2.2 Свиноводство
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе России продукция этой отрасли составляет почти 30 %.
В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
Сложились следующие производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров - с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов - кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развития свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год: репродукторные и с законченным производственным циклом - на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более; откормочные - на 6, 12, 24, 36 и более; племенные - на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более. Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.
2.3 Овцеводство
Овцеводство - важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины - ценное сырье для легкой промышленности, а также баранину, сало и молоко.
Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), даже там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами их размещения являются Северный Кавказ, Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясосальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженной продукции первые два направления развиваются в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясошерстное), остальные - в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).
Племенные хозяйства включают:
племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных пород овец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующего заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям по племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам других сельскохозяйственных предприятий;
племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец породных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк и реализуют его племенным фермам разных предприятий;
племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;
станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего маточного поголовья этих хозяйств.
Товарные овцеводческие хозяйства представлены специализированными предприятиями и фермами сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений.
По различным зонам России в зависимости от направления и породы овец, их половозрастного состава, племенных качеств, состояния кормовой базы, водоснабжения, обеспеченности помещениями и средствами механизации и других условий следует формировать отары следующих размеров. На товарных фермах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства могут содержаться: матки - 600-800 голов, ярки и ярочки - 800-900, баранчики - 400-500, валушки - 900-1200, валухи - 800-1000; в грубошерстном и полугрубошерстном овцеводстве: матки - 700-800 голов, ярки - 600-800, баранчики - 500-600, валушки - 800- 1000. На племенных фермах соответствующих направлений и половозрастных групп (без валушиного поголовья) размеры отар меньше на 30-50 %.
Следует отметить, что содержание овец разрозненными отарами на большой территории препятствует рациональному использованию современных средств производства и внедрению более совершенной организации труда, поэтому в зонах развитого овцеводства и, особенно в районах с высокой распаханностью земель необходимо проводить работу по интенсификации отрасли. Сущность ее заключается в специализации и концентрации поголовья, цикличном осеменении и групповом ягнении маток (с ранним отъемом молодняка), создании прочной кормовой базы (кормление животных в зимний период гранулированными и рассыпными кормосмесями, в летний - на огороженных культурных пастбищах), механизации производственных процессов, внедрении новых форм организации и оплаты труда. Это позволит увеличивать производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
В соответствии с природно-экономическими зонами страны, концентрацией поголовья, специализацией хозяйств и выходом основной продукции перспективны следующие размеры комплексно-механизированных ферм по направлениям: тонкорунные овцы-2,5-3,5-6, 10-12 тыс. маток и более и 5-6, 10-12 тыс. голов и более ремонтного молодняка; полутонкорунные - 3, 6, 9 тыс. маток и более и 3, 6, 12 тыс. голов ремонтного молодняка и более; для романовских овец - 2, 3, 6 тыс. маток и более.
Селекционно-племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на повышение шерстной и мясной продуктивности поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, улучшение качества каракуля, овчин и другой продукции. С этой целью на племенных предприятиях и фермах необходимо сохранение чистопородного разведения овец, а на промышленных, кроме того (исключая романовскую и каракульскую породы), целесообразно расширение промышленного скрещивания животных.
... и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%. Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое ...
... на 4% и стала равна 11,1%, т. е. на 100руб. стоимости имущества организации приходится 11,1 руб. прибыли. 3 Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура 3.1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации Статья затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды - здесь отражаются все виды ...
... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1) История народно-хозяйственного развития Японии. (a) Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...
... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...
0 комментариев