1.2. Состояние социального попечения в современной России.

Призрение людей в России, пройдя путь от милосердия и благотворительности, впитав в себя достижения всего комплекса наук о человеке, теоретические концепции, отечественный и зарубежный опыт, претерпевая изменения по форме и содержанию, выросло сегодня в целую разветвленную систему помощи, защиты и поддержки нуждающихся. [16,с.103].

Какие же люди являются объектом социального призрения? Прежде всего, те, у которых есть проблемы, мешающие им быть успешными, благополучными членами общества, жить полноценной жизнью. О каких проблемах здесь можно говорить?

Проблемы можно разделить на группы: физические, психические, педагогические и социальные. Рассмотрим их подробнее:

Физические отклонения - прежде всего, связаны со здоровьем и определяются медицинскими показателями. К отклонениям в физическом развитии могут быть отнесены: болезнь, нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

К людям с «ограниченными возможностями здоровья», с точки зрения возможностей обучения, относятся люди, имеющие физический и (или) психический недостатки. [18,с.162]

Психические отклонения от нормы, прежде всего, связаны с умственным развитием человека, его психическими недостатками. К этой группе относятся: задержка психического развития (ЗПР) и умственная отсталость, или олигофрения (от греч. oligos - малый и phren - ум). Умственная отсталость может быть обусловлена врожденными дефектами нервной системы или являться результатом болезни, травмы или другой причины. У людей может проявляться различная степень выраженности умственной отсталости: от легкой - дебильности до глубокой - идиотии. [18,с.162]

К психическим отклонениям относятся также нарушения речи разной степени сложности: от нарушения произношения и заикания до сложных дефектов с нарушениями чтения и письма.

Еще одной разновидностью психических отклонений являются нарушения эмоционально-волевой сферы. Как крайние формы этого вида отклонений выступают аутизм – состояние психики, характеризующееся замктностью, отсутствием потребности в общении, и суицид - попытки к самоубийству.

Причины физических и психических отклонений весьма основательно проработаны в науке. При этом следует заметить, что ограничения на уровне биологической организации человека встречаются не так часто - лишь у 8 - 10% людей; количество же пострадавших от неблагоприятных условий развития, колеблется от 20 до 50%.[15,с.46]

С наибольшей точностью и определенностью можно говорить о нормах получения или неполучения (что является отклонением) образования. В последние годы в России становится больше людей, которые в силу определенных обстоятельств не получили образования. Такие отклонения от нормы могут быть названы педагогическими. Педагогической нормой или нормой образования являются стандарты общего образования, которые приняты в стране. В соответствии с этими стандартами ребенок в определенном возрасте должен получить соответствующий уровень образования, закончить начальную, неполную среднюю (9 классов) или полную среднюю (11 классов) школу. Согласно закону об образовании РФ обязательным является общее среднее образование.

Однако есть дети не получившие общего среднего образования. К этой категории детей относятся такие, которые не посещают школу; окончили только начальную школу; не получили общего среднего образования. Причин такого положения детей у нас в стране довольно много: прогулы в школе и неуспеваемость приводят к нежеланию учиться; неблагополучие в семье толкает ребенка на улицу, где он вместо посещения уроков начинает зарабатывать себе на жизнь; экологические и социальные катаклизмы, когда дети теряют родителей, оказываются искалеченными, выпадающими из системы образования на некоторое время. Увеличивается количество детей, склонных к бродяжничеству, которые также не посещают в школу. Можно назвать еще много причин, по которым дети не учатся в школе[15,с.46].

Следует отметить и большие трудности в получении образования детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии. Для таких детей, как было показано выше, создаются школы, где они обучаются под руководством профессионально подготовленных специалистов. Но много зависит от того, где живет ребенок: в городе или сельской местности, из какой он семьи, например алкоголиков, бомжей, где образование ребенка не интересует родителей. Если добавить сюда семь переселенцев и беженцев, которые имеют таких детей, в этом случае проблема не менее глубока.

Особое значение имеет профессиональное образование инвалидов и детей, находящихся в местах лишения свободы. Не следует сбрасывать со счетов и неадекватную установку у некоторых детей на снижение престижности образования («деньги можно заработать и другим путем»).

Социальные отклонения связаны с понятием «социальная норма». Социальная норма - это правила, образец действия или мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей или социальных групп, которые официально установлены или сложились на том или ином этапе развития общества. Фактически социальные нормы выступают моделью должного поведения, должных общественных отношений и деятельности, которые создаются людьми на основе познания социальной реальности.

Социальные нормы делятся на две большие группы: универсальные, т.е. распространяющиеся на каждого человека в обществе, и частные, относящиеся и регулирующие определенную сферу профессиональной деятельности или жизнедеятельности людей (например, врач, социальный педагог, брат, друг и т.д.). Соблюдение социальных норм обеспечивается путем превращения внешних требований в потребность и привычку человека через его социализацию или применение различных санкций (правовых, общественных и др.) к тем, чье поведение отклоняется от принятых социальных норм.

В социологической, психологической и педагогической литературе достаточно основательно проработаны проблемы людей с отклоняющимся поведением, разновидностями которого являются алкоголизм, токсикомания, проституция, беспризорность, безнадзорность, бродяжничество, правонарушения и преступность. Для этой категории используются различные термины: «трудный», «девиант» и др. [11,с.26]

Причины такого отклоняющегося поведения также достаточно хорошо изучены. Они связаны с трудностями подросткового переходного возраста, неопределенностью социального положения в обществе, нестабильностью развития страны, возникновением экстремальных ситуаций, из которых человек не может самостоятельно найти выход, и др.

Для оказания помощи таким людям создаются специализированные социальные службы.

Если рассматривать детей, имеющих отклонения в социальном развитии, следует также выделить такую категорию, как дети, оставшиеся без попечения родителей. Это дети сироты и так называемые «социальные сироты» - дети, которые имеют в живых биологических родителей, но в силу разного рода обстоятельств не живут с ними. Для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют специальные образовательные и социальные учреждения. К ним относятся дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры помощи детям, социальные приюты и др.

Вывод.

Развитие социального призрения в России началось еще до XVIII века, позже, а именно в конце XVIII – начале XIX вв. появились учреждения и ведомства занимавшиеся проблемами благотворительности. В 1867г. был принят устав Общества попечения больных и раненых воинов, которое впоследствии переименовано в Российское Общество Красного Креста. Другим прогрессивным направлением благотворительной деятельности в конце XIX в. являлась трудовая помощь. В стране действовали дома трудолюбия. В1906г. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах переименовано в Попечительство о трудовой помощи, которое занималось содержанием Домов трудолюбия, трудовых пунктов, лечебно-продовольственных станций, детских яслей, ночлежных домов, столовых, исправительных и воспитательных учреждений, посредни­ческих контор являвшихся, по существу, прообразами будущих бирж труда, организации общественных работ в период неурожаев и стихийных бедствий.

Таким образом, опыт России в области государственной политики по социальной помощи населению в XIX – начале XX в. имеет свои положительные аспекты, заслуживающие внимание сегодня. К ним в первую очередь относится умение привлекать значительные частные средства для выполнения государственных программ, развертывание общественных работ в регионах, нуждающихся в гуманитарной помощи, разнообразие форм и методов социальной помощи. Главное, государство считало социальную помощь делом первостепенной важности. В целом, несмотря на все несовершенство законодательной базы, недостаток финансовых средств в России шел процесс формирования всероссийской системы помощи бедным и нетрудоспособным.



Информация о работе «Сущность трудовой помощи как социального призрения в России»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 33129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
123614
2
0

... ее развития, формы и методы социально-защитной деятельности нуждающихся, и в первую очередь нуждающихся детей, место и взаимоотношение государственного, общественного и частного призрения. В России, как было показано выше, практика социального призрения детей имеет свои глубокие культурно-исторические традиции и до Октябрьской революции 1917г. была связана, прежде всего, с милосердием и ...

Скачать
97648
0
0

... но в то же время каждый этап выделенного процесса требует специализации, своего источниковедения, разработанной системы библиографии. Таким образом, проблемы источниковедения социальной работы в России, вопросы ее истории и периодизации составляют целый исследовательский комплекс, решение которого возможно только в его целостности. Решение данной системной проблемы предполагает видение достаточно ...

Скачать
76592
0
0

... спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, но не обнаруживающих признаков болезни, а также их криминализацию. Под третичной профилактикой беспризорности и бродяжничества понимается комплекс социальных, образовательных и медико-психологических реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов беспризорности, бродяжничества и ...

Скачать
56825
0
0

... истории российского предпринимательства и благотворительности. Х-ХХ вв. - Тюмень, 1994; Бобровников В.Г. Библиографические и источниковые основы истории благотворительности в России в дореволюционный период - Волгоград, 1994 (рук. деп. в ИНИОН РАН “49618); Очерки истории благотворительности в русской церкви // Сфинкс. - Спб., 1994. № 1; Щапов Я.Н. Благотворительность в дореволюционной России: ...

0 комментариев


Наверх