3. Микропереписи населения

В середине периода между переписями 1979 и 1989 гг. произошло важное нововведение - было впервые проведено Всесоюзное выборочное социально-демографическое обследование населения (так длинно оно первоначально называлось), которое впоследствии стало называться просто микропереписью населения СССР. Микроперепись 1985 г. проводилась по состоянию на 2 января и охватывала 5% населения СССР. Бланк обследования (вопросник) состоял из 5 разделов: состав населения (по полу, возрасту, брачному состоянию, национальности, уровню образования, источнику средств существования и др.); более подробные, сведения о брачности; рождаемость; жилищные условия; мнение населения о необходимости принятия государством первоочередных мер по улучшению условий жизни. Всего в пяти разделах содержалось 27 вопросов (или иначе - пунктов).

Большинство вопросов были те же, что и при переписи 1979 г. Но отсутствовали вопросы о родном языке, о месте работы и занятии. В то же время значительно расширился круг вопросов о брачности и рождаемости. Впервые появился в переписи (хотя и в микропереписи) вопрос, обращенный к замужним женщинам в возрасте до 45 лет о числе детей, которое они предполагают иметь и вопрос о среднемесячном доходе.

Через 5 лет после переписи 1989г., в 1994 г., была вновь проведена микроперепись населения, теперь уже Всероссийская. По состоянию на 14 февраля. Микроперепись 1994 г. существенно отличается от всех предыдущих переписей прежде всего значительно более широким кругом вопросов, которых было 41 (из них 36 - сведения личного характера и 5 - о жилищных условиях). Наряду с традиционными для каждой переписи вопросами о поле, возрасте, брачном состоянии, национальности и родном языке, уровне образования и т.д. был и ряд новых вопросов.

Ряд вопросов преследовал цель выяснить различные аспекты занятости и безработицы. К этой же теме примыкает и вопрос о наличии садового или дачного участка либо огорода. На 1999 г. была назначена очередная Всеобщая всероссийская перепись населения (затем она была перенесена на 10 ноября того же года, а затем и вовсе - на сентябрь 2001 г. Ее программа состоит из 31 вопроса, с подвопросами - 41 (23 вопроса и 10 подвопросов - перепись населения, 8 вопросов - перепись жилищных условий).[7] Она является наиболее обширной по сравнению с предыдущими послевоенными переписями.

4. Всероссийская перепись населения 2002 года

В октябре 2002 в России была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года. В ходе неё установлено, что между двумя последними переписями, с 1989 по 2002 г., население России сократилось на 1,8 млн. человек до 145,2 млн. В то же время, между 1 января 2003 и 1 декабря 2004 численность россиян, по данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), уменьшилась почти на такое же число — на 1,7 млн. человек. После проведения переписи Росстат скорректировал официальные данные по численности населения за 1992—2001 годы. Точность результатов переписи у многих специалистов вызывает сомнение (в частности, из-за случаев механического учета данных домовых книг, а также невероятных данных по Чечне).

Россия является одним из самых многонациональных государств мира. Самым многочисленным народом в России являются русские. Их численность — 115,9 млн., или 79,8 % от всего населения, на втором месте — татары (5,6 млн., или 3,8 %), на третьем — украинцы (2,9 млн., 2 %), на четвёртом — башкиры (1,7 млн., 1,2 %), на пятом — чуваши (1,6 млн., 1,1 %), на шестом — чеченцы (1,4 млн., 0,9 %), на седьмом — армяне (1,1 млн., 0,8 %). Численность народов, традиционно исповедующих ислам, составила 14,5 млн. (10 % населения), христианство — 129 млн. (89 %).[8] Доли верующих в действительности ниже вследствие секуляризации.

В настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения является перепись населения, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. За межпереписной период произошли существенные изменения в национальной структуре населения России, вызванные различиями в режимах воспроизводства населения и миграционными процессами, связанными с распадом СССР. В частности, доля русских снизилась с 81,5 % до 79,8 %. За межпереписной период снизилась численность украинцев на 33 %, белорусов на 32 %, немцев на 29 %, мордвы на 21 %, удмуртов на 11 %, чувашей на 8 %. Одновременно увеличилась численность армян — в 2,1 раза, ингушей и азербайджанцев — в 1,9 раза, лезгин — в 1,6 раза, чеченцев и кумыков — в 1,5 раза, даргинцев на 44 %, аварцев на 39 %, кабардинцев на 35 %, осетин на 28 %.[9]

Новым в программе переписи 2002 года был вопрос о гражданстве. Численность граждан России составила 142,4 млн человек (98 % жителей страны). Переписаны также были 1 млн граждан других стран и 0,4 млн лиц 5. Анализ переписей населения 1992 - 2006 год

Демографический спад в России можно показать на схеме (рис 5.1)

Демографический спад в России

Рисунок 5.1.

Население России на 1 января 2007 года составляло 142,2 млн. чел. (по данным Росстата). На 1 сентября 2007 года население России, по данным Росстата, составило 142 024 351 чел.

Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжается демографический кризис.

Рост населения в стране прекратился с 1991 (рождаемость в РСФСР упала ниже уровня простого замещения поколений ещё в 1960-е годы). Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно.

Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность осталась на уровне развивающихся.

По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных крепких напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России.

Другие демографы считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.

Сокращение численности населения несколько сдерживается иммиграцией — в первую очередь этнических русских и русскоязычных из стран СНГ (Казахстан, Средняя Азия и Закавказье) — однако к настоящему времени эти резервы сокращаются. Россия не смогла в полной мере воспользоваться благоприятной конъюнктурой и стремлением соотечественников вернуться в Россию (во многом из-за негибкой иммиграционной политики).

По имеющимся оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 млн. чел. В частности, в среднесрочной программе социально-экономического развития, подготовленной Министерством экономического развития РФ, указывается, что при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 численность россиян сократится примерно до 120 млн., а к 2050 — до 100 млн. человек. Прогноз ООН — 115 млн. чел., прогноз Института социально-политических исследований РАН — 83 млн. чел.

По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 упала на 1,8 млн. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает — 5. Общемировая тенденция противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 60,37 лет, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин значительно выше — 73,23 года. Уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения.


Заключение

Итак, переписи населения - трудоемкие и дорогостоящие операции. Поэтому они проводятся относительно редко и их программы ограничены лишь самыми необходимыми сведениями. Выборочные обследования (исследования) позволяют с меньшими затратами времени, сил и средств провести изучение интересующей исследователя проблемы на небольшой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население (или на ту часть общества, которая является объектом изучения).

Применение выборочного метода в демографии ничем не отличается от аналогичного применения его в других науках. Он нашел широкое применение в переписях населения. На его основе проведены две микропереписи населения в 1985 и 1994 гг. В нашей демографии выборочные исследования получили наибольшее применение при изучении факторов рождаемости.

Увы, провести настоящее выборочное исследование в нашей стране всегда было трудно, поскольку они всегда проводились в основном на энтузиазме исследователей и не пользовались поддержкой властей. Поэтому полностью от таких исследований отказываться нельзя. Нужно только проявлять научную добросовестность в их проведении и осторожность - в интерпретации результатов.

 В результате прослеживания истории переписи населения мы можем прийти к выводу о том, что тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором уровень рождаемости развитых стран не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости в России достиг показателя, соответствующего показателю развитых стран Запада, однако, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, то естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

Список литературы

1.   Медков В. М. Демография: Учебник. – Ростов-н/Д., 2002. – 189с.

2.   Борисов В. А. Демография. - М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. - 272 с.

3.   Елисеева И. И., Юзбашев М. М. общая теория статистики: Учебник /Под ред. И. И. Елисеевой. - М.: Финансы и статистика, 2001. – 234с.

4.   Бутов В. И. Демография: Учеб. пособие. – Ростов – Н/Д., 2003. – 346с.

5.   Ефимова М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. – 212с.

6.   Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г. Л. Громыко. - М.: ИНФРА-М, 2003. – 280с.

7.   Демографическая проблема: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. – М., 2004. – 196с.


[1] Борисов В. А. Демография. - М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. – С.43.

[2] Борисов В. А. Демография. - М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. – С. 52.

[3] Бутов В. И. Демография: Учеб. пособие. – Ростов –н/Д., 2003. – С.118.

[4] Бутов В. И. Демография: Учеб. пособие. – Ростов –н/Д., 2003. – С.126.

[5] Бутов В. И. Демография: Учеб. пособие. – Ростов – Н/Д., 2003. – С.127.

[6] Бутов В. И. Демография: Учеб. пособие. – Ростов –н/Д., 2003. – С.132.

[7] Борисов В. А. Демография. - М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. – С. 64.

[8] Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г. Л. Громыко. - М.: ИНФРА-М, 2003. – С.118.

[9] Теория статистики: Учебник / Под ред. проф. Г. Л. Громыко. - М.: ИНФРА-М, 2003. – С.120.


Информация о работе «Первые переписи населения в России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 36348
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71015
0
6

... , ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю. В переписи населения много интересных фактов. 1.1.2 Перепись населения в России в первой половине 20 в. С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года ...

Скачать
22179
0
2

... . Имелось 23 человека-одиночки, а в одной из семей было аж тринадцать людей. Работа в гос. архиве в Кембридже по исследованию истории населения и социальной структуры населения Великобритании говорит о том, что размер семей в Стоук-на-Тренте заметно не отличался от показателей в других переписях округа, выполненных в Англии и Уэльсе в это время. Средний размер семей в Стоук-на-Тренте, ~4.4 людей ...

Скачать
12209
0
0

... нестыковке реальных потребностей населения и данных, используемых для расчетов руководством страны. Реальную картину можем дать только мы с вами, приняв активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года. Первые подобные учеты населения начались еще во времена татаро-монгольского ига. Преследовали они лишь фискальные цели, то есть целью было собрать информацию о количестве народа, ...

Скачать
18494
1
0

... с целью проверки полноты и правильности учета населения. 5. Отношение вологжан к переписи населения Девиз «Впиши себя в историю России». 1. На вопрос «Знаете ли Вы, что в России планируется перепись населения?» 92% опрошенных ответили, что знают (по итогам опроса по России – 91%). А сельские жители оказались более информированными, чем городские: 93% селян знали, что в октябре состоится ...

0 комментариев


Наверх