38        Концепции глобализации и новый мировой порядок

Глобализация - всемирное распространение культурных, социальных, экономических, финансовых, политических, технологических, информационных механизмов западной цивилизации. Концепция глобализации - теория, согласно которой эволюция финансовых рынков и учреждений приводит к такому состоянию, когда географические границы не могут ограничивать проведение сделок или другие действия.

В середине 90-х годов в США разработана новая концепция управления миром, в которой утверждалось, что лидирующее положение может быть сохранено только при глобализации всей планеты. Ключевым в новой стратегии доминирования является тезис: разобщенность представляет опасность; то есть, всякая самостоятельность, независимость стран и народов представляется опасной для системы управления миром. Глобализация должна насаждать новый мировой порядок - транзит демократии, унифицированные нормы, формы поведения, встраивающие страны в единый механизм, подконтрольный США. Эффективно манипулировать можно только теми странами, которые вполне воспримут глобализацию. Остальную часть человечества необходимо колонизировать, в том числе и с применением военной силы. Бедные страны, то есть большая часть человечества, представляет собой неинтегрированную брешь, озоновую дыру глобализации, через которую в цивилизованный мир прорывается зло и ненависть. Глобализация и должна служить сокращению или полному устранению Бреши для установления полного контроля США на планете.

39        Глобальные проблемы современности и пути их решения

К глобальным проблемам человечества относятся проблемы, затрагивающие жизненные интересы всех представителей мирового сообщества и, следовательно, требующие согласованных международных действий для их решения.

Безусловно, устойчивого перечня глобальных проблем не существует, тем не менее к наиболее актуальным из них относятся следующие: угроза мировой термоядерной войны, предотвращение которой предполагает установление и поддержание безъядерного мира; экономическая отсталость отдельных стран мирового сообщества (стран Африки, Азии, Латинской Америки), требующая преодоления резкого дисбаланса развития человечества; угроза истощения как воспроизводимых, так и не воспроизводимых природных ресурсов (продовольствия, сырья, источников энергии); экологический кризис, порождаемый сверхактивным вторжением человека в биосферу; угроза перенаселения планеты, осложняющего социально-экономический прогресс в развивающихся странах; негативные последствия научно-технического прогресса; деморализация и криминализация общественной жизни.

Все глобальные проблемы взаимосвязаны. Невозможно решить каждую из них в отдельности, в отрыве от других, усилиями нескольких стран. Нужны воля и действия всего человечества.

40        Место России в мировом сообществе

За последние десятилетия в международном сообществе произошли существенные изменения: распалась система социалистического содружества; распался Советский Союз. Факторы, которые повлияли на геополитический статус России: перегруппировка сил; формирование новых союзов и коалиций; смена политических режимов; смена идеологических стереотипов.

По уровню экономического развития Россия относится к развивающимся странам. Она находится за пределами техносферы, определяемой мировыми стандартами. Россия реально утрачивает статус великой державы на мировой арене.

Альтернативные пути развития России: 1. Социал-демократический вариант или строительство социализма с «человеческим лицом». Переход к социальному обществу, построенному по шведской модели, заимствовавшему опыт американских коллективных предприятий. 2. Экономическо-либеральный вариант или культивирование капитализма и переход к рыночной экономике. Россия должна вернуться в прошлое и стать нормальным капиталистическим обществом. 3. Умеренно-западнический вариант или осуществление «догоняющей модернизации». 4. Технократический вариант или прорыв в постиндустриальное общество. Можно достичь высокого уровня научного прогресса со скромным достатком населения и мощными ракетами. 5. Имперский вариант или обустройство евразийской платформы. 6. Почвеннический вариант или построение Всеславянского Союза. Возрождение российского самосознания на базе особого культурно-исторического типа.

 

41        Культура как объект социального познания

В социологии под культурой в широком смысле слова понимают специфическую, генетически ненаследуемую совокупность средств, способов, форм, образцов и ориентиров взаимодействия людей со средой существования, которые они вырабатывают в совместной жизни для поддержания определенных структур деятельности и общения. В узком смысле культура определяется социологией как система коллективно поддерживаемых ценностей, убеждений, норм и образцов поведения, присущих определенной группе людей.

Существует ряд основных признаков культуры: 1) источник - сознание; 2) представляет собой метод, способ ценностного освоения действительности; 3) становится организующим элементом, определяющим содержание, направленность, технологию практической деятельности людей; 4) воплощается в устойчивых, повторяющихся образцах деятельности, которые являются следствием существования устойчивых мотивов, предпочтений, навыков и умений; 5) объективируется, воплощается в различных продуктах.

Материальная культура представляет собой совокупность созданных искусственно материальных объектов: строения, памятники, автомобили, книги и т.д. Нематериальная, или духовная культура объединяет в себе знания, умения, идеи, обычаи, мораль, законы, мифы, образцы поведения и т.д.

 


Информация о работе «Основные понятия социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 69263
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28683
0
0

... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...

Скачать
34712
0
0

... . Обычаи мораль и законы, необходимые для повседневной жизни и соблюдения порядка, возникают и закрепляются в обществе исходя из их полезности для всеобщего блага. 1. Социальные условия возникновения социологии Социология возникает в конце 30-х – начале 40-х годов XIX в. В социальной сфере это было время крайней нестабильности. Восстание лионских ткачей во Франции, силезских ткачей в ...

Скачать
39135
0
0

... имеют огромное, подчас решающее каузальное значение для поведения людей» и т.д. Принципиально важно зафиксировать то, что теоретико-методологической предпосылкой, исходной реальностью и элементарной клеточкой социологии Вебера является представление о целерационально действующем индивиде и производном характере всех форм коллективности типа «народ», «общество», «государство» и т.д. Так, он пишет ...

Скачать
71833
0
0

... об обществе проявились в теории социальной солидарности Э. Дюркгейма.   Проблема социального порядка и беспорядка, общественной нормы и социальной патологии была одной из основных для многих первых социологов, в том числе и для Дюркгейма. Разработка французским ученым проблемы коллективного сознания, социальной солидарности, методологии структурно-функционального анализа, разделения труда, а ...

0 комментариев


Наверх