2.5 Выводы

Описывая полученные данные, в результате проведенного каузометрического опроса, мы можем сказать, что все результаты после проведенного факторного анализа представляют собой набор сценариев, которые возможны в секторе профессиональной деятельности фирмы. Полученные пять факторов представляют пять разных сценариев, которые возможны в ходе начала кампании и будут существовать после ее завершения. Основой возможности или невозможности необходимого сценарного поведения служат ассоциативные ряды, которые описаны в каждом факторе и имеют свою оценку значимости в сценарии, выраженную как степень корреляции. Величина оценки корреляции говорит об уровне значимости события для данного сценария.

Пять сценариев рассматривают пять разных механизмов реализации кампании с уже запланированными к осуществлению результатами.

Первый фактор - описан нами как желаемое будущее, которое является наиболее оптимистичным будущим, его осуществления желало бы большая часть экспертов.

Второй фактор - ожидаемое будущее, в осуществлении которого уверенны.

Третий фактор - будущие изменения, которые необходимо осуществить для достижения желаемого будущего.

Четвертый фактор - завершенный сценарий, в котором нет логики дальнейшего развития. В нем продемонстрирован сценарий уже случившегося настоящего.

Пятый фактор - событийная актуальность. В нем представлен не сценарий, а то, что имеет высокую степень значимости и актуальности на сегодняшний момент для данного рынка услуг.

2.6 Проект кампании

Исходя из полученных результатов, можно описать схему проектирования будущей кампании. Основным элементом будет служить сценарий первого фактора, как наиболее желаемое будущее и поэтому являющееся, в данном случае, идеальным образом. Для актуализации, возможно, использовать события находящиеся на отрицательном полюсе, являющиеся антитезой желаемого будущего и представляющие собой образы, закрепленные как отрицательные события возврат к которым неприемлем, а избежания такого развития позволят события находящиеся на положительном полюсе. Отстройкой может служить сценарий представленный четвертым фактором, как безуспешный и безрезультатный. Возможно использование элементов второго фактора с целью перевода желаемого, идеального будущего в ранг ожидаемого, в осуществлении которого уверенны, будущего. Третий фактор играет роль актуализации потребности будущих изменений и сопоставим с отрицательным полюсом первого фактора.

Идея самой кампании основывается на использовании событийного ряда положительного полюса. Кратко описать ее можно, как создание организованного сообщества с целью влияния на государство для создания грамотного и развитого рынка со своими традициями, нормами и праздниками.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой, мы провели теоретический анализ и обобщение источников, так или иначе, касающихся проблемы социального прогнозирования и социокультурного времени, также было реализовано исследование с целью апробации нового метода и подтверждения гипотезы. Во введении мы указали на три причины, которые являлись основанием для написания дипломной работы. Первая состояла в том, что на сегодня такая область знания, как социальное прогнозирование - практически не развивается. Понятию прогнозирование не придается значения как одному из наиболее важных для социальной сферы. Вторая причина была в существующей недооценке возможностей социального прогнозирования. Последняя причина основывалась на сегодняшнем отсутствии привлечения классических методов социальной прогностики, а также отсутствие средне- и долгосрочного прогнозирования в разработке информационных и PR-кампаний.

Тщательное планирование эмпирического исследования, использование методов статистической обработки для анализа данных, позволило доказать выдвинутое предположение.

1. В результате рассмотрения теоретико-методологических аспектов прогнозирования, нам удалось дать интегральное определение понятию прогнозирование как форме предвидения, выражающейся в целепологании, программировании и управлении планируемым процессом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития. Выделен принцип построения методов социального прогнозирования, который основан на трех взаимосвязанных способах получения информации о будущем. Во-первых, это экстраполяция в будущее наблюдаемых тенденций, закономерности развития которых, в прошлом и настоящем достаточно хорошо известны. Во-вторых, это оценка возможного или желательного в будущем состоянии того или иного явления. В-третьих, это моделирование прогнозируемых явлений.

2. Системный анализ базовых методологических положений социального прогнозирования и темпоральных установок целевой аудитории позволили подтвердить предположение о том, что ведущим фактором изменений социально-коммуникативного пространства, а, следовательно, определяющим характер социального прогноза, является социокультурное время.

3. Для доказательства гипотезы, достижения цели положения и апробации предложенной методики проведено исследование, позволившее выявить и проанализировать имплицитные сценарии формирования и развития исследуемого томского рынка консалтинговых услуг по налогообложению и бухгалтерскому учету. Новизна метода заключалась в методологическом объединении классического прогнозного метода И.В. Бестужева-Лады - экспертное интервьюирование, и модифицированной методики каузометрии (Н.Б. Кучеренко).

4. В результате факторно-аналитической обработки результатов каузометрического опроса выявлено пять темпоральных системообразующих фактора. С точки зрения социального прогнозирования, обозначенные факторы выступают отдельными имплицитными сценариями развития событий, структурирующих картину мира профессионалов. С точки зрения PR-коммуникации, каждый из сценариев может быть актуализирован исходя из целей кампании. В каждом факторе сценарное развитие строится на противопоставлении (по тем или иным позициям) конкретных групп событий. Позиции, по которым противопоставляются события в одном сценарии, обнаруживаются при интерпретации содержания, смысла. Все события, представленные в факторе, представляют собой ассоциативно связанные ряды. При стратегическом планировании PR-деятельности полученные данные представляют интерес в качестве смысловых единиц, на которых может строиться информационная кампания. Все данные, находящиеся на одном полюсе, могут быть актуализированы противопоставлением им данных противоположного полюса.

5. Установлено, что темпоральными характеристиками ведущего фактора-сценария выступают: высокая степень представленности эмоционально значимых событий желаемого будущего: "объединение усилий по ликвидации некачественных фирм", "определение правил игры на рынке консалтинговых услуг", "появление профессиональной ассоциации"; противопоставление негативно окрашенного прошлого, связанного с "незаконной коммерческой деятельностью", "перестройкой", событиям будущего. Кроме того, часть событий настоящего вписывается в модель желаемого будущего, выступая тем самым, предпосылкой, от которой возможно отталкиваться при PR-проектировании. Второй фактор описывает сценарий ожидаемого будущего, предопределенности, структурирован менее эмоциональными событиями. В нем нет противопоставленных событий, что говорит об отсутствии негативных предпосылок, которые могли бы влиять на данный сценарий развития, и его реализация возможна только как использование отдельных элементов с целью перевода желаемого, идеального будущего в ранг ожидаемого, в осуществлении которого уверенны.

6. Третий выделенный фактор, условно обозначенный нами "Томский рынок услуг не профессионален - Повышение авторитета консультантов-бухгалтеров на уровне общества и государства в целом", имеет потенциал для актуализации в ходе PR коммуникации. Однако надо учитывать, что в сценарной структуре он занимает лишь третье по значимости место, то есть потребности, отраженные в факторе, менее актуальны. Четвертый фактор проинтерпретирован как уже завершенный сценарий, не имеющий мотивационного императива, а, следовательно, неперспективный для актуализации в PR-кампании. События здесь носят негативный характер, которые хотят избежать или не допустить их свершения, повторения. Пятый фактор имеет особый статус и стоит особняком, не имеет взаимосвязи с предыдущими факторами, отсутствуют события настоящего как звено для связки прошлого и будущего. Фактор создает напряжение. Все события несут положительный смысл, но стоят на разных полюсах, что может говорить об их существующей актуальности, но без определения предпочтений какому-либо сценарию.

7. Проведенный экспертный анализ, послуживший материалом для каузометрического опроса, позволил выявить ряд дополнительных особенностей, характеризующих рынок.

- Положительными характеристиками стали: удобство и доступность в географическом плане, наличие широкого спектра, полноты услуг, работают профессионалы, с хорошими связями.

- Негативными, а в некоторых случаях и ярко отрицательными категориями отмечены: разобщенность фирм между собой, отсутствие единых стандартов, не эффективность существующей рекламы, клиент не понимает языка фирм в которые обращается, существующая некомпетентность персонала в профессиональных вопросах.

В целом используемая технология исследования и полученные результаты доказали верность выдвинутой гипотезы. Наше предположение о том, что социокультурное время является ведущим фактором в определении характера социального прогноза и в изменениях социально-коммуникативного поля, подтверждено данными, полученными в ходе исследования. Они демонстрируют зависимость полученного сценария от представленных в нем элементов социально-коммуникативного поля, а также экстраполяции этих событий в темпоральной структуре. Предложенный нами метод не претендует на концептуальность и служит лишь для актуализации проблем социального прогнозирования. Мы надеемся, что данная схема работы будет воспринята как одна из возможностей интегрированного подхода к решению социальных проблем государства. Отдельной задачей стоит усовершенствование методов применяемых специалистами по связям с общественностью в своей профессиональной деятельности для достижения важной цели всей работы, такой как гармонизация общественных отношений.


ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеева Т.И. Город и время как системообразующий фактор артеприроды // Мир психологии. - 1999. - №4.

2. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект пресс, 2000. - 288 с.

3. Андрукович П.Ф. Сравнение моделей одномерного и многомерного шкалирования // Статистические методы анализа экспертных оценок. - М.: Наука, 1976.

4. Арестова О.Н. Операционные аспекты временной перспективы личности // Вопросы психологии. - 2000. - №4.

5. Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 1. - М.: Мысль, 1975. - 550 с.

6. Асеев В.Г. Значимость и временная стратегия поведения // Психологический журнал. - 1981. - № 6.

7. Аскин Я.Ф. Категория будущего и принципы ее воплощения в искусстве // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. - Л.: Наука, 1974. - С. 67 - 73.

8. Иванушкина С.А., Пряжников Н.С. Восприятие событий жизненного пути как фактор профессионального самоопределения подростков // Журнал практического психолога. - 1998. - №4. - С. 34 - 46.

9. Асмолов А.Г., Петровский В.А. О динамическом подходе к психологическому анализу деятельности // Вопросы психологии. - 1978. - №1. - С. 70-80.

10. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. - М.: Наука, 1982. - 224 с.

11. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. - М.: Медиум, 1995. - 324 с.

12. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Спб.: МФИН, 1992. - 448 с.

13. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. - М., Спб.: Университетская книга, 1996. - 399 с.

14. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. - Спб.: Братство, 1992. - 224 с.

15. Бестужев-Лада И.В. Основные этапы разработки прогнозов. (К комплексной методике социального прогнозирования) // Социологич. исслед. 1982, N1.

16. Бестужев-Лада И.В.Прогнозирование в социологических исследованиях. Методологические проблемы. Отв. Ред. И.В.Бестужев-Лада. М., «Мысль», 1978. -272 с.

17. Бобрус О.Н Временной аспект категориальной установки личности: Автореф. канд. дис., Томск: Позитив, 2000. - 22 с.

18. Брунер Дж. Психология познания. - М.: Прогресс, 1977. - 412 с.

19. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1996. - 414 с.

20. Головаха Е.И., Кроник А.А. К исследованию мотивации жизненного пути: техника каузометрии. // Мотивация личности: феноменологические механизмы и закономерности формирования. - М.: НИИ общей педагогики АНП СССР, 1982г.

21. Головаха Е.И., Кроник А.А. Психологическое время личности. - Киев: Наукова думка, 1984. - 210 с.

22. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: Искусство, 1972. - 318 с.

23. Дридзе Т.М., д.психол.н. Технология прогнозного социального проектирования и социальной коммуникации в экоантропоцентрической парадигме социального познания. Спецкурс.

24. Иберла К. Факторный анализ. - М.: Статистика, 1980. - 398 с.

25. Жаворонкова А.В., к.филос.н. Использование информации социологических исследований для моделирования социального целого. Некоторые принципы построения экспертной системы проверки логических выводов. Спецкурс.

26. Лурия А.Р. Ощущения и восприятие. - М.: Изд-во МГУ, 1975. - 110с.

27. Лотман Ю.М. Культура и взрыв. - М.: Гнозис, 1992. - 236 с.

28. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975. - 304 с.

29. Левин К. Топология и теория поля // Хрестоматия по истории психологии: Период открытого кризиса. Начало 10-х середина 30-х годов ХХ в. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. - С. 122-131

30. Корнеева А.А., Кучеренко С.Н., Кучеренко Н.Б., Бобрус О.Н. Сценарная организация семантической памяти и психологическое время личности // Наука, образование, культура на рубеже тысячелетий: материалы международного конгресса. - Томск: Изд-во ТГПУ, 2000.

31. Козлова О.Н. История социального самопознания // Социально-гуманитарные знания.-2003. №2.

32. Кучеренко С.Н. Системная детерминация формирования категориальной установки личности. - Томск: Изд-во ТГУ, 1999. - 26 с.

33. Кучеренко Н.Б. Социокультурная обусловленность индивидуального времени личности. Методическое пособие. - Т.: КЦ «Позитив» НБ ТГУ, 2000.

34. Кучеренко Н.Б. Психологическое время как интегральная характеристика личности: Монография. -Томск: Изд-во «Пеленг», 2001. -192

35. Курбатов В.И., Курбатова О.В. Социальное проектирование: Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2001. - 416с.

36. Кун М., Макпартлэнд Т. Эмпирическое исследование установок личности на себя. // Современная зарубежная социальная психология. - М.: Изд-во МГУ, 1984.

37. Леви-Стросс К. Структура мифов // Вопросы философии. - 1970. - №7.

38. Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. - М.: Наука, 1974. - 496 с.

39. Маслоу А. Психология бытия. - М.: Рефл - бук, 1997. - 304 с.

40. Москович В.А. Информационные языки. - М.: Наука, 1971. - 231 с.

41. Мясоед П.А. Системно-деятельностный подход в психологии развития Вопросы психологии. - 1999. - №5.

42. Окунь Я. Факторный анализ. - М.: Статистика, 1974. - 200с.

43. Пиаже Ж. Избранные психологические труды. - М.: Международная пед. академия, 1994. - 680 с.

44. Пригожин И. От существующему к возникающему: время и сложность в физических науках. - М.: Наука, 1985. - 327

45. Пропп В.Я. Фольклор и действительность. - М.: Наука, 1976. - 325 с.

46. PR-кампания: современные методы оценки эффективности // PR в России. - 2003. №3.

47. Рассел Б. История западной философии. - М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1959. - 935 с.

48. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - Спб.: Питер Ком, 1999. 720 с.

49. Сафронова В.М., д.и.н., профессор, руководитель научной лаборатории МГСУ. Четвертые годичные научные чтения Московского государственного социального университета, состоявшиеся 10 апреля 1997 года. «Социальная работа: история и современность». Сборник тезисов. М., «Союз» - 1998 г.

50. Сафронова В.М., д.и.н., профессор, руководитель научной лаборатории МГСУ.V Годичные научные чтения МГСУ.

51. Современный философский словарь. - М., 1996.

52. Сорокин П. Система социологии. Т.2. - М.: Наука, 1993.-688 с.

53. Социальное развитие общества: современное состояние и перспективы (Материалы выступлений участников чтений) 16 апреля 1998 года. Издательство МГСУ «Союз», 1999

54. Уржа О.А. Социальная инженерия. Учебное пособие. - М.: Союз, 1998- 28 с.

55. Установление и поддержание управляемого коммуникационного процесса // PR в России. - 2003. №2.

56. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. - М.: Наука, 1991. - 456с.

57. Чуприкова Н.И., Митина Л.М. Теоретические, методологические и прикладные аспекты проблемы восприятия времени // Вопросы психологии. 1979.-№3.

58. Шинкаренко В.Д. Игра и культура // Социально-гуманитарные знания.-2003. №4.

59. Штомпка П. Социология социальных изменений. - М.: Аспект пресс, 1996. - 415 с.

60. Эриксон Э.Г. Идентичность: юность и кризис. - М.: Прогресс, 1996. - 344

61. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. - М.: Наука, 1975.

62.   Communication Campaigns Everett M. Rogers J. Douglas Storey (Handbook of Communication Science).

63.   Иванов В.Н., Патрушев В.И. Социальные технологии. - М.: Изд-во МГСУ ССоюз", 1999. - 432 с.

64.   Шинелева Л.Т. Социальное партнерство: состояние и перспективы развития. - М.: Изд-во МГСУ "Союз", 2001. - 200 с.

65.   Социальная политика: парадигмы и приоритеты: Монография / Под общ. ред. В.И. Жукова. - М.: Изд-во МГСУ "Соз", 1999. - 452 с.

66.   Кучеренко Н.Б. Ориентация на социокультурное время как фактор профессионального успеха // Вестник Сибирского сообщества по связям с общественностью. - 2000. - №1 С. 14-15


Информация о работе «Проблемы и перспективы социального прогнозирования информационных компаний»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 121202
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120222
4
0

... , Сургут, Тюмень, Новосибирск (Толмачово) – в Западной Сибири, Красноярск и Иркутск – в Восточной Сибири, Хабаровск и Владивосток – на Дальнем Востоке. 3. Проблемы и перспективы развития транспорта России 3.1. Будущие тенденции развития логистики в РФ   Логистика как сегодня, так и в будущем будет основным фактором в конкурентной борьбе. Успех в конкурентной борьбе между ...

Скачать
109871
0
4

... мнение о необ ходимости диверсификации финансовой системы, поскольку ее нынешнее состояние уже не в состоянии справляться с серьезными проблемами общемирового масштаба. ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА FOREX В РОССИИ В России рынок Forex появился в 90-х годах ХХ века с началом развития свободных рыночных отношений. Наиболее передовые банки быстро сориентировались и поняли, что ...

Скачать
116036
6
2

... развитии рыночной экономики следует ожидать на несколько порядков большего притока иностранных средств. 6.2. О некоторых проблемах инвестиционных процессов в России * В конце 80-х – начале 90-х годов разумно было ожидать, что Россия успешно завершит переход к рыночной экономике. У России были следующие предпосылки для благоприятного проведения преобразований: успешное использование метода ...

Скачать
214431
4
0

... на возросший интерес со стороны ученых к проблемам данного типа городов, до настоящего времени не было выработано единого подхода к выработке стратегии социально-экономического развития монопрофильных городов, в особенности не охвачена проблема долговременного горизонта планирования. Проведенные исследования были направлены, в основном, на проблему реструктуризации кризисных монопрофильных ...

0 комментариев


Наверх