3 этап «Динамический» - 8 недель

3-ий этап принципиально отличается от предыдущего тем, что на этом этапе реабилитант получает возможность применить наработанный в процессе реабилитации опыт трезвости в условиях реальной жизни. Режим изоляции становится более «прозрачным» (с 5-6 недели), т.е. появляется право на свободный выход с целью реализации новых жизненных планов (поиск места работы, учебы и т.д.) с обязательным ежедневным возращением на территорию отделения. Осуществляется групповое обсуждение новых пережитых впечатлений с анализом полученного опыта, его адекватности поставленным целям. Составляется индивидуальный план на следующий день.

4 этап «Поддерживающий» - от 6 недель.

На 4-ом этапе реабилитанты основное время проводят за пределами отделения. Режим – дневной стационар, краткосрочный стационар, амбулаторная вечерняя группа. В условиях самостоятельной социальной жизни является возможность получения компетентной поддержки и одобрения со стороны специалистов отделения. Помощь в отреагировании отрицательных эмоций, переживаний кризисных ситуаций, отработке новых механизмов интеграции в общество.

3. Достижение фиксируемых результатов

При социально-психологической реабилитации, прежде всего, необходимо способствовать изменению поведения клиента с помощью различных психологических методик так, чтобы он жил продуктивнее, испытывал удовлетворенность жизнью. А значит, специалисту (психологу) нужно подобрать такие специфические средства воздействия, чтобы клиент нашел в себе силы справиться со своей проблемой, т.е., чтобы у него появилась определенная мотивация для борьбы, к примеру, с наркотической зависимостью.

Но, конечно, никаких определенных гарантий при использовании технологии социально-психологической реабилитации не имеется. Здесь все обусловлено каждым конкретным случаем, индивидуальными особенностями, как проблемы клиента, так и его самого.

4. Пример

В рамках социально-психологической реабилитации широко используется терапия средой. Она подразумевает позитивное влияние окружающих факторов на психоэмоциональное состояние реабилитанта:

А) географическое положение

Б) использование в терапевтических целях всех социальных механизмов, функционирующих в рамках человеческого сообщества. Характер складывающихся и определенным образом направленных взаимоотношений реабилитанта с окружающими его людьми – персоналом, другими реабилитантами – носит форму общения по типу «идеальной семьи» (любящие, требовательные, ответственные). Совместные развлечения, совместные виды занятости. Такое общение подразумевает ответственность за свои действия, предъявление определенных требований к себе и ближнему, атмосферу любви, внимания и заботы друг о друге. Кроме того, существующие иерархические принципы также способствуют укреплению этих отношений.

В) Специально разработанная система наказаний и поощерений.

Поощрения:

- жетонная система – человек, набравший наибольшее количество жетонов, поощряется участием в каком-либо интересном мероприятии (экскурсия по городу, поездка в музей, театр);

- подарки – каждый месяц ремиссии отмечается торжественным чаепитием и вручением небольшого подарка реабилитанту;

- еженедельно выбирается «человек недели» - реабилитант, внесший наибольший положительный вклад в функционирование сообщества, отличившийся каким-либо хорошим, замеченным и одобренным коллективным поступком (его фотография помещается на специальный стенд «Человек недели» до следующих «выборов»);

- перспектива стать куратором – реабилитанты, успешно проходящие курс реабилитации, могут остаться работать в отделении в качестве куратора с возможностью дальнейшего обучения; они также получают возможность совместно с психологом принимать участие в просветительской работе по профилактике наркомании.

Наказания:

- запреты (ограничения на ряд привилегий), не затрагивающие потребности в питании, гигиене, эмоциях;

- определенное время действия запрета;

- контролируется персоналом;

- помещение фотографии на стенд «Лица стремящиеся к досрочной выписке»;

- лишение имеющегося социального статуса в рамках иерархической структуры сообщества.

Система премий и поощрений, как и система замечаний и наказаний, носит публичный характер. Соблюдение равновесия (похвала и наказание).

Г) Система ритуалов – использование ритуалов, способствующих укреплению мотивации к успешному прохождению реабилитационного курса, накоплению и закреплению положительного опыта, сплочению «семьи», усилению чувства единства с другими членами сообщества (например, ритуал посвящения в «чайники» или ритуал рождения нового члена семьи).

5. Создание ситуации самоконтрольного плана

3-ий этап принципиально отличается тем, что на этом этапе реабилитант получает возможность применить наработанный в процессе реабилитации опыт трезвости в условиях реальной жизни. Режим изоляции становится более «прозрачным» (с 5-6 недели), т.е. появляется право на свободный выход с целью реализации новых жизненных планов (поиск места работы, учебы и т.д.) с обязательным ежедневным возращением на территорию отделения. Осуществляется групповое обсуждение новых пережитых впечатлений с анализом полученного опыта, его адекватности поставленным целям. Составляется индивидуальный план на следующий день.


Информация о работе «Технологии решения социальных проблем молодежи (проблемы наркомании)»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 88794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
128269
7
0

... определенная нормативно-правовая база социальной работы с данной категорией населения. Правовой основой социальной работы с молодежью являются федеральные законы, нормативные акты иного уровня, подкрепленные Конституцией РФ. [59]. Сегодня социальная поддержка молодежи, осуществляемая в рамках государственной молодежной политики, претерпевает существенные изменения. В зависимости от признания ...

Скачать
64109
1
0

... практически мало учитывают специфическую социальную позицию молодого поколения в процессе общественного развития. В связи с этим необходимо усилить внимание к социальным проблемам молодежи, определению средств, форм, методов и критериев социальной работы с молодым поколением. 1.2. Эволюция основных направлений государственной поддержки молодежи   В настоящее время социальная поддержка молодежи, ...

Скачать
82646
0
0

... , независимо от политической ориентации этой особой социальной группы общества. Таким образом, поставленная нами цель исследования — изучение социальных проблем сельской молодежи на современном этапе достигнута. Поставленные нами задачи решены: - изучена литература по проблеме исследования; - раскрыты социальные проблемы и потребности молодежи; - рассмотрен опыт Республики Башкортостан в ...

Скачать
130510
1
2

... и защиты прав детей имеет вневедомственный характер, ответственность за ее успешное решение несут все государственные и муниципальные структуры. Важным фактором является открытость системы социально-педагогической поддержки безнадзорного ребенка, которая означает работу различных типов и видов учреждений по специальным программам, что уменьшает любого рода изоляцию ребенка от привычной для него ...

0 комментариев


Наверх