4. Эмпирическое исследование определения готовности студентов к социально-педагогической деятельности
Для измерения готовности студентов к социально-педагогической деятельности использовалась методика В. А. Сластенина [19, 197-200].
Готовность студентов-выпускников к социально-педагогической деятельности может рассматриваться в трех уровнях: личностная (мотивационная, нравственно-психологическая), теоретическая и технологическая (операционно-деятельностная), которые предлагается измерить по 10-балльной шкале. Измеряемые параметры готовности составлены (на основе методики МПЦУ И.К. Шалаева) в соответствии с квалификационной характеристикой социального педагога (В.А.Сластенин, М.А.Галагузова, М.Н.Костикова, В.Г.Бочарова), а также с учетом требований, предъявляемых к осуществлению воспитывающей деятельности классным руководителем, педагогом-воспитателем (О.С.Газман, Н.Е. Щуркова и др.). При этом необходимо учитывать текущую успеваемость студента, результаты экзаменов, результаты прохождения социально-педагогической практики.
Испытуемым предлагается оценить в количественных показателях проявления своих личностных качеств, уровень владения теоретическими профессиональными знаниями и уровень операционно-деятельностной (технологической) готовности в профессиональной деятельности:
9—10 б. (оптимальный уровень) — обладает данными качествами (знаниями, умениями) в большой степени;
6—8 б. (допустимый уровень) — обладает необходимыми качествами (знаниями, умениями), но не в достаточной степени;
4—5 б. (критический уровень) — качества (знания, умения) проявляются слабо, их недостаточность может создавать проблемы;
0—3 б. (недопустимый уровень) — большинством указанных качеств (знаний, умений) не обладает, не считает необходимым их развивать.
Рис. 1.2 Диаграмма процентных показателей уровня проявления личностных качеств студентов в профессиональной деятельности
Данная диаграмма показала, что 13 процентов опрошенных студентов оценили свои личностные качества на 9-10 баллов, что говорит об оптимальном уровне наличия таких личностных характеристик, как гуманистическая направленность, позитивная мотивация к профессии, коммуникативные способности и перцептивные способности, рефлексивно-аналитические качества и др. 87 процентов опрошенных обладают допустимым уровнем наличия личностных качеств, что означает, что данные качества присутствуют, но не в достаточной степени.
Среднее значение данного параметра по всем опрошенным студентам—8.2 балла по 10-балльной шкале, что говорит о высоком уровне проявления личностных характеристик.
Рис. 1.3 Диаграмма процентных показателей уровня владения студентами теоретическими профессиональными знаниями
Данная диаграмма показывает, что 83 процента опрошенных оценили свои теоретические знания от 6 до 8 баллов, что говорит о допустимом уровне владения такими знаниями, как знание общей теории воспитания, основ социальной педагогики, педагогической и социальной психологии, знание основ социальной политики государства, правовых актов, закона «Об образовании» и др. 17 процентов опрошенных студентов оценили свои знания от 4 до 5 баллов, что свидетельствует о том, что знания используются слабо, имеются пробелы в знаниях, что может вызывать проблемы в профессиональной деятельности.
Среднее значение параметра «Теоретическая готовность» по всем опрошенным—6,8 баллов, что говорит о достаточном уровне владения студентами теоретическими профессиональными знаниями.
Рис. 1.4 Диаграмма процентных показателей уровня операционно-деятельностной (технологической) готовности студентов к профессиональной деятельности
Диаграмма показывает, что 77 процентов студентов оценивают свои умения от 6 до 8 баллов, что говорит о допустимом уровне операционно-деятельностной готовности студентов к профессиональной деятельности. Остальные 23 процента опрошенных оценивают свой уровень обладания умениями как критический, что свидетельствует о том, что многие умения еще недостаточно сформированы и нуждаются в развитии.
Среднее значение параметра «Операционно-деятельностной готовности» по всем опрошенным студентам—6,6 баллов, что говорит о достаточном уровне сформированности умений, хотя умения и не проявляются в достаточной степени.
Рис. 1.5 Диаграмма процентных показателей уровня общей готовности студентов к профессиональной деятельности
Исследование показало, что 90 процентов студентов обладают допустимым уровнем общей готовности к будущей профессиональной деятельности. Это говорит о том, что они владеют социально-педагогическими технологиями на основе знания и в основном на основе заимствованного опыта и готовы внедрять их в профессиональную деятельность, обладают допустимым уровнем личностных качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности. 10 процентов опрошенных студентов обладают критическим уровнем общей готовности к профессиональной деятельности. Это свидетельствует о том, что студенты владеют знаниями, но затрудняются воплотить их в действительность, владеют социально-педагогическими технологиями, но в недостаточном объеме.
Среднее значение уровня общей готовности студентов к профессиональной деятельности по всем опрошенным—6,9 баллов, что говорит о допустимом уровне общей готовности к будущей профессиональной деятельности.
Заключение
Управление профессиональным развитием социального педагога
Управление профессиональным развитием социального педагога можно рассматривать в трех плоскостях:
1.Формирование личностных качеств уровня базовых социальных установок (нравственно-психологическая плоскость). Это предполагает определенную центрацию педагога на личности клиента, его проблемах, стремлениях, мыслях и переживаниях, т.е. клиентоцентрированный подход, который отражает гуманистическую центрацию специалиста. В то же время существенны сосредоточенность на содержании и способах собственной профессиональной деятельности, творческий подход к делу, при котором достигаются высокие результаты.
2.Теоретическая подготовка и профессиональные знания (теоретико-методологическая плоскость). Наличие знаний основ социальной политики государства, правовых основ, теории и методики социально-педагогической деятельности, технологий социально-педагогической работы.
3.Технологическая подготовка (операционно-деятельностная плоскость). Умение проводить социологические исследования, выбирать и реализовывать технологии индивидуальной и групповой работы, организовывать практико-ориентированную деятельность детей и взрослых.
Можно выделить следующие направления деятельности по совершенствованию профессионализма социальных педагогов:
1. Подготовка в высших учебных заведениях высококвалифицированных специалистов, обладающих как теоретической и технологической готовностью к социально-педагогической деятельности, так и высоким уровнем личностной культуры, которую характеризуют следующие показатели:
—осознанный выбор профессии;
внутренняя предрасположенность к социально-педагогической деятельности; —высокий уровень коммуникативной культуры и профессиональной компетентности.
... анализ проводимой деятельности. Более точными, безошибочными становятся действия в различных направлениях работы. 2.3 Особенности проявления профессиональной компетентности в деятельности социального педагога в общеобразовательном учреждении Социальный педагог - это должность, предназначенная для профессионала, компетентного специалиста, конкретного субъекта воспитательной системы. Он не ...
... Нет. Нужно говорить только о мастерстве, то есть о действительном знании воспитательного процесса, о воспитательном умении». § 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ УМЕНИЯ, ЗНАНИЯ, НАВЫКИ, СПОСОБНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА Что приводит начинающего педагога к мастерству? Педагогическая техника, выработанные навыки. Это значит: умение понять воспитанника, а это знание психологии общения, ...
... способствуют выходу ребёнка из трудной жизненной ситуации). Исходя из этих функций, формируются цели и задачи работы социального педагога. Ожидаемым результатом является социализация учащихся. Основными направлениями деятельности социального педагога в летний период являются: · Осуществление профессиональной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья у участников ...
... не одно и то же. И поэтому цель нашего исследования более точно определить статус социального педагога. Цель исследования. 1. Определить статус социального педагога. 2. Рассмотреть педагогический инструментарий социального педагога по работе с подростками. Задачи исследования. - рассмотреть “слагаемые” профессионального мастерства социального педагога; - определить функции и ...
0 комментариев