1.3. Защита прав детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют право на особую заботу и защиту со стороны федеральных органов государственной власти, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется федеральными органами государственной власти, органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Такая защита должна обеспечивать выживание и развитие детей, их участие в общественной жизни. Государство гарантирует судебную защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации[44, с. 49].

В целях защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создаются соответствующие социальные службы для детей, которые по поручению компетентного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления или на основании решения суда в соответствии с государственными минимальными социальными стандартами основных показателей качества жизни детей разрабатывают индивидуальную программу реабилитации ребенка. Указанная программа включает в себя оценку (экспертизу) состояния ребенка, в том числе проведенную учреждениями здравоохранения оценку состояния здоровья ребенка, психологические и иные антикризисные меры, а также долгосрочные меры по социальной реабилитации ребенка, которые осуществляются социальной службой самостоятельно или совместно с образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и другими учреждениями.

В случае установления судом вины родителей (лиц, их заменяющих) в нарушении прав и законных интересов детей компенсация вреда, нанесенного детям, определяется судом с учетом проведения необходимых мер по социальной реабилитации и социальной адаптации детей. Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации, в том числе международные объединения (организации) в лице своих отделений в Российской Федерации, осуществляют свою деятельность по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Указанные объединения (организации) вправе в судебном порядке оспаривать неправомерные ущемляющие или нарушающие права детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, действия должностных лиц органов государственной власти и учреждений, организаций, граждан, в том числе родителей (лиц, их заменяющих), педагогических, медицинских, социальных работников и других специалистов в области работы с детьми.

При регулировании внесудебных процедур, связанных с участием детей и (или) защитой их прав и законных интересов, а также при принятии решений о наказаниях, которые могут применяться к несовершеннолетним, совершившим правонарушения, должностные лица органов государственной власти, местного самоуправления действуют в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, нормами, предусмотренными международными договорами Российской Федерации, в том числе в части гуманного обращения с несовершеннолетними, оказания им квалифицированной юридической помощи, законодательством Российской Федерации.

Обязательными являются обеспечение приоритета личного и социального благополучия ребенка, обеспечение специализации правоприменительных процедур (действий) с его участием или в его интересах, учет особенностей возраста и социального положения ребенка.

В случае освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия суд, принимая решение о применении указанных мер, за исключением такой меры, как помещение в специальное учебно - воспитательное или лечебно - воспитательное учреждение, вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной реабилитации несовершеннолетнего[44, с. 11].

Если ребенок, с участием которого или в интересах которого осуществляется правоприменительная процедура (действие), нуждается в педагогической, психологической, медицинской, юридической помощи, в социальной реабилитации, должностное лицо, осуществляющее правоприменительную процедуру (действие), независимо от предмета рассмотрения сообщает в компетентный орган о необходимости принятия соответствующих мер и просит уведомить его о предпринятых действиях.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие гарантии прав ребенка в Российской Федерации. Компетенция федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования и воспитания, охраны здоровья, социальной защиты, социального обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятости и охраны труда, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации детского и семейного отдыха, государственной поддержки общественных объединений (организаций), иных некоммерческих организаций и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

В соответствии с установленными полномочиями федеральные органы исполнительной власти осуществляют деятельность по следующим направлениям[13, с. 18]:

- обеспечение реализации федеральных целевых программ, региональных программ, местных программ защиты прав и законных интересов детей, поддержки детства;

- участие в формировании социальной инфраструктуры для детей;

определение порядка информирования и проведения консультаций, осуществления мероприятий по защите прав и законных интересов ребенка;

- полное, частичное, долевое финансирование проектов, программ защиты прав и законных интересов детей, поддержки детства, в том числе на конкурсной основе и (или) на условиях государственного заказа;

- обеспечение подготовки соответствующих кино-, радио-, теле- и видеопрограмм для детей;

- подготовка государственного доклада о положении детей и защите их прав, других информационных и аналитических материалов;

- иные направления координации деятельности в данной области.

Компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей, регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.

Государственное учреждение социального обслуживания «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске оказывает социально-психологическую, социально-педагогическую, юридическую помощь семьям, гражданам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Одним из значимых направлений работы Центра является деятельность выездной консультационной службы (ВКС).

Основными целями и задачами ВКС являются:

- оказание методической помощи социальным службам в работе с семьей;

- оказание психологической, юридической, профилактической помощи;

- просветительская работа по формированию основ здорового образа жизни;

- профилактика безнадзорности и беспризорности.

ВКС в Центре создана в 2000 году. За этот период с 2000 по 2006 годы осуществлено 223 выезда практически во все районы области.

Работа ВКС строится на основе запросов от учреждений и ведомств районов, начальников управлений Департамента социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания семьи и детей, районных отделов образования, администраций школ, комитетов по молодежной политике, комиссий по делам несовершеннолетних и т.д.

Согласно поступившей заявке формируется состав выездной консультационной службы, куда входят следующие специалисты: педагоги-психологи, специалисты по социальной работе, юрист.

ГУСО «Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске работает с разными категориями семей, детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации с ноября 1998г. Накопленный опыт работы, уровень профессиональной подготовки специалистов Центра, широкий спектр специализированных программ позволяет выйти на новый интегративный этап работы с семьей.

Основными направлениями деятельности Центра являются:

Социально-психолого-педагогическая помощь населению, направленная на раннее выявление семей, нуждающихся в оказании социальной помощи; создание индивидуальной программы работы с семьей; организацию совместной деятельности с учреждениями, занимающимися проблемами семьи; организацию культурно-массовых мероприятий, досуговых мероприятий; организацию и координацию групповых и клубных форм работы.

Информационно-методическая помощь. Предполагает следующую деятельность:

А. Работа методического центра для учреждений социального обслуживания:

Учебно-методические семинары.

Разработка методических рекомендаций.

Авторские семинары.

Издательская деятельность.

Повышение квалификации специалистов Центра.

Информационно-аналитическая деятельность.

Разработка рабочей документации.

Б. Работа единого методического центра психологической службы области по работе с несовершеннолетними:

Профессиональное консультирование по проблемам несовершеннолетних.

Супервизорская практика


Информация о работе «Социальная помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации ГУСОСРУН "Алые паруса"»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 165177
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх