1.3 Семья как малая группа. Психологический климат семьи

Семья в современном обществе является особой малой группой, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения[8].

Во-первых, это родственный союз, в основе которого лежит эмоциональное чувство – любовь (сначала супружеская, затем родительская). Основанные на эмоциональной близости семейные отношения способствуют заботе о самых незащищенных членах общества. Недаром говорят, что гуманизм общества определяется положением в нем самых слабых – детей и стариков.

Во-вторых, в семье осуществляется важнейшая функция биологического и социального воспроизводства населения. Английскими учеными-генетиками было установлено, что однофамильцы произошли от общего предка. Из этого следует, что все люди на Земле – родственники в каком-то поколении.

В-третьих, в семье осуществляется воспитание, т.е. передача новым поколениям опыта, определенных устоев, ценностей. Добрые семейные традиции – источник стабильности и гуманности общества.

Прежде всего психологический климат определяет самочувствие человека в семье (настроение, психологический комфорт). Это отношение зависит от отношений между членами семьи. Именно отношения заботы, внимания делают семейный климат теплым и приятным. Напротив, неуважение, безразличие делают климат резким и тяжелым для существования в нем. Благоприятная семейная атмосфера несовместима с «законом джунглей», где властвует физическая сила и вражда.

Выделяют три основных стиля семейных взаимоотношений:

- попустительский;

- авторитарный;

- демократический.

Попустительский стиль отношений обычно проявляется в семье как отсутствие устойчивых, а то и вообще всяких отношений. В такой семье царят отстраненность, отчуждение, безразличие к делам и чувствам другого. Такая семья лишь формально считается чем-то целым, на деле же в ней все мертво и безжизненно.

Два других стиля представляют собой два полюса: на одном – бесцеремонный диктат, жестокость, жестокость, агрессивность по отношению друг к другу; на противоположном полюсе – подлинное равноправие, взаимное тепло, богатство чувств.

Также в семейных отношениях выделяют их направленность:

Во многих семьях преобладает направленность на деятельность – на деловую сторону жизни. Этот ориентир, оценка людей по их успехам в деятельности, может порождать крайне бездушных деловых людей, не думающих о чувствах близких. Детям в таких семьях иногда бывает трудно соответствовать завышенным ожиданиям родителей, для которых успехи детей – один из элементов жизненного успеха.

Слишком большое внимание взаимоотношениям с другими людьми. Чрезмерное увлечение такой направленностью приводит к излишней избирательности в общении и замыкании в тесный круг «своих». В доме такой семьи неуютно себя чувствуют не только посторонние, но и те из родственников, которые не соответствуют представлению «человек нашего круга».

Направленность – на себя и самоудовлетворение – может в крайних случаях порождать отношения эгоизма, себялюбия. Часто такие семьи переживают ссоры, конфликты, что часто приводит к распаду семьи.

Из всего этого следует, что психологический климат семьи представляет собой относительно устойчивый эмоциональный настрой, который является результатом совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний, отношения друг к другу, к другим людям, к окружающим событиям. Для благоприятного психологического климата характерны сплоченность, доброжелательность, чувство защищенности, любовь и доверие[9].

Семья, как особая малая группа, основанная на родственных связях, предполагает особое внутрисемейное общение, в процессе которого семья реализует свои функции. Для такого общения характерны естественность, сердечность, взаимозаинтересованность.

Неблагоприятный семейный климат ведет к напряженности, из-за которой страдают в основном младшие члены семьи. А в самых тяжелых случаях такой климат ведет к распаду семьи.


Глава II. Современная семья и ее проблемы

2.1 Молодая семья

Создание семьи – это очень ответственный шаг, для которого необходима определенная готовность к семейной жизни, чего часто не учитывают современные молодые люди. Готовность к семейной жизни включает в себя социально-нравственную зрелость, экономическую самостоятельность, здоровье и т.д. Социологические исследования показывают, что раннее заключение брака является важным фактором, влияющим на удовлетворенность отношениями между супругами. Создать семью можно и в 18 лет, но наиболее благоприятный с медицинской точки зрения возраст вступления в брак – 20-22 года для девушек и 23-28 – для юношей (учитывается и тот факт, что мужской организм достигает полной зрелости позже женского).

Уровень нравственного сознания молодых людей – одно из важных условий готовности к созданию семьи. Оно проявляется в понимании молодыми людьми значимости семьи, в серьезном отношении к браку, в выборе спутника жизни, в чувстве ответственности за создаваемую семью, в уважении к будущему мужу (жене).

Основным мотивом для создания семьи является любовь. Но помимо этого должны присутствовать и готовность к самостоятельности, чувство ответственности, готовность к рождению и воспитанию детей.

Стабильная благополучная семья может функционировать только при определенной подготовке молодых людей к совместной семейной жизни. Молодые браки характеризуются первоначальным вхождением в мир друг друга, распределением труда и обязанностей в семье, решение жилищных, финансовых и связанных с ведением общего хозяйства и быта проблем, процессом приобретения жизненного опыта. Этот период брачной жизни является самым трудным и опасным с точки зрения стабильности семьи.

Что же касается совместной жизни, то супруги очень часто договариваются о взаимных обязанностях, о разделении труда в семье, о распределении семейного бюджета. На основании этого складывается некоторая система сотрудничества между членами семьи.

Согласование потребностей супругов - задача очень сложная, т.к. с одной стороны, возникают совместные потребности, который хорошо соотносятся с желаниями каждого из супругов, с другой - определенная часть потребностей сохраняет индивидуальный характер. Например, потребности в образования, профессиональной деятельности, в проведении досуга и т.д.

Супружество предполагает определенные требования к поведению и поступкам партнеров, которое ограничивает индивидуальную свободу, что влечет порой упреки, обиды и ссоры между супругами.

В принципе, на сегодняшний день семей без конфликтов практически нет, но в особенности это относится к молодым семьям. Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния. Конфликт обычно вызывается какой-то сложной для супругов проблемой.

Причины возникновения семейных конфликтов может быть совершенно различной. В.А. Сысенко выделил следующие причины конфликтов[10]:

неудовлетворенность потребности в ценности и значимости своего «Я» (нарушение чувства собственного достоинства со стороны другого партнера, его пренебрежительное, неуважительное отношение, обиды, оскорбления, постоянная критика);

неудовлетворенность сексуальных потребностей одного из супругов;

пристрастие одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и тому подобным вещам, приводящим к большим затратам денежных средств;

финансовые разногласия супругов (вопросы взаимного бюджета, содержания семьи, вклада каждого из партнеров в ее материальное обеспечение);

неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях (отсутствие ласки, нежности, заботы, внимания и понимания, психологическое отчуждение супругов друг от друга, эмоциональная холодность);

неудовлетворенность потребности во взаимопомощи, взаимной поддержке, потребности в кооперации и сотрудничестве, неудовлетворенность ведением домашнего хозяйства.

Часто конфликт сопровождается ссорой между супругами, которая никогда не проходит бесследно. Очень важно осознавать, что конфликт – это не сражение, и что у каждого супруга должна быть возможность высказаться.

Определенную роль играет и совместное проживание молодых супругов с родителями, которое имеет свои плюсы и минусы. Основная проблема состоит в том, что родители уже после заключения брака их детьми продолжают видеть в своем сыне или дочери ребенка, пытаются руководить молодоженами, нередко вмешиваются в их взаимоотношения, что может реально повлиять на дальнейшую жизнь молодых. Поэтому молодые супруги должны быть готовы не только к тому, что им придется привыкать друг к другу, но и к тому, что придется адаптироваться и к чужим родителям.

Дух семьи, характер отношений в ней принято называть семейной атмосферой, которая является основным источником радости или неприятностей, ощущения полноты супружества или его неполноценности.


Информация о работе «Современная семья и ее проблемы»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 55034
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36072
0
0

... достижениям человечества, с поддержанием его здоровья, а также с предотвращением «воспроизведения в новых поколениях различного рода биологических аномалий»[1]. В последние годы эта функция привлекает всеобщее внимание. Сколько современной семье иметь детей? На эту тему возникают дискуссии на страницах газет, журналов. Их ведут социологи, демографы, психологи. Почему этот вопрос стал таким ...

Скачать
66215
0
0

... в человеке. Катастрофичным оказалось разрушение первичных структур общественной жизни, прежде всего семейных отношений, семьи Социологические исследования семейной сферы показывают, что здесь происходили процессы, результаты которых заметны буквально в каждой клеточке социального организма. Феномены человека-винтика и затенение социально-статусных различий, связанных с образованием, профессией, ...

Скачать
68594
0
3

... её всё-таки остаётся чисто биологическое понятие супружеской пары, сожительствующей со своими нисходящими потомками и престарелыми представителями старшего поколения [15,с.13]. Семья является одним из главных объектов социальной работы.Современная семья переживает сложный этап в эволюции - переход от традиционной модели к новой, и многие ученые характеризуют нынешние условия семьи как кризисные, ...

Скачать
9794
0
0

... физического здоровья членов общества, уход за детьми и престарелыми членами семьи; в) экономическая — получение материальных средств одних членов семьи для других, экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов общества; г) сфера первичного социального контроля — моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ...

0 комментариев


Наверх