Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

«Для общества, – писал Л.Н. Толстой о переписи населения Москвы 1882 г., в которой он принимал участие, – интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь, не хочешь, посмотрится все общество и каждый из нас». «Цифры и выводы, – писал Толстой, – будут зеркало». Можно не читать их, как можно отвернуться от зеркала. Можно мельком взглянуть в цифры и в зеркало, можно поглядеться и близко. Походить по переписи, как теперь делают тысячи людей, это – близко поглядеться в зеркало». И дальше: перепись… «если это не лечение, то это, по крайней мере, попытка исследования болезни, за которую нам надо быть благодарными и по случаю которой нам надо хоть немножко оздоровить себя».

Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и т.д.

Источниками сведений являются переписи и текущий учет населения. Проводятся так же выборочные демографические обследования. Наша страна имеет большой опыт в организации переписи и учета населения. Общепризнанными является полнота и достоверность получаемых данных. По классификации ООН Россию относят к странам, имеющим надежные данные о населении. Постоянно ведется работа по дальнейшему повышению их качества и обеспечению подробных сведений для практических и научных целей.

Статистика населения является самой древней отраслью статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в связи в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и т.д.). Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые также выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.

И в наши дни население – объект всестороннего исследования, поскольку оно (трудоспособная его часть) является непосредственным участником производственного процесса и потребление его результатов. Причем интерес к статистическому изучению населению, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а, наоборот, все более возрастает.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население любого государства весьма неоднородно по своему составу и изменчиво во времени, поэтому закономерности развития населения, изменение его состава и многие другие характеристики должны изучаться с учетом конкретных исторических условий.

В статистике населения единицей населения наблюдения чаще всего является отдельный человек как индивидуум, однако может быть и семья. В 1994 году при проведении в России микро переписи населения впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято в международной практике). В отличие от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников). Домохозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры, городское население или сельское, мужчины или женщины и т.д.), молодые семьи (или, наоборот, пожилые), родившиеся за год (или иной период) или умершие и т.д. Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования. Основными источниками статистики населения являются текущий учет населения и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей. Как было уже сказано выше. Причем первоисточником сведений о населении являются переписи. Они дают наиболее полные и точные сведения о численности населения. Текущий учет родившихся, умерших, прибывших на ту или иную территорию и выбывших с неё позволяет определять численность населения ежегодно на основе итогов последней переписи.

Всеобщая перепись населения – это трудоемкая и дорогостоящая операция, поэтому она проводится нечасто. Теперь мы знаем, что перепись населения в России – процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в России и на территории её бывших государственных образований.

27 декабря 2001 года Государственной Думой был принят федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Одобрен был закон Советом Федерации 16 января 2002 года. «Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем». (В редакции Федерального закона от 28.11.2009 г. №293-ФЗ).

20 ноября 2009 года Госдума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», 25 ноября 2009 года он был одобрен Советом Федерации. Новый закон направлен на совершенствование процедуры организации и проведения Всероссийской переписи населения. Он уточняет и изменяет права и обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления и лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, а также гарантирует права лиц, подлежащих переписи, на сохранение конфиденциальности полученной информации. «Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации».

Изменения коснулись и способов сбора информации во время переписи. Наряду с традиционным и основным методом переписи – опрос населения и заполнения переписных листов переписчиком при обходе жилищ, теперь законодательно закреплена возможность заполнения переписных листов самим населением на стационарном переписном участке.

Законом определен порядок сбора сведений о национальной принадлежности в условиях действия закона «О персональных данных». Законодательно закреплено: «Согласие опрашиваемого лица на обработку сведений о его национальной принадлежности считается полученным в случае, если соответствующий раздел бланка переписного листа заполнен непосредственно опрашиваемым лицом».

По словам Николая Худых, федерального инспектора в Красноярском крае: «Перепись населения – единственный универсальный инструмент, с помощью которого за короткий срок можно получить достоверную картину социально-экономического положения в государстве, и в соответствии с полученными данными корректировать программы дальнейшего развития».


1. Перепись населения и её значение

1.1 История развития переписи населения в России

1.1.1 Развитие переписи населения во второй половине 13 в.

На Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами относиться к 1245 г. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно, через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга» и т.д.) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, т. к. они не включали часть населения, освобожденную от обложения. В России в XIV–XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производиться обложение, усиливается, но они начинают носить характер поземельных описей.

Охват явлений хозяйственной жизни был очень широк – от сведений о башнях городских кремлей до известий о породах промышляемой в озерах рыбы. Тем не менее, писцовые описания все же не были учетами населения. В ходе их выявлялись только владельцы дворов. Данные поземельных описей могли служить лишь временными источниками определения обложения. Торговые и промысловые занятия оставались при такой системе без обложения, что было не выгодно государственному фиску и обуславливало необходимость отыскивания новых единиц обложения. Такой единицей стал двор.

Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 г. была сделана попытка записывать оба пола. Множество ошибок происходило из-за невежества и небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за пропущенные дворы. С другой стороны, за не дачу взятки пустые дворы записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и то же село переписывалось дважды.

С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий (1718, 1742, 1761, 1781, 1794, 1811, 1815, 1833, 1850, 1856). Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий – людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок». В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола…». Тяга императора к «сказкам» носила сугубо экономический характер – при пересмотре налоговой системы перешли к более прогрессивному подушному налогообложению, единицей которого была мужская душа. Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – «ревизии».

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

Стоимость переписи 1897 года составила около 7 млн. рублей, примерно 5,5 копеек на человека. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Результаты этой переписи были проанализированы к середине 1905 года и опубликованы в двух томах.

Наряду с теми достоинствами, которые давала перепись, были и недостатки. Среди населения не было проведено почти никакой разъяснительной работы о значении, задачах и цели переписи. Поэтому неудивительно, что среди населения возникло множество всевозможных слухов, связанных с переписью: о введении новых податей, о принудительном переселении в Сибирь, о переделе земли, о поголовной рекрутчине.

Негативную роль сыграл религиозный фанатизм, особенно среди сектантов и старообрядцев. Наиболее фанатичные предпочитали решить себя и своих близких жизни, но не переписываться. На этой почве первая русская всеобщая перепись знает случаи коллективного самосожжения, закапывание целыми семьями живьем. Например, в селе Терновка возле города Тирасполя 25 старообрядцев, ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю. В переписи населения много интересных фактов.


Информация о работе «Перепись населения в России, её задачи и история развития»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 71015
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
18494
1
0

... с целью проверки полноты и правильности учета населения. 5. Отношение вологжан к переписи населения Девиз «Впиши себя в историю России». 1. На вопрос «Знаете ли Вы, что в России планируется перепись населения?» 92% опрошенных ответили, что знают (по итогам опроса по России – 91%). А сельские жители оказались более информированными, чем городские: 93% селян знали, что в октябре состоится ...

Скачать
36348
0
1

... перепись населения 2002 года В октябре 2002 в России была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года. В ходе неё установлено, что между двумя последними переписями, с 1989 по 2002 г., население России сократилось на 1,8 млн. человек до 145,2 млн. В то же время, между 1 января 2003 и 1 декабря 2004 численность россиян, по данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), уменьшилась ...

Скачать
23632
0
0

... Правительства РФ №537-р за подписью М.М. Касьянова и даже разослан Госкомстатом в регионы. Сделано это было без всякого согласования с Государственной комиссией по проведению Всероссийской переписи населения. Ее заседание состоялось 28 апреля. Выступая на ней, В.В. Путин подчеркнул: "Данные переписи населения нужны не для бюрократии, они нужны… для выверенных государственных шагов в ...

Скачать
63811
6
0

... в царской России. После неё предпринимались попытки провести новую перепись населения, но всякий раз осуществление намеченного мероприятия откладывалось. Перепись 1897 года имела огромное значение. Впервые были получены такие данные о население России, как численность, состав по полу, возрасту, брачному состоянию, грамотности, родному языку и некоторым другим характеристикам. Данные переписи ...

0 комментариев


Наверх