3. Условия труда
Предмет и средства труда связаны не только с содержанием труда, но и с его условиями. Если определить понятие «условия труда», то оказывается, что сюда включается степень опасности или безопасности предмета и средств труда, их влияние на здоровье, настроение и работоспособность человека. Когда мы описываем предмет и средства труда абстрактно функционально, без оценки их воздействия на здоровье человека, то получаем содержание труда. Но стоит нам ту же самую оценку взять за точку отсчета, и общая картина изменится на глазах. Содержание труда превратится в условия труда. К примеру, показатель содержания труда «общая физическая тяжесть труда» описывает особенности вещественного труда безотносительно к здоровью человека. Конечно, человек здесь присутствует, ибо физически легким или тяжелым труд может быть не сам по себе, а только по отношению к человеку. Однако эксперты учитывают не то, насколько тяжелой или легкой ощущается работа данным человеком. Они применяют критерий «легкий — тяжелый» к рабочему месту, а не к человеку и его ощущениям (не говоря о его здоровье).
Итак, при анализе содержания труда система оценок или координат строилась вокруг понятия «рабочее место». Человек с его способностями, эмоциями, настроением и здоровьем здесь отсутствует. Стоит нам поменять угол зрения и в центр поместить человека, как те же самые координаты преобразуются. «Физическая тяжесть труда» превращается в показатель «удельный вес физически тяжелых работ». Такой показатель сразу же сортирует работников по категориям: одних можно допускать к физически тяжелому труду, а других — нет. Но есть общегрупповые условия труда, общие всем работникам: запыленность помещения, повышенный шум. Они одинаково вредно действуют и на женщин, и на мужчин. Можно назвать их факторами производственной среды, коллективными условиями существования.
Состояние производственной среды определяется предметом и средствами труда — самыми активными элементами простого процесса труда. К сожалению, часто они бывают еще химически или биологически активными. Принадлежность человека к определенной профессии связана с меньшим или большим риском заболевания под воздействием вредных и неблагоприятных факторов производства. Безопасных профессий не существует, в каждой из них, на вид очень благополучной, существуют факторы, наносящие вред здоровью. Профессия научного сотрудника или бухгалтера, имеющих на первый взгляд здоровые условия труда, ведет к гиподинамии, связанной с малой подвижностью. В гораздо большей мере подвержены заболеваниям работники химической промышленности, а также тех отраслей, где применяются химически активные и агрессивные вещества, процессы технологии. Удельный вес профзаболеваний, вызванных условиями труда, здесь в несколько раз превышает соответствующий показатель в целом по населению.
Иными словами, каждому роду занятий, профессии и специальности соответствует, во-первых, свой набор вредных факторов, специфических для данной области, во-вторых, свой состав («букет») профессиональных заболеваний. Лаборатории гигиены труда, которые существуют или должны существовать на всех или большинстве предприятий, призваны оценить потенциальную опасность следующих производственных факторов: а) физических — шум и вибрация, повышение и понижение температуры, ионизирующее и неионизирующее излучение; б) химических — газы, пары, аэрозоли и др.; в) пыли, например минеральная или овощная пыль; г) биологических — вирусы, бактерии, грибки.
Особенно сильное воздействие на человека оказывают канцерогенные (канцерогенез — индицирование злокачественных заболеваний) вещества. Промышленная революция оторвала человека от земли и естественной среды обитания, поместила его в искусственную среду с высокой концентрацией вредных факторов. Широкое применение новых химических соединений и технологических процессов привело к увеличению числа людей, подвергающихся воздействию опасных для здоровья факторов. Сложилась крайне парадоксальная и опасная ситуация; практически все известные человеку вредные или канцерогенные вещества применяются в современном производстве. Фактически они и были впервые распознаны именно в производстве, а не в природе.
Переведенная на русский язык в 1984—1985 годах 4-томная «Энциклопедия по безопасности и гигиене труда», подготовленная Международной организацией труда (МОТ), содержит исчерпывающие сведения обо всех или большинстве встречающихся на земном шаре вредных факторах условий труда, видах профессиональных заболеваний и мероприятиях, призванных их предотвратить. Это первая совместная работа по проблемам безопасности и гигиены труда, подготовленная авторами из 60 стран мира.
Экономические потери, которые несет предприятие и общество, выражаются в: 1) расходах на компенсационные выплаты; 2) потерях вследствие снижения объема выпускаемой продукции; 3) нарушениях производственных календарных планов; 4) повреждении производственного оборудования. Кроме того, надо учитывать социальные последствия, например, снижение престижа данной профессии или предприятия как неблагоприятных для здоровья, увеличение текучести кадров, а также человеческие потери.
Самый высокий показатель частоты тяжелых несчастных случаев, наибольшее число крупных аварий, если рассматривать все промышленно развитые страны, приходится на добывающую промышленность, особенно шахты. Здесь распространены такие профзаболевания, как пневмокониоз, силикоз, которые наносят тяжелый ущерб здоровью рабочих.
Условия труда подразделяются на: нормальные и вредные (особо вредные, травмоопасные). Те условия труда, которые рассмотрены выше, относятся ко второму типу. Нормальные условия обычно классифицируют на: 1) санитарно-гигиенические; 2) физиологические; 3) эстетические.
Нормальными (точнее сказать, относительно нормальными) условиями труда считаются те, что не наносят явного, ощущаемого вреда здоровью человека. Их можно назвать благоприятными или неблагоприятными в зависимости от того, как они сказываются на человеке. Неблагоприятные условия труда вызывают неудобство, скованность, неловкость, плохое самочувствие, а в самом крайнем случае — снижают работоспособность, но не вредят здоровью человека. Они могут также снизить заинтересованность в труде, ограничивать творческое самовыражение, создавать чувство напряженности и недовольства. Например, отсутствие элементарных удобств на предприятии (раздевалок, туалетов, умывальников, душевых комнат, комнат отдыха) сказывается на культуре труда и отношении к нему людей, вызывает неудобство и служит потенциальной причиной возникновения каких-либо заболеваний (скажем, эпидемических, гастроэнтерологических), но не наносит прямого ущерба здоровью человека. Это неблагоприятные условия труда с потенциальным риском. Напротив, сквозняки в помещениях, резкие перепады температуры относятся к неблагоприятным факторам с реальным риском.
Таким образом, условия труда суть такие факторы производственной среды, которые оказывают неодинаковое влияние на здоровье и самочувствие работников. Они различаются по степени такого воздействия и легкости, с которой могут быть устранены или смягчены. Их можно выстроить в определенную иерархию, в основании которой размещаются экстремальные условия труда, вызывающие смерть или тяжелое профессиональное заболевание, крупную аварию, серьезные травмы. Среднюю часть такой иерархии занимают относительно нормальные условия труда, которые не опасны для здоровья, но снижают; работоспособность. Наверху пирамиды располагаются благоприятные условия, которые не только не оказывают никакого вредного воздействия, но, напротив, защищают здоровье, восстанавливают работоспособность и повышают мотивацию.
Чаще всего на предприятии имеются все типы и уровни условий труда. На передовых предприятиях, применяющих современную, экологически чистую технологию и заботящихся о человеческом факторе, превалируют благоприятные условия, на отсталых — экстремальные. Если обобщить статистику в целом по стране, то можно установить уровень развития общества в целом (по данному фактору). Но и без исчерпывающей информации (ее попросту еще нет) ясно, что с условиями труда в стране дело обстоит крайне неблагоприятно. Приблизительно выстраивается следующее соотношение уровней труда по промышленности в целом: в зоне экстремальных условий находится от 50 до 70%, в зоне относительно нормальных условий — от 40 до 30% и в зоне благоприятных условий — не более 10—15% всех предприятий.
К примеру, за последние 10 лет травматизм на советских шахтах унес приблизительно 10 тысяч человеческих жизней, а на американских — в 8 раз меньше. Продолжительность жизни шахтера в СССР составляла 49 лет, а в США — 70. В СССР на 1 млн. т добытого угля гибли 3—4 шахтера. Хотя параметры условий труда поддаются количественной оценке, почти все они нормируются путем стандартов, санитарных требований и правил безопасности.
Организация труда имеет непосредственное отношение к условиям труда и содержанию труда. Все они тесно взаимосвязаны. Под организацией труда понимаются форма, способ и порядок соединения живого (человек) и вещественного (оборудование) труда.
Но независимо от политико-экономического измерения категория способа соединения имеет также четко выраженный практический, технико-функциональный показатель. Им является организация труда, которая отвечает на вопрос а том, рационально или нет соединяется работник с орудиями или средствами труда независимо от того, трудится он на капиталистическом или социалистическом, государственном или кооперативном (арендном) предприятии.
Надо различать сходные понятия, в которых используется термин «организация» как нечто общее им всем. Форма организации производства обозначает способ (форму) соединения вещественного и живого труда в рамках основной экономической (народнохозяйственной) единицы. Примерами: выступают мануфактура, фабрика, завод, комбинат, объединение. Таковы исторические формы развития предприятия. Термин «предприятие» является собирательным названием.
Организация производства в рамках отраслей промышленности выражается в концентрации производства, выборе и обосновании рациональных размеров предприятий, в их специализации, кооперировании, комбинировании и размещении. Данное понятие включает организацию технической подготовки производства, технического обслуживания производства, контроля качества продукции, материально-техническое снабжение, внутризаводское планирование.
Организация труда входит как отдельный элемент в организацию производства и в строгом смысле охватывает одно рабочее место. Выражения «организация труда на предприятии» или «организация труда в цехе» подразумевают, что речь идет не об организации производства, а о совокупности рабочих мест. Они могут быть взаимосвязаны между собой или нет, но исходной клеточкой всегда выступает отдельное рабочее место.
Понятие «организация труда» описывает простой процесс труда и его субъекта. Как только появляется множество субъектов, и речь заходит о взаимосвязи нескольких (десятков, сотен, тысяч) простых процессов труда, надо говорить об организации производства. Кооперация рабочих мест в одном целом выходит за рамки организации труда, она приобретает новое качество, становясь организацией всего производства.
В литературе «организация труда» употребляется в узком и в широком смысле. Во втором случае она охватывает не только отдельный трудовой коллектив, но и общество в целом (тогда говорят об общественной организации труда). Понятие «организация труда» не является ценностно нагруженным, т. е. круг вопросов сам по себе ничего не говорит о том, является организация труда традиционной, отсталой, консервативной, прогрессивной и т. п. Все зависит от того, как решается конкретный вопрос, какими средствами, например, укрепляется дисциплина труда или организуется совместный труд группы людей — авторитарными методами и старым типом бригады или демократическими методами и автономными группами.
Сама по себе организация труда базируется на нескольких ключевых элементах: разделение труда (его специализация), кооперация труда (функциональная взаимосвязь работников), распределение работ и контроль (экономические рычаги, социальные санкции и юридические нормы). Указанные элементы создают упорядоченную систему ролевого поведения и взаимодействия людей в труде. Это суть любой организации труда, а способ предписания таких ролей, задания норм и функций, форма разделения кооперации и контроля определяют ее конкретный облик. Она может быть научной (НОТ), когда практическому внедрению мероприятий предшествует тщательный научный анализ; грубо-практической, если усовершенствования проводятся «на глазок», интуитивно, методом проб и ошибок.
Система организации труда называется традиционной, если ее методы базируются на принципах тейлоризма, или нетрадиционной (новой), когда учитывается роль человеческого фактора и социально-психологических отношений. Новые формы организации труда называют еще нестандартными. К ним относят неполный рабочий день, сокращенную рабочую неделю, гибкий график рабочего времени, разделение работ, удлинение отпусков, работу на дому и некоторые другие. Эти и другие нестандартные формы повышают производительность труда и улучшают его мотивацию. Однако главная цель — более рациональное распределение рабочей силы. С их помощью в производство вовлекаются пенсионеры, домохозяйки и т. д. Распределение кадров — только часть организации труда. Другая ее часть — рационализация рабочего места постоянного занятого в производстве контингента. Методы, призванные сократить монотонность, повысить удовлетворенность работой и одновременно производительность труда, называют обогащением труда. Так, например, автономные группы, расширение заданий, ротация и другие новые формы изменяют содержание индивидуального труда, гуманизируют его, обогащают. Их надо считать наиболее приоритетной группой.
Таким образом, организация труда — один из важных резервов эффективности производства на основе достижения науки и передового опыта. Сюда включаются мероприятия по рационализации структуры управления трудовым коллективом, форм разделения и кооперации труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; проектирование и внедрение новых методов и приемов труда; совершенствование нормирования и стимулирования труда, улучшение условий труда; подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, укрепление трудовой дисциплины. Социологию интересуют социально-экономические и оргтехнические мероприятия, способствующие повышению степени содержательности и привлекательности труда.
К числу новых, прогрессивных методов организации труда относятся следующие: 1) расширение должностных обязанностей, ответственности и возможности участия рабочих в принятии управленческих решений; 2) оперативная смена рабочих мест и операций в течение дня или недели (ротация на конвейере); 3) расширение объема выполняемых операций и принятие более напряженных заданий; 4) свободная организация рабочего ритма и применение гибкого рабочего дня; 5) периодические профессиональные перемещения и совмещение смежных профессий. Кроме них в практике промышленной социологии используются так называемые компенсаторные методы, которые не меняют организации трудового процесса, но позволяют снизить отрицательный эффект монотонности труда. Применение таких методов сопровождается использованием некоторых технических средств, что, в конечном счете, приводит к усложнению ритмического рисунка работы, обогащению ее содержания. К ним можно отнести: 1) трансляцию функциональной музыки во время работы; 2) производственную гимнастику; 3) организацию общения во время работы и в регламентированные перерывы и т. д.
... игротехнического направления выкристаллизовались самостоятельные научные школы, направления, парадигмы, сообщества. С начала 90-х гг. (этот этап можно назвать четвертым периодом в развитии социологии труда и производства) социологические службы на предприятиях практически исчезают. На сегодняшний день вместо нескольких десятков тысяч специалистов можно обнаружить несколько десятков человек, ...
... гарантий, поддержания и закрепления социальной защищенности граждан с целью ускоренной социальной переориентации экономики. 2. Основные направления развития социологии труда в Росссии 2.1 Некоторые идеи П. Сорокина, С.Н. Булгакова, В.В. Берви-Флеровского Значительный вклад в развитие русской классической школы социологии труда дореволюционного периода (середина 19 века - 1917г.) внесли ...
... лет - 12 тыс. чел.; до 49 лет - 4,1 тыс. чел.; свыше 50 лет - 5,8 тыс. чел. Причем средний возраст безработных составлял 34,3 года. Трудовые ресурсы Одной из основных категорий социологии труда являются трудовые ресурсы. Их изучением занимаются многие науки. Что же интересует социологов? В частности, такая характеристика, как степень мобильности трудовых ресурсов. К примеру, размещение трудовых ...
... . Особенности цели и результата труда. Благосостояние и бедность: сущность и особенности рассмотрения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА Билет № 9 Договора регулирующие трудовую деятельность: сущность и краткая характеристика. Основные этапы составления баланса рабочего времени ...
0 комментариев