1.2 Причины, стадии и факторы наркотической зависимости

Существуют теории, которые объясняют причины наркотической зависимости.

Теория проблемного проведения: отсутствие уважения к власти, к нравственным и общественным нормам поведения ведет к росту преступности, наркотизации и сексуальной запущенности

Теория стадий: употребление наркотиков – явление прогрессирующее. Оно начинается с алкоголя и сигарет с переходом в дальнейшем к употреблению для развлечения разрешенных и запрещенных законом наркотических веществ (анаша) и заканчивается в конце концов приемом сильнодействующих наркотиков. Однако не всегда на смену одной стадии приходит другая.

Теория группы сверстников: семья подростка, религия, школа и друзья оказывают влияние на приобщение к наркотикам.

Чтобы понять сущность наркомании, проанализируем такие понятия: эйфория, наркотическая зависимость и абстиненция.

Эйфория – состояние когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно – радостном настроении. Это состояние вызывается не только наркотиками, но и употреблением алкоголя, но в первом случае характеризуется большей продолжительностью и более глубокими психологическими характеристиками.

Наркотическая зависимость весьма точно отражает «взаимоотношения» наркоманов и наркотиков, возникающую в течение короткого времени привычку к наркотикам, т.е. буквально подчинение всей жизни их употреблению, поиску денег на приобретение нужного их количества, при этом другие стороны жизни наркоманом полностью игнорируются, либо им уделяется значительно меньше внимания. Человек употребляет наркотики, несмотря на риск, и уже не представляет своего существования без них.

Как только организм перестает ощущать «живительное» действие наркотиков, наступает тот самый момент, из-за которого многие наркоманы, решившие порвать с наркотиками, не выдерживают и начинают принимать их вновь, - наступает абстиненция. Общий ее характер зависит от природы наркотического вещества, принимаемых доз и продолжительности употребления наркотика. Начинается все вроде бы с небольшого недомогания, озноба, вялости, потливости и сниженного настроения. Наркоманы кутаются в теплые вещи, включают обогреватели, даже если в доме не холодно. Всех мучает насморк, а некоторые постоянно чихают. Их тошнит, а потом может начаться рвота. Болит живот, появляется частый жидкий стул. В это время наркоманы почти не спят по ночам, не могут лежать неподвижно, хотя и стараются.

Физические и душевные муки, которые испытывают наркоманы во время абстиненции, ни с чем не сравнимы. Наиболее тяжкие формы абстиненции наблюдаются чаще всего в клинических условиях, когда у наркоманов со стажем действие наркотических веществ блокируется фармакологическими методами. В это время наркоман находится в постоянном движении, кричит, стонет, ворочается в постели, бегает по палате, упрашивает персонал дать наркотик.

Таковы изначальные характеристики наркомании, несущие в себе предпосылки тотального разрушения души и тела человека, его психическоro и физического здоровья.

Стадии и факторы риска возникновения зависимости

Употребление наркотиков может вызвать наркоманию.

Наркомания – это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием синдрома лишения - абстиненции - в случае прекращения их приема.[7]

Диагноз «наркомания» устанавливается только при развитии специфического комплекса клинических признаков заболевания, которые отражают динамику развития наркоманической зависимости. Риск возникновения зависимости происходит в три стадии.

Социальная зависимость – когда человек еще не. начал употребление наркотиков, но вращается в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к наркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начать употребление. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя ее принципы и подчиняясь ее правилам. Желание не быть отторгнутым может быть столь сильным, что заслоняет привычные представления, изменяет поведение. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания - наличие группы. Единственным способом предотвращения дальнейшего развития заболевания является своевременное выявление и разрушение группы. Упустить этот момент – значит, затруднить контакт с членами группы, для которых развитие заболевания может перейти в следующую стадию.

После начала употребления наркотиков формируется психическая зависимость – болезненное стремление принимать препарат, с тем чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков. Ее признаки: ясно выраженное постоянное желание продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема, обнаруживая рост устойчивости; возникновение индивидуальных и социальных проблем. Перерыв в употреблении наркотика вызывает чувство тревоги и напряжения, но нет тяжелого физического дискомфорта. Внешние проявления сформировавшейся психической зависимости: создание соответствующего круга общения с людьми, злоупотребляющими наркотиками; начало употребления наркотического средства в одиночку и поиск заменителей в случае его отсутствия.

Субъективные проявления психической стадии зависимости: постоянное стремление к повторному употреблению интоксиканта, нарушение сна, снижение настроения, раздражительность, неспособность сконцентрировать внимание, депрессия, угасание рефлексов (рвотного при чрезмерной дозировке). Начиная с психической стадии и на всем протяжении болезни растет зависимость к наркотику, а следовательно, требуется непрерывное увеличение принимаемой дозы для достижения ожидаемого состояния. В некоторых случаях проявляется социальная дезадаптация.

При более продолжительном употреблении наркотиков формируется физическая зависимость которая характеризуется непреодолимым, т. е. компульсивным, влечением к наркотику, потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения, т. е. абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотического средства.

Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуществляется не столько для эйфоризации, сколько для выравнивания своего физического состояния при синдроме лишения (отнятия) наркотика, т. е. абстиненции. Синдром отмены проявляется обычно через 12 - 48 ч после прекращения приема наркотика. Состояние абстиненции (называемое ломкой при опийной наркомании) доставляет наркоману физические страдания: сильнейшие спазмы внутренних органов и мышц, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, слюнотечение, повышенную секрецию желез. Такие явления сопровождаются и психическими симптомами: бессонницей, подавленностью, разбитостью, чувством тревоги и страха, приступами истерии, психомоторным возбуждением. Все помыслы человека в состоянии абстиненции направлены только на одно – во что бы то ни стало, любой ценой найти и ввести себе определенную дозу наркотика, быстро снимающего страшные симптомы абстиненции. Обычно наркоманы самостоятельно, без помощи врача, не в состоянии преодолеть этот синдром. Синдром лишения у опиатчиков или морфинистов бывает настолько тяжелым, что без новой дозы или медицинской помощи он иногда заканчивается смертью больного.

Самым болезненным проявлением физической зависимости является ломка. Но при употреблении некоторых наркотиков ее не бывает. Поэтому многие наркологи убеждены, что психическая зависимость, сопутствующая любой форме наркозависимости, - основное препятствие в преодолении наркомании. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи возвращения к наркотикам даже тех лиц, кто сумел (или был вынужден) их бросить, пройти ломку и много лет воздерживаться от приема наркотиков. От физической зависимости они освободились, а психическая зависимость, по-видимому, стала для них пожизненной.

Следующая стадия развития наркомании – синдром измененной реактивности - отражает наиболее глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности обычного человека, снижение защитных реакций, изменение формы потребления наркотика и формы опьянения. Возникает истощение всех систем организма, возможна полинаркомания.

Полинаркомания – это заболевание, возникшее в связи со злоупотреблением двумя или более лекарственными или иными веществами, отнесенными к наркотикам.[8]

Диагноз «полинаркомания» устанавливается при сочетании употребления двух или более препаратов (одновременно или путем последовательного их чередования) при условии возникновения наркотической зависимости к обоим веществам.

Психологи и врачи – наркологи отмечают обстоятельства, которые способствуют приобщения к наркотикам и повышают риск заболевания наркоманией. Возникновению наркомании способствуют следующие факторы:

Социальные факторы, Верминенко и Келасьев отмечают, что в цикличности уровня потребления наркотических веществ можно отметить определенную закономерность. Ползучее, а затем и взрывное распространение наркомании всегда происходило в пространственно-хронологической связи с масштабными социально – экономическими процессами, разрушением традиционных социально-культурных стереотипов. Ситуация, сложившаяся в настоящее время в России, не представляет в этом отношении исключения: переход к рыночной экономике, технизация всех сторон жизни, экологические катастрофы, перенаселенность городов, информационные перегрузки, деформация живого человеческого общения, которое становится все более формализованным, «электронно-опосредованным», расширяющаяся экспансия массовой культуры, навязывающей людям стереотипное поведение. Эти девиации макросоциального уровня определяют микросоциальные процессы, например дисгармонию семейных отношений, являющуюся одним из социальных факторов формирования аддиктивного поведения подростков. В дисгармоничных семьях формируются две полюсно-противоположные стратегии в отношении детей: безнадзорность, с одной стороны, гиперопека - с другой, но оба приводят к одному результату - отчуждению детей от семьи с последующим включением их в среду контркультуры, одним из атрибутов которой является потребление наркотиков.[9]

К социальным факторам развития наркомании можно отнести также воспитание детей только одним из родителей (т.е. в неполной семье), постоянную занятость родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т.п.) или когда ребенок (наркоман) - единственный ребенок в семье. В таких семьях воспитание детей носит либо несистематический, либо гиперпротективный характер, следствием чего бывает формирование социальнопассивной, социально-безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и не имеющей желания прикладывать значительные усилия для построения своего будущего. Такая личность подвержена соблазнам испытать новые, приятные ощущения, стимулировать воображение, что - особенно в подростковом возрасте - способствует развитию аддиктивного поведения регулярному применению наркотиков в дальнейшем, а ранее (до 12-15 лет) - началу злоупотребления алкоголем или употребления токсических веществ.

Алкоголизм, наркомания, психические заболевания у кого-либо близких родственников подростков относятся как к биологическим так и к социальным факторам, которые действуют комбинированно: во-первых, обычно их наличие сопровождается нарушением функционирования головного мозга - аналогично тому, как это бывает после травм головы; во-вторых, сказываются дефекты формирования личности, вызванные нездоровым окружением.

К психологическим факторам, приводящим подростка к наркомании, относятся:

Привлекательность возникающих ощущений, выработка гeдoнистической установки, любопытство;

Распространенность в подростковой среде мифов о наркотиках как уделе творческих личностёй, свидетельстве «крутизны», источнике более яркого и интересного восприятия жизни, способе избавления от проблем;

Низкий уровень толерантности подростка и связанное с ним стремление уйти от конфликта, смягчить эмоциональный дискомфорт;

Неудовлетворенность социальных потребностей, вызванная условиями жизнедеятельности людей с соответствующими нравственнопсихическими свойствами и особенностями личности;

Стремление к успеху и острое желание избежать неудач в структуре потребности к достижению социального признания, статуса;

Потребность в поиске впечатлений.

Среди биологических факторов можно выделить патологию беременности (т.е. выраженные токсикозы и перенесенные во время беременности матерью инфекционные или тяжелые хронические заболевания), осложненные роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорожденного), тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин), сотрясения головного мозга, особенно многократные. По мнению С.Б. Белогурова, биологические факторы непосредственно влияют на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки, причем не только и не столько в интеллектуальной, сколько в эмоциональной сфере. Люди, находящиеся под воздействием биологических факторов, становятся очень травмируемыми в эмоционально-напряженной ситуации. Причем, как правило, они на подсознательном уровне постоянно ищут средство, которое могло бы помочь им, пусть и на короткое время, вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. Наркотики поначалу выполняют функцию психологической регуляции, увеличивая способность человека переносить эмоциональные нагрузки. Поэтому для человека, считает ученый, имеющего в анамнезе биологические факторы, случайный, или «экспериментальный», прием наркотиков может стать фатальным. Не зная, чем грозит регулярное их употребление, он «заработает» псиxичecкyю и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность.[10]

Под влиянием социальных факторов так или иначе происходит деформация личности, формируется неадекватная система ценностей, снижается уровень притязаний, появляется опустошенность, приводящая к отверженности. Под влиянием биологических факторов ослабленный организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействием среды, находить силы для преодоления тяжелых жизненных ситуаций. Под влиянием социальных и биологических факторов формируется психологический, который окончательно завершает адикцию характера подростка. Он пытается найти свой способ от решения проблем, что поначалу и позволяет сделать наркотик.


Глава 2. Теоретические основы по профилактики наркомании


Информация о работе «Профилактика наркомании»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 57397
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77859
1
0

... медико- психологической подготовки школьных педагогов к проведению профилактики наркомании и других психосоциальных расстройств. Программы адаптированы к современным условиям. 2 глава. Пути и средства профилактики наркомании и токсикомании в опыте общеобразовательной школы   2.1 Диагностическое исследование склонности учащихся старших классов к употреблению наркомании и токсикомании Целью ...

Скачать
59935
0
3

... наркопреступности; - совершенствование законодательства в сфере профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых и предупреждения наркопреступности (19).  Таким образом, решение проблемы профилактики наркомании среди подростков имеет большое социальное, экономическое и нравственное значение. Мы выделяем следующие направления профилактики: педагогическая, социальная, медицинская, правовая, ...

Скачать
63594
1
0

... - учителей, воспитателей, школьных психологов, социальных педагогов, врачей, которые нуждаются в выработке совершенно нового подхода к решению проблем профилактики наркомании. Вопрос 1. Современные представления о профилактике наркомании Профилактическая деятельность, как правило, строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, ...

Скачать
75620
1
0

... ресурсов, и определенное время, и реальная оценка наркоситуации на территории всей России и в отдельных ее регионах. В числе других не менее важных факторов, влияющих на эффективность профилактики наркомании и наркотизма, по мнению криминологов, находятся следующие: создание единой автоматизированной информационной системы для обмена сведениями; проведение совместных заградительных мероприятий ...

0 комментариев


Наверх