СОЗИДАНИЕ ИТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭПОХИ

 

Разрабатываемая теория общества изложена в постановочном варианте и нуждается в дальнейшей коллективной организованной проработке. В этой работе предлагается более подробное изложение истории общества в части его эпохального развития в период образования новой в настоящее время, по сути интеллектуальной, эпохи социального прогресса. Историческое развитие общества освещается в соответствии с приведенном ранее (ShahTheor.narod.ru/SocTheorbase.html.doc)

Рис. Схема развития общества.

Социальное саморазвитие осуществляется естественным путем и в связи с осознанием людей в необходимости созидания нового, и чем своевременнее и правильнее это осознается, тем быстрее и качественнее осваивается новации, т.е. частичное становление нового активно действующей силой с последующим подключением оставшегося подлежащего развитию в собственное направление. Такие качественные преобразования наиболее наглядно проявляются при эпохальных изменениях.


1.         СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НОВОЙ ЭПОХИ

Качественно новые изменения в развитии общества начали отмечаться еще во второй половине ХХ века; это и признаки старения традиционных обществ – «закат Европы» и поиски «нового мирового порядка». Поднимались вопросы глобального потепления в связи с возрастающим выбросом углекислого газа, ухудшением биологического состава планеты и изменения традиционных пищевых цепочек, значительного увеличения перемещения материалов земли и изменения качества воды в океанах, а также другие важные проблемы перспективного развития, требующие решения. С наступлением нового тысячелетия, когда, как правило, обостряется внимание к глобальным проблемам, наметились исследования по формированию представлений о новой эпохе социального развития и поиска путей устранения недостатков индустриального развития. Так было намечено направление преимущественного дальнейшего совершенствования капиталистического общества – постиндустриальное общество и подчеркивающее новые принципиальные изменения – информационное общество, а также ряд других, по-разному освещающих подобную проблематику.

Впервые представление о постиндустриальном обществе сформировалось во второй половине ХХ века на основе анализа развития информационной экономики. Отмечались принципиальные изменения в хозяйственной деятельности индустриально развитых стран, переход от преимущественного производства товаров к развитию сферы услуг, увеличению внимания интеллектуальному труду, культуре, массовому творчеству, образованию, науке. И в производстве товаров наметилось формирование класса технических специалистов, технократов.

Однако представление о постиндустриальном обществе довольно концептуально слабый подход. Во-первых, приставка пост, как правило, применима для переходного периода от индустриального общества к новому, более совершенному, без должного понимания сути и характера этого нового. Но главное, такой подход почти не учитывает принципиальных качественных изменений в обществе, ориентирует на изменения эволюционного характера: просто массовое производство переходит к мелкосерийному, жесткая стандартизация заменяется разнообразием и в таком же плане рассматриваются другие направления развития информационной экономики.

В результате постиндустриальный подход слабо отражает необходимые качественные изменения, зачастую допускает пессимистические выводы на перспективу. Его идеологической основой является постмодернизм, политической – демократический индивидуализм, экономической – информационный капитализм, что плохо согласуется с новой прогрессивной эпохой.

Поскольку основным объектом жизнедеятельности нового общества предполагается информация, понимаемая в потребительском смысле как совокупность знаний, духовная деятельность, то на десятилетие позже более определенное направление его исследования получило наименование информационное. И ранее информационному аспекту жизнедеятельности нового общества уделялось повышенное внимание, так Дж. Белл отмечал значение не только информации вообще, но и необходимость развития именно теоретического знания. Становление новой эпохи предполагает повышение наукоемкости производства, развитие способов обработки информации, что требует повышение образования кадров, постоянства обучения новым методам, а отсюда доминирование социального фактора, повышении инвестиций в человеческий капитал. Транзакционные издержки на фундаментальные исследования, поиск информации, изучение риска, заключение контрактов, контроль исполнения, защита прав собственности, усиление роли менеджмента становятся действительно определяющими в развитии нового общества. Поэтому информационный подход к освещению новой эпохи становится более оптимистическим, а перспективные выводы даже иногда утопическими, т.к. возникают проблемы практической реализации предлагаемых нововведений.

В содержательном плане исследования общества новой эпохи с позиций информационного подхода мало чем отличаются от работ по освещению постиндустриального общества, но такой подход является попыткой понять более конкретно сущность и характерные черты перспективного периода развития общества. Однако надо отметить, что принятое наименование – информационное общество – сказано слишком сильно. Категория информация чрезвычайно емкая, она применима для описания всех природных явлений вообще и совместима с такими понятиями как материя и энергия, (см. Shah3129.narod.ru/PRACSIOLOGY.html.doc), которые так же относятся и к обществу, но последнее составляет крайне малую часть природы даже в масштабе планеты Земля; это только оболочка Земли, называема по В.И. Вернадскому ноосферой.

Главная же проблема применения такого наименования к новой эпохе в том, что оно слишком масштабно и применительно даже к социальному развитию в целом, т.к. любые исторически известные общества, начиная с самого первобытного, и охотничье, и аграрное, и индустриальное, также информационные, как энергетические и материальные. Эпохальный подход к периодизации развития общества отражает материальную особенность при археологической классификации по векам: каменный век с его подразделениями, медный, потом железный, которые продолжались тысячелетиями и могли бы быть добавлены длившимся миллионы лет деревянным или с учетов современных материалов. Так же хорошо просматривается в истории и энергетическая последовательность в применении различных видов топлива от дерева в кострах первобытных людей до современных угля, нефти, газа, которые все больше трансформируются в электроэнергию, и насколько это существенно для прогресса человечества можно судить по продолжающейся борьбе за обладание этими источниками энергии. Присуща всем эпохам социального развития и информационная составляющая в ее знаковой человеческой форме. Начиная с образного, картинного отображения реальности в первобытную эпоху путем видимо не только наскальных изображений, сохранившихся до наших времен, отмечается последующий переход к более содержательным иероглифическим знакам, а потом к буквенно-цифровым выражениям мысли посредством предложений языка и параметрических моделей. Этот процесс продолжается и сейчас в сторону поиска более емких и содержательных способов знакового отображения реальности, в том числе и глубинных интуитивных чувств, и не только в письменности, но и в быту, спорте, дорожном движении и т.п. Более того, даже общественные животные обладают развитыми коммуникационными возможностями; так танец рабочей пчелы показывает другим пчелам направление полета, дальность источника корма и его количество.

Таким образом, более прогрессивный подход к освещению новой эпохи как информационной идеологически опирается на научное знание, политической основой считает технократию, а экономическим базисом интеллектуальный капитал.

Наряду с постиндустриальным и информационным подходами к освещению особенностей нового общества имеется и ряд других, отличных по названию новой стадии социального прогресса как технотронное, постцивилизационное общество и все это способствует развитию представление о будущем обществе. Для теоретического обоснования созидания нового, по сути интеллектуального общества, следует использовать достижения проведенных исследований, устранится от крайностей имеющихся представлений, глубже понять характер новой эпохи, опираясь на имеющий более существенное значение эпохальный подход к формированию нового общества.



Информация о работе «Созидание интеллектуальной эпохи»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 31648
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
13964
2
14

... новой интеллектуальной эпохи, которая будет базироваться экономически на информационных технологиях, политически - на союзной организации, идеологически – на теоретическом обосновании нововведений. Основные положения отражены в препринте: Шахов А.А. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА. Континуальная концепция. – М.; Компания Спутник+, 2007. Предлагаемые основные положения рассчитаны на всех интересующихся проблемами ...

Скачать
59198
0
0

... в обществе, что влечет за собой изобретение и освоение принципиально новых технологий поиска, распространения, трансляции знаний в социальном пространстве. 2.2 Общая характеристика формирования интеллектуальной культуры личности Потребности социально-экономического развития России должны обеспечиваться системой образования, так как образованность и интеллект, а также духовное здоровье ...

Скачать
55101
0
0

... является позиция Эудженио Гарэна, который энергично отстаивал наличие философской «закваски» в гуманизме, отмечая, что отрицание философского содержания в гуманитарных науках эпохи Возрождения является следствием того факта, что «философией чаще всего считаются систематические построения грандиозных масштабов и отрицается то, что в качестве философии может быть другой тип умопостроений, ...

Скачать
49232
0
5

... при континуальном подходе, многие из которых еще находятся на уровне интуитивных предположений, гипотетических представлений. Для построения новых развитых теорий необходима экспериментальная проверка накопленных в области праксиологии закономерностей. По материальному аспекту отображения реальности это закономерность соотношения организации явлений разного уровня, подмеченная еще Аристотелем ...

0 комментариев


Наверх