1.2.     Нормативно-правовая база деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации.

В Конституции Российской Федерации 1993 г. Россия впервые названа социальным государством, то есть государством, которое обязано заботиться о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Такая обязанность государства не может, однако, подменить собственной активности граждан. Члены общества сами, собственными усилиями обеспечивают свое благосостояние и свободное развитие, объединяясь для достижения этих целей и создавая общественные организации.

Общественные объединения создаются на основе общности интересов граждан для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Цели деятельности общественных объединений лежат в области прав человека, благотворительности, образования, науки, искусства, физкультуры и спорта, экологии и т. п. Цели общественных объединений могут быть самыми разнообразными. Запрещаются создание и деятельность лишь тех общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Учредителями, членами и участниками общественного объединения могут быть только граждане (физические лица) и другие общественные объединения – юридические лица.

Таким образом, общественное объединение – это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный Закон «Об общественных объединениях» был принят Государственной Думой 14 апреля 1995 года.

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений.

Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан. В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.

Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах – общедоступной.

Для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право свободно распространять информацию о своей деятельности; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность; представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме свои полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях; выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в избирательных кампаниях, в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, выдвигать кандидатов или списки кандидатов при проведении выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также организовывать их предвыборную агитацию.

Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если это служит достижению их целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям, а также создавать хозяйственные товарищества, общества и хозяйственные организации. [16]

Федеральный Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый Государственной Думой 7 июля 1995 года, устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной, безвозмездной или на льготных условиях, передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей и других обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев. Оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам. Содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению конфликтов; укреплению престижа и роли семьи в обществе; защите материнства, детства и отцовства; деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности; деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан. Содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта. Охрана окружающей природной среды и защита животных; охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.

Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации целей, путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций, объединений, фондов, учреждений и в иных формах.

Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана; заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций; осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, и соответствующую этим целям. Для создания материальных условий реализации благотворительных целей благотворительная организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

Организация разрабатывает благотворительную программу, которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации этой программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации. На финансирование благотворительных программ, включая расходы на их материально-техническое, организационное и другое обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации этих программ, и другие расходы, должно быть использовано не менее 80 % поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных этой организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами. [15]

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» впервые был принят Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься организации отдельных видов. Отдельные виды деятельности могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в том случае, если это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.

В интересах достижения целей, предусмотренных уставом, некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы. [18]

В Алтайском крае действуют следующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность некоммерческих организаций и общественных объединений:

·           закон Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений";

·           закон "Алтайского края "Об объединениях работодателей в Алтайском крае";

·           закон Алтайского края "О территориальном общественном самоуправлении в Алтайском крае";

·           закон Алтайского края "О порядке обращения жителей Алтайского края в органы государственной власти, органы местного самоуправления, коммерческие, некоммерческие организации и к их должностным лицам";

·           закон Алтайского края "Об учреждениях медико-социальной помощи";

·     постановление Алтайского краевого законодательного собрания "О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей".

Существующая нормативно-правовая база регулирует деятельность женских общественных организаций, однако необходима доработка этих законов, и создание новых, с целью повышения эффективности деятельности женских общественных организаций в решении важных социально-значимых проблем.

Таким образом, необходимым на сегодняшний день, является создание и принятие законов, постановлений, указов, актов на федеральном и местном уровнях, с целью регулирования деятельности женских общественных организаций исходя из специфики региона.


Глава 2. Основные направления деятельности женских общественных организаций в Российской Федерации.


Информация о работе «Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 162609
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66211
1
0

... благотворительной деятельности в Алтайском крае   2.1 Технологии благотворительности на уровне муниципальных образований Развитие благотворительности в Алтайском крае подчиняется в общем основным тенденциям развития этого феномена в Российской Федерации. Тем не менее, мы можем констатировать наличие определенных особенностей развития этой деятельности в нашем регионе. Одной из них является ...

Скачать
157410
0
0

... черты инфантильности, незрелости эмоционально-волевой сферы и т.п., то есть психологически «еще не ставших взрослыми» к моменту беременности. Глава 3. Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации»   3.1 Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом Подростковая беременность: опыт США [53]. С 60-х ...

Скачать
124014
0
0

... политики показали и результаты анкетирования: 97,5% респондентов ответили согласием на вопрос о ее необходимости. А также больше половины населения считает, что нужны меры по активизации государственной региональной политики Российской Федерации, тем самым доказывая, что Кузбасс и Томская область являются дотационными. За это выступило 70% респондентов. Это еще свидетельствует о том, что с точки ...

Скачать
131421
2
1

... связанного с народом, формирующегося и действующего по прямому мандату снизу. Тем не менее, существуют серьезные проблемы, связанные с неполным соответствием практики организации и осуществления местного самоуправления в Российской Федерации конституционным принципам, заложенным в основу этой сферы общественных отношений. Серьезную озабоченность проблемами местного самоуправления неоднократно ...

0 комментариев


Наверх