Дипломная работа
Студент: Безпятко Людмила Николаевна
Московский Государственный Социальный Университет Филиал в г. Нефтеюганске
Нефтеюганск 2003год
Введение.Общее состояние российского рынка, угасание отечественных источников формирования ресурсов, вытеснение национальных товаропроизводителей само по себе порождало сложные социальные проблемы с далеко идущими – вплоть до установления прямой зависимости от стран-поставщиков и утраты государственной самостоятельности – последствиями.
Экономическая структура производства в России деградировала и опускалась до уровня сырьевой периферии мирового хозяйства. Прогнозы Правительства РФ не оправдывались. Так Правительство, прогнозировало спад ВВП в 1994г. в пределах 6%, промышленного производства – 8-10%. По итогам 1994г. эти показатели оказались втрое выше. В 1995г. Правительством РФ была принята программа «Реформы и развитие российской экономики». Она была рассчитана на достижение следующих социально-экономических целей:
обеспечение стабилизации объема производства и возобновление экономического роста;
достижение уже к концу 1995г. финансовой стабилизации;
укрепление законности и правопорядка, институтов государственной власти, платежной и финансовой дисциплины;
улучшение условий для предпринимательства и деловой активности;
продолжение приватизации в интересах повышения эффективности производства и увеличение инвестиций;
обеспечение роста уровня жизни населения, проведение активной социальной политики с учетом интересов различных групп и слоев населения.
Ни по одному из указанных направлений добиться позитивных результатов не удалось.
К концу 1995г. общее падение уровня промышленного производства по отношению к 1990г. составило 51%.
В социальном плане это вело, с одной стороны, к росту зависимости российского потребителя от зарубежных потребителей, с другой – к перекачиванию финансовых средств в те страны, которые стали продовольственными, текстильными, обувными и другими донорами российской экономики.
И то, и другое усиливало негативное воздействие на социальное самочувствие населения России, углубляя пессимизм и формируя представление о безысходности той ситуации, в которой оказалось большинство населения страны.
Появились новые категории нуждающихся, не характерные для современного времени. А значит возникла потребность в новых формах их защиты, этим и обуславливаются аспекты исследования.
Актуальность исследования. Cоциальная защита населения имеет определяющее значение в социальной политике государства. Если учесть, что средний состав семьи в России составляет три человека, то более тридцати миллионов россиян испытывают на себе социальную и психологическую ущемленность, существенные материальные затруднения, оказавшись за чертой бедности.
Ухудшение материального положения человека сопровождается усилением различных форм беззащитности.
В данной работе делается основной упор на социальную защиту населения.
Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход из одной социальной группы в другую, Морально-этическая деградация и падение нравов находят выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании и «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.
Масштабы социальной напряженности в обществе, связанные с проблемами социальной защиты населения, становятся все более внушительными.
Кризисы, происходящие в обществе, оказывают разрушительное влияние на семью.
Семья не строит свою жизнь, она как бы вынуждена защищаться от потрясений в экономике и бороться с социально-бытовой неустроенностью. Жилищные проблемы, неразвитость служб быта, нехватка самых необходимых товаров, безработица, обвальный рост цен в совокупности с проблемой наличных денег – вот что характеризует сегодняшнюю действительность.
Катастрофически падает уровень материального благосостояния большинства семей, а в отдельных типах семей он угрожает просто здоровью детей, беременных, кормящих матерей. Нарастающая застойная бедность есть опасность воспроизводства народонаселения России в новых поколениях.
Резко сокращаются условия для духовного развития детей, возможности обеспечения их игрушками, книгами, одеждой. Все труднее и труднее становится элементарно накормить детей. Нельзя не видеть, что рождаются, оперируются, лечатся и учатся в платных учреждениях дети только высокообеспеченных родителей, а основная масса лишается даже того скудного стандарта услуг, который был гарантирован.
Каждодневные проблемы жизнеобеспечения почти полностью заслонили вопросы, носящие перспективный характер, деформировали многие важные функции в области пенсионного обеспечения, в области социального обслуживания населения, реабилитации, поддержки семьи и т.д. Результатом такого положения могут стать серьезные демографические и культурные последствия.
Ежегодно в России открываются все новые социальные учреждения - дома ребенка, приюты, дома ветеранов. Плохо, ибо это признак безработицы, обнищания и как следствие - ослабления нормальных обязательств людей друг перед другом: родителей перед детьми, взрослых детей - перед престарелыми родителями. Хорошо, ибо, брошенные своими близкими, дети и старики обретают угол, кусок хлеба, тепло человеческого общения.
В современных условиях серьезно обострились проблемы социальной адоптация детей и подростков.
Увеличивается число безнадзорных детей. Анализ показывает, что большинство из них потеряли семейные и родственные связи, оказались брошенными родителями или самовольно ушли из семей, не обеспечивших ребенку минимально необходимых условий для жизнедеятельности и полноценного развития, допускавших жестокое обращение.
Эти дети, как правило, занимаются бродяжничеством, систематически употребляют спиртные напитки, токсические и наркотические вещества. Они зачастую становятся жертвами сексуальных преступлений, оказываются вовлеченными в противоправную деятельность. Их жизнь и здоровье постоянно находится под угрозой.
6 сентября 1993 года Президентом Российской Федерации принят Указ «0 государственной системе профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав» № 1338, который обязал органы исполнительной власти всех уровней образовать комиссии по делам несовершеннолетних, координирующие деятельность заинтересованных государственных органов и общественных организаций, в структуре органов образования открыть специальные школы открытого и закрытого типа для подростков, совершивших общественно-опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, органам социальной защиты населения открыть социальные приюты для безнадзорных подростков, реорганизовать приемники-распределители для несовершеннолетних в центры временной изоляции для подростков-правонарушителей. Реализация Указа затруднена из-за отсутствия законодательной и нормативной базы регламентирующей деятельность вновь создаваемых институтов, решающих задачи предупреждения девиантного поведения детей и подростков.
Реализация всего комплекса мер социальной помощи семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, требует как значительного материально-ресурсного и кадрового обеспечения, так и изменения общественной психологии всего корпуса профессионалов, занимающихся существующими проблемами, начиная от управленческого звена республиканского и муниципального уровня и заканчивая многочисленными отрядами педагогов, социальных работников, работников правоохранительных органов. В решении этих проблем могут сыграть средства массовой информации, которые должны показать, в чем заключаются современные новые подходы не только в экономике, но и в социальной политике.
Проблемы социальной защиты требуют не только хорошо функционирующей системы товарных и финансовых компенсаций (хотя это больное место), но и расширение спектра мероприятий, носящий прогностический, упреждающий характер.
Историография проблемы. Отечественная наука уже имеет определенный потенциал в области изучения проблем семьи. Так, в рамках первой государственной научно-технической исследовательской программы «Народы России: возрождение и развитие», рассчитанной на 1992-1995 годы, была сформирована комплексная подпрограмма «Семья». Основной итог подпрограммы - выход на междисциплинарный уровень исследований развития семьи, формирование новой отрасли знаний – семьеведения. В рамках подпрограммы начал издаваться научный общественно-политический журнал «Семья в России». Научные результаты деятельности более сорока коллективов ученых представлены в государственные органы власти, управления, обсуждены на научно-практических конференциях, семинарах, опубликованы в научных изданиях. Они нашли отражение в таких важных государственных документах, как доклад Национального Совета по подготовке и проведению Международного года семьи в Российской Федерации «Положение семьи в Российской Федерации» (1993-1994гг.). Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации до 2000 года.
В период на 1996-2000 годы подпрограмма «Семья» ориентирована на дальнейшее развитие семьеведения как самостоятельной отрасли науки, разработку научно обоснованных направлений и мер семейной политики, интеграцию имеющихся научных знаний о семье, координацию исследований ведущих научных центров России.
НИИ семьи разработал систему показателей, характеризующих положение семей и влияние социально-экономических изменений в России на различные типы семей. Это позволит более дифференцированно подходить к выбору конкретных мер социальной защиты населения в современных условиях.
Объект исследования: трудная жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина.
Предмет исследования: совокупность проблем трудной жизненной ситуации и система мер по их разрешению.
Цель исследования: обоснование необходимости эффективной социальной защиты граждан в условиях развития общества в настоящее время.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования представлены следующие задачи:
... правовой и психолого-педагогической грамотности родителей. Методологической основой исследования является системный и личностно-ориентированный подходы к изучению роли социального работника в организации социальной защиты семьи; андрагогические подходы к ликвидации функциональной психолого-педагогической неграмотности родителей; интегральный и многоуровневый подходы к разработке опытно- ...
... ”. Произошедшее в результате экономических реформ резкое сокращение государственных расходов на нужды социальной защиты населения, к сожалению, не сопровождалось разработкой и внедрением новых ее форм, которые соответствовали бы характеру перемен. Реформы, идущие в области социального страхования, характеризуются бессистемностью и крайней неэффективностью использования средств, выделяемых в ...
... социальной поддержки, но и как благо, жизненная ценность, осуществление жизни. Весьма показательны в рассматриваемом плане задача - о р ие н т и р о в а н н а я и к р и з и с- и н т е р в е н т н а я модели теоретического обоснования социальной работы. Две названные и также довольно близкие друг другу модели обоснования социальной работы для отечественной традиции являются достаточно новыми. По ...
... социального риска: старость, болезнь, инвалидность, безработица и т.д., оказывают социальную помощь неимущим.2. Современная государственная социальная политика по решению социальных проблем населения 2.1 Современные правовые основы социальной защиты населения Прежде всего, необходимо дать определение понятию «социальное государство». «Социальное государство – это характеристика (принцип), ...
0 комментариев