3.1. История создания и развития женских общественных организаций в Алтайском крае.

С начала 1990-х гг. в России стали расширяться формы гражданской активности. Именно с этого момента начали возникать и регистрироваться различные женские общественные движения в форме инициативных групп, общественных организаций, фондов и т. п., не миновал этот процесс и наш Алтайский край.

В нашем регионе есть женские организации на разных этапах своего развития: некоторые на этапе становления, другие уже имеют достаточно большой опыт в решении различных проблем женщин. Однако всех их объединяет желание помочь женщинам осознать собственное право на достоинство и право на достоинство других, развитие в женщинах ощущения взаимосвязи с другими женщинами, стремление помочь женщинам преодолеть собственную изолированность и неуверенность в себе.

На территории Алтайского края в советский период активно действовали женсоветы, поэтому первой женской организацией Алтайского края стал Краевой совет женщин, который был возрожден так же, как и многие другие женсоветы по всей стране, решением КПСС в 1987 году. Учреждение Краевого совета женщин как краевого отделения Союза женщин РСФСР состоялось на учредительной конференции организации, которая состоялась 2 августа 1991 года. Второй женской организацией стал Краевой совет родителей военнослужащих (учрежден 16 октября 1991 года), который в 1996 году прошел перерегистрацию и действует сейчас как Алтайская краевая общественная организация "Комитет солдатских матерей". Спустя год, в марте 1992 года, была зарегистрирована ещё одна женская организация - Алтайское отделение фонда социальной поддержки семьи, материнства и детства "Юнона". 1993 год характеризуется затишьем, это единственный год после 1991 года, когда не возникло ни одной женской организации. В 1994 году были учреждены четыре новые женские организации: Алтайский краевой общественный фонд " Алтайское отделение международного фонда защиты здоровья матери и ребенка"; общественная организация "Ассоциация женщин Алтая", Добровольное общество защиты многодетных матерей, Ассоциация женщин-предпринимателей Сибири "Лагода". Причем возникновение трех их них произошло в течение одного месяца, с 15 июня по 15 июля 1994 года.

В начале 90-х гг. XX века основными сферами деятельности женских общественных организаций Алтайского края являлись социальная защита семьи, оказание социально-психологической помощи женщинам и участие в избирательных кампаниях. Активность в основном проявляют бывшие Комитеты советских женщин.

К существовавшим в те годы общественным движениям в форме Женских Советов стали прибавляться различные неправительственные организации, занимающиеся широким кругом разнообразных проблем. В числе первых из них был клуб родительской культуры «А-веста», Алтайский филиал Российской ассоциации «Планирование семьи», Сибирская ассоциация деловых женщин «Лагода», общественный фонд «Женщина и семья». Несколько позже появились другие профильные женские некоммерческие организации: ассоциация молодых матерей, Кризисный центр для женщин, женский клуб «Берегиня», Женский бизнес-центр «Этуаль», Алтайская краевая женская общественная организация «Отклик», «Некоммерческое партнерство – Женский Альянс».

Женские неправительственные организации - один из факторов, способствующих развитию гражданского общества, мобилизующих социальную активность и творческий потенциал женщин.

Основными направлениями деятельности женских неправительственных организаций Алтайского края являются: повышение роли женщин в общественно-политической, экономической и культурной жизни, поддержка женских предпринимательских инициатив, содействие гражданскому воспитанию молодежи, сотрудничество с международными организациями и другие.

Для эффективной работы женских НКО края актуальным в настоящее время является их взаимодействие с органами власти с целью выработки новых подходов в решении социальных проблем. Так, например, проводилась работа Алтайской краевой женской общественной организацией "Отклик" в рамках проекта "Концепция социального партнерства в регионе", поддержанного Фондом Евразия.

Основной круг проблем, которым занимаются женские негосударственные организации – проблемы прав человека – социальных прав, прав на свободу от дискриминации и насилия, прав на охрану здоровья, права на труд. Очень активную жизненную позицию в этих вопросах имеют Женские советы. Практически каждый регион Алтайского края имеет Женские Советы, деятельность которых сейчас особенно активизируется и насыщена инициативами и конкретными делами.

Проблема занятости женщин, формирование различных форм лидерства, самоопределение и самореализация женщин, раскрытие «новых граней женственности» – такими видами деятельности занимаются Женский бизнес-центр «Этуаль» и Сибирская ассоциация деловых женщин «Лагода».

Очень популярной и эффективной работой женских НКО региона стала просветительская и информационная деятельность, особенно по вопросам сохранения здоровья женщин, укрепления семьи. Активную работу в этом направлении проводят – Алтайский филиал Российской ассоциации «Планирование семьи», центр родительской культуры «А-веста», региональный фонд «Женщина и семья», женский клуб «Берегиня». [6]

Итак, первый период развития женских общественных организаций Алтайского края с 1991 по 1994 год включительно. За этот период в Алтайском крае было зарегистрировано семь женских организаций. Характерным для этого периода является единичное возникновение женских организаций. Две из этих семи организаций при создании пользовались поддержкой государственных структур. Одна из них, Краевой совет женщин, уже обладала значительным опытом, в том числе и по вопросам взаимодействия с властью. Другая, "Ассоциация женщин Алтая", в момент регистрации пользовалась помещением, предоставленным ей администрацией Барнаула. Три из семи организаций являлись региональными отделениями более крупных организаций.

К числу факторов позитивно воздействующих на процесс возникновения и развития женских общественных организаций можно отнести изменение политических условий страны. Начало "перестройки" и сопровождающее ее внимание к демократии, гласности, плюрализму, правам человека послужили основой для развития новых гражданских инициатив. Способствовало этому изменение нормативно-правовой базы. В 1990 году были приняты поправки к Конституции СССР, предоставляющие новые возможности для многопартийности и политического плюрализма, и Закон СССР "Об общественных объединениях". В этих документах был провозглашен принцип невмешательства со стороны государства в деятельность общественных объединений и отсутствовал тезис о руководстве КПСС. Эти факторы, очевидно, влияли и на Алтайский край, что повлекло за собой рост общественных организаций. Однако к факторам, способствующим этому процессу, относят и начало формирования новых связей и контактов с западным некоммерческим сектором. Это дало возможность российским организациям приобрести опыт, новые знания, методики. Общественные организации получают первые гранты, что сказывается на формировании их нового организационного уровня. Но, вероятнее всего, подобные тенденции этого периода являются характерными лишь для Европейской части страны, а, может быть и только для Москвы. Эта тенденция отражается и на возникновении женских общественных организаций. Так, в 1994 году из всех образовавшихся женских организаций Российской Федерации 45% приходится на Москву, а ещё 9% на Санкт-Петербург [1, с. 12]. Поскольку Алтайский край является провинциальным, отдаленным от столицы страны регионом, общественным организациям, в том числе и женским, не приходилось рассчитывать на поддержку зарубежных коллег, и потому на данном этапе этот фактор не отразился на количественном и качественном развитии "третьего сектора" на Алтае. Отсутствие этого поддерживающего фактора женские организации компенсировали тем, что опирались на поддержку государственных органов и более крупных общероссийских объединений. Организации, возникшие в этот период, отличаются и низкой жизнеспособностью. Четыре из семи женских организаций были ликвидированы. Алтайское отделение фонда социальной поддержки семьи, материнства и детства "Юнона" ликвидировано по собственному заявлению через 1,5 года своего существования (01.11.93). Общественная организация "Ассоциация женщин Алтая" и ассоциация женщин-предпринимателей Сибири "Лагода" не прошли обязательную перерегистрацию и были ликвидированы решением Центрального суда Барнаула (27.08.99.). Добровольное общество защиты многодетных матерей было ликвидировано на том же основании (3.03.2000). Перерегистрация объяснялась введением в силу Закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года.

С 1995 года начинается интенсивный рост общественных организаций как по стране в целом, так и в Алтайском крае. Главным фактором, влияющим на этот процесс, стало введение в действие целого ряда законодательных актов, до сих пор являющихся основными для деятельности общественных организаций. Так, вступили в действие первая и вторая части Гражданского кодекса Российской Федерации (1 января 1995 года и 1 марта 1996 года), содержащие основные положения о юридических лицах и некоммерческих организациях. 19 мая 1995 года вступил в силу Федеральный закон "Об общественных объединениях". Далее были приняты федеральные законы "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях (7 июля 1995 года). Несколько позже, 12 января 1996 года, был принят Закон "О некоммерческих организациях". Эти изменения нормативно-правовой базы обеспечили необходимые правовые условия для создания и функционирования общественных объединений граждан. К прочим условиям, способствующим возникновению общественных организаций по всей стране, можно отнести следующие: формирование рынка услуг, что способствовало возникновению объединений граждан, обладающих необходимыми ресурсами и способных оказывать населению различные социальные услуги; резкое сокращение финансирования социально-культурной и гуманитарной областей, что усилило процесс создания общественных объединений для спасения культуры, искусства, образования, науки [86, с. 70]. В целом этот этап характеризуется началом активного распространения полученного опыта и знаний среди новых российских негосударственных организаций. Рождается новый вид сотрудничества между западными и российскими организациями - формируются корпуса российских тренеров, появляется ряд негосударственных российских организаций, способных проводить консультации, обучение, тренинги по вопросам управления и деятельности таких организаций. Появляется основа для взаимообучения, партнерства и обмена опытом между российскими организациями. Продолжается активный поиск надежных источников финансирования в российском бизнесе. Появляются материалы в средствах массовой информации, освещающие работу негосударственных организаций.

Второй этап развития женских общественных организаций Алтайского края – период с 1995 по 1998 год включительно. С 1995 по 1998 годы в Алтайском крае зарегистрировано еще восемь женских организаций. Их отличает высокий уровень самостоятельности, лишь одна из них является отделением более крупной организации – Алтайское краевое отделение общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз», зарегистрированное 27 марта 1997 года. Большинство из этих организаций объявляют себя краевыми, т. е. претендуют на охват всего региона как сферы своей деятельности, но впервые появляются организации, регистрирующиеся как городские. Такими организациями стали Общественная организация "Женский клуб - Берегиня" и Барнаульская городская общественная организация инвалидов-женщин "Аура". Впервые появляется организация в районном центре, ею стала Общественная женская организация Алтая "Берегиня", учрежденная 15 мая 1997 года в Бийске. В названиях этих организаций прослеживается тенденция обозначить свою специфику, выразив принадлежность к определенной группе: инвалидов, предпринимателей, солдатских матерей. Достаточно необычным явлением можно считать регистрацию двух организаций из восьми с практически одинаковым названием "Берегиня", притом, что они расположены в различных городах и имеют различную территорию деятельности. На фоне роста количества организаций по стране в целом в 1998 году в Алтайском крае отмечается небольшой спад учрежденных организаций, а в динамике роста женских организаций отмечается резкий спад. В 1998 году учреждена лишь одна такая организация - Алтайский краевой общественный фонд "Лига женщин-предпринимателей малого и среднего бизнеса" (5 января 1998 года). Но в том же 1998 году две из ранее зарегистрировавшихся организации решают перерегистрироваться, изменив названия и скорректировав направления деятельности. Региональный общественный фонд "Женщина и семья" объединившись с Центром родительской культуры "А-Веста", образуют некоммерческое партнерство "Женский Альянс", тем самым объединив и программы, ранее выполняемые этими организациями. Алтайская региональная общественная организация "Центр поддержки женских инициатив" проходит перерегистрацию и меняет название на Региональную общественную организацию "Женский бизнес-центр "Этуаль", при этом существенно изменив свою приоритетную цель.

В этот период особенно заметен процесс консолидации организаций края. Чаще всего он выражается в совместном выполнении проекта двумя различными организациями. Заметными становятся тенденции объединения среди организаций, деятельность которых сфокусирована на одной группе или одной проблеме, например среди организаций инвалидов и женских организаций. Значимой чертой этого периода можно считать накопившийся опыт общественных организаций, многие из которых продолжают свою деятельность уже 5-7 лет. Многие специалисты постоянно повышали свой уровень знаний на российских и международных семинарах, в крае появились свои профессиональные тренеры. Успехи этих организаций, их деятельность вполне могут считаться фактором, влияющим на образование новых организаций.

1999 год является рекордным по количеству зарегистрированных женских организаций, за 1999-2000 годы учреждено 19 женских организаций. Одной из причин, влияющих на рост общественных организаций в эти годы, является резкое падение уровня жизни населения, что выдвинуло на передний план необходимость создания большого количества организаций и групп самопомощи. Особенно актуальным это стало на фоне кризиса, произошедшего в 1998 году. Однако при этом кризис отрицательно сказался на жизнедеятельности уже существующих организаций. Значительно сократились возможности благотворительной помощи, а некоторые организации заявили о невозможности существования в столь жестких экономических условиях.

В Алтайском регионе продолжают интенсивно регистрироваться женские организации, имеющие краевой статус, создаются городские организации, новым является формирование организаций, имеющих статус районных. Продолжается распространение женских организаций в районных центрах Алтайского края, – впервые они появляются в Славгороде и Рубцовске. Очень интенсивно растет количество организаций в Бийске. Впервые появляются организации, представляющие интересы сельских женщин, – Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» и Алтайское региональное общественное движение в поддержку женщин села «Добрый свет». Нельзя не отметить и учреждение Алтайского регионального отделения известного общероссийского общественно-политического движения «Женщины России». Динамика развития женских организаций Алтайского края в 1990 годы в целом соответствует общероссийской, хотя и имеет особенности, обусловленные характером региональных процессов.


Информация о работе «Роль женских общественных организаций в решении социальных проблем в Российской Федерации (на примере Алтайского края)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 162609
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66211
1
0

... благотворительной деятельности в Алтайском крае   2.1 Технологии благотворительности на уровне муниципальных образований Развитие благотворительности в Алтайском крае подчиняется в общем основным тенденциям развития этого феномена в Российской Федерации. Тем не менее, мы можем констатировать наличие определенных особенностей развития этой деятельности в нашем регионе. Одной из них является ...

Скачать
157410
0
0

... черты инфантильности, незрелости эмоционально-волевой сферы и т.п., то есть психологически «еще не ставших взрослыми» к моменту беременности. Глава 3. Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации»   3.1 Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом Подростковая беременность: опыт США [53]. С 60-х ...

Скачать
124014
0
0

... политики показали и результаты анкетирования: 97,5% респондентов ответили согласием на вопрос о ее необходимости. А также больше половины населения считает, что нужны меры по активизации государственной региональной политики Российской Федерации, тем самым доказывая, что Кузбасс и Томская область являются дотационными. За это выступило 70% респондентов. Это еще свидетельствует о том, что с точки ...

Скачать
131421
2
1

... связанного с народом, формирующегося и действующего по прямому мандату снизу. Тем не менее, существуют серьезные проблемы, связанные с неполным соответствием практики организации и осуществления местного самоуправления в Российской Федерации конституционным принципам, заложенным в основу этой сферы общественных отношений. Серьезную озабоченность проблемами местного самоуправления неоднократно ...

0 комментариев


Наверх