1. Г.М. Андреева выделяет дотрудовую, трудовую и посттрудовую стадии.
2. Психолого-педагогическая возрастная периодизация (младенчество от 0–1, раннее детство от 1–3, дошкольный возраст от 3–6, младший школьный возраст 6–7 – 10–11, подростковый возраст 11–12 – 14–15, юность 15–16 – 21–23 и т.д.)
3. А.В. Петровский считает, что развитие личности может быть понято как закономерная смена фаз адаптации, индивидуализации и интеграции. Прохождение макрофаз описывает жизненный путь человека: детство – адаптация, отрочество – индивидуализация, юность – интеграция. Эти же фазы можно разделить в рамках каждого возрастного периода, в различных сферах жизнедеятельности человека [26].
Агенты социализации – люди, оказывающие непосредственное влияние. Например, в раннем возрасте агентами являются родители, братья и сестры, бабушки, сверстники. Важно знать, кто влияет и как влияет (позитивно или негативно), какие агенты наиболее значимы в том или ином возрасте, ситуации.
К средствам социализации относятся: способы вскармливания младенца и ухода за ним, формируемые бытовые и гигиенические умения; стиль и содержание общения, методы воспитания в семье, школе; продукты материальной и духовной культуры; санкции (формальные и неформальные) [19].
К механизмам социализации относятся: социально-психологические и социально-педагогические. К социально-психологическим механизмам можно отнести:
1. Импритинг (запечатление) – фиксирование человеком на подсознательном уровне особенностей воздействующих на него жизненно важных объектов. Импритинг происходит преимущественно в младенческом возрасте.
2. Экзистенциальный нажим – овладение языком и неосознаваемое усвоение норм социального поведения, обязательных в процессе взаимодействия со значимыми лицами.
3. Подражание – следование какому-либо примеру, образцу.
4. Идентификация (отождествление) – процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой.
5. Рефлексия – внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности. Рефлексия может представлять собой внутренний диалог между несколькими «Я» человека.
К социально-педагогическим механизмам можно отнести следующие:
1. Традиционный – в семье, усвоение норм, эталонов поведения, взглядов, которые характерны доя семьи и ближайшего окружения.
2. Институциональный – действует в процессе взаимодействия человека с институтами общества (образовательные, досуговые). В них происходит накопление опыта социально-одобряемого поведения, а также приобретение опыта имитации такого поведения.
3. Стилизованный – действует в рамках субкультуры.
4. Межличностный механизм реализуется в общении человека субъективно значимыми людьми.
В структуру механизма социализации включают: субъектов социализации, движущие силы (деятельность, взаимодействие, проигрывание разных ролей: лидера, организатора, исполнителя, посредника), объектом социализации (получателей помощи), формы взаимодействия–средства социализации [12, 29]. Английский социальный психолог М. Аргайл выделяет следующие механизмы социализации: методы поощрения и наказания, мотивацию, потребности, которые А. Маслоу разделил на базисные и метопотребности (производные); приспособление; социальную активность; ролевое общение. Выделяют психологические, социально – психологические механизмы социализации, социально-педагогические механизмы: традиционный (стихийный), институционный, стилизованный, межличностный [16].
Социализация человека, а особенно детей, подростков, юношей, происходит с помощью всех названных выше механизмов. Однако у различных половозрастных и социально-культурных групп, у конкретных людей соотношение роли механизмов социализации различно, и порой это различие весьма существенно. Так, в условиях села, малого города, поселка, а также в малообразованных семьях в больших городах существенную роль может играть традиционный механизм. В условиях крупного города особо явно действуют институциональный и стилизированный механизмы. Для людей явно интровертированного типа (т.е. обращенных внутрь себя, повышенно тревожных, самокритичных) важнейшим может стать рефлексивный механизм. Те или иные механизмы играют различную роль в тех или иных аспектах социализации. Так, если речь идет в сфере досуга, о следовании моде, то ведущим часто является стилизированный механизм, а стиль жизни нередко формируется с помощью традиционного механизма [29, 13].
Итак, социализация – процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта, культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта [10].
Сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, индивидуализация, персонализация. Одновременно они являются диалектически взаимосвязанными этапами социализации, которые проходит человек на протяжении всей жизни, взаимодействуя с окружающей средой. Социализация предполагает не только сознательное усвоение ребенком норм, ценностей, стереотипов, готовых форм и способов социальной жизни, способов взаимодействия с культурой, адаптацию к социуму, но и формирование в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками собственного стиля жизни и субъективного социального опыта. В процессе социализации ребенок усваивает как положительный, так и отрицательный опыт.
В первом случае вероятность становления ребенка как субъекта развития более вероятна, во втором – отрицательный опыт (асоциальный, антисоциальный) превращает ребенка в жертву социализации, в управляемого объекта спонтанных и стихийных влияний [14].
Взаимодействие человека с обществом обозначается понятием «социализация», которое имеет междисциплинарный статус и широко используются в педагогике. Однако его содержание не является стабильным и однозначным [3].
Понятие о социализации как процессе полной интеграции личности в социальную систему, в ходе, которого происходит её приспособление, сложилось в структурно-функциональном направлении американской социологии (Т. Парсонс, Р. Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие «адаптация».
Иначе осмысливается сущность социализации в гуманистической психологии, представителями которой являются А. Оллпорт, А. Маслоу, К. Роджерс и др. В ней социализация представлена как процесс самоактуализации «Я-концепции», самореализации личностью своих потенций и творческих способностей, как процесс преодоления негативных влияний среды, мешающих её саморазвитию и самоутверждению. Здесь субъект рассматривается как самостановящаяся и саморазвивающая система, как продукт самовоспитания [18].
Эти два подхода в определённой степени разделяются и отечественными социологами, психологами и педагогами. Хотя приоритет чаще отдаётся первому (И.С. Кон, Б.Д. Парыгин, А.В. Мудрик и др.).
Наблюдения показывают, что названные подходы имеют место и в педагогической практике, когда абсолютизируется роль одного из факторов: либо социальной среды, либо самовоспитания. Такая абсолютизация объясняет тем, что многими исследованиями и практиками не осознан двусторонний характер социализации.
Чтобы не быть в оппозиции по отношению к обществу, личность усваивает социальный опыт путём вхождения в социальную среду, систему существующих социальных связей. Тенденция социальной типизации личности и позволяет рассматривать социализацию как процесс адаптации и интеграции человека в обществе путём усвоения социального опыта, ценностей, норм, установок, присущих как обществу в целом, так и отдельным группам [13, 23].
Однако в силу своей природной активности личность сохраняет и развивает тенденцию к автономии, независимости, свободе, формированию собственной позиции, неповторимой индивидуальности. Тенденция автономизации личности характеризует социализацию как процесс саморазвития и самореализации личности, в ходе которого происходит не только актуализация усвоенной системы социальных связей и опыта, но и создание новых, в том числе и личного, индивидуального опыта [5].
Обе названные тенденции социальной типизации и автономизации личности, объясняющие социализацию, сохраняют свою устойчивость, обеспечивая, с одной стороны, самовозобновляемость общественной жизни, т.е. социума, а с другой – реализацию личностных задатков, способностей, воспроизводство духовности и субъективности. Итак, сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких её процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация. Диалектическое их единство обеспечивает оптимальное развитие личности на протяжении всей жизни человека во взаимодействии с окружающеё средой [19].
Социализация не является одноактным или единовременным процессом. Человек живет в условиях постоянно меняющегося социального окружения, испытывает на себе его разнообразные влияния, включается в новые виды деятельности и отношения, вынужден выполнять разные социальные роли.
Социализация – это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых «специализируется» на решении определенных задач, без проработки которых последующий этап может не наступить, может быть искажен или заторможен. В отечественной науке при определении стадий (этапов) социализации исходят из того, что она происходит более продуктивно в трудовой деятельности [28].
В зависимости от отношения к трудовой деятельности выделяются следующие её стадии:
Дотрудовая, включающая весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на два более или менее самостоятельных периода:
... рассмотрения и детального анализа самого процесса социализации, как в целом, так и у каждого конкретного ребенка. Глава 11. Исследование условий и особенностей процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома 2.1. Анализ опыта работы по организации учебно-воспитательного процесса детских домов на примере областного детского комплекса семейного типа « ...
... жилья и денежных сбережений при выпуске из детского дома[13]. 1.3 Принципы создания особой воспитательной седы для социально-педагогической коррекции процесса социализации ребенка в детском доме Преодоление проблем социализации детей в детском доме может быть достигнуто специальными мерами, связанными с психолого-педагогическим сопровождением в процессе обучения, воспитания. Очевидно, что ...
... Чем хочешь заниматься на осеннтих каникулах?_______________________ 5. Твоё любимое занятие___________________________________________ Приложение 3 Анкета для педагогов детского дома Уважаемык педагоги! Просим Вас заполнить анкету на тему «Организация досуга младших школьников в каникулярное время». Нам важны Ваши ответы. Анкета анонимная. Запишите ответы в отведённом для них месте. ...
... своих особенностей и возможностей, ее освоить. И из-за отсутствия родителей помочь ему в этом могут специалисты, которые с ним занимаются и хотят ему помочь. 2. Система работы социального педагога по профессиональному самоопределению воспитанников детского дома на примере МОУ «Тотемский детский дом» 2.1 Особенности работы по профопределению воспитанников детского дома Исследование ...
0 комментариев