6. Тренинг поведения и психодрама.

Наиболее существенно повышают эффективность социально-психологического тренинга следующие факторы.

Групповой характер занятий. Невозможно научиться общаться, не общаясь. Какую бы идеальную модель собственного поведения ни построил человек наедине с собой, другие всегда будут «мешать» ему воплотить ее в жизнь, если это поведение не является естественным, привычным именно в присутствии других людей.

Вариативность. Возможность попробовать разные варианты поведения в одной и той же ситуации, что практически не удается сделать в реальной жизни. Увидеть, а точнее почувствовать по реакции окружающих, какие слова, манера обращения, интонация являются наиболее эффективными, позволяющими добиться цели и заслужить одобрение.

Повторяемость. Наиболее удачный способ общения в конкретной ситуации может быть закреплен многократным повторением при эмоциональной поддержке членов группы и при желании доведен до автоматизма.

Многовариантность выбора. Поскольку одна и та же ситуация проигрывается разными людьми, человек имеет возможность наблюдать наиболее удачные формы общения, найденные другими участниками группы, и воспользоваться опытом, анализируя и заимствуя определенные нюансы коммуникативного поведения.

Особый эмоциональный фон. У человека во время таких занятий создается некоторая освобожденность от множества эмоций, порождаемых различными жизненными заботами.

7. Методы опроса психолого-педагогического исследования представляют собой письменные или устные, непосредственные или опосредованные обращения исследователя к респондентам с вопросами, содержание ответов на которые раскрывает отдельные стороны изучаемой проблемы. К этим методам прибегают в тех случаях, когда источником необходимой информации становятся люди - непосредственные участники изучаемых процессов и явлений. С помощью методов опроса можно получить информацию как о событиях и фактах, так и о мнениях, оценках, предпочтениях опрашиваемых.

Широкое применение методов опроса объясняется тем, что информация, получаемая от респондентов, чаще богаче и подробнее чем та, которую можно получить с использованием других методов. Она легко поддается обработке, получить ее можно сравнительно оперативно и дешево.

Среди недостатков методов опроса можно указать следующие, во-первых, - субъективность получаемой информации: респонденты нередко склонны переоценивать значение некоторых фактов или явлений, своей роли в них; во-вторых, искажение информации может происходить за счет методических ошибок при составлении инструментария исследования, определении выборочной совокупности, интерпретации данных; в-третьих, необходимые сведения могут быть просто неизвестны опрашиваемым.

Методы опроса в психолого-педагогических исследованиях

применяются в следующих формах: в виде интервью (устного опроса), анкетирования (письменного опроса), экспертного опроса, тестирования (со стандартизированными формами оценки результатов опроса), а также с использованием социометрии, позволяющей на основе опроса выявить межличностные отношения в группе людей. Кратко охарактеризуем каждый из указанных методов.

8. Интервью - разновидность метода опроса, специальный вид целенаправленного общения с человеком или группой людей. В основе интервью лежит обычная беседа. Однако в отличии от нее роли собеседников закреплены, нормированы, а цели определяются замыслом и задачами проводимого исследования.

Все необходимые сведения, как правило, черпаются из информации, полученной в процессе общения лица, берущего интервью (интервьюера), с лицом, дающим его. От характера этого общения, от тесноты контакта и степени взаимопонимания сторон во многом зависит успех интервью, полнота и качество полученной информации.

9. Анкетирование - метод эмпирического исследования, основанный на опросе значительного числа респондентов и используемый для получения информации о типичности тех или иных психолого-педагогических явлений. Этот метод дает возможность установить общие взгляды, мнения людей по тем или иным вопросам; выявить мотивацию их деятельности, систему отношений.

При составлении анкеты используются несколько вариантов построения вопросов. Это открытые, закрытые и полузакрытые вопросы, а также вопросы-фильтры.

Открытыми называют вопросы, на которые респонденты должны самостоятельно дать ответы и занести их в специально отведенные для этого места в анкете или в специальном бланке. Такие вопросы используют в тех случаях, когда исследователь стремиться привлечь опрашиваемого к активной работе по формированию предложений, советов по какой-либо проблеме или когда не совсем ясен набор альтернатив по задаваемому вопросу.

Закрытыми называются вопросы, к которым в анкете предлагаются возможные варианты ответов. Они используются в тех случаях, когда исследователь четко представляет себе, какими могут быть ответы на вопрос, или когда надо оценить что-либо по определенным, важным для изучения признакам. Преимуществами закрытых вопросов являются: возможность исключить неправильное понимание вопроса, сопоставить ответы различных групп респондентов, а также простота заполнения анкеты и обработки полученных данных.

Полузакрытый вопрос, на которой респондент может отразить свое личное мнение по существу вопроса. Это делается в тех случаях, если исследователь не уверен, что для выражения своего мнения опрашиваемому будет достаточно списка возможных альтернатив.

Количество вариантов ответов в закрытых и полузакрытых вопросах не должно быть слишком большим - максимум до 15. Кроме того, в любом вопросе закрытого или полузакрытого типа следует иметь альтернативу «затрудняюсь ответить». Это нужно для того, чтобы могли отразить свою позицию респонденты, которые не знают, как ответить на вопрос, или не имеют определенного мнения по затронутой в нем проблеме.

Если метод профилактической программы соответствует выбранным критериям, то могут ожидаться такие результаты:

1.               Уменьшение факторов риска употребление наркотиков у детей, подростков и молодежи.

2.               Формирование здорового жизненного стиля и высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у участников программ.

3.               Развитие системного подхода к профилактике злоупотребления психоактивными веществами в обществе.

4.               Развитие профессиональной и общественной сети профилактики злоупотребления психоактивными веществами.


Заключение

Наркомания затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности, препятствует духовному, эмоциональному, интеллектуальному развитию. Человеческое сознание сужается до удовлетворения только одной потребности – поиска и приема наркотиков. Наркоман представляет опасность для общества не только различными формами девиантного поведения, связанного с фактом приобретения и употребления наркотиков, распространение наркомании приводит к социодеструктивным функциям в обществе и представляет прямую угрозу для общества.

Поэтому профилактическая работа должна проводиться по специально разработанным программам с учетом особенностей их семейной и социальной ситуации. В ходе выполнения профилактических программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влияние на психическое, психологическое социальное и экономическое благополучие человека. Информация должна быть уместной, достоверной, особенно в части последствий злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами, не только для самого наркомана, но и для общества. Необходима пропаганда здорового образа жизни, позволяющего на основе формирования оптимальной жизненной установки противостоять желанию попробовать наркотик даже в стрессовой ситуации.

Работая в области антинаркотического просвещения, следует избегать тактики запугивания, поскольку она неэффективна. При освещении последствий наркотизации надо придерживаться абсолютной истины во избежание потери доверия к просветительской деятельности энтузиастов антинаркотического движения. Нельзя оправдывать употребление наркотиков какими – либо причинами, за исключением их использование в медицинских целях (для обезболивания при хирургических операциях, для снятие болей на последних стадиях запущенных онкологических заболеваний). Специалист который занимается профилактикой наркомании необходимо занимать стойкую антинаркотическую позицию, позволяющую пересекать любые попытки аудитории оправдывать немедицинское употребление наркотических средств. Нужно показать как можно сделать свою жизнь здоровой, интересной и счастливой.

Таким образом, видна объективная необходимость в проведении первичной профилактики, то есть в предотвращении употребления наркотиков


Список используемой литературы

1.    Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. СПб.,М.: - Издатеьство БИНОМ, 1997.

2.    Верминенко Ю.В., Келасьев В.Н. Профилактика наркомании в подростковой среде. СПб., 2001. – с.8-9.

3.    Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – М.: 2003. с. 240.

4.    Коробкина З.В., Попова В.А. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: М.: академия, 2002. – c. 190.

5.    Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. Психиат. И мед. Психол., 1991/1, с.8-15.

6.    Курек Н.С. нарушение психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте, 2001– с. 220.

7.    Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики. – М.: Академический прект; Екатеренбург: Деловая книга, 2002. – с.416.

8.    Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с.176.

9.    Социология молодежи: М.: Гардарики 2005, с. 335.

10. Тишина Е.А. Актуальные проблемы социального развития//Экономист. - №4, 1997. – с.16-17.

11. Хажилина И.М. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2002. – с.228.

12. http: // narkotiki.ru «Количественное измерение динамики и структурных характеристик процесса распространения наркотиков».


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1 Под влиянием других людей, компаний 85,5
2 Из-за употребления спиртных напитков 7,6
3 От безделья, отсутствия занятий 57,7
4 От незнания всех последствий употребления наркотиков 15,7
5 Из-за стремления к удовольствию 59,2
6 Желание выглядеть взрослым 23,3
7 Чтобы забыть плохое 35,1
8 Отсутствует контроль взрослых 13,8
9 Ради интереса к «запретному плоду» 54,1
10 От неумения контролировать себя 22,6
11 По принуждению 7,9
12 Чтобы стать «своим» 43,2

[1] Тишина Е.А. Актуальные проблемы социального развития//Экономист. - №4, 1997. – с.16-17.

[2] Курек Н.С. нарушение психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте, 2001. – с. 200.

[3] Девиантность и социальный контроль в России (XIX – XX вв.) : тенденции и социологическое осмысление. – Спб, 2000. Стр. 3.

[4]«Количественное измерение динамики и структурных характеристик процесса распространения наркотиков». http: // narkotiki.ru

[5] Социология молодежи: М.: Гардарики 2005, с. 250-251.

[6] Гоголева А.В. Аддиктивное поведение и его профилактика. – М.: 2003. с. 5.

[7] З.В. Коробкина, В.А. Попова Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: М.: 2002. - 62

[8] З.В. Коробкина, В.А. Попова Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: М.: 2002. – с.66.

[9] Верминенко Ю.В., Келасьев В.Н. Профилактика наркомании в подростковой среде. СПб., 2001. – с.8-9.

[10] Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках., 1997 – с.63.

[11] Хажилина И.М. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2002. – с.25.

[12] Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с.81.

[13] Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика наркомании и алкоголизма: Учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – с.84.


Информация о работе «Профилактика наркомании»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 57397
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77859
1
0

... медико- психологической подготовки школьных педагогов к проведению профилактики наркомании и других психосоциальных расстройств. Программы адаптированы к современным условиям. 2 глава. Пути и средства профилактики наркомании и токсикомании в опыте общеобразовательной школы   2.1 Диагностическое исследование склонности учащихся старших классов к употреблению наркомании и токсикомании Целью ...

Скачать
59935
0
3

... наркопреступности; - совершенствование законодательства в сфере профилактики наркомании, реабилитации наркозависимых и предупреждения наркопреступности (19).  Таким образом, решение проблемы профилактики наркомании среди подростков имеет большое социальное, экономическое и нравственное значение. Мы выделяем следующие направления профилактики: педагогическая, социальная, медицинская, правовая, ...

Скачать
63594
1
0

... - учителей, воспитателей, школьных психологов, социальных педагогов, врачей, которые нуждаются в выработке совершенно нового подхода к решению проблем профилактики наркомании. Вопрос 1. Современные представления о профилактике наркомании Профилактическая деятельность, как правило, строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, ...

Скачать
75620
1
0

... ресурсов, и определенное время, и реальная оценка наркоситуации на территории всей России и в отдельных ее регионах. В числе других не менее важных факторов, влияющих на эффективность профилактики наркомании и наркотизма, по мнению криминологов, находятся следующие: создание единой автоматизированной информационной системы для обмена сведениями; проведение совместных заградительных мероприятий ...

0 комментариев


Наверх