1.3. Социальные последствия молодежной безработицы
Последствия безработицы как сложного социально-экономического явления невозможно оценить однозначно, она имеет и негативное и позитивное значение. Отношение к безработице с течением времени менялось. В начале ХХ века ее рассматривали как «социальное зло», в середине столетия – как закономерное явление для стран с рыночной экономикой. В настоящее время безработица является устойчивой социально- экономической категорией. Вместе с тем негативный характер последствий безработицы как для отдельного человека, так и для общества в целом не вызывает сомнений.
По мнению ряда авторов (О.Н. Бессонова, А. Дадашева, Л.А Иовайша), на национальном уровне безработица, в первую очередь, приводит к снижению объема производства валового внутреннего продукта (ВВП), что влечет за собой существенное сокращение налогов в государственную казну. Вместе с тем , для предотвращения последствий безработицы нужны значительные финансовые влияния, что может привести к экономическому кризису. Для конкретного человека незанятость означает потерю регулярного дохода, необходимого для его жизнедеятельности.
Вынужденная бездеятельность ведет к появлению социальной напряженности в обществе, к снижению моральных устоев, приводит к потере профессиональных навыков и т.д. Анализ статистических данных показывает, что наиболее незащищенной на рынке труда оказывается именно молодежь. Высокий уровень безработицы среди молодежи отрицательно влияет на социальный климат в стране сегодня, а ее последствия в будущем трудно просчитать [15-с. 111-114].
Если молодежь, которая выросла в семье, даже не имеющая дополнительного (кроме школы) образования, может надеяться на родственников, родителей в смысле устройства на работу, но дети сироты, с приходом рыночной экономики, не защищены в этом плане. Находясь в детском доме или учась в интернате, они не застрахованы в полноценном обучении, то есть некоторые предметы могут не вестись вообще, по разным причинам.
Выпускники школ-интернатов ограничены как в свободе выбора учебного заведения, так и в возможности поступления, несмотря на имеющиеся льготы. Поступить в высшие учебные заведения, особенно на престижные специальности, сиротам почти невозможно. Сегодня не хотят принимать не только университеты и техникумы, но и ПТУ. Кроме того, проблема состоит не только в том, чтобы поступить в учебные учреждения, но и в том, чтобы адаптироваться и удержаться в них.
Молодые люди из числа сирот, как правило, не конкурентоспособны на современном рынке труда. А полученные профессии - не востребованные. Те не многие неправительственные организации, которые сегодня начали работать и готовы помочь сиротам, в том числе и в трудоустройстве, выполняют роль формальных и неформальных каналов трудоустройства: знакомства, биржи труда, рекомендации.
В большинстве случаев ограничения с получением специальности и . работы связаны с жилищной проблемой. Закон предписывает ученику государственного учреждения возвращаться к месту рождения, с которым иногда связан только сам факт рождения (даже подкидышей по месту нахождения роддома). Очень редки случаи, когда молодой человек получает прописку, постоянное жилье и возможность учиться или работать, когда дети и родители соглашаются жить вместе по возвращению ребенка из детского учреждения и ведут более или менее сносное существование.
Сироты, которые не имеют сведений о своих родных, оставленные в раннем детстве, а также подкидыши, при окончании школы, в подавляющем большинстве случаев, могут выбрать только те учебные заведения, а затем только то место работы, где предоставляют жилье. Кроме этого, определяющим фактором при выборе учебного заведения является наличие специальной группы для несовершеннолетних сирот.
После получения профессии жилищная проблема приобретает новое качество: необходима работа, где обязательно обеспечат прописку. Но сегодня многие организации не имеют общежитий. Трудно воспользоваться и квотами, которые предусмотрены по трудоустройству. Сироты часто остаются без прописки, а центр занятости с такими людьми не работает.
Рано или поздно сироты оседают в разных общежитиях, в том числе и там, где они жить не должны и откуда их выселить невозможно. Некоторые наши респонденты прожили в общежитии до 20 лет и не смогли решить квартирный вопрос. В общественные организации по этому поводу обращаются в основном молодые люди от 17 до 33 лет, но и предпенсионного и пенсионного возрастов, которые не смогли решить проблемы, связанные со статусом сироты.
Среди сирот много бомжей, так же как и людей, совершивших противоправные действия. После пребывания в местах лишения свободы проблемы адаптации приобретают новое звучание. А также получают негативный жизненный опыт: бездомность, бродяжничество, пьянство, воровство, проституция, болезни.
Большинство сирот - это дети представителей андекласса, и сами пополняют андекласс. Воспитание в государственном учреждении, изъятие ребенка из асоциальной семьи предполагает предоставление ему возможности повысить свой статус относительно родителей (алкоголиков, наркоманов, преступников). Единицы получают высокий уровень образования престижную работу. Большинство получают — рабочую специальность, пополняя базовый и нижний слои общества, Сегодня рабочая специальность часто отождествляется с неполной рабочей неделей, простаиванием предприятий. Многие выпускники-сироты прошли через ликвидацию предприятий, потеряли социальные гарантии трудящихся. При этом многие не имели и не имеют важных адаптационных ресурсов: материальных: (жилье, востребованная профессия, сбережения) и психологических (адекватное воспитание, поддержка родственников). Стало быть, их потенциал на изменение, повышение или сохранение прежнего статуса ниже, чем у остальных граждан.
Кризисное состояние общества затрудняет процесс формирования официальных каналов вертикальной восходящей мобильности, высшее образование (даже престижное) не выступает гарантом социальной карьеры и материального благополучия выпускников. В то же время "авантюрная" карьера, работа в предпринимательских кругах с темным (криминальным) прошлым представляются многим представителям молодежи быстрым "социальным лифтом", каналом, ведущим наверх, к вершине социальной стратификации современного российского общества. Можно сказать, что "больное' общество "программирует" патологию и на уровне индивидуального поведения. Макросреда выступает своеобразным фоном для воздействия факторов микросоциальной среды, которая непосредственно влияет на социальное поведение. Среди всех социально-демографических групп нас интересует прежде всего молодежь, представляющая собой своеобразную группу риска в силу ряда определенных причин в том числе перестройки локуса контроля, перехода от внешнего контроля со стороны взрослых к самоконтролю: неопределенности социального положения переходного возраста (в первую очередь это относится к представителям раннего юношеского возраста - подросткам, которые уже не дети, но еще и не взрослые).
Социологические исследования показывают компенсаторный характер девиантного поведения. В первую очередь это касается употребления наркотиков, которые восполняют нехватку общения, внимания, эмоционального тепла, разнообразных впечатлений, а также снимают стрессы, фобии различного вида. Молодым людям остро не хватает ярких впечатлений; серость, обыденность быта, лишенная положительных эмоций и удовольствий, подталкивает некоторых из них к употреблению наркотических и токсических веществ. Употребление наркотиков можно рассматривать как складывающуюся молодежную субкультуру, овеянную ореолом таинственности, выполняющую функцию бегства от реальных проблем, трудностей, неустроенности в мир миражей и иллюзий. Причем, у многих категорий молодежи нет недостатка в свободном времени. Коммерциализация досуговой сферы не позволяет многим молодым людям проводить свободное время интересно и с пользой для здоровья (физического и духовного).
Как известно, при определении понятия «наркотики» сегодня принято говорить не только о собственно наркосодержащих препаратах, но и о так называемых "легальных наркотиках": алкоголе, сигаретах, болеутоляющих, стимулирующих и снотворных препаратах. Это вызвано прежде всего тем. что вред от того же алкоголя, например, зачастую не ниже, чем от героина или марихуаны, в плане возникновения психической или физической зависимости.
Практика показывает, что обращение к наркотикам или алкоголю, высокая агрессивность или конфликтность - эти и многие другие проявления имеют в своей основе одни, чисто психологическую причину подсознательное ощущение собственной несостоятельности, неспособности адаптироваться в окружающей социальной среде. Иными словами, наркомания - это лишь следствие (одно из возможных) развития имеющихся у человека внутренних психологических проблем. Первопричина, т.е. имеющаяся проблема, реализуется именно в том виде, к формированию которого имеются необходимые предпосылки. Так, при доминировании условий, способствующих развитию наркомании, личность, идущая по пути наименьшего сопротивления, попытается решить свои проблемы с помощью наркотиков (способствующих развитию алкоголизма - с помощью алкоголя, курения – табака, болезней - самоинвалидизации и т.д.)[12- с.34-35].
Молодежная безработица является одним из таких факторов, из-за которого люди отчаявшиеся найти работу, становятся наркоманами. Когда молодой человек видит, ощущает на себе то. что он не нужен обществу, государству, то он становится безвольным, психологически слабым. Попробовав хотя бы один раз "зелье", он забывает о своих проблемах, начинает чувствовать себя богом, ему "море по колено". Втягиваясь, человек начинает деградировать, порой идет на преступление, для того чтобы достать "волшебного лекарства". Но ведь это не вечно, и если наркоман не заканчивает свою жизнь в лечебном учреждении, то скорей всего - либо самоубийство, либо убийство за долги. Те, кто осознал и добровольно лечится - единицы.
Следует еще раз заметить, что наркомания среди молодежи, осознаваемая сегодня как "проблема номер один" является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана. Многие попытки исправить ситуацию, предпринимаемые сегодня, сводятся к тому, что борьба часто направлена против самих наркотиков и их употребления (т.е. против следствия; а не причины). Признавая значимость профилактической работы, следует сказать, что действительно эффективной она станет только тогда, когда наряду с профилактикой наркомании будет вестись работа по профилактике психотравмирующих ситуаций, например, помощь в трудоустройстве, поиск жилья, т.е. решение социальных вопросов, которые сам большой не мог решить.
Еще одно социальное явление, которое (в большинстве случаев) вызвано безработицей, особенно среди молодежи - проституция. Проституция не только женская, но и мужская. Молодые люди, особенно не имеющие образования, навыков к труду, находят более "легкий" способ зарабатывания "на хлеб" - это выход на панель.
Чтобы бороться с таким социальным явлением необходимо не только социальное оздоровление общества, но изменение воспитания, правильная пропаганда по СМИ, увеличение и развитие культурных и досуговых мероприятий.
Кроме перечисленных антисоциальных явлений, вызванных молодежной безработицей, можно было бы добавить рэкет, попрошайничество, рост уголовных и политических преступлений[5-с. 68-70].
Рассматривая проблему безработицы, необходимо также отметить и то, что безработица является одним из важнейших условий эффективного функционирования рыночной экономики, она способствует формированию резерва рабочей силы, развивает социальную активность человека во время поиска подходящей работы. Последствия безработицы можно прогнозировать как для отдельного человека, так и для общества в целом.
Глава II Социально- педагогическая работа в сфере решения молодежной безработицы
... ними, помочь им избавиться от свойственных им пороков. При этом объектом повышенного внимания остается соблюдение членами семьи общепринятых морально-нравственных норм, обычаев и традиций. Заключение Целью контрольной работы являлся анализ методики социально-педагогической работы с семьёй. Анализ результатов позволяет сделать следующие выводы: 1) Изучение показало, что семьёй можно назвать ...
... как направлено влияние родителей, во многом будет зависеть результат воспитания. Поэтому одним из главных направлений работы социального педагога – это формирование педагогической компетентности и педагогических знаний родителей. 2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ 2.1 Формы и методы социально-педагогической работы с родителями Формы социально-педагогической ...
... возвращение к трудовой деятельности. 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН 3.1 Характеристика ГУ Центр занятости населения города Благовещенска как субъекта содействия занятости безработных граждан Служба трудоустройства г. Благовещенска – городское бюро по трудоустройству – была создана в 1988 году. ...
... гражданам, потерявшим право на пособие в связи с истечением установленного законодательством срока его выплаты, органами службы занятости оказывается материальная помощь. Глава 1.2. Технология поиска работы Специалисту по социальной работе по роду своей профессиональной деятельности зачастую приходится объяснять клиентам, оставшимся без работы, что и им самим необходимо делать определенные ...
0 комментариев