Старость как социальная проблема

175012
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение

 

В современном мире постепенно растет доля людей пожилого возраста в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях социальная забота о престарелых людях ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированная на улучшение социального статуса человека в обществе.

Существующая тенденция постоянного возрастания доли пожилых людей, практически во всех развитых станах, обусловлена успехами здравоохранения. Взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой.

Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы не вызывает сомнения. Кризис социально-экономической трансформации жестоко отразился на поколении пожилых людей: общество стареет, под угрозой генофонд нации; проблемы насилия в семье, проблемы одиночества и т.д. Резко обострилась проблема материально-бытового положения пожилых людей. В числе наиболее острых социальных проблем в России - бедность, значительное снижение уровня и качества жизни, высокая смертность и старение населения.

 Характерно, что за последние 20 лет численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России сократилась.

С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.

Актуальность дипломной работы обусловлена также необходимостью усиления социальной поддержки пожилых людей, особенно наиболее уязвимых категорий.

Изменение социального статуса человека в старости и при наступлении инвалидности в пожилом возрасте, возникновение различных затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям жизни диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов, особых технологий социальной работы с такими людьми.

Одним из закономерных последствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребностей в социальных услугах, развитие системы социального облуживания, поиск источников и ресурсов для обеспечения эффективной деятельности этой сферы.

Исследования показывают, что в первую очередь именно граждане пожилого возраста и престарелые инвалиды, а их в стране около 40 млн. человек, формируют устойчивый спрос на социальные услуги разнообразного характера. В будущем этот спрос будет возрастать, и в структуре их наиболее востребованными станут дорогостоящие услуги по постоянному постороннему уходу на дому, социально-медицинские услуги, услуги сиделок, требующие от специалистов высокого уровня профессионализма и компетентности, а также соответствующих личных качеств. Эти тенденции будут постепенно укрепляться по мере повышения уровня жизни населения, улучшения его качественных характеристик.

Целенаправленная деятельность по подготовке общества к происходящим демографическим изменениям требует укрепления системы социальных служб, совершенствования технологий решения экономических, семейно-бытовых, психологических и многих других проблем, имеющих жизненно важное значение для пожилых людей.

Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне. Согласно классификации ООН, молодым считается такое государство, где доля пожилых людей в возрасте старше 65 лет составляет 4%, а старым, соответственно, - 7% и более. В России в 1939г. доля таких людей составляла - 4,15%, в 2004г.–13,5%. За последние 60 лет страна из демографически молодого государства превратилась в старое. Некоторые регионы России стали зонами демографического бедствия, где доля лиц старших возрастов достигает 26-28%.[1]

«Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по старению... признают, что качество жизни не менее важно, чем ее большая продолжительность, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить в их собственных семьях плодотворной, здоровой, безопасной и приносящей удовлетворение жизнью и считаться органической частью общества» - это положение в 1984 году провозгласила в своей резолюции Всемирная ассамблея ООН, принявшая план действий по проблемам ста­рения и побудившая многие страны разработать свою национальную политику и программы в отношении престарелых.

Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение».

По мере создания института социальных работников и специалистов в области геронтологии нетрудоспособные граждане могут получать уже более квалифицированную и разнообразную социальную помощь и поддержку.

Степень изученности проблемы. Следует отметить, что в целом исторический аспект проблемы социальной защиты пожилых граждан в России изучен слабо. Как правило, проблема помощи старикам в литературных источниках рассматривается фрагментар­но - в рамках развития социальной работы (М.С.Мартынова, М.В.Фирсов, Е.Е.Студенова) благотворительной деятельности (Е.В.Иванова, Ж.Е.Иванова, Т.Б.Кононова), социальной педагогики (Ю.В.Василькова, Т.А.Василькова, Т.В.Лодкина). Частично освещается в научной литературе и проблема периодизации развития инсти­тута социальной защиты пожилых людей в России (В.А. Варывдин, И.П.Клемантович, Е.Е.Челурных), известный демограф А.Сови.

Объект исследования – пожилые люди в современном российском обществе.

Предмет исследования – проблема старения населения и направления социальной политики государства в отношении пожилых людей в России.

Цель выпускной квалификационной работы - выявление основных направлений реализации и основной тенденции развития социальной политики государства в отношении пожилых людей.

Для достижения цели были поставлены и решались следующие задачи:

- рассмотреть отношение к пожилым людям в обществе в различные периоды истории;

- выявить основные проблемы старения населения;

- проанализировать положение пожилых людей и рассмотреть их актуальные проблемы в России;

- исследовать сущность, содержание и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении пожилых людей в РФ;

- исследовать проблемы реализации федеральных и региональных социальных программ в отношении граждан старшего поколения;

- изучить систему социальной защиты пожилых людей в современной России;

- раскрыть специфику социального обслуживания пожилых людей;

- проанализировать состояние социальной защиты граждан пожилого возраста в Ставропольском крае;

- рассмотреть основные подходы к решению социальных проблем пожилых людей (на примере ГУСОН «Кавказ» г.Ессентуки).

Источниковая база исследования. Важнейшими источниками стали: Федеральные законы - № 122-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ», № 5-ФЗ «О ветеранах», № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»; Постановление РФ «О федеральной целевой программе «Старшее поколение». В дипломном исследовании использованы указы Президента РФ, постановления правительства РФ по вопросам социальной политики в отношении лиц пожилого возраста.

Территориальные рамки исследования. В дипломной работе исследуются проблемы старения населения как в целом по России, так и в Ставропольском крае.

Научная новизна работы заключается в постановке проблемы и комплексном исследовании темы. Работа рассматривает реализацию основных направлений социальной политики государства в отношении пожилых людей с учетом региональных особенностей.

Практическая значимость работы состоит в том, что материалы ВКР могут быть использованы:

- при разработке программ социальной поддержки пожилых людей;

- для дальнейшего использования в практике реализации региональной политики в отношении пожилых людей.

Изучение опыта разработки и реализации социальной политики в отношении пожилых людей в России имеет как научное, так и практическое значение для разработки перспективных направлений государственной политики в регионах.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения.


Глава I. Объективные предпосылки и пути развития социальной защиты пожилых людей


Информация о работе «Старость как социальная проблема»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 175012
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13234
0
0

... человек проживает непростую жизнь (трудно представить человека, который дожил бы до 60 лет, не испытав ни страданий, ни стрессов). Однако в особенно тяжком положении находятся пожилые люди в современной России, пережившие целый ряд глобальных социальных катаклизмов. Самое страшное для человека (после утраты иллюзий юности) — пережить крах всех своих внутренних ценностей, потерять все то, на что ...

Скачать
117968
3
0

... . В-третьих, это круг вопросов, связанных с решением проблем ослабленного здоровья пожилых людей. В-четвёртых, немаловажным является решение проблемы досуга, культурно-нравственной востребованности пожилых людей, рекреации, адаптации пожилого человека, ещё недавно принадлежащего к трудоспособной возрастной когорте, к новой социальной роли. Разумеется, в разных странах, в различных культурах все ...

Скачать
42024
0
0

... юридически оформленного пенсионного статуса, степень фактической трудоспособности и источник средств существования, необходимо учитывать при выделении типологических групп пенсионеров. Говорить о пенсионерах по старости, как об однородной в целом возрастной группе, не совсем верно, среди пенсионеров имеются едва вступившие в пенсионный возраст, престарелые и долгожители. Период, ...

Скачать
48782
0
0

... обладать многими качествами, схожими с представителями других поколений. Но у пожилых есть одно, которого нет и не может быть у других. Это — мудрость жизни, знаний, ценностей. 2. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ   2.1 Пенсионное обеспечение граждан старшего поколения Для увеличения пенсий применяются механизмы увеличения (индексации) пенсий в связи с ростом заработной платы в стране, ...

0 комментариев


Наверх