2.3 Рекомендации администрации центра социального обслуживания населения
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию социальных проблем пожилых людей, установлению контактов между социальным работником и клиентом для выполнения совместной работы.
Изучение поставленных в исследовании проблем, выводы к которым подвели его результаты, дают основания сформулировать следующие рекомендации по усовершенствованию эффективности деятельности центра по социальному обслуживанию одиноких пожилых людей.
Так как наиболее востребованным направлением социальной поддержки пожилых людей, хотя бы частично сохраняющих активность и мобильность, относится предоставление социальных услуг в полустационарной форме, желательно организовать работу Отделения дневного пребывания. Отделения дневного пребывания-это лицо, визитная карточка любого центра социального обслуживания. В Отделении дневного пребывании организовать социальное обслуживание с предоставлением медицинского и культурного обслуживания пожилых людей, организацию их питания и отдыха.
В Отделении тщательно продумать оформление, интерьер создающий домашний уют, который будет способствовать улучшению настроения.
При центре дневного отделения открыть медицинский кабинет, в котором медицинская сестра может измерить артериальное давление, рассказать о различных медицинских препаратах, применяемых при конкретных обстоятельствах. Можно также открыть зал лечебной физкультуры с тренажерами, способствующими восстановлению утраченного здоровья. Можно открыть фитобар, с волшебным целительным чаем из различных лекарственных трав, который значительно улучшит самочувствие и придаст силы и бодрости до конца дня. Для привлечения граждан пожилого возраста к посильной трудовой деятельности организовать работу кружков по интересам.
В центре дневного пребывания можно проводить конкурсы с вручением призов (на лучший танец, лучшее исполнение песни, стихов).
С целью расширения социальных услуг для пожилых и нетрудоспособных граждан организовать парикмахерскую, которая позволит малоимущим пожилым гражданам получить необходимые парикмахерские услуги.
Для любителей чтения в центре открыть библиотеку.
Одинокие пожилые люди с большим удовольствием могли бы посещать этот центр дневного пребывания, для общения, получения бесплатного обеда и различных социокультурных услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно сделать вывод, что конкретные задачи, поставленные в дипломной работе были рассмотрены и проанализированы:
1) были выявлены основные социальные проблемы пожилых людей
2) выявлены основные формы социального обслуживания пожилых людей
3) проанализирована деятельность центров социального обслуживания
4) изучена нормативно-правовая база по разрешению социальных проблем пожилых граждан.
5) исследована работа центра социального обслуживания населения города Сухой Лог.
6) проведен анализ эффективности деятельности центра социального обслуживания города Сухой Лог.
Изучив правовые нормативные документы можно сделать вывод о целенаправленной политике государства. Российским правительством предпринимаются конкретные меры для улучшения жизни пожилых как на общегосударственном, так и на отдельно региональном уровне.
Конституция РФ как основной закон государства и нормативно правовые акты конкретизирующие и наполняющие реальным содержанием социальные права, свободы и обязанности личности, составляют и образуют то правовое пространство, в котором функционирует социальный механизм защиты интересов пожилых граждан.
Действие и действенность этого механизма непосредственно связаны с деятельностью социальных работников и в значительной мере зависят от их добросовестности, профессианализма, компетентности и других качеств. Не редко равнодушное отношение должностных лиц к своим обязанностям, недостаточная юридическая компетентность приводят к тому, что правовые нормы защиты личности ее интересов срабатывают не в полной мере. Только юридически компетентный социальный работник может надежно защищать права и законные интересы пожилых граждан
Социальное обслуживание пожилых граждан в настоящее время стало неотъемлемой частью государственной системы социальной защиты населения. Социальное обслуживание как объект системного обоснования и комплексного развития не может рассматриваться вне международного опыта и национальных традиций.
Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации представляет собой многокомпонентную структуру, предоставляющую социальные услуги пожилым людям. В основном выделяют такие формы социального обслуживания как стационарное, полустационарное, нестационароное социальное обслуживание и срочная социальная помощь.
Виды социальных услуг престарелым людям предоставлены открытым перечнем, который может изменяться в зависимости от жизненной ситуации.
При исследовании работы Центра социального обслуживания населения на примере города Сухой Лог можно сделать вывод, что работа учреждения направлена на поддержание уровня жизни пожилых граждан.
В связи с широкими и разнообразными функциями социальных работников в обслуживании пожилых людей, возникает потребность в этих специалистах с различным уровнем образования. Для той категории инвалидов и пожилых людей –которые находятся в населении, диапазон деятельности социальных работников охватывает большой круг задач, начиная от оказания социально-бытового обслуживания и кончая психологической коррекцией и морально-психологической поддержкой.
В нашей стране, как и во всем мире, в последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение численности пожилых людей и инвалидов. Удельный вес пенсионеров в структуре населения России составляет 23%. Тенденция к росту численности престарелых и инвалидов требует коренного изменения социальной политики в отношении этой, наиболее социально- незащищенной категории общества.
Проблемы их социальной защищенности становятся особенно актуальными в современных условиях. Поэтому деятельность социальных служб по обслуживанию пожилых людей необходимо совершенствовать, повышать уровень социальных работников, участвующих в преодолении социальных проблем пожилых людей.
Подводя итог вышесказанному, происходящий в нашей стране процесс кардинального изменения, как в политической, так и в экономической области требует создания принципиально новой системы социального обслуживания и обеспечения социальной реабилитации, социального попечительства и помощи пожилым людям, которые требуют наибольшего, внимательного отношения и заботы со стороны тех, кто выбрал профессию социального работника.
1. Альперович В.Д. Социальная геронтология / В.Д.Альперович. – Д .: Феникс, 1997. – 557 с.
2. Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет / В.Д.Альперович. – М. : Приор, 1999. – 272 с.
3. Альперович В.Д. Проблемы старости: социальный и личностный аспект / В.Д.Альперович. – Д. : Феникс, 1998. -66 с.
4. Александрова Т.А. Годы и заботы / Т.А.Александрова. – М. : Пилитиздат, 1990. – 206 с.
5. Александрова М.Д. Проблемы социальной и психической геронтологии / М.Д.Александрова, - : Ленингр. Ун-т. 1974. – 342 с.
6. Алешин Г. Шаг из одиночества (Проблемы социальной помощи престарелым в России) / Г.Алешин. - : Соц.обесп., 1998. – 21 с.
7. Артюхов А.Т. Образ жизни пенсионеров по возрасту и состоянию здоровья / А.Т.Артюхов. – М. : , 2005. – 125 с.
8. . Гехт И.А. О совершенствовании медико-социальной помощи престарелым лицам / И.А.Гехт. - : И. Здоровье., 1992. – 141 с.
9. Доронина И.В. Психология зрелого возраста / И.В.Доронина. - : СИБАГС, 1999. -67 с.
10.Дмитриев А.В. Социальные проблемы людей пожилого возраста / А.В. Дмитриеа. – СПб. : Пресс, 1990. – 198 с.
11.Карасевская Т.В. Человек стареющий / Т.В.Карасевская. – СПб. : Знание, 1989. -31 с.
12.Краснова О.В. Социальная психология старости / О.В. Краснова. – М. : Академия, 2002. -288 с.
13. Медведева Г.П. Введение В социальную геронтологию / Г.П. Медведева. – М. : МОДЭК, 2000. 96 с.
14. Максимова С.Г. Социально-психологические особенности лиц позднего возраста / С.Г. Максимова. – М. : Барнаул, 1998. – 99 с.
15. Котельникова Г.П. Медицинские и социальные проблемы в геронтологии / Г.П. Котельникова. – М. : Самара, 1996. – 286 с.
16. Обозов В.Л. Возрастная писхология / В.Л. Обозов. –СПБ. : СаВеда, 2000. -135 с.
17. Павленюк П.Д. Основы социальной работы / П.Д.Павленюк. – М. : Инфра, 1997. – 368 с.
18. Павленюк П.Д Теория, история и методика социальной работы / П.Д.Павленюк. –М. : Инфра, 2006. – 556 с.
19. Писарева А.В. Благосостояние пожилого населения в современной России / А.В. Писарева. – М. : ЦСП, 2001. – 142 с.
20. Писарева А.В. Пожилые люди, в социальной структуре современной России / А.В. Писарева. – М. : Российская академия наук, 2000. – 30 .
21. Курбатов В.И. Социальная работа / В.И. Курбатов. – Д. : Феникс, 1999. – 576 с.
22. Кемплер И. Легко ли стареть / И. Кемплер. – М. : Прогресс, 1996. – 207 с.
23. Степанова Е.И. Психология взрослых / Е.И. Степанова. –СПб, : Алетейя, 2000. – 287 с.
24. Сачук Н. Н. Структура и факторы социально-культурной активности пенсионеров в процессе социальной адаптации / Н.С. Сачук. – И. : Вестник, -1996. – 27 с.
25. Черносвистов Е.В. Социальная медицина / Е.В. Черносвитов. – М. : Владос, 2000. – 304 с.
26. Чеботарев Д.Ф. Геронтология и гериатрия / Д.Ф.Чеботарев. – М. : Владос, 1993. – 225 с.
27. Шестаков В.Ю. Проблемы престарелых и организация гериатричесакой службы за рубежом / В. Ю. Шестаков. – М. : Наука, 1984. -145 с.
28. Бахметова Б.Ш. Современные проблемы старения населения в России и Европейских странах / Б.Ш. Бахметова, Л.В. Иванова. – Д : Феникс, 2000.– 54 с.
29. Дыскин А.А. Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов и пожилых людей / А.А. Дыскин, Э.И.Танюхина. – М. : Логос, 1996. -224 с.
30. Дыскин А.А. Пожилой человек в семье и рбществе / А.А. Дыскин, М.Я. Сонин. – М. : Логос, 1984. -150с.
31. Гусева И.С. основные вопросы медицинской демографии: Прогресс старения населения, как медико- социальная проблема / И.С. Гусева, М.В.Потехина. – М. : Здравоохранение, 1990. – 35 с.
32. ДеменьтьеваН.Ф. Формы и методы медико-социальнойт реабилитации нетрудоспособных граждан / Н.Ф. Деменьтьева, Э.Ф. Устинова, - М. : ЦИЭТИН, 1999. – 136 с.
33. Сухобская Г.С. Пожилой человек в современном мире / Г.С. Сухобская, Н.М. Божко. – СПб. : Тускарова, 1999. – 146 с.
34. Страннокова К.А. Психологическая помощь и поддержка в социальном клубе пожилых людей / К.А. Странникова, М.М. тульчинский. – М. : Фолиум, 1996. – 154 с.
35. Демографические и социально-экономические аспекты старения населения / науч. ред. Моисеенко В.В. –М. : Диалог МГУ, 1999. – 123 с.
36. Психология человека от рождения до смерти / под общ. ред. –М.: Олма-Пресс, 2002. – 652 с.
37. Технологии социальной работы / под общ.ред. Е.И.Холостовой. –М. : ИНФРА-М, 2004. -400с.
38. Социальная политика / под общ. ред. Н.А.Волгина. –М : ЭКЗАМЕН, 2003. – 734 с.
39. Технология социальной работы / под ред. И.Г. Зайнышева. –М. : ВЛАДОС, 2002. – 240с.
40. Бутуева З.А. Роль ценностных ориентиров в социализации пожилых и старых людей : учебное пособие. – М. : Наука, 1999. – 24 с.
41. Васильчиков В.М. Организация медико-социальной помощи гражданам пожилого возраста : учебное пособие. – М. : Наука, 1999. – 92 с.
42. Гудков Н.В. Социализация пожилых людей в условиях перехода к рыночным отношениям : метод. рекоменации. – М. : Наука, 1999. -28 с.
43. Краснова О.В. Адаптация пожилых людей в современной ситуации : учебное пособие . – М. : Знание, 1996. -16 с.
44. Макарычева Д.С. Геронтологические аспекты социальной работы : учебное пособие. –М. : Наука, 2000. -17 с.
45. Макарычева Д.С. Дифференциация факторов и условий адаптации лиц пожилого возраста в стационарных учреждениях социального обеспечения : метод рекомендации. –М. : Наука, 1995. -22 с.
46. Митякина Л.В. Социальный статус старшего поколения современного российского общества : метод. рекомендации. – М. : Наука, 2000. – 17 с.
47. Пушкина Н.П. Социальные и медико-демографические проблемц лиц пожилого возраста : метод.рекомендации. – М. : Наука, 2001. -24 с.
48. Рошак Кароль. Психологические особенности личности в пожилом возрасте : метод. рекомендации. – М. : Наука, 1990. – 19 с.
49. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми : учебное пособие –М. : Дашков и К, 2007. -345 с.
50. Холостова Е.И. Социальная работа: теория и практика : учебное пособие. –М. : Дашков и К, 2002. – 277 с.
51. Холостова Е.И. Пожилой человек в обществе : В 2 ч М. : Социально-технологический институт, 1999. -320с.
52. Холостова Е.И. Социальная реабилитация : Учебное пособие. –М. : Издательство торговая корпорация «Дашков и К», 2002.-340с.
53. Фирсов М.В. Теория социальной работы : учебное пособие. – Ц. : Владос, 2001. -432 с.
54. Бондаренко И.Н. «Доступ граждан пожилого возраста к социальным услугам : правовой социально- экономический и нравственный аспекты» / И.Н. Бондаренко // Отечественный журнал социальной работы. -2005. № 3. – С.39-49.
55. Золотарева Т.Ф. «Социально-психологическая работа с пожилыми людьми в отделении дневного пребывания центра социального обслуживания»/ Т.Ф.Золотарева // Отечественный журнал социальной работы. -2004. № 4. – С.55-60.
56. Минигалиева М.Р. «Проблемы и ресурсы пожилых людей» / М.Р.Минигилиева // Отечественный журнал социальной работы. – 2004. № 3. –С.8-14.
57. Шмелев Р.В. «Феномен одиночества человека как социально-психологическое явление» / Р.В. Шмелев // Отечественный журнал социальной работы . -2004. № 3. – С.18-21.
58. Шмелева Н.В. «Этический кодекс социального педагога и социального работника « / Н.В. Шмелева // Отечественный журнал социальной работы. -2000. № 2. –С. 12-15.
59. Шарин В.С. «Социальное обслуживание : вектор развития» / В.С. Шарин // Отечественный журнал человек и труд. – 2003. № 5. С. 23-26.
60. Социальная работа с пожилыми. –Институт социальной работы. –М., 1995. -334с.
61. Толстой Л.О. О старости СПБ., 4906.-180с.
62. Человек и труд, 1996, № 11. -55с.
63. Возраст мудрости-возраст созидания /Программа развития ООН. –М., 1999. -75с.
Приложение 1
Таблица 1.
Иерархия потребностей в группах по уровню семейных связей
( % от численности групп)
№ Нематериальные группы по уровню семейных связей
п/п потребности А Б В
1. Здоровье 77,1 77,4 72,4
2. Счастливый брак 19,6 63,1 78,6
3. Стабильность,
спокойная старость 83,7 70,5 59,2
4. Уважение 26,1 18,0 15,3
Таблица 2.
Определение социальных связей пожилых граждан с окружающими людьми ( % опрошенных)
№ Социальные группы Группы по уровню семейных связей
п/п А Б В
1. Семья. Родственники 16,1 46,5 65,3
2. Люди того же возраста 18,2 17,5 14,3
3. Соседи 21,7 19,4 10,2
4. Друзья 14,7 13,4 7,1
5. Никто 20,3 7,4 3,1
Приложение 2
Анкета для клиентов пожилого возраста
1. Как часто навещает Вас социальный работник?
1.1. Достаточно часто, два, три раза в неделю.
1.2.Редко, один раз в 10 дней.
1.3. Не посещает.
2. Как часто Вы просите оказать услугу из дополнительного перечня предлагаемых услуг?
2.1. Постоянно.
2.2. Два, три раза в месяц.
2.3 Никогда.
3. Устраивает ли Вас ваш социальный работник?
3.1. Устраивает.
3.2. Не полностью.
3.3 Не устраивает.
4. Легко ли Вам с ним общаться?
4.1. Да
4.2 Нет
4.3. Не очень
5. Часто ли вам приходится откладывать вашу просьбу по желанию соц.работника?
6. Помогает ли ваш социальный работник ответить на интересующие Вас вопросы, в сфере социального обслуживания?
6.1 Да.
6.2. Не всегда.
6.3. Не всегда.
7. Как часто социальный работник откладывает к Вам визит по сложившимся обстоятельствам?
7.1 Да, часто.
7.2.Нет.
7.3 Иногда.
8. как часто в неделю социальный работник заменяет визит к Вам разговором по телефону?
8.1 Редко.
8.2. Всегда.
8.3. Никогда.
9.Хотелось бы Вам чтобы Вас навещал социальный работник как можно чаще?
9.1. Да.
9.2. Нет.
10.Ваши предложения в адрес социального работника.
_____________________________________________________________
Приложение 3
Анкета для социального работника
1.Ваш домашний адрес.
2.Ваш пол: муж. жен (подчеркнуть).
3.Ваш возраст.
4,Ваше образование.
5.Ваша основная профессия.
6.Необходимо ли Вам для более успешного выполнения Ваших обязанностей дополнительное образование? Да. Нет (нужное подчеркнуть)
7. Нравится ли вам ваша работа
нравится
скорее нравится, чем не нравится
не могу сказать
скорее не нравится
не нравится.
8. Бывают ли ситуации, в которых Вы испытываете особенно глубокую удовлетворенность своим трудом?
очень мало или почти нет
достаточно мало
не мало но и не много
9.Бывают ли у Вас трудности и неприятности на работе?
достаточно часто
нечасто, но и не редко
достаточно редко
очень редко
10. Связаны ли эти неприятности и трудности с тем, что Ваша работа:
тяжелая физически
тяжела психологически
низкооплачиваемая
плохие условия труда
плохие отношения в коллективе
трудности общения с пожилыми
и другие
11. Сколько пожилых граждан Вы обслуживаете?
из них на постельном режиме____
12.Сколько пожилых граждан Вы обслуживаете за день?
13. Из обслуживаемых граждан сколько человек Вы посещаете:
2 раза в неделю
3-4 раза в неделю
ежедневно.
14.Как много времени Вы бываете у обслуживаемых вами граждан?
5-10мин.
15-30 мин.
Пока не сделаете все что нужно.
15.Пользуетесь ли Вы служебным автотранспортом?
Да
Нет
Иногда
16. Бывают ли случаи, когда Вы настолько увлеклись работой, что не замечаете как проходит время?
Очень редко или совсем нет
Достаточно редко
Не редко, но и не часто
Достаточно часто
Очень часто
17.Как часто Вы задумываетесь над социальной полезностью Вашего труда, его значимостью для других?
Очень редко или совсем нет
Достаточно редко
Не редко, но и не часто
Достаточно часто
Очень часто
18.Хотели бы Вы сменить свою работу?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить
19. Что помогает Вам в Вашей работе?
Профессиональные знания
Личные качества
Сознание значимости выполняемого дела
Чувство сострадания милосердия
20. Что мешает Вам в Вашей работе?
Плохая организация труда
Недостаточная квалификация
Мало знаний о пожилых людях
Плохие условия труда
Сложность в общении с пожилыми людьми
21.Как Вы оцениваете эффективность своей работы?
Высокая
Хорошая
Удовлетворительная
Низкая
Очень низкая.
... или услуги на рынке и проверке того, насколько эти результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся возможностей в сфере туризма, анализ расходов на рекламные кампании и получаемых доходов. 71. Маркетинговые исследования дла изучения региональных возможностей турфирм Маркетинговые исследования: комплекс конкретных мер, направленных на решение главных задач ...
... популярном театре США в XIX в, торжественная патетичность нередко балансировала на грани пародии, напряженная эмоциональность переплескивалась в карикатуру — и нередко воспринималась аудиторией двояко. 104 Т. Бенедиктова. «Разговор по-американски» Не только слушатель рассказов Крокетта, но и читатель его автобиографии снова и снова оказывается в ситуации, когда не знает, как реагировать. «В мире, ...
... 64). Враждебно относясь к теориям органицистов и марксистов, Д. Белл описывает гетерогенную работу демократического об- 1 «К постиндустриальному обществу» (Vers la societe industrielle. P. 411—416). 128 5 Жиль Липовецки 129 щества, противоречивую логику, которая его терзает, самостоятельность и несовместимость структур. Отсюда интерес, вызываемый этим анализом, где автор увеличивает количество ...
... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...
0 комментариев