1.3 Работа социального педагога по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей

В рамках микросоциума школьник получает весьма многообразный и противоречивый опыт жизни, становится свидетелем и участником отношений и событий, имеющих зачастую асоциальный и антисоциальный характер. Поэтому наличие воспитательного пространства играет весьма существенную роль в том, чем определяется позиция школьника как объекта социализации. Воспитательное пространство в той или иной мере создает условия для того, чтобы как объект социализации школьник более или менее успешно осваивал позитивные нормы и ценности семейной жизни, социального и поло-ролевого поведения, умения и установки межличностного взаимодействия и т.д. Как свидетельствует практика, в тех микросоциумах, в которых воспитательное пространство не создано, значительна вероятность усвоения школьниками асоциальных и антисоциальных нормативно-ценностных систем и поведенческих сценариев.

Успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека в социуме, с одной стороны, а с другой – способность обособляться, то есть в определенной мере противостоять социуму, а точнее – тем жизненным коллизиям, которые мешают его развитию, самореализации, самоутверждению.

Общеизвестен факт, что самым главным институтом социализации, через который ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает ценности и идеалы, необходимые ему для жизни в обществе является семья.

Изучению семьи как важнейшему институту социализации и воспитания посвящено довольно много исследований. Среди них: фундаментальные труды А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, С.Т. Шацкого, адресующие читателя к теоретическим аспектам семейной проблематики, предпосылкам семейной социализации. Проблемы взаимодействия членов семьи между собой исследованы Ю.П. Азаровым, И.В. Бестужевым-Ладой, В.Л. Леви и др. Большое значение для разработки конкретных процессов и явлений семейной социализации имеют труды И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, А.В. Мудрика, В.Д. Семенова и др.

Семья в условиях любых кризисов и социальных потрясений остается наиболее устойчивым в историческом контексте социальным институтом, выполняющим роль своего рода «организатора», приводящего в систему многочисленные формы взаимодействия личности и общества, упорядочивающего многоуровневые межличностные отношения в обществе. Ведь семья представляет собой объединение людей, основанное на браке и кровном родстве, связанное единством быта и взаимной ответственностью. И как социальный институт семья – носитель совокупности социальных норм, санкций, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между ее членами, выполняющими за семейными пределами самые разнообразные социальные роли.

По своей природе семейный быт весьма консервативен. Однако в условиях смены нравственных идеалов и устоев общества развиваются его новые черты и функции. В целом социальные функции семьи всегда отражают как характер общественных потребностей в ее существовании как социального института, так и индивидуальные интересы членов семейной группы, специфику социально-территориальной общности.

–       Однако далеко не всегда семья выполняет жизненно важные для развития и социального становления ребенка функции. Такие семьи объединяются понятием «неблагополучная семья».

Какими бы факторами ни было обусловлено неблагополучие семьи, оно в той или иной степени негативно сказывается на развитии ребенка. Подавляющая часть проблем, возникающих у детей в процессе социализации, имеет корни именно в неблагополучии семьи.

Основной причиной, ведущей к появлению тех или иных трудностей в поведении здорового ребёнка, выступает, прежде всего, несовершенство человеческих взаимоотношений первом в его жизни коллективе – в его семье.

Именно в семье ребенок получает опыт общения, понимания другого человека, его целей, стремлений, мотивов его действий и чувств. Если семья не прививает ребенку необходимые ему навыки, модели общения и поведения, не формирует моральных установок, то он сильно отстаёт в развитии. Причём отставание в области интеллекта при надлежащей организации обучения выравнивается, а вот в эмоциональной области ребёнок, не получивший соответствующих контактов в раннем возрасте, остаётся «слепым» на всю жизнь. Внешне он может быть весьма эмоционален: плачет, смеётся, кричит, причём не меньше, а больше, чем другие. Но это говорит скорее о возбудимости его центральной нервной системы, о её способностях, нежели о чувствах. Такому ребёнку чрезвычайно трудно ориентироваться в переживаниях других людей и понимать действия, связанные с этим переживанием. Ему трудно поставить себя на место другого и почувствовать чужую боль, обиду или радость. Для него представляет большое затруднение более тесное общение, установление настоящей душевной близости с другим человеком и как следствие этого – преобладание формального общения со сверстниками, слепое подражание им, полная ориентировка на внешние проявления в поведении людей.

Одним из самых важных и в то же время наиболее сложных направлений профессиональной деятельности социального педагога является социально-педагогическая работа с детьми, которых так или иначе всегда выделяют в самостоятельную категорию, но называют при этом по-разному: «трудные», трудновоспитуемые, педагогически запущенные, проблемные, дезадаптированные, дети с отклоняющимся (девиантным) поведением, дети «группы риска» и др.

Несмотря на то, что социально-педагогическая служба включена неотъемлемой частью в многообразие педагогической образовательной системы школы, она имеет свои цели, содержание, методы и средства деятельности.

Цель социально-педагогической деятельности в школе — это профилактика школьной и социальной дезадаптации, профилактика отклоняющегося поведения учащихся, одной из разновидностей которого и является детская безнадзорность.

Основное направление деятельности — это организация оперативной, конкретно-личностной помощи учащимся, когда у них возникают трудности и проблемы социального плана, конфликтные и кризисные ситуации, отклонения в поведении, обучении, общении, являющиеся барьером для получения основного образования и влияющие на качество обучения в школе.

Конечно, как показывает практика, многообразные школьные трудности имеют различные причины, а сложность их выделения обуславливается их неоднозначностью, многовариантностью, наложением одной на другую, что создает своеобразное сочетание у каждого конкретного ребенка. И, тем не менее, из всего многообразия факторов, обуславливающих детскую безнадзорность, хотелось бы выделить основные: нарушение механизма заботы о несовершеннолетних в семье или ее некачественные характеристики, а также дефекты школьного воспитания: игнорирование половозрастных и индивидуальных особенностей детей, их социального самочувствия.

Общеизвестно, что у социального педагога на первом месте стоит функция педагогического влияния на отношения учащихся и родителей, учащихся и учителей, учащихся и их сверстников, родителей и учителей, функция поддержки и защиты. Имеется в виду не только защита социально-юридического плана, а также защита прав ребенка на:

-               адекватное его природным задаткам и возможностям обучение;

-               своевременное получение всех необходимых видов помощи и поддержки на профессиональном уровне;

-               развертывание возможностей микросоциума (т.е. школы и семьи) к потребностям ребенка и его конкретным психофизиологическим, этническим особенностям.

И, естественно, сюда входит защита школьника от различных форм насилия, ущемления его естественных и гражданских прав.

Модель деятельности социально-педагогической службы школы предусматривает работу со всем контингентом учащихся, но чаще всего в поле деятельности оказываются те, которых обычно называют «трудными», т.к. именно у них возникают проблемы в сфере обучения, которые находят свое воплощение:

-           в стойкой неуспешности в обучении и негативном отношении к учебе;

-           «школьной фобии»;

-           неадекватном поведении;

-           систематических пропусках или отказе от посещения школы.

И основная задача социального педагога — своевременное и как можно раннее выявление таких детей, составляющих группу риска по школьной дезадаптации. Пути выявления разные:

-               из бесед с классными руководителями, учителями-предметниками;

-               обращения родителей, родственников;

-               проведение собственных диагностических исследований:

-               социального статуса ребенка в школе и семье, его самооценки, его отношения к школе (в настоящее время начали использовать опросник «Анализ семейной тревоги», позволяющий диагностировать самочувствие ребенка в семье).

Таким образом, социальный педагог на протяжении всего школьного периода социализации как бы наблюдает за динамикой развития и становления личности проблемного учащегося, управляет этим процессом, регулируя и уравновешивая деятельность школы, семьи и социума по отношению к данному ребенку. Он как бы «ведет» его по жизни, прокладывая вместе с ним особые индивидуальные пути в школьной системе взаимоотношений и строя в «трудных точках» ситуации преодоления проблемы.

Поскольку проблема ребенка, требующая разрешения, имеет и внутренние, личностные, и внешние аспекты, социально-педагогическая деятельность обычно включает 2 основные составляющие:

-               непосредственная (индивидуальная) работа с ребенком, предполагающая социально-психологическую поддержку ученика в ситуации дезадаптации;

-               посредническая деятельность социального педагога, которая, в свою очередь, предполагает:

а) работу с педколлективом (организация педагогических консилиумов, индивидуальная работа с учителем, участие в работе Совета по профилактике);

б) работу с семьей, имеющую особое значение в посреднической работе и являющуюся обязательным и неотъемлемым компонентом деятельности социального педагога.

Специфика и ценность школьной социально-педагогической деятельности заключается в том, что она максимально приближена к семье, так как имеет выход за пределы образовательного учреждения в социум и осуществляется непосредственно по месту жительства учащегося и его семьи. Это для нас принципиально.

Профилактическая работа с семьей предполагает, прежде всего, изучение условий семейного воспитания всех учащихся (эту работу мы начинаем с момента поступления ребенка в школу).

Следующий этап — это выявление и учет семей группы риска. Так, в группу риска по детской безнадзорности обычно входят:

-      неполные семьи, где воспитательная ситуация отягощена многими неблагоприятными факторами: и отсутствием отца, и материальными проблемами, и тем, что зачастую матери заняты обустройством личной жизни вущерб развитию ребенка;

-      полные семьи, которые не всегда являются гарантом полноценного воспитания. Почти половина детей из группы риска по социальной дезадаптации — из полных семей. Более того, анализ случаев ухода, побега наших учащихся из дома показал, что почти все они из полных семей; пока родители решают вопросы материального обеспечения своих детей, те предоставлены сами себе. В эту категорию семьи входят и конфликтные семьи, и псевдосолидарные, семьи с проблемами алкоголя, наркотиков, психических заболеваний;

-      семьи, где появляется отчим или мачеха. Как правило, положение детей в этих семьях усугубляется с рождением общего ребенка, и у него начинаются проблемы;

-      асоциальные семьи, с которыми взаимодействие школы протекает особо трудоемко. Состояние их требует коренной перестройки, а дети, которыми, как правило, никто не занимается, оказываются безнадзорными, полуголодными, отстают в развитии и нуждаются в безотлагательной защите и помощи. Эти ситуации находятся в нашем поле зрения постоянно. Здесь порой требуется более «жесткий» подход социального педагога: прямое вмешательство в ситуацию и как крайняя форма — выведение ребенка из семьи, когда ему угрожает реальная опасность, либо он оказался без попечения взрослых. Работа с такими семьями обычно ведется в тесном контакте с правоохранительными органами, а также с органами опеки и попечительства.

Кроме работы с семьей, посредническая деятельность социального педагога предполагает привлечение представителей различных служб, содействующих решению проблемы, но и здесь социальный педагог не перепоручает решение проблемы, а вместе со специалистом ищет вариант разрешения ситуации.

Конечно, по каждому направлению работы разработаны и применяются конкретные технологии, методики, основанные на общей технологии разрешения социально-педагогической проблемы, хотя всего предусмотреть нельзя, и в каждом конкретном случае приходится исходить из ситуации. Главное же то, что каждый учащийся из группы риска находится на контроле, и социальный педагог обладает полной информацией о нем.

Таким образом, с одной стороны, социально-педагогическая профилактика безнадзорности направлена на предупреждение, устранение или нейтрализацию причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении учащихся, а с другой стороны, способствует координации воспитательных усилий всей системы государственных и общественных институтов по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

Для нашей страны XX век стал периодом неоднократной кардинальной ломки социально-экономических отношений. Такие потрясения всегда трудны для общества в целом, и для семьи в частности. В последнее десятилетие осложнилось положение семьи, детей, молодежи, не обеспечивается решение их проблем. Семья и семейное воспитание испытывают значительное напряжение в силу тяжелого экономического положения; усиления расслоения семей по уровню доходов; роста количества неполных, материнских, альтернативных семей; изменения общепринятых норм поведения и т.д. Семейное и социальное неблагополучие ведут к росту жестокого обращения с детьми и другим проблемам, с которым семья не может справиться в одиночку – ей нужна профессиональная помощь. В первую очередь, речь идет о социально-педагогической помощи семье. Решение обозначенных проблем возможно только на основе организации профилактической работы с неблагополучными семьями.


ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование по выявлению дезадаптированных подростков из неблагополучных семей
Информация о работе «Работа социального педагога по социальной адаптации подростков из неблагополучных семей»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 56938
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64180
10
3

... исследования Исследование проводилось в МУ "Центр социальной помощи семье и детям Ленинского района" г. Ижевска. В соответствии с целью и задачами исследования проводилось экспериментальное исследование образа Я подростков неблагополучных семей. Было обследовано 50 человек. Возрастной диапазон - 15-16 лет. Экспериментальная группа состояла из 50 человек, из них - 25 человек - подростки, ...

Скачать
87628
0
0

... приступать к поиску посредников – психотерапевтических произведений, важно отдавать себе отчет в том, что книг и фильмов, оказывающих противоположный, антитерапевтический и суицидальный эффект, существует сегодня огромное количество. 4. Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как предмет исследования   4.1 Диагностика девиантного поведения среди детей и подростков ...

Скачать
47349
2
0

... личности может быть способом защиты её самоотношения на уровне ее социальной активности. Агрессивное поведение подростков определяется влиянием семьи, сверстников, а также средств массовой информации. 1.3 Психологические проблемы подростков из семей с алкогольной зависимостью У понятия «неблагополучная семья» нет четкого определения в научной литературе. Употребляются синонимы данного ...

Скачать
208420
11
6

... мер, направленных на предупреждение проблем, возникающих у многодетных семей. В связи с этим, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение технологий работы социального педагога с многодетной семьей в условиях общеобразовательного учреждения. Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 19, социальный педагог Иваненко Татьяна Александровна. В эксперимент было вовлечено 17 ...

0 комментариев


Наверх