3. Финансовые препятствия.

Недостаток средств, выделяемых на социальную сферу, может препятствовать запланированным этапам реализации проекта.


5. Ожидаемые количественные и качественные результаты проекта

Основный смысл занятий - отвести будущих родителей от позиции "я возьму ребенка, я все ему дам, у него все будет" и привести к позиции "я ему помогу". В клубе «Школа приемных родителей » ценится и отрицательный результат, когда человек после полугода занятий говорит: "Я еще не готов принять ребенка в семью". Скорее всего, через полтора-два года он, решив свои личные проблемы, снова придет к ним.

Продолжительность бесплатных занятий - сто часов. Сто часов индивидуального и командного тренинга, семинаров по медицине и возрастной психологии, ролевых игр. В курс включены поездки в сиротские учреждения (около 20 часов) - для наглядной демонстрации того, какими бывают эти дети, как они могут себя вести. Посетители клуба «Школа приемных родителей» школы становятся волонтерами в детских домах, домах ребенка и больницах - там, как правило, не хватает персонала, а потенциальные родители получают шанс проверить свои намерения (это еще и возможность ближе познакомиться с конкретным ребенком).

В оказании психосоциальной помощи участвуют разные специалисты, включая социальных работников, врачей, психологов, юристов. Ведущими методами работы являются психологическое консультирование и психосоциальная терапия, которые частично используются в деятельности социальных и медицинских работников, и составляют основное содержание деятельности психолога.

Психолог работает, исходя из перспективных и текущих целей. Перспективные цели заключаются в адаптации клиентов в микросоциуме. Текущие цели осуществляются в ежедневной работе, которая предусматривает:

-           оказание экстренной психологической помощи;

-           диагностику психологических процессов;

-           коррекцию выявленных нарушений;

-           психологическое просвещение сотрудников клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот;

-           проведение психологических тренингов для формирования у семей, которые хотят взять ребенка из дома-ребенка представления о том, как вести себя с детьми дошкольного возраста.

Психологическое консультирование в данном случае представляет собой определенным образом организованную беседу между членами новой семьи и терапевтом, выстраиваемую с учетом фундаментальных принципов клиент- центрированной терапии:

-           каждая личность имеет безусловную ценность и заслуживает уважения;

-           каждая личность в состоянии быть ответственной за себя;

-           каждая личность имеет право выбирать ценности и самостоятельно принимать решения.

Психосоциальная терапия, которую мы используем как основной метод в подготовки семей - понятие более широкое, чем психологическое консультирование, и включает в себя не только непосредственную работу с психологами, но и различные социально-психологические мероприятия, индивидуальные и групповые.

У нас это сеансы психотерапии в комнатах психо-эмоциональной разгрузки и мультисенсорной. Это больной раздел арттерапевтической работы, которую проводит специалист – музыкотерапевт по своей методике.

Особое внимание в комплексе социально-психологических мероприятий уделяется терапии творческим самовыражением (используя методику А.М. Бурно), библиотерапии, прикладным искусством.

Все эти социально-реабилитационные мероприятия направлены на оптимизацию отношений, которые должны сложиться у ребенка с новой семьей, приобретение социальных навыков и овладение новыми моделями поведения, необходимыми для гармоничного развития и позиционирования личности в микросоциуме новой семьи.

Психологическое просвещение специалистов, работающих с семьями и детьми, которых выбрали эти семьи для усыновления — один из важнейших разделов работы психологической службы клуба «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот. Разработана учебная программа по вопросам психологии и этики труда "Семинар нерешенных проблем". Проводятся индивидуальные консультирования и групповые формы работы с сотрудниками по темам: "Основы профессионального общения", "Конфликтология".

Специалисты клуба «Школа приемных родителей» по поготовке семей к усыновлению детей-сирот занимающиеся социально-психологической подготовкой семей, постоянно повышают свой профессиональный уровень путем посещения семинаров, дней специалистов в методическом объединении психологов г. Хабаровска. Ценную учебно-методическую информацию дают выписываемые в клубе «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот журналы "Социальная работа", "Психология детей и семей".

Методико-психологический клуб «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот должен стать агентством, в котором есть весь спектр услуг, ориентированных на ребенка. У него должны быть налажены связи с органами опеки, здравоохранения, милицией, судами - всеми, кто обычно задействован в процессе усыновления.

Но в устранении повышенного процента появления детей сирот в России, а в частности в городе Хабаровске методико-психологический клуб «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот не сможет справиться один, ему необходима будет помощь государства. От государства не требуется ничего сверхъестественного. Наоборот, оно должно отказаться от нынешней "сверхъестественной" монополии в деле призрения сирот (с чем оно все равно не справляется), но при этом обеспечить реальный контроль над процессом. Следует для начала привести федеральное законодательство к единому знаменателю: зафиксировать цели и полномочия органов опеки и попечительства, принципы их работы, направленной на устройство детей в семьи. А затем надо реформировать эти органы. И здесь тоже не стоит изобретать велосипед.

В мире отработана трехступенчатая система, из которой в России сегодня в наличии только первая ступень - государственная. В действительности, государство (федерация, регион, город, муниципалитет) выполняет функцию "смотрящего". Оно контролирует и координирует, держит банк данных по детям-сиротам. Остальные, практические функции делегируются уполномоченным службам (созданным заново или на базе уже существующих учреждений социальной защиты, образования и здравоохранения) и лицензированным агентствам.

Агентства создаются либо специалистами, имеющими профессиональную мотивацию, либо заинтересованными людьми, религиозными организациями, приемными родителями. Они могут быть универсальными, как клуб, о котором говорит автор в проекте, а могут выбрать определенную нишу: подготовка приемных родителей; работа с семьями эмигрантов; размещение детей-инвалидов, детей с ограниченным сроком жизни, ВИЧ-контактных детей и др.

И, конечно же, на все это должны выделяться средства из федерального или местного бюджета. Во всем мире общественные и благотворительные деньги, собираемые агентством, подобным которым будет являться клуб «Школа приемных родителей» по подготовке семей к усыновлению детей-сирот, идут на запуск проекта, а не на его "прокорм". Статей затрат две: компенсация затрат уполномоченной службе (или лицензированному агентству) на оказанные социальные услуги и компенсация патронатной семье.

Но от чиновников можно услышать: "Наше общество не готово к размещению детей в семьи". Но вот, например, в Самаре общество оказалось готово. Там создано Главное управление по вопросам семьи, материнства и детства - государственный орган, осуществляющий единое руководство деятельностью разветвленной сети учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 2003 году этих учреждений было более ста. Результат: в области стали закрываться детские дома и был повышен уровень контроля за приемными детьми.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что кроме открытия клуба «Школа приемных родителей» по подготовке детей к усыновлению детей -сирот необходима поддержка государства, как в финансовом отношении, так и в области усиления органов контроля над усыновленными детьми и детей-сирот.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.            Приказ Министерства Образования РФ от 07. декабря 2003 №3572 «Об утверждении Плана мероприятий Минобразования РФ по реализации Программы по предупреждению социального сиротства и улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2004-2005 годы».

2.            Положение Министерства Образования РФ от 17 июля 1996 г № 829 «О приемной семье».

3.            Постановление Правительства Хабаровского края от 23 сентября 2003 № 23-пр «О плане основных мероприятий по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков в Хабаровском крае до 2006 года».

4.            Ахмарова Г.О. О семейно-воспитательных группах.// Социальное обеспечение. – 2003. - №11. – С.84.

5.            Бореева Л.И. Социальное сиротство. Опыт социологического исследования// Социс. – 2004. - №4. – С.44.

6.            Горева С.В. Стратегия интенсивной реабилитации дезадаптированных подростков на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.// Вестник психосоциального и коррекционно-реабилитационной работы. – 2004. - №3. – С.96.

7.            Коринь Л.П. Комплексное сопровождение воспитанников в семейных воспитательных группах социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.// Работник социальной службы. – 2004. - №2. – С.77.

8.            Котельникова А.Е. Семейно-воспитательные группы// Социальная защита. – 2003. - №11. – С.63.

9.            Чиганов И.К. Правовые аспекты проблемы социального сиротства в России/ Социальная политика и социология. – 2004. - №2. – С.84.

10.          Малдончев Л.С. Новый старт программы «Дети России».// Социальное обеспечение – 2002. - №9. – С.51.

11.          Матвеенко В.Е. Актуальные вопросы социальной психологии России// Международная жизнь. – 1999. - №4. – С.48

12.          Починюк А.Н. Не должно быть в стране беспризорных детей.// Социальная работа. – 203. - №1. – С.59.

13.          Понятовская В.И. Как прервать цепочку сиротства// Социальная защита. – 2003 - №7. – С.77.

14.          Тетенева П.А. Социально-психологическая реабилитация в условиях дома интерната// Социальная работа. – 2004. - №1. – С.74.


Информация о работе «Создание методико-психологического клуба "Школа приемных родителей" по подготовке семей к усыновлению детей сирот при доме ребенка №2 г. Хабаровска»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51816
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
180252
9
1

... сюжетов и газетных публикаций, направленных на предотвращение деградации и распада семей, профилактику социального сиротства, а также беспризорности и безнадзорности. III. СОВЕРШЕНСТВАВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Г.ТЫНДА 3.1 Выводы и предложения Деятельность и организация работы Подразделения по делам ...

Скачать
159251
0
0

... акты государств - участников СНГ. К сожалению, материалов по данному и другим вопросам, связанным с принятием в государствах - участниках СНГ эффективных мер по профилактике и борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, недостаточно, и информации о них поступает мало, что не позволяет сделать определенные выводы по решению этой проблемы. В Азербайджане разработан законопроект "О правах ...

Скачать
146458
0
10

... родительских прав, у сотрудников социальных служб есть все юридические и этические права на то, чтобы поставить интересы ребенка на первое место. 2. Реализация семейно-ориентированного подхода в работе с детьми, нуждающимися в государственной помощи в Томской области 2.1 «Куратор случая» и его роль в реализации семейно-ориентированного подхода В Томской области по каждому ребенку, ...

Скачать
149181
3
2

... , нуждающихся в социальной реабилитации.   2.4. Социальный портрет современного беспризорника   Безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из тревожных характеристик современного российского общества. Определяя масштабы проблемы, необходимо обратить внимание на различие в понятиях «беспризорные» и «безнадзорные» дети. Согласно Федеральному закону «Об основах системы ...

0 комментариев


Наверх