4. Геолого-геофизических исследований.
5.Выявления, изучения и сохранения духовного наследия территории парка.
6.Фенологических наблюдений.
Кроме того, в настоящее время проводится полная инвентаризация флоры высших сосудистых растений и мхов силами сотрудников Главного ботанического сада РАН, начаты исследования по инвентаризации животного мира парка, ведутся регулярные мониторинговые наблюдения на основных орнитологических территориях.
В области охраны и изучения историко-культурного наследия проводятся регулярные археологические работы на Чертовом городище и других объектах, исследования по оборонительным сооружениям Козельских засек, опоискование мест исчезнувших деревень вдоль старого Гжатского тракта, восстановление усадебных парков в дворянских имениях.
Традиционно в парке работают сотрудники Московского и Пущинского государственного университетов, Калужского государственного педагогического университета, Института археологии РАН, Международного института леса, РНИИ культурного и природного наследия, ВНИИГМИМЦД, Калужского государственного объединенного краеведческого музея.
Результаты научных исследований на территории парка оформляются в виде отчетов и публикаций. Один раз в два года национальный парк организует региональную научно-практическую конференцию.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Лосиный остров сохраняется со времен правления царя Ивана Грозного – сначала как "Государева Заповедная Роща", а потом и как "Заповедный лес". Петр I, чья жизнь была тесно связана с районом Сокольников и Преображенского села, устраивал в Лосином острове царские охоты.
Сейчас парк зажат между Балашихой, Мытищами, Королевым со стороны Подмосковья. А Москва его взяла в клещи Ярославским и Щелковским шоссе. Расчленила парк знаменитая МКАД. Надо принять во внимание и то, что к парку примыкают еще и районы с развитой промышленностью, но отнюдь не с так же развитой системой очистных сооружений.
Несмотря на эти многочисленные неблагоприятные факторы, парк остается уникальной территорией, на которой сохранилась редкое многообразие растений, в том числе, растительность Верхнеяузского болотного комплекса. То же можно сказать и о животном мире: численность пятнистых оленей, косуль, фазанов, серых куропаток, цапель и других животных за последнее время даже несколько увеличилась. Этому способствовало, думается, прежде всего, экономическая ситуация: снизились объемы производства, а то и прекратили работу некоторые промышленные предприятия, раньше сливавшие жидкие отходы в Яузу, а газообразные – выбрасывавшие в атмосферу.
2. В последние годы возникли иные неблагоприятные для Лосиного острова факторы. Резко увеличилось количество машин в городе и, соответственно, выброс в атмосферу выхлопных газов, насыщенных соединениями свинца, угарным газом и другими ядами. Кроме того, стала больше рекреационная нагрузка в парке, т.е. увеличилось число посетителей, и далеко не каждый из них обладает культурой общения с природой. И еще в парке появились бродячие животные, представляющие опасность для коренных видов. Участились случаи заболевания бешенством бродячих собак, а от них и лис, которые стали разносчиками заразы в уникальном животном мире Лосиноостровья.
3. Есть и прочие неблагоприятные факторы для развития национального парка. Одним из таких факторов является расформирование Министерства лесного хозяйства, которое финансировало и курировало парк. Министерству по природным ресурсам, которому он теперь передан, - национальный парк не нужен. Скорее всего, он для новых хозяев является обузой: финансирование вновь сокращено.
Работники парка стремятся обеспечить финансирование работ по уходу за лесным массивом. Отходы после рубки ухода деревьев продаются лесоперерабатывающим предприятиям, а также на коптильни московских мясоперерабатывающих заводов. Работники парка заготавливают и продают сено, березовые веники.
В целом, при поддержании существующего режима охраны, судьба фаунистических комплексов «Лосиного острова» не вызывает опасений.
Особо охраняемые природные территории имеют огромное значение для сохранения природных комплексов, решения задач и проблем экологического воспитания. Поэтому учащиеся должны иметь представление о ООПТ и в частности о НП, которые в настоящее время становятся основными типами ООПТ.
Сделать это можно на основе следующей учебной литературы.
1. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. «Общая биология». Учебное пособие содержит сведения о наиболее ценных природных комплексах региона, заслуживающих специальной охраны и называемых "Особо охраняемыми природными территориями" (ООПТ). Книга содержит сведения о 56 существующих, 22 проектируемых и 35 предлагаемых к организации ООПТ, их местоположении, площади. В ней проводится краткое описание охраняемых природных объектов, а также даются указания на нормативно-правовые документы, на основании которых осуществляется их охраною. Том иллюстрирован картами ООПТ и цветными фотографиями. Очень информативна для изучения ООПТ, и в частности НП.
2. Экология. Методическое пособие 8 класс. Данное учебное пособие дает учащимся системные представления: об исторических корнях заповедания природы; о целях создания ООПТ на различных этапах развития человечества; о деятельности заповедников и национальных парков; о роли ООПТ в сохранении эталонов природы и уникальных культурно-исторических комплексов региона, страны, планеты в целом; о замечательных людях, которые посвятили свою жизнь созданию заповедных территорий.
В основу содержания учебного пособия положен этико-эстетический подход в заповедном деле, разработанный еще в конце XIX – начале XX века отечественными пионерами охраны природы, и основанной на этической ценности мира природы, независимой от его полезности для человека.
3. Зверев А.Т. Экология. Наблюдаем и изучаем. Данное учебное пособие освещает проблемы национальных парков очень слабо. Единственная информация, которую можно найти в этой книге – идея зарождения национальных парков и краткое перечисление основных этапов развития НП. В учебнике не раскрыты основные принципы организации территории НП, не рассмотрены проблемы функционирования и дальнейшее развитие НП. Также не раскрыта значимость НП и ООПТ в жизни каждого человека и учащегося в частности.
Одна из самых значимых тем во всем школьном курсе экологии – это тема об ООПТ и национальных парках, на изучение которой отводится:
6 класс – дисперсно,
7 класс – дисперсно,
8 класс – 10 часов,
9 класс – 10 часов,
10 класс – дисперсно.
Таблица 2
Объем учебной нагрузки в 8 классе, отводимой на изучение ООПТ и НП
Региональный компонент | количество часов |
Введение. | дисперсно |
Раздел II. Тема № 1. Практические работы № 2, № 3 на примере НП Лосиный остров. | 1 |
1. Географическое положение. Границы Лосиного острова. | 1 |
2. Рельеф и минеральные ресурсы. | 1 |
3. Климат (факторы) и агроклиматические ресурсы. | 1 |
4. Внутренние воды и водные ресурсы. | 1 |
5. Почвенно-растительный покров, животный мир. Почвенные ресурсы. Биологические ресурсы. | 1 |
6. Природные комплексы. | 2 |
7. Памятники природы и их охрана. | 1 |
8. Коррекция и обобщение знаний по природе НП Лосиный остров (экскурсии). | 1 |
Итого | 10 |
Урок №1 по изучению ООПТ и НП в 8 классе (Экология) с применением технологий личностно ориентированного образования.
Тема: Географическое положение. Границы НП Лосиный остров.
Цели урока:
Воспитывающие.
Воспитывать любовь к природе.
Разбудить интерес к географии своего края.
Обучающие.
Называть и показывать крайние точки НП, его географический центр, площадь и пограничные территории.
Наносить на контурную карту границы НП Лосиный остров.
Развивать умения: вести диалог, беседу, планировать свою деятельность, самостоятельно формулировать вопрос по данной теме.
Развивать навыки: практической работы с контурными картами, атласами, учебником.
Оборудование.
Красная книга природы Московской области. Том 1.
Стратегия управления национальными парками России. (учебное пособие)
Степаницкий В.Б., Крейндлин М.Л. Государственные природные заповедники и национальные парки России: Угрозы, неудачи, упущенные возможности // http://biodat.ru/doc/zap-step.htm.
I. Урок начинается с вопроса учащимся (можно устно, лучше на доске).
1) Зачем необходимо изучать ООПТ и НП?
Учащиеся задумываются, определяют для себя значение знаний о заповедных объектах и национальных парках, рассуждают вслух.
2) Что бы хотели узнать о природе Московской области? Составьте в тетради небольшой план.
Затем на доске обобщаются планы учащихся и появляется общий план изучения природы области в курсе.
II. Задание.
Прочитайте справочник «Стратегия управления национальными парками России» стр. 24–26, устно выделите тезисы, характеризующие географическое положение НП Лосиный остров. Обсуждаем вместе.
Примерные тезисы:
1. Лосиный остров представляет собой национальный парк в Московской области и г.Москве.
2. Площадь Лосиного острова – 11 тыс. га, из них 3 тыс.га - в административных границах города.
3. Лосиный остров расположен к северо-востоку от Москвы, в центре Восточно-Европейской равнины с абсолютными отметками 192-234 м над уровнем моря.
4. Национальный парк «Лосиный остров» расположен к северо-востоку от Москвы, при этом третья его часть находится в административных границах города, и его леса начинаются всего в 8 км от Кремля.
5. Цель создания - сохранение природных комплексов а также оптимизация природопользования, развитие национальной культуры и создание условий для организованного отдыха.
III. Практическая работа.
На контурной карте, нарисованной самостоятельно выполнить задание.
Обязательно:
Выделите границы НП Лосиный остров.
Напишите названия районов, с которыми граничит Лосиный остров.
Дополнительно:
Выделите границы районов, напишите названия основных территориальных единиц на территории парка, а также исторических центров.
Пользуясь масштабом карты, определите протяженность парка с запада на восток и с севера на юг.
IV. Домашнее задание.
Стр. 4–21 справочника по стратегии планирования НП прочитать (просмотреть).
Придумать один вопрос по географическому положению НП Лосиный остров.
Урок №2 в 8 классе, с применением личностно ориентированной технологии.
Тема: Рельеф и минеральные ресурсы НП Лосиный остров.
Цели урока:
I. Воспитывающие.
Воспитание ответственности за себя и за класс.
Воспитание аккуратности при работе с контурными картами.
Воспитание любви, патриотических чувств к природе.
II. Обучающие.
Наносить на контурную карту полезные ископаемые методом значков.
Описывать рельеф национального парка.
Объяснять закономерность размещения полезных ископаемых.
Называть и показывать горные породы, основные виды и месторождения полезных ископаемых, основные формы рельефа.
Оборудование.
Контурная карта, разработанная самостоятельно на 1 уроке.
Коллекция минералов, горных пород Лосиного острова (6–7 штук).
Плакат “Требования промышленности к полезным ископаемым”.
Настенная физическая карта Московской области.
НП Лосиный остров. Под ред. М.С. Николаева.
Собственные фотографии разнообразных форм рельефа НП Лосиный остров(равнин, гор и т.п.).
I. Организационный момент.
Разминка и планирование урока.
II. Учитель или ученик читает.
Ключевые слова к уроку (могут быть записаны на доске).
“Лосиный остров – это сокровищница заповедной природы, это природная крепость, “жемчужина будущего”.
III. Экологическая разминка.
1. На доске записаны слова:
климат
рельеф
растительность
животный мир
почвы
воды
Учитель cпрашивает, что означают эти слова.
Учащиеся. Это компоненты природы, любого природного комплекса.
Учитель. Мы начинаем изучение природных компонентов НП Лосиный остров, с каких вы хотели бы начать?
Учащиеся предлагают ответ: животный мир.
Учитель. Почему?
Учащиеся. Это интереснее.
Учитель. Соглашаюсь, но рекомендую обратиться к логике и закономерностям в природе. И построить логическую цепочку (план изучения компонентов).
Рельеф
Климат
Воды
Почвы
Растительный мир
Животный мир
В тетради записывают тему урока “Рельеф и минеральные ресурсы”.
... дал нашим коровам хорошее сено, а коровы дали Вам наш знаменитый великолепный сыр, пожалуйста, гуляйте здесь только по тропинкам, а не по траве». 1.4. Современное состояние экскурсионной деятельности в национальных парках Федеральный закон 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» предписывает национальным паркам выполнять две основные функции – природоохранную и рекреационную. ...
... указания, даже разумные, всегда оторваны от ситуации, не региональны. Неуправляемая ситуация затянулась. Необходимо создание менеджмента национального парка как системы специфичной, профессиональной деятельности. Эта деятельность должна не только решать внутренние задачи учреждения, но и эффективно синтезировать возможности и пожелания местного населения, администраций городов, районов, области. ...
... культурным ценностям территории, определяющим ее региональное своеобразие и исключительность. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ И ИНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЫЯВЛЕНИЕ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ Особенно актуальны для национальных парков выявление и инвентаризация историко-культурного наследия, составление схем, кадастров, ...
... сайта? От того, насколько четко Вы ответите себе на эти вопросы, будет в значительной мере зависеть успех Вашего замысла. Несколько слов следует сказать о наружной рекламе, применяемой в национальных парках. В большинстве случаев информационные щиты и указатели, расположенные на территории российских парков это не вполне реклама. Эти щиты и указатели, как правило, описывают особенности тех ...
0 комментариев