Совершенно ясно, что тер­роризм - это одна из глобальных проблем человечества, это нарушение нравствен­ности и глобальная угроза жизни

94022
знака
14
таблиц
0
изображений

2. Совершенно ясно, что тер­роризм - это одна из глобальных проблем человечества, это нарушение нравствен­ности и глобальная угроза жизни.

3. Острие международного терроризма поверну­лось в сторону Российской Федерации. Идеологически политический терроризм может быть подразделен на ультралевый (анархические и коммунистические груп­пировки типа итальянских "красных бригад", перуанских "Сендеро Луминосо", не­мецкой фракции "красной армии" и т.д.) и ультраправый (французская ОАС, турец­кие "Серые волки", американская организация ку-клукс-клан и т.д.). Значительное распространение в XX - начале XXI вв. получил терроризм на почве этнического се­паратизма, достижения независимости регионов (баскская ЭТА, Ирландская респуб­ликанская армия, фронт национального освобождения Корсики и т.д.).

Представляют несомненный интерес оценки экспертов и реакции массового со­знания на современный терроризм. Всероссийское социологическое исследование в июле 2004 г. (рук. В.К. Левашов, респонденты N = 1627; эксперты N = 438). Показа­на близость позиции экспертов и населения в определении основных причин, детер­минирующих феноменов терроризма. Так, например, соответственно, 48 и 59% в каче­стве таковых назвали новый передел мира из-за энергоресурсов и полезных ископа­емых, рынков сбыта; бандитизм, разбой, грабеж — 44 и 34; неспособность политиков справиться с задачами развития человечества - 35 и 39%.

Несколько больше различались ответы респондентов и экспертов на вопрос о том, как можно искоренить терроризм. 55% респондентов и 44% экспертов считают, что необходимо беспощадно уничтожать террористов; соответственно 49 и 71 уве­рены, что терроризм - это только инструмент, нужно устранить его причины: нера­венство, несправедливость, угнетение; 46 и 41 - за усиление пограничного контроля; 16 и 15 ответили, что победить международный терроризм можно, ограничив демо­кратические свободы.

Эксперты рассматривают терроризм как явление, вызван­ное комплексом причин социального и политического характера.

В реальности можно наблюдать усиливающееся отчуждение россиян от власти и возложение на нее вины за неспособность предотвратить террористические акты. На протяжении последних трех лет около 65-67% опрошенных отмечают, что россий­ские власти не в состоянии защитить население от новых вылазок террористов. При­чем, респонденты склонны, прежде всего, возлагать ответственность за происходящее на правоохранительные органы и спецслужбы (около 24% и 40% респондентов соот­ветственно), в меньшей степени принимая обвинения в свой собственный адрес в недо­статочной бдительности (8%).

Какие же меры, по мнению россиян, требуются, чтобы изменить ситуацию? Боль­шинство респондентов в январе 2005 г. полагало, что необходимо усиление координа­ции спецслужб (63% опрошенных) вплоть до их объединения в одном ведомстве (на­пример, наподобие министерства общественной безопасности в США); ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни для террористов (84%), уничто­жение террористов и их баз за пределами РФ (82%). 58% считали, что необходимо вве­сти ограничения в миграционное законодательство. Примечательно, что увеличение расходов на оборону и безопасность и расширение полномочий правоохранительных органов готовы поддержать 59%. Но при этом россияне хотели бы осуществлять бо­лее жесткий контроль над органами правопорядка (78%).

Россияне очень четко различают действия, которые, вероятно, могут стать эффектив­ным средством борьбы с терроризмом, и шаги, ведущие лишь к ограничению личных прав. В первую очередь, речь идет о введении чрезвычайного положения и усилении цензуры в СМИ, прослушивании телефонных переговоров или запрещении забасто­вок и иных массовых выступлений. Так, только 33% респондентов в 2005 г. скорее поддержало бы приостановление" деятельности оппозиционных политических объеди­нений (против - 43); 44 - введение цензуры в СМИ (против - 47). 66% опрошенных не поддержали предложение запрещения забастовок и других массовых акций; 69 - отме­ну на ближайшие годы выборов; 54 - ограничение личных прав граждан (ужесточение контроля документов, прослушивание телефонных переговоров, личный досмотр и др.); 61 - введение чрезвычайного положения.

Приходится констатировать, что в российских условиях не происходит и обратного процесса - формирования тех самых общественных структур противодействия терро­ристической угрозе, которые могли бы составить достойную альтернативу вертикаль­но интегрированным государственным органам. Большинство опрошенных готовы, главным образом, к мерам индивидуальной защиты, нежели к неким коллективным мероприятиям. Наибольшей поддержкой россиян пользуются проявление бдительности, овладение навыками самозащиты и оказания первой медицинской по­мощи, а также приобретение оружия. Гораздо меньше респондентов готовы стать членам добровольных дружин или отрядов самообороны.

Многие разочаровались и в возможности оказания финансовой помощи. После Беслана наблюдался небывалый по российским меркам всплеск благотворительности - силами населения были собраны огромные средства для жертв теракта. Однако это были деньги для тех, кто попал в беду. Учитывая же высокое недоверие россиян к раз­личным общественным организациям, лишь 2% населения намерены оказать матери­альную поддержку различным фондам по борьбе с терроризмом[8] (см. приложение №6, 7).

В заключении можно констатировать, что проблема терроризма так или иначе по­стоянно присутствует в общественном дискурсе. При этом она не рассматривается в качестве актуальной угрозы, непосредственно направленной на большинство населе­ния, а скорее видится как некий абстрактный страх, постепенно переходящий в привыч­ное состояние. Все это лишь усугубляет нарастающий в обществе пессимизм в отноше­нии органов власти, поскольку именно на них проецируется недовольство и поверхност­ная обеспокоенность. Для большинства населения очевидна неэффективность предпринимаемых ныне усилий по противодействию терроризму и неспособность госу­дарства, отвечающего за безопасность граждан, обеспечить эту самую безопасность.

Таким образом, анализ проблемы терроризма в национальном самосознании россиян позволяет выявить многоплановость и противоречивость данного феномена, что, в свою очередь, гово­рит о необходимости его дальнейшего изучения.

Терроризм из всех преступлений, получивших распространение в нашей стране, является одной из наиболее опасных социальных дисфункций. Этот факт отмечает­ся в отечественной криминологии и социологии права.


Список литературы

 

1.Баранов, А. Проблематика социального прогнозирования террористических проявлений/ А.Баранов/ Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском конгрессе. Российское общество и социология в ХХI веке: социальные вызовы и альтернативы.2003.Т.2.С 341.

2.Белявский, Д. Последствия совершения террористических актов для личности, общества и государства/ Д.Белявский/ Закон.2006.№12.С 112-115.

3.Варданянц, Г. Терроризм: Диагностика и социальный контроль совершения террористических актов/ Г.Варданянц/ Социологические исследования.2005.№7.С 68-71.

4.Ефанова, Е. Проблема терроризма в национальном самосознании россиян/ Е.Ефанова/ Социологические исследования.2006.№7.С 56-62.

5.Ильясов, Ф. Терроризм – от социальных оснований до поведения жертв/ Ф.Ильясов/ Социологические исследования.2007.№6.С 78-71.

6.Замятин, Д. Управление образами: региональная власть и антитеррористические стратегии/ Д.Замятин/ Социологические исследования.2006.№2.С 64-66.

7.Злобин, Н. Питательный бульон терроризма/ Н.Злобин/ Независимая газета.2004.9 февраля.С 2.

8.Иванов, В. Феномен проявления терроризма/ В.Иванов/ Социологические исследования.2005.№8.С 63-71.

9.Клочкова, А. СМИ в этиологии девиантности/ А.Клочкова/ Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе.2007.№5.С 765-768.

10.Левашов, В. Безопасность и терроризм/ В.Левашов/ Социологические исследования .2005.№8.С 72-78.

11.Никитаев, В. Тело террора. К проблеме теории терроризма/ В.Никитаев/ Полигнозис.2003.№3.С 63.

12.Ожиганов, Э. Профиль терроризма: природа, цели и мотивация/ Э.Ожиганов/ Социологические исследования.2006.№2.С 52-57.

13.Поликанов, Д. Российское общественное мнение о проблеме терроризма/ Д.Поликанов/ Социологические исследования.2006.№3.С 57-61.

14.Наумова, Г.«Роль СМИ в освещении проблем терроризма»/ www.np.kz/2004/47/rots.html


Информация о работе «Терроризм как форма протеста»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 94022
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38734
0
0

... , а избыточность населения - вот кредо радикальных экологистов. "Золотой миллиард" Запада не нуждается в "лишних" потребителях ресурсов Земли. ТЕРРОРИЗМ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ Крайне важным для превращения терроризма в инструмент политики является размывание понятий. Это позволяет терроризму выглядеть "благопристойнее". Отстаивание "свободы", защита "прав человека", реализация " ...

Скачать
179668
0
0

... ; транснациональный и международный характер[62]. Насколько общеуголовная политика современного государства затрагивает проблему борьбы с терроризмом и международным терроризмом. Специфика терроризма и международного терроризма как преступлений и одновременно социально-политических явлений не позволяет осуществлять внутригосударственный контроль над», ними в рамках только уголовной политики как ...

Скачать
43075
2
0

... террористические организции: "Ирландская республиканская армия", "Красные бригады", "Аум Сенрике", "Хамас", "Мировой фронт джихада" (МФД) и радикальная исламская секта ваххабитов. Список некоторых террористических организаций см. в приложении №2.   В XX веке терроризм взят на вооружение целыми государствами. Государственный терроризм принял такие размеры, что 39 Генеральная Ассамблея ООН в 1984 ...

Скачать
59486
0
0

... т.д. 7) Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в серьезную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира. III.Международный терроризм как глобальная проблема Развитие человечества всегда было противоречивым. На протяжении многих веков прогресс в одной сфере жизни общества сопровождался регрессом в другой, успехи людей в той или ...

0 комментариев


Наверх