2.         ЭПОХАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Эпохальность нового общества просматривается в проведенных исследований за прошедшие полвека. Экономическое формирование новой эпохи отмечается выделением новой сферы хозяйственной деятельности (можно рассматривать как очередное разделение труда) – образование информационной сферы деятельности. Формируется новый социальный класс – технократы из интеллигенции; распространение продюсеров, которые регулируют и финансовые, и административные, и юридические аспекты жизнедеятельности уже не только в системе развлечений. Идеологической основой современных нововведений становятся фундаментальные исследования, опирающиеся на теоретическое обоснование. Поэтому, рассмотрение вопросов образования нового общества в современных условиях должно рассматриваться с позиций эпохального подхода.

В настоящее время эпохальный подход к историческому развитию общества является наиболее развитым и плодотворным для объяснения реальности и практического применения.

Во-первых, следует рассмотреть археологический подход, связывающий историческое развитие общества с биологическим. Археология, изучая историю по вещественным останкам прошлого человека, выделяет следующие основные периоды социального развития как характерные культуры для определенных территорий, времени существования людей и их этнической принадлежности:

палеолит – 9 - 5 млн. лет, австралопитеки как прелюдии;

мезолит – 2 -1 млн. лет, человек умелый, каменные орудия труда;

неолит – палеолит – 1 млн. – 100 тыс. лет, анхантропы прямоходящие;

бронзовый век – 100 – 10 тыс. лет, палеоантропы, осваивающие аграрное производство;

железный век - 40 тыс. лет – неоантроты, переход к цивилизации.

Не смотря на существование других представлений о развитии людей от божественного сотворения человека на Земле до космического постоянства существования жизни и ее переноса во вселенной, со времен Аристотеля (IV век до н.э.) и Лукреция Кара (III столетие н.э.) исходили из естественного происхождения человека и четко выделяли эпохи социального саморазвития. Желательно было бы на археологических материалах и изучения оставшихся представлений у современных традиционных племен отразить миллионы лет существовавший деревянный век, чтобы отделить собственно первобытную эпоху социального развития от второбытной с ее луками, стрелами и вообще инструментальной уже составной техникой; и само название «первобытный строй» по цифровому признаку указывает на недопонимание его сути.

Антропологический подход к периодизации исторического развития общества более конкретно ориентируется на изучении изменения самого человека как биологического вида – физическая антропология, и в последе время обособившихся направлений на исследование социальных и культурных аспектов развития общества в целом. Используя развитые средства биологической науки для изучения исторического материала вплоть до анализа ДНК и эпохального изменения групп крови у людей антропологи имеют возможность более подробно осветить историю общества, выделяя не только циклы социального развития, но и фазы отдельных эпохальных изменений.

Рассматривая эпохальные подходы, следует отметить, что при попытке полностью охватить все составляющие компоненты развитая классификация обычно сталкивается с проблемой начала и конца рассматриваемого перечня компонентов. Эта проблема стоит даже в досконально изученной системе химических элементов, поэтому специалисты иногда заведомо ограничиваются некоторой наиболее исследованной серединкой проверенных фактов для построения практических выводов. Так обычно возникают ограниченные классификации и в том числе эпохальных социальных изменений типа: дикость, варварство, цивилизация, что приписывается как открытие специалистам XIX века (А.Фергюсон, Л. Морган), хотя эти представления известны еще со времен древней Греции. И в настоящее время имеется ряд имеющих отношение к эпохальным подходов к обоснованию нового в социальном развитии. Так предлагается выделение доидустриального, индустриального и постиндустриального периодов развития общества (Д. Белл), что можно рассматривать как «первая», «вторая» и «третья» волны цивилизации (О. Тофлер) или премодернисткое, модернисткое и постмодернисткое общество (С. Крук, С. Лэшу). Эти подходы также позволили углубленно исследовать проблемы новой эпохи.

Наиболее полное освещение эпохального развития общества дается в марксисткой концепции общественно-экономических формаций, где лежащий в их основе способ производства, характеризующийся взаимодействием производительных сил (материальных средств хозяйственной деятельности) и производственных отношений (способов юридического оформления собственности), определяет все остальные аспекты функционирования общества (идеологические, политические) как надстроечные категории. По этому принципу выделяется естественно исторически сменяющиеся общественно-экономические формации: первобытнообщинный строй, рабовладельческий способ производства, феодально-крепостнический строй, капитализм и коммунизм с его первой фазой – социализмом. В этой концепции рассматривается полное историческое развитие общества с учетом частных законов возникновения, развития и революционной замены каждой общественно-экономической формации с отражением очередного разделения труда, но с экономическим детерминизмом и решающим значением классового подхода и в политике, и в экономике, и в идеологии. С точки зрения эпохального подхода следует отметить типичную проблему начала и конца этапирования социального развития. Первобытный строй включает в себя и второбытный с луками, стрелами и уже каменными средствами труда, сложными, состоящими из нескольких деталей. И вопреки общей идеи естественного развития периодизация этапов завершается окончательным коммунизмом.

Для исключения эмоциональных оценок характера различных эпох и подразделения первобытного и второбытного периода развития общества предлагается учесть историческую периодизацию эволюции орудий труда, которая совместима с развитием общества в целом.

Переход от простого орудия труда к другому более совершенному осуществляется по единому принципу: каждое новое орудие труда включает в себя несколько предшествующих на основе добавления нового звена и таким образом объединяется все многообразие перечисленных органов, пополняемых в процессе технического прогресса.

С позиций представленной выше Схемы развития общества человечество прошло четыре эпохальных преобразования: бортничество, охотничья эпоха, аграрное и индустриальное общество и в настоящее время начинается формирование интеллектуальной эпохи. На схеме представлены не только эпохальные циклы социальных преобразований, но и фазы развития последних эпох. Развитие каждой эпохи начинается с индувидуально-семейного зарождения в порядке личной инициативы, затем проходит фазу ускоренного становления на основе частной капитализации нововведений, а при дальнейшей неизбежной стагнации реализует все имеющиеся потенциальные возможности в результате социальной мобилизации достижений на благо всего общества, и когда рассматриваемая эпоха переходит в фазу постепенного вырождения и отдачи на коммунистическое пользование, на смену старой эпохи приходит принципиально новая, причем в точке бифуркации преобразования переходит и на новый уровень социальной организации. Таким образом, индивидуальное зарождение, частная капитализация, общественная социализация и коммунистическое свободное использование достижений каждой эпохи есть естественные фазы преобразования ее полного цикла развития от min значимого проявления до max возможного. Все реальные факты подлежат глубокому экспериментальному исследованию и раскрытию причинно-следственных объяснений реального исторического развития.

Фазы развития каждой эпохи последовательно проходят все уровни предшествующей социальной организации и, несомненно, испытывают влияние этих переходов, что сказывается на причинах поэтапного изменения общества. В свою очередь циклы развития общества, эпохи главного направления его развития, испытывают влияние всего хода развития планеты: геогенез ее вещественного формирования, биогенез образования жизни на Земле, антропогенез становления человека и собственно социогенез. Современная индустриальная эпоха по характеру соответствует социогенезу, все человечество планеты функционирует как единая система, а в интеллектуальную эпоху естественное развитие общества с необходимостью выйдет за пределы планетарной организации. Периоды развития каждой конкретной фазы связаны с текущей деятельностью людей и согласуются с изменениями по поколениям. В историческое время эпохи длятся тысячелетия, этапы общественного развития - столетия, а периоды - порядка десятилетий. При определении длительности различных социальных изменений следует учитывать, что общество развивается ускоренно, но с переходом по уровням развития и при качественных изменениях, а каждый более высокий уровень развития характеризуется и более длительным циклом изменения, чем нижестоящий.

Эпохальные концепции социального развития, исходят из саморазвития общества как системы путем наращивания элементарных компонентов и качественно преобразуясь в условиях окружающей среды. Имеется и множество других развитых представлений об историческом развитии общества и образующих его людей от божественного сотворения до космического пришествия, что связано с через мерным преувеличением внутренних способностей системы или влияния внешних факторов. Естественное саморазвитие общества в условиях Земли, разумеется, осуществляется из «праха земного» и, несомненно, под влиянием Космоса, однако определяющими факторами социального развития всегда были конкретные условия непосредственно окружающей среды и исторически обусловленные возможности образующих общество социальных институтов. С этих позиций и следует рассмотреть формирование интеллектуальной эпохи в современных условиях.


Информация о работе «Созидание интеллектуальной эпохи»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 31648
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
13964
2
14

... новой интеллектуальной эпохи, которая будет базироваться экономически на информационных технологиях, политически - на союзной организации, идеологически – на теоретическом обосновании нововведений. Основные положения отражены в препринте: Шахов А.А. ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА. Континуальная концепция. – М.; Компания Спутник+, 2007. Предлагаемые основные положения рассчитаны на всех интересующихся проблемами ...

Скачать
59198
0
0

... в обществе, что влечет за собой изобретение и освоение принципиально новых технологий поиска, распространения, трансляции знаний в социальном пространстве. 2.2 Общая характеристика формирования интеллектуальной культуры личности Потребности социально-экономического развития России должны обеспечиваться системой образования, так как образованность и интеллект, а также духовное здоровье ...

Скачать
55101
0
0

... является позиция Эудженио Гарэна, который энергично отстаивал наличие философской «закваски» в гуманизме, отмечая, что отрицание философского содержания в гуманитарных науках эпохи Возрождения является следствием того факта, что «философией чаще всего считаются систематические построения грандиозных масштабов и отрицается то, что в качестве философии может быть другой тип умопостроений, ...

Скачать
49232
0
5

... при континуальном подходе, многие из которых еще находятся на уровне интуитивных предположений, гипотетических представлений. Для построения новых развитых теорий необходима экспериментальная проверка накопленных в области праксиологии закономерностей. По материальному аспекту отображения реальности это закономерность соотношения организации явлений разного уровня, подмеченная еще Аристотелем ...

0 комментариев


Наверх