3.4 Управление молодежной политикой

Осуществляется не директивными методами. Осуществление такого управления производится через косвенные воздействия на органы, учреждения, реализующие программу.

Важнейшими инструментами не директивного управления являются:

·          информационное и кадровое обеспечение молодежной политики;

·          грантовая поддержка проектов, в которых реализуются направления и мероприятия программы;

·          научно-методическое обеспечение молодежной политики.

Проведение единой информационной политики в сфере работы с молодежью включает в себя следующие разделы и мероприятия:

·          формирование взаимодействия со СМИ;

·          формирование молодежных информационных центров и нормирование их деятельности (установление минимума базовой информации);

·          обеспечение доступа всех категорий молодежи к информационным ресурсам;

·          система общих информационных нормативов для всех субъектов молодежной политики;

·          обеспечение взаимодействия, координации деятельности и совершенствования системы реализации молодежной политики в районе;

упорядочение механизмов гранатовой поддержки во всех направлениях программы;

·          мониторинг реализации программы и освещение его результатов с периодичностью не реже чем 2 раза в год.

Проведение конкурсов вариативных программ в сфере информационного обеспечения молодежи.

Участие в выставках и презентациях.

Необходимо также совершенствование системы подготовки кадров в сфере молодежной политики.

Механизмами реализации государственной молодежной политики в районе в условиях не директивного управления становятся:

·          формирование нормативно-правовой базы, системы управления и контроля, бюджетного и внебюджетного финансирования, межведомственной координации, оценки качества муниципальных услуг;

·          разработка проектов и программ социального партнерства;

·          интеграция и совершенствование взаимодействия государственных, муниципальных и негосударственных ресурсов для работы с молодежью, на развитие целенаправленной проектной организации работ.

Основным средством реализации молодежной политики является проектный подход. Проектный подход позволяет концентрировать усилия специалистов на конкретных направлениях, осуществлять системный мониторинг эффективности программы. При формировании проектов может осуществляться комплексная реализация задач и направлений молодежной политики в одном проекте, но в основном каждый проект должен следовать логике направлений, выделенных в программе. При формировании состава проектов и подпрограмм, реализуемых в них были осуществлены разумные компромиссы, позволяющие сосредоточивать те или иные действия в руках одних специалистов, дающие возможность организовать деятельность более системно, эффективнее организовывать и контролировать ее, осуществлять мониторинг.

Важнейшими ориентирами при реализации всех направлений молодежной политики являются:

1. Формирование инновационной атмосферы в среде молодежи, необходимой для роста конкурентоспособности;

2. Повышение уровня доступности услуг и информированности молодежи о возможности организации своей жизни и приложения навыков;

3. Интеграция в жизнь общества молодых людей в контексте персонифицированного подхода и реализации принципа адресности по категориям (сегментам) молодежи;

4. Вовлечение молодежи в активную социальную и политическую практику, предоставление условий для ее социальной самоорганизации (с учетом многонациональности);

5. Создание системы эффективного формирования и пропаганды духовных ценностей и этических норм, мотивации готовности молодежи помочь людям;

6. Развитие инфраструктуры (с учетом географических условий), создающей условия для формирования мировоззрения и мотивации здорового образа жизни.

В целом, необходимо обеспечить создание правовых, экономических, политических, социальных условий выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, социального становления, самореализации и участия молодых граждан в общественной деятельности, воспитания и образования молодежи, защиты ее прав и законных интересов, реализации общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных, детских общественных объединений, поддержки и стимулирования семей, некоммерческих организаций и граждан, осуществляющих деятельность по созданию благоприятных условий жизни молодежи, по ее воспитанию, обучению и развитию.

Ожидаемые результаты выразятся в:

Повышении качества поддержки формирования духовных и гражданских ценностей, обеспечивающих социальную активность, самоопределение и полноценную самореализацию молодежи, увеличение участия молодежи в политической, культурной, социальной жизнедеятельности района, расширение возможностей социального самоопределения и общественной самореализации молодых людей;.

Повышении качества поддержки профессионального становления и роста, деловой активности молодежи, увеличивающей участие молодежи в предпринимательской, трудовой, расширение поля профессионального самоопределения и трудовой самореализации молодежи;

Создании условий для формирования благоприятной для социального и личностного развития молодежи социальной среды, стимулирующей увеличение участия молодежи в рекреативной, спортивной деятельности, расширение возможностей социокультурных самоопределения и самореализации молодых людей;

Повышении уровня управления молодежной политикой увеличении ее действенности.

Достижение указанных результатов принесет ощутимую пользу в улучшении положения молодежи в районе, и будет стимулировать оздоровление социально-психологического состояния общества, оживление экономики

Программа государственной молодёжной политики должна способствовать решению комплекса наиболее острых проблем молодёжи через систему конкретных мероприятий. Понимая, что программа будет осуществляться в непростых социально-экономических условиях, которые окажут своё влияние на механизм и качество её реализации, тем не менее, главная направленность Программы должна связываться с новым этапом жизнедеятельности молодёжи. Внимательное отношение к молодым людям со стороны органов местного самоуправления позволит ещё более эффективно использовать значительный созидательный потенциал молодёжи района, тем самым рассматривать её прежде всего, как субъект деятельности, а затем – как объект воздействия.

В этой связи Программа призвана помочь в корректировании принципов и подходов к решению конкретных задач, стоящих перед муниципальным образованием Берёзовского района, а также оценить конкретную эффективность предпринимаемых усилий по улучшению положения молодёжи. Именно на это должна быть направлена государственная молодёжная политика, составляющая основу для формирования и реализации политики в муниципальном образовании. Успех её осуществления будет во многом зависеть от глубокого понимания всеми субъектами местного самоуправления и общественности значимости работы с молодёжью для Берёзовского района.

 


Заключение

На основе изученных материалов, можно выделить следующий ряд проблем молодежной политики:

·     ограниченность инфраструктуры учреждений органов по делам молодежи, направлений их деятельности, адекватно отвечающих потребностям, интересам и проблемам молодежной сферы;

·          недостаточный уровень кадрового и финансового обеспечения молодежной политики;

·          ограниченный доступ к единому информационному банку данных о действующих сферах молодежной политики государственных органах управления, их учреждениях, профильных направлениях деятельности, технологиях работы с молодежью.

Исходя из этого, для повышения эффективности разработки и реализации молодежной политики необходимо выделить следующий ряд приоритетных направлений:

·          Создание системы информационного обеспечения молодежи – создание структуры, которая обеспечит оперативную обработку, анализ информации о состоянии молодежной среды, интересах, ценностной ориентации молодежи, а также позволит удовлетворять информационные потребности самой молодежи.

·          Создание условий для возникновения и функционирования молодежных организаций и объединений – оказание адресной помощи уже созданным и действующим молодежным организациям и объединениям, инициирование и поддержка вновь создаваемых.

·          Занятость молодежи – создание условий для интеграции молодежи в рынок труда муниципального образования, социальная защита ее в сфере занятости.

·          Развитие системы социальных служб для молодежи – удовлетворение реальных потребностей молодежи в социальных услугах, содействие ее адаптации к меняющимся условиям жизни, поддержка молодой семьи, оказание социальной помощи особо нуждающимся молодым семьям.

·          Здоровье молодежи – обеспечение возможности реализовывать право молодежи на заботу о здоровье и его охрану, а также способствовать формированию положительных ориентиров в отношении к своему здоровью.

Совершенствование принципов и подходов к реализации молодежной политики на муниципальном уровне должно руководствоваться следующими аспектами:

1. На организационно-управленческом уровне поставлены задачи налаживания координации в сфере молодежной политики, повышения роли органов по делам молодежи в межотраслевом регулировании, укрепления структур по координации деятельности в сфере молодежной политики при главах администраций, при организационном обеспечении их деятельности органами по делам молодежи.

2. Необходимо продолжить линию на формирование органов по делам молодежи, не совмещающих свои специфические функции с другими функциями государственной деятельности. Целесообразно установление вертикали в управлении муниципальной молодежной политикой на основе координации и совместной работы в осуществлении вопросов, относящихся к совместному ведению. Первостепенной задачей является поддержка усилий местного самоуправления по созданию и стабилизации работы органов по делам молодежи.

3. Необходимо исключение остаточного принципа финансирования молодежной политики; утверждение принципа долгосрочного инвестирования на затраты в сфере муниципальной молодежной политики. Введение отдельной строки в бюджетах всех уровней на поддержку молодежных и детских общественных объединений.

4. Одним из приоритетов молодежной политики в области занятости остается создание и развитие полноценных информационных и консультационных служб для молодежи, доступных для молодых людей.

5. Необходимо расширить сеть учреждений социального обслуживания молодежи и разработать нормативы их обеспечения. Ведущее значение имеет формирование системы минимальных социальных стандартов обеспечения молодежи в рамках муниципальной молодежной политики и, на основе их, социальных норм и нормативов, в том числе объемных и сетевых (норм и нормативов обеспечения учреждениями и другими институтами), стандартов деятельности и нормативов финансовых затрат.

Следует разработать модель уличной социальной работы в целях профилактики экстремизма, правонарушений в молодежной среде.

6. Для усиления эффективности молодежной политики необходимо мобилизовать молодежную инициативу в общественных интересах. Задача заключается в создании условий для развития молодежной инициативы в регионе, стимулировании добровольчества.

Ожидаемые результаты:

·          снижение вероятности неблагоприятной динамики развития демографической ситуации в Берёзовском районе;

·          повышение уровня гражданского и патриотического воспитания молодежи;

·          улучшение физического здоровья молодого поколения;

·          повышение уровня доходов молодежи и молодых семей;

·          улучшение социально-бытовых и жилищных условий молодежи;

·          снижение уровня безработицы среди молодежи на основе повышения квалификации и формирования соответствующих требований рынка трудовых ресурсов;

·          увеличение числа учреждений по работе с молодежью;

·          повышение деловой и социальной активности молодежи.


Список литературы

 

1. Алексин В.А., Плетнев Н.Я. Муниципальная молодежная политика и ее информационное обеспечение: Учеб. Пособие. – М.: Логос, 2003. – 184 с.

2. Аналитический обзор результатов исследования. Фонд «Общественное мнение» // http://classic.fom.ru/obzor/o1061_1.htm. Москва, 2003.

3. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993. С. 21 – 22

4. Генисаретский О.К., Глазычев В.Б. Становление местного самоуправления и гражданского общества в России.

http://rels.obninsk.com/Rels/Limited/Nsub/Um/9705/cont5–97.html

5. Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. История. Теория. М.: Голос, 2001. – С. 584.

6. Распоряжение правительство Российской Федерации Об утверждении Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации от 18 декабря 2006 года №1760-р.

7. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации. /Министерство образования Российской Федерации. М., 2003.

8. Смирнов А.С. Государственная молодежная политика в современных условиях // ЭКО. – 2002. №5. – С. 23–25.

9. Тальников Е.В. Государственная молодежная политика: методика выработки конструктивных решений // Российский экономический журнал. – 2004. – №2. – С. 9.

10. Широков Д.А. Молодежная политика: проблемы выработки приоритетов // Власть. – 2002. – №12. – С. 27–37.


Информация о работе «Основные направления государственной молодежной политики в Березовском районе»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 62318
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28416
0
0

... авторство первых политических флеш-мобов в России - перфомансов на злободневные темы с переодеванием, способных увлечь молодёжь и привлечь внимание СМИ.Наши  «Наши» — молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке некоторых представителей администрации президента РФ и поддержанное лично президентом России Владимиром Путиным. «Наши» декларируют поддержку Владимира Путина и ...

Скачать
271982
19
11

... до 5 лет в) от 5 лет до 10 лет г) свыше 10 лет   Приложение Б Таблица Б.1 План мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в МО «НМР» в рамках Целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Нижнекамском муниципальном районе в 2007 – 2009 годах» Направления Наименование мероприятий Срок исполнения Исполнитель 1. Совершенствование системы информатизации и ...

Скачать
99802
3
0

... сравнению с 1998 годом на 13,8%; Стабильно низким остается уровень жизни на территориях Кондинского, Октябрьского, Ханты-Мансийского районов . ГЛАВА II. Практика организации социальной защиты населения . 2.1. Совершенствование службы социальной защиты населения невозможно без развитой нормативно - правовой базы. Новые правовые отношения в области социального обслуживания семьи еще недостаточно ...

Скачать
39940
0
0

... . Социально-экономическая ситуация в Сибири сегодня характеризуется рядом негативных факторов. Это растущая сырьевая направленность экономики, износ производственных фондов, неэффективное использование высокого научно-технического потенциала. Сибирский федеральный округ по темпам экономического развития и уровню доходов населения отстает от среднероссийских показателей. В Сибири продолжается ...

0 комментариев


Наверх