6 Что является основой принятия государственных решений в научно-технической сфере

Прогнозирование и регулирование развития науки и техники осуществляется посредством системы следующих прогнозных документов:

-общегосударственного прогноза научно-технического развития на срок до 15 лет;

-частных научно-технических прогнозов на макроэкономическом и отраслевом уровнях на 5-10 лет;

-государственных целевых научно-технических программ на 10-15 лет.

Объединяет указанные документы государственная научно-техническая политика.

В общегосударственном прогнозе научно-технического развития содержатся:

-технико-экономическая оценка важнейших достижений отечественной и мировой науки и техники;

-выводы об использовании научно-технических достижений в народном хозяйстве;

-определение приоритетных направлений НТП и первоочередных межотраслевых научно-технических задач;

-варианты путей и средств решения этих задач;

-оценка социально-экономических последствий НТП.

Представленные в прогнозе направления носят глобальный характер в рамках долгосрочной стратегии научно-технического развития страны.

При разработке частных научно-технических прогнозов в качестве объектов прогнозирования могут выступать различные направления НТП, а также основные стадии инновационного цикла. Перспективные (на 5-10 лет) и годовые частные научно-технические прогнозы играют важную роль в государственном регулировании НТП. Они могут разрабатываться на всех уровнях управления (народное хозяйство страны, республика, край, область, межотраслевой комплекс, отрасль, предприятие). Государственные целевые научно-технические программы разрабатываются по важнейшим проблемам и наиболее перспективным направлениям науки и техники, имеющим общегосударственное значение и межотраслевой характер. Эти программы направлены на создание новых поколений техники и базовых технологий и разрабатываются на срок до 10-15 лет, охватывающий весь инновационный цикл нововведений.

Выделяют федеральные, отраслевые, региональные и межгосударственные научно-технические программы.

Государственная научно-техническая политика выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления и формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Ее основными целями являются:

1) развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала;

2) обеспечение прогрессивных структурных изменений в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции;

3) увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач;

4) укрепление обороноспособности страны;

5) улучшение экологической обстановки и др.

В условиях рыночной экономики одним из главных является вопрос об источниках и принципах финансирования научно-технической деятельности. В РФ в соответствии с законодательством финансовое обеспечение научной и научно-технической деятельности основывается на его целевой ориентации и множественности источников финансирования.

Фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств федерального бюджета. Федеральные научно-технические программы, приоритетные прикладные научные исследования и экспериментальные разработки финансируются за счет средств федерального бюджета, фондов поддержки научно-технической деятельности и в порядке долевого участия за счет организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.

Работы регионального значения могут финансироваться за счет средств бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, региональных фондов и в порядке долевого участия за счет средств организаций, объединений, банков и других хозяйствующих субъектов.

В РФ действуют также государственные, негосударственные и международные фонды поддержки научной и начно-технической деятельности. Научная и научно-техническая деятельность может осуществляться также за счет грантов.


7 Что является объектом прогноза при использовании стабилизационной модели менеджмента

Стабилизационная политика в открытой экономике представляет собой набор мер государственного воздействия на экономику, направленную на обеспечение двойного равновесия – внутреннего и внешнего. Видами стабилизационной политики являются фискальная, монетарная, внешнеторговая и валютная. Различают два типа открытой экономики: малую открытую экономику и большую открытую экономику.

Под малой открытой экономикой понимается экономика страны, на которую оказывают большое влияние экономики других стран, но которая практически не оказывает влияния на экономическое развитие других стран. При этом величину ставки процента данной страны (R) определяет величина мировой ставки процента (R*), на которую изменение внутренней ставки процента не влияет (независимо от объема финансовых операций данной страны на мировых финансовых рынках). Разница между мировой ставкой процента и внутренней ставкой процента (дифференциал ставок – interest rate differential) является единственным фактором, определяющим направление движения капитала.

Большая открытая экономика – это экономика, которая оказывает существенное влияние на развитие экономик других стран, определяя уровень мировой ставки процента и обеспечивая значительную долю международных торговых и финансовых операций.

Для анализа наиболее эффективных путей достижения цели обеспечения двойного равновесия в малой открытой экономике используется модель Манделла – Флеминга, предложенная в начале 60-х годов профессором Колумбийского университета (США) Робертом Манделлом и сотрудником Международного валютного фонда (МВФ) Маркусом Флемингом. Модель была разработана для режима фиксированных валютных курсов, однако она абсолютно применима и для режима плавающих валютных курсов. Модель Манделла-Флеминга представляет собой модель кейнсианского типа, она разработана на основе модели IS-LM и исследует условия установления двойного равновесия в краткосрочном периоде. Точно так же, как модель IS-LM позволяет выяснить условия установления внутреннего равновесия и оценить эффективность различных видов политик в закрытой экономике, модель Манделла-Флеминга используется для оценки последствий монетарной, фискальной и внешнеторговой политики в условиях открытой экономики. С этой целью необходимо дополнить модель IS-LM кривой равновесия платежного баланса (ВР – balance of payments). Платежный баланс находится в равновесии, если сумма сальдо счета текущих операций (NX – net export) и сальдо счета движения капитала (CF – capital flows) равна нулю.

 

8 С чем связан морфологический подход прогнозирования

Морфологический анализ связан с анализом структурных взаимосвязей между объектами, явлениями и концепциями [10]. Морфологический подход представляет собой упорядоченный способ рассмотрения различных возможностей будущих состояний и получения систематизированной информации по всем возможным ТС наблюдаемого объекта.

Основные этапы морфологического прогнозирования таковы:

1.         Предпрогнозная ориентация. Составление задания на прогнозное исследование совместно с заказчиком, выбор информационного массива, определение числа контрольных точек (ретроспективная информация) и уровня отношений объекта прогнозирования, описание объекта на языке системы прогнозирования.

2.         Проведение поискового прогнозного исследования.

3.         Оценка перспективности возможных значений объекта прогнозирования и выбор наиболее перспективных.

4.         Проведение нормативного прогнозного исследования.

5.         Выдача и представление результатов прогнозного исследования.

6.         Организационные оценки (программный прогноз) и выработка уп
равляющих решений в системе программно-целевого управления.

7.         Построение прогнозного цикла по мере поступления новой информации с учетом коррекции в предпрогнозной ориентации.

В морфологическом прогнозировании предполагается использование пассивных элементов информационного массива - технических текстов на естественном языке, содержащих качественную и количественную информацию о предполагаемых событиях в динамике объекта прогнозирования. Тогда за основу описания динамики ТС объекта будут приниматься явные определения. Эти определения формулируются экспертами на основе ситуаций, связанных с данным типом объектов, а также на основе логики работы элементов объекта, изученной по эксплуатационно-технической документации. Это, в свою очередь, может породить проблемы, относящиеся к проблемам искусственного интеллекта и связанные с построением систем, понимающих запросы на естественном языке, построением систем логического вывода и т.д.

В соответствии с морфологическим подходом при построении системы прогнозирования возникают ограничения по выявлению этапов скачкообразного развития явлений, характеризующих ТС объекта. Данные ограничения связаны с проблемой эмерджентности - несводимости свойств системы в целом к сумме свойств ее элементов. Ведь при построении решений для прогнозных ТС предусматривается декомпозиция прогнозирующих свойств наблюдаемой ситуации на отдельные составляющие и их последующее объединение в возможное решение - прогноз.



Информация о работе «Социальное планирование и прогнозирование»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 37651
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47635
0
0

... также не носят директивного характера. Также просматривается легкое государственное регулирование экономики в Венгрии и Польше. 2. Совершенствование бюджетного планирования и прогнозирования в развитых странах мира   2.1 Долгосрочное макроэкономическое прогнозирование: опыт стран ЕС (Европейского Союза) В последние годы страны ЕС перешли к разработке собственного ежегодного бюджетного ...

Скачать
48706
1
0

... , распределённого по программному принципу Год 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. Доля программных расходов, % 50 55 60 65 70 Применение того или иного из рассмотренных методов бюджетного планирования и прогнозирования определяется спецификой задач, стоящих перед соответствующим уровнем управления. Для планирования текущих расходов используется нормативный метод, а для решения ...

Скачать
155452
15
0

... осуществляется подстановкой в уравнение регрессии значений независимых переменных, которые определяют условия, для которых делается прогноз. 2.2 Методы планирования и прогнозирования доходов бюджетов органов местного самоуправления Методы прогнозирования и планирования выражаются в способах и приемах разработки прогнозных и плановых документов и показателей применительно к различным их видам ...

Скачать
163196
7
2

... прогноза на долгосрочную перспективу, разрабатываемого в основном на федеральном уровне Министерством экономического развития и торговли РФ. 6.5 Налоговое планирование в системе планирования и прогнозирования доходной части бюджета Основной задачей налогового планирования является определение объемов налоговых поступлений на краткосрочный и долгосрочный периоды на основе прогнозных расчетов ...

0 комментариев


Наверх