1.2 Медико-социальная поддержка ВИЧ-положительных беременных женщин и их семей
Подписав Декларацию о приверженности борьбе со СПИДом, 180 стран мира, в том числе и Россия, взяли на себя ряд обязательств, которые получили конкретное цифровое выражение, в частности к 2009 г. снизить показатель передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку на 25%.
В недавнем прошлом в России ВИЧ-положительным женщинам "рекомендовали" прерывание беременности (аборт). Сейчас решение родить ребенка остается неотъемлемым правом каждой женщины, и наличие ВИЧ не является причиной для его ограничения. Но, как показывает статистика, ребенок от ВИЧ-положительной матери будет ВИЧ-инфицированным в 1 случае из 7. С целью проведения профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку всем беременным женщинам, которые планируют сохранить беременность, должно быть предложено тестирование на ВИЧ. Тестирование беременных женщин на ВИЧ должно быть добровольным.
При получении ВИЧ-положительного результата беременная направляется из женской консультации в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом для дообследования и подтверждения диагноза. В случае повторной положительной пробы результаты тестирования сообщает женщине врач акушер-гинеколог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Психологическая поддержка таким женщинам оказывается начиная с этапа послетестового консультирования и затем продолжается в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. При наличии согласия женщины она направляется в учреждение социальной защиты, где ей оказывается социальная помощь, предпринимаются меры профилактики социального сиротства.
Решение проблемы медико-социального сопровождения ВИЧ-положительных матерей и детей, находящихся в опасном социальном положении возможно только на основе межведомственного взаимодействия социальных партнеров - учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.
Пациенты могут либо самостоятельно обратиться за помощью и заявить о существующей проблеме врачу-гинекологу, врачу-инфекционисту, педиатру, другим узким специалистам, медицинским сестрам, либо медицинские работники выявляют беременных женщин, матерей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации как при посещении их на дому во время вызова и проведения медицинского патронажа, так и во время приема в лечебном учреждении.
В случае необходимости организации медико-социально-психологического сопровождения семьи медицинские работники (женской консультации, родильного дома, детской поликлиники) заполняют обменную карту семьи (форма обменной карты утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации) в части, касающейся органов и учреждений здравоохранения, разрабатывают план медицинской реабилитации (с указанием сроков, этапов и исполнителей) и передают карту в орган управления социальной защитой населения по месту жительства пациента, который направляет ее в учреждение социальной защиты населения.
Учреждения социальной защиты населения после получения обменной карты проводят работу по сбору необходимых сведений и документов о семье: обследование жилищно-бытовых условий семьи с составлением акта; беседы с беременной женщиной, молодой матерью, родственниками и другими лицами (соседи, знакомые, сожители и т. д.); получение обзорных справок на членов семьи из органов внутренних дел, образовательных и иных учреждений; сбор документов (копий), необходимых в той или иной ситуации для оказания различных видов социально-психологической помощи (свидетельств о рождении ребенка, документов о взыскании алиментов, свидетельства о заключении или расторжении брака, справки из образовательного учреждения, которое посещает ребенок, справки о регистрации по месту жительства или пребывания ребенка, справки о доходах семьи и др.).
По мере поступления информации и документов заполняется обменная карта семьи в части, касающейся органов социальной защиты, и разрабатывается индивидуальный план медико-социально-психологической реабилитации, а также составляется график межведомственного патронажа.
На третьем этапе деятельности осуществляется собственно медико-социально-психологическая реабилитация ВИЧ-положительных и членов их семей, оказываются различные виды медико-социальной помощи, осуществляется патронаж. Учет и хранение обменных карт осуществляют учреждения социальной защиты населения.
Кроме того, необходимо проведение систематической работы по профилактике социального сиротства детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, на всех этапах дородового наблюдения в женских консультациях, в центрах СПИДа. Хороший опыт по организации такой программы накоплен в Иркутской области, где при поддержке Агентства по международному развитию США осуществляется проект по социальному сопровождению семей ВИЧ-инфицированных, имеющих детей.
2. Социальная работа б системе здравоохранения
2.1 Политика в области здравоохранения
Здоровье человека имеет исключительное значение для общества, поэтому государственная политика в области здравоохранения должна обеспечить все меры, которые служат сохранению (первичная профилактика), восстановлению (лечение, реабилитация, вторичная профилактика) и укреплению здоровья населения. При этом политика в области здравоохранения постоянно имеет дело с противоречивыми интересами: например, интересами работодателей и застрахованных, интересами страховых компаний и лечебно-профилактических учреждений и самого государства.
Во времена существования Советского Союза здравоохранение было полностью государственным делом, и медицинские услуги в лечебно-профилактических учреждениях оказывались бесплатно. Практически спрос на медицинские услуги определялся (ограничивался) тем объемом предложения, которое заказывало и обеспечивало государство.
Следует отметить, что последние 5 лет отмечается ухудшение состояния здоровья населения России, обусловленное следующими причинами:
— ростом в 3,5 раза насильственных и неестественных причин смерти (убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий и др.) в основном за счет трудоспособного населения;
— значительным уровнем социально опасных и социально значимых заболеваний, как то: инфекционные болезни, туберкулез, алкоголизм, наркомания, психические расстройства, венерические болезни (заболеваемость сифилисом возросла в 35 раз, СПИДом в 15 раз, туберкулезом в 1,5 раза, уровень наркомании вырос в 5 раз);
— ростом хронических заболеваний (болезни органов кровообращения выросли в 2 раза);
— недостаточным уровнем охраны материнства и детства (заболеваемость новорожденных возросла в 1,6 раза, ухудшилось общее состояние здоровья детей).
Сложившаяся к этому времени система здравоохранения, финансируемая по остаточному, а функционирующая по затратному принципу, оказалась не готовой в максимально возможной степени сдерживать негативные процессы в состоянии здоровья населения.
Практически здоровые люди составляют в России лишь 20% населения, больные в состоянии компенсации 30%, а в состоянии декомпенсации 50%. Эти показатели свидетельствуют об относительно невысокой эффективности системы профилактики и актуальности ее реструктуризации. Переходный период 90-х гг. вызвал серьезные трудности в осуществлении профилактики заболеваний, особенно в укреплении здоровья населения. Здравоохранение в Российской Федерации традиционно ориентировано не на профилактику, а на лечение заболеваний: от 70 до 80% выделяемых ресурсов в здравоохранении идет на стационарный (госпитальный) сектор. Существующая система первичного здравоохранения не поддерживает развития профилактики и укрепления здоровья.
У социальной работы свои задачи в области сохранения здоровья. В своих вмешательствах и методах она должна учитывать состояние здоровья, возможные медицинские услуги и необходимые финансовые ресурсы. Важное значение имеет также тесное сотрудничество социальных работников с органами государственного здравоохранения.
Необходимость развития профилактической медицины становится наиболее актуальной. Это потребует сотрудничества медиков, педагогов, социальных работников и всех ветвей власти: законодательной и исполнительной на всех уровнях, так как необходимо предусматривать в бюджетах средства на реализацию целевых профилактических программ.
... их родители не располагают информацией о доступной социальной помощи. В проводимой работе центра предусматривалось: • обеспечение пребывания с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего; оплата листка временной нетрудоспособности одному из родителей или иному ...
... мер не предпринимали. Считалось, что болезнь затрагивает только гомосексуалистов, а эта проблема для советского общества не актуальна. В 1983 году французскими и американскими исследователями был выявлен вирус, получивший международное название «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)». Естественно, что вскоре появились первые тестсистемы для лабораторной диагностики этого заболевания. С созданием ...
... нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей в обществе и из-за недостаточной государственной поддержки. 1.2 Нормативно-правовая база социально-медицинской работы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом В связи с массовым распространением в мире заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), которое остается неизлечимым и приводит к ...
... заражения ВИЧ; – изменение образа жизни людей; – сведение к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования ВИЧ; – изучение социальных условий, способствующих распространению заболевания СПИДом. При частой смене половых партнеров необходима регулярная диагностика заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз), то есть ...
0 комментариев