2.3. Основные направления деятельности АКНД и его некоторых структурных подразделений

На сегодняшний день государственное учреждение здравоохранения "Алтайский краевой наркологический диспансер" - ведущее лечебно-реабилитационное учреждение здравоохранения для оказания квалифицированной стационарной и амбулаторно-поликлинической наркологической помощи жителям г. Барнаула и Алтайского края, диспансеризации больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями. ГУЗ АКНД является организационно-методическим и учебным центром наркологической службы края в области диагностики, лечения, профилактики и прогнозирования наркологических заболеваний.

Основные направления работы АКНД:

§   профилактика и раннее выявление наркологических заболеваний среди населения;

§   амбулаторная и стационарная помощь больным алкоголизмом, наркоманиями;

§   реабилитация больных алкоголизмом, наркоманиями;

§   анонимное лечение наркологических больных;

§   психологическое консультирование пациентов с различными видами зависимостей;

§   психокоррекция семейных отношений в семьях больных с различными видами зависимостей;

§   медицинское освидетельствование для установления состояния опьянения;

§   военно-врачебная экспертиза;

§   судебно-наркологическая экспертиза;

§   параклиническое обследование наркологических больных с использованием современного лабораторного оборудования;

§   координация работы наркологической службы края с целью стабилизации наркоситуации. Приоритетное направление - оказание наркологической помощи несовершеннолетним;

§   развитие и совершенствование наркологической службы края. Разработка мероприятий по уменьшению распространенности наркологических заболеваний.

В 1998 г. Детско-подростковая наркологическая служба в структуре АКНД была выделена в самостоятельную

Основные направления деятельности детско-подростковой наркологической службы:

§   своевременное выявление "группы риска" (наиболее уязвимые в отношении потребления наркотических средств);

§   профилактическая работа по проблемам нарко-токсикоманий, алкоголизма, табакокурения;

§   лечение и медико-психологическая, реабилитационная помощь имеющим зависимость от психоактивных веществ и с аддиктивными формами поведения.

В 2001 г. в г. Барнауле был открыт детский (детско-подростковый) дневной стационар на 15 мест.

В дневных стационарах кроме лечения, несовершеннолетние проходят индивидуальную и групповую психокоррекцию. Созависимые родители получают консультацию врача и психолога в центре для родителей "Надежда". В стационарных кабинетах работают: врач психиатр-наркоголог, психолог, специалист по социальной работе, социальный работник, инструктор ЛФК, флорист, имеется творческая мастерская (исцеляющее искусство кружок "Умейка", работа с деревом, тканью, глиной).

Социальная адаптация детей и подростков проводится врачами совместно с психологами, специалистами по социальной работе, социальными работниками.

Также работают клубы "Анонимные алкоголики", "Радуга", "Аланон" по ул. Советской Армии, 146-а и ул. Попова, 95 - клуб "Семья".

Работа в клубах направлена на:

§   восстановление доверительных отношений между родителями и детьми;

§   поддержку как родителей, так и детей в жизненных стрессовых ситуациях;

§   обучение реальному восприятию существующих проблем.

Т.о., можно говорить о том, что в целом вся деятельность АКНД с его структурными подразделениями направлена на профилактику и раннее выявление наркологических заболеваний, оказание помощи больным наркоманиями (амбулаторно, стационарно), на их реабилитацию и социальную адаптацию, а также на развитие и совершенствование наркологической службы края. Т.е. государство старается результативно бороться с проблемой наркомании, используя при этом разнообразные средства.


Заключение

 

Конечно, сегодня Россия находится в тяжелом социально-экономическом положении. Что обусловлено ее непростым и запутанным процессом социльно-исторического развития. Перед нашим обществом стоят тысячи нерешенных проблем. Эти проблемы крайне противоречивы и многоаспектны. На первый план выходят демографические и экологические проблемы, которые, в свою очередь, порождены различного рода проблемами социального характера. Так, в последнее время получили свое распространение различного рода девиации. И одной из острейших проблем является проблема наркомании.

По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 1999 г. общее число граждан России, употребляющих наркотики, превышает 2 млн. человек [16, с. 11].

В целом в той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 млн. человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. Ведь, по последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13–15 человек, создавая тем самым своего рода “снежный ком” наркомании [11, с. 91].

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету.

Наркомания в России продолжает “молодеть”. По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18–30 лет и почти 20% – школьники. Информация Минздрава РФ показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15–17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11–13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности, в Москве, детьми 6–7 лет.

Поэтому я и решила разобраться в этих проблемах, изучить их как можно глубже [8, с. 240].

В ходе проведения работы мною была достигнута основная ее цель, т.е. я изучила теоретические основы технологий решения проблем наркомании среди молодежи.

Чтобы достигнуть выше изложенной цели, мне пришлось разрешить ряд, обусловленных ею задач.

Таким образом, я выяснила, что наркомания – это заболевание, возникшее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, а в больших дозах – одурманивание, наркотический сон, что она вызывает как физиологическое, так и психологическое привыкание. Один раз попробовав наркотик, - дороги назад нет! Наркомания приносит большие проблемы не только тому человеку, который употребляет наркотики и его близкому окружению, она является опасной для всего общества в целом (СПИД, демографические, криминальные, социальные, экономические и другие проблемы).

Изучая особенности современной наркологической ситуации среди учащейся молодежи, стало понятно, что молодежь – это самая уязвимая категория населения в этом плане. Здесь наблюдается постоянный рост количества зависимых от наркотиков. Особенно пугает тот факт, что с каждым годом возраст впервые принимающих наркотики неумолимо уменьшается. Конечно, это обусловлено рядом факторов, например, таких как общее социально-экономическое положение в нашей стране. Люди вынуждены «круглыми сутками» зарабатывать на свое существование, а значит времени на своих детей у них почти не остается (проблема гипоопеки). Получается, что наши дети социально ничем не заняты, фактически предоставлены сами себе! Также причиной употребления наркотиков могут стать и гиперопека, и социальное неблагополучие семей (алкоголики, наркоманы и пр.), безнадзорность и многое другое.

Т.о., видна объективная необходимость борьбы с наркоманией, особенно в молодежной среде (за ними будущее). А значит, нужно проводить реформирование всех сфер жизни общества, создавать специальные программы по борьбе с наркоманией, в рамках которых должны разрабатываться и использоваться эффективные технологии по решению социальных проблем.


Список литературы:

 

1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр

«Академия», 2001. – 192 с.

2. Артюхов А.В., Захарчук В.А., Мосолова Е.М. Проблема наркомании среди молодежи крайнего севера и пути ее решения // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - № 2, 1998. – с. 72-75

3. Васильков Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 440 с.

4. Елизаров А.Н. Особенности психологического консультирования как

самостоятельного метода оказания психологической помощи // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – № 3, 2000. – с. 11-17

5. Как снизить риск развития наркомании у подростков: методические рекомендации для родителей / Центр Мед. Реабилитации больных наркоманиями, - Барнаул: Азбука, 2002. – 21 с.

6. Курек Н.С. Нарушение психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте: научное издание /

Н.С. Курек; Научно-исследовательский институт наркологии Министерства

здравоохранения РФ. – СПб.: Алетейя, 2001. – 220 с.

7. Мигилева П.В. Опыт работы с детьми и семьями группы риска комплекса социальной поддержки детей и молодежи «Свет» г. Волжского // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – № 2, 2001. – с. 60-65

8. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. – 2-е изд., перераб. доп. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2002. – 416 с.

9. Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: Пособие для педагогов и родителей / Под общ. ред. д-ра социологич. наук, проф. А.Н. Гаранского. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 352 с.

10. Социальная работа: теория и практика: Учеб. Пособие / Отв. ред. д.и.н., проф. Е.И. Холостова, д.и.н. А.С. Сорвина. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 427с.

11. Тарасов Н.В. Наркомания: Опыт борьбы в США. – М.: ЮРКНИГА,

2004. – 184 с.

12. Тишин Е. А. Актуальные проблемы социального развития // Экономист. – № 4, 1997. – с. 15 – 19.

13. Шабалин В.В. Зависимое поведение школьников: психологическое

консультирование школьников и их родителей по проблеме зависимого поведения: Мед. Пресса, 2001. – 176 с.

14. Шапиро Б.Ю. Психосоциальное консультирование как технология

социальной работы // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – № 3, 2001. – с. 3-17

15. Шиков И.Л., Куриленко Е.Н. Концепция содержания деятельности

регионального центра социальной поддержки молодежи г. Курска // Вестник

психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – № 3, 1999. – с. 76-83


Банк технологий

 


Информация о работе «Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 88794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
128269
7
0

... определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59]. Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания ...

Скачать
64109
1
0

... практически мало учитывают специфическую социальную позицию молодого поколения в процессе общественного развития. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев социальной работы с молодым поколением. 1.2. Эволюция основных направлений государственной поддержки молодежи   В настоящее время социальная поддержка молодежи, ...

Скачать
82646
0
0

... , независимо от политической ориентации этой особой социальной группы общества. Таким образом, поставленная нами цель исследования — изучение социальных проблем сельской молодежи на современном этапе достигнута. Поставленные нами задачи решены: - изучена литература по проблеме исследования; - раскрыты социальные проблемы и потребности молодежи; - рассмотрен опыт Республики Башкортостан в ...

Скачать
130510
1
2

... и защиты прав детей имеет вневедомственный характер, ответственность за ее успешное решение несут все государственные и муниципальные структуры. Важным фактором является открытость системы социально-педагогической поддержки безнадзорного ребенка, которая означает работу различных типов и видов учреждений по специальным программам, что уменьшает любого рода изоляцию ребенка от привычной для него ...

0 комментариев


Наверх