т.п. Она возникла на Западе, как естественная реакция на непомерное и не всегда достаточно научно-обоснованное использование средств интенсификации.
Третья точка зрения заключается в дифференцированном подходе к проблеме. Сторонники дифференцированного подхода отмечают явное противоречие подхода сплошной интенсификации многим фундаментальным законам экологии и экономики. Не соглашаясь с апологетами биодинамического и органического земледелия, они указывают на низкую производительность альтернативных систем, их неспособность обеспечить потребность населения планеты в продовольствии и других материальных благах. В конечном итоге концепция дифференцированного по уровням интенсификации аграрного природопользования может быть сведена к следующим положениям:
а) существуют пределы, за которыми тотальная интенсификация становится экономически не выгодной и экологически опасной;
б) возврат под видом заботы о сохранении природы к интенсивным формам хозяйствования приведет к резкому сокращению производства продовольствия, а впоследствии этого – к голоду и социальному хаосу, либо к жесткому нормированию в условиях тоталитарных социальных систем;
в) уровень интенсификации аграрного производства должен быть дифференцированным и тщательно адаптированным к местным природным условиям, вплоть до отдельных элементарных ареалов агроландшафта;
г) экологические и экономические издержки дальнейшего прогресса сельского хозяйства можно сильно уменьшить на базе современных и будущих достижений генетики, Биотехнологии, физиологии питания растений и других фундаментальных естественных дисциплин, их связи с прикладными аграрными дисциплинами.
Новейшие достижения науки позволяют совершенствовать существующие новые методы ведения сельского производства, выявляя в растениеводстве и животноводстве дополнительные резервы для стабилизации агроландшафтов. В первую очередь, необходимы анализ и учет ландшафтно-экологических особенностей конкретной территории. Создаваемые агроландшафты функционируют в соответствии с природными закономерностями данного района.
В России обоснование методологии экологической оптимизации агросистем ведется несколькими научными школами.
Одна из важнейших функциональных задач современной экологии- разработка основ и принципов природосообразности в различных областях производственной деятельности. При этом наряду с аргументированным объяснением различных реальных и возможных ситуаций необходимы дельные рекомендации по организации рационального природопользования и предотвращению отрицательных последствий, обусловленных непродуманным вмешательством в окружающую среду и ее непредвиденными изменениями (Черников, 2000).
В последние годы получили развитие различные аспекты дифференциации земледелия. Однако интегрального решения задачи формирования систем земледелия с учетом определяющих природных и социально-экономических факторов не найдено (Кирюшин,1996).
Таким образом, данная работа, направлена на повышение устойчивости функционирования сельскохозяйственного предприятия, соответствует основным концепциям охраны природы. Так как рекомендует достижение устойчивого уровня производства, а значит, снижает риски колебаний продуктивности агроэкосистем, предотвращая резкое смещение экологического равновесия в них. Путем более полного использования погодных ресурсов можно снизить и точно обосновать объемы применения средств интенсификации.
1. Погодные условия вегетационного периода определяют урожайность основных культур, возделываемых на Южном Урале. Урожайность – это признак, который достаточно сильно изменяется под влиянием погодных условий. Коэффициент вариации урожайности у ведущей культуры – яровой пшеницы – составляет 32,16 %, у кукурузы 52,25 %, у однолетних трав 47,47 на неудобренном фоне.
2. Сравнивая коэффициенты вариации урожайности культур по данным стационарного опыта, можно сказать, что рост интенсификации не способствует повышению стабильности производства.
3. Одним из способов уменьшения зависимости сельскохозяйственного производства от погодных условий рассматривается создание переходящего запаса объемистых и концентрированных кормов. Разработана модель устойчивого земледелия, позволяющая рассчитать оптимальные варианты для лет с разными сценариями погодных условий с учетом создания переходящего запаса кормов.
4. Анализ некоторых вариантов предложенной оптимизационной модели подтвердил практическую значимость рассмотренных мер по повышению устойчивости сельскохозяйственного производства
5. Полученное решение позволяет при рациональном использовании земли увеличить прибыль почти на 1 миллион рублей, по сравнению с остальными предложенными вариантами.
1. Устойчивость сельскохозяйственного производства трактуется в контексте более широкого понятия экономического гомеостаза как способность предприятия к возврату к оптимальному равновесному состоянию, характерному для нормальных условий. Меры по повышению устойчивости сельского хозяйства необходимо рассматривать в качестве составной части адаптивного земледелия, так как полностью согласуются с его базовыми положениями, общей направленностью на увязку всех элементов аграрного природопользования.
2. В сельскохозяйственных предприятиях зерно-скотоводческой специализации степи и южной лесостепи Южного Зауралья в качестве основных элементов модели устойчивого земледелия предложено рассматривать стабилизацию основных показателей животноводства. Они должны достигаться путем такой оптимизации структуры использования пашни, которая бы позволяла при сохранении необходимого уровня производства товарного зерна обеспечить стабильное производство и использование кормов. Рассмотрены два направления стабилизации кормопроизводства – создание переходящих запасов фуража и использование части посевных площадей зерновых культур (овса) для заготовки объемистых кормов.
3. Предложена параметрическая двухэтапная модель, позволяющая осуществлять поиск оптимальных параметров устойчивого земледелия. Основными входными параметрами этой модели является уровень продуктивности и экономические показатели основных полевых культур в годы с неодинаковыми погодными условиями. Выходными параметрами модели является структура посевных площадей и ее детализация по видам использования продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Агроклиматические ресурсы Челябинской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977. – 151с.
2. Агроэкология / Черников В.А., Голубев А.В. и др.; под ред. В.А. Черникова , А.И. Черкеса – М.: Колос, 2000. – 536 с.
3. Бараев А.И. Избр. труды. – М.: Агропромиздат, 1988. – 383 с.
4. Бахарева А.Ф., Терпугов Н.В. Агрохимическая характеристика почв и применение удобрений в Курганской области. – Челябинск: Юж. – Урал. кн. издат., 1988. – 383 с.
5. Варламов А.А., Волков С.Н. Повышение эффективности использования земли. – М.: Агропромиздат, 1991. – 56 с.
6. Горчаков А.А., Орлова И.В. Компьютерные экономико-математические модели. – М.: Компьютер, 1995. – 132 с.
7. Гринин А.С., Орехов Н.А., Новиков В.Н. Математическое моделирование в экологии: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 269 с.
8.Земледелие / Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др.; под ред.А.И. Пупонина – М.: Колос, 2000. – 552 с.
9. Калошин А.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1981. – 272 с.
10. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996. – 367 с.
11. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. – Челябинск, 1997. – 112 с.
12. Колбасов О.С. Конференция ООН по окружающей среде и развитию // Изв. РАН. – Сер. геогр. – 1992. – 148 с.
13. Кушниренко Ю.Д. Челябинская область // Агрохимическая характеристика почв СССР: Казахстан и Челябинская область. – М.: Наука, 1968. – 219 с.
14.Ланге О., Банасиньский А. Теория статистики. М.: Статистика, 1971. – 400 с.
15. Марамыгин С.В., Сотникова А.Т. Повторяемость засухи в Зауралье // Через опыт в науку : Тез. докл. науч.-практ. конф. – Курган, 1995. – 375 с.
16. Никонов А.А. Обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства и борьбе с засухой // Научные основы устойчивого развития сельского хозяйства в засушливых районах СССР – Курган, 1987. – 432 с.
17. Образцов А.С. Системный метод: применение в земледелии. – М.: Агропромиздат,1990. – 303 с.
18. Панасюк В.В., Фомин В.И. Анализ результатов измерений электромагнитных полей 1000 мониторов, установленных на российских предприятиях.//Мир ПК. – 2000 - №113. – 113 с.
19Полунин И.Ф. Математическое программирование в землеустройстве6 Учеб. пособие для вузов. – Минск: Высшэйша школа, 1972. – 240 с.
20. Попович И.В. Методика экологических исследований в сельском хозяйстве. – М.: Экономика, 1973. – 278 с.
21. Программа действий. Повестка дня на XXI век и другие документы конференции в Рио-де Жанейро. – М.,1993. – 266 с.
22. Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: Учеб. Пособие – М.: ИНФРА – М, 2003. – 208 с.
23. Справочник по климату СССР. Вып.9, ч.II. – Л.: Гидрометеоиздат, 1965. – 362 с.
24. Справочник по климату СССР. Влажность воздуха, атмосферные осадки и снежный покров. Вып. 9, ч.IV. – Л.: Гидрометеоиздат, 1968. – 372 с.
25. Федосеев П.Н. Уборка зерновых культур в районах повышенной влажности – М.: Колос, 1969. – 175 с.
26. Статистика сельского хозяйства/ Афанасьев В.А., Маркова А.И. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 272 с.
27. Фрумин И. Л. Зерновое производство Челябинской области: пути адаптации к рынку//Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Сб. науч. работ / ЧГАУ, Челябинск, 1998. – 104 с.
28. Фрумин И.Л. Урожайность и продолжительность вегетационного периода зерновых культур в связи с гидродинамическими условиями / Проблемы аграрного сектора Южного Урала и пути их решения: Сб. науч. тр./ ЧГАУ, 1998. – 70 с.
29. Хомяков Д.М., Хомяков П.М. Основы системного анализа. – М.: Изд-во мех.-мат.ф-та МГУ, 1996. – 107 с.
30. Цыгичко В.Н. Прогнозирование социально-экономических процессов. – М.: Финансы и статистика, 1986. – 207 с.
31. Чирков Ю.И. Основы агрометеорологии. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 247 с.
32. Шкрабак В.С., Казкаускас Г.К. Охрана труда. – М.: Агропромиздат, 2000. – 509 с.
33. Экономика сельского хозяйства / Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др.; под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2002. – 328 с.
34. Яно С.Японская экономика на пороге двадцать первого века. – М.: Прогресс, 1972. – 255 с.
... зерновых и дневную производительность зерноуборочных машин можно определить количество уборочных дней, она ровна 43 дня. Теперь определим сроки посева зерновых культур имеющихся сортов. Краткая характеристика сортов, имеющихся на предприятии ООО «Брединское» Пшеница мягкая яровая: Эритроспермум – 59 – разновидность – эритроспермум. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, длина вегетационного ...
... профессиональных заболеваний [27]. 5.1.1 Требование безопасности в агрохимической лаборатории Исследование почвенных образцов на кислотно-основное состояние осуществляется в агрохимической лаборатории. К работе в агрохимической лаборатории допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие медицинский осмотр (при поступлении на работу и периодически в процессе работы). Не ...
... - 4110,09 943,38 3173,05 - 3917,62 744,57 Трудовые затраты на 1 га: всего, чел.-ч в т.ч. дополнительные 4,9 - 5,5 0,6 4,9 - 5,0 0,1 14. Экономическая эффективность применения гербицидов в посевах сои Показатели Варианты опыта 2000 г. 2001 г. Контроль Харнес в почву 3 л/га Контроль Пивот 0,5 ...
... в предсказании краткосрочных процессов (на 10-15 лет), что связано с отсутствием необходимых материалов о состоянии компонентов экосистем и процессах их эволюционных и циклических изменений. 1.4 Экономические последствия строительства и эксплуатации водохранилищ 1.4.1 Воздействие ГТС на земельные ресурсы Изменения, вносимые созданием и эксплуатацией ГТС в режим водотока, как и изменения, ...
0 комментариев