6. Соц. опека
Опека, попечительство и патронаж — это социальные технологии, применяемые для защиты личных, имущественных, правовых интересов граждан и оказания помощи разным категориям населения. В РФ действует ФЗ “Об опеке и попечительстве” №48ФЗ от 24 апреля 2008. Опека –форма устр-ва малолетних гр-н (до 14л) и признанных судом недееспособных гр-н, при которой назначенные орг-м опеки и поп-ва гр-не явл-ся законными представителями подопечных. Попечительство - форма устр-ва несоверш-них гр-н (от 14 до 18) и гр-н, огранич-х судом в дееспос-сти, при которой назнач-ые орг-ом опеки и поп-ва гр-не несут ответственность за опекаемыми. Это наиболее распространенная форма семейного устр-ва детей – сирот в целях их содержания, воспитания и образования. Опекуны подбираются орг-ми опеки и попечительства, либо органами управления образованием. Предпочтение отдается близким родственникам. Опекуном можно назначить только совершеннолетнее дееспособное лицо; учитываются нравственные и другие качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения м/у опекуном и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, если возможно, то желание самого ребенка. Опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые гр-не, находящиеся под поп-вом, не вправе совершать самостоятельно. Документы, необходимые для назначения опеки: 1.Заявление кандидата в опекуны на имя главы муниципального образования о назначении опекуном над несовершеннолетним (ФИО, г.р.); 2.Документальные свидетельства о том, что н/л относится к категории детей, лишившихся попечения родителей; 3.Акт первичного обследования условий жизни н/л с заключением и предложением о виде его устройства на дальнейшее воспитание; 4.Заключение о здоровье н/л; 5.Свидетельство о рождении н/л; 6.Заключение о состоянии здоровья кандидата в опек-ны; 7.Справка с места жительства кандидата в опекуны, справка о составе его семьи, справка о жилплощади; 8.Согласие супруга кандидата в опек.; 9.Характеристика с места работы; 10.Сведения о близких родственниках опекуна; 11.Автобиография кандидата в опекуны;12.Письменное заключение о назначении гр-на опекуном над н/л и назначении опекунского пособия на ребенка, который не имеет родителей, способность его воспитывать и содержать. Обязанности по опеке выполняются безвозмездно, на содержание ребёнка выплачиваются ежемесячные денежные ср-ва, порядок и размер которых устанавливается пр-вом РФ. Опека устанавливается постановлением администрации муниципального образования по месту жительства н/л или канд. в опекуны. Наблюдение за деятельностью опекунов, условиями ж., восп-ем, обр-ем опекаемых осуществляется органами управления образованием с помощью соц. педагога. Незаконные действия опекуна м. б. обжалованы в органы опеки и попечительства любым лицом, в т.ч. подопечным.
9. Пр-ма НОТ в с/р-те
Научное управление или чаще употребл-ся НОТ – управление производственным процессом на основе систмного ан-за. Считается, что понятие НОТ возникло в противовес стихийной, бессистемной орг-ции труда. Принципы НОТ (Тейлор 1910-1915 г.) – тейлоризм в СССР в 70 годах. Задачи, кот. д. решать НОТ: 1)совершенствование форм разделения труда (внутри самой орг-ции – распределении обязанностей); 2) улучшение орг-ции рабочих мест (плохая освещенность, неудобства рабочих мест, рабоч. температура – все это влияет на эффективность р-ты). Эргономика – наука о правильной орг-ции рабочего пространства и орудий труда. 3) рационализация методов тр. (н-р, технологии соц. р-ты – определенный алгоритм р-ты в какой-либо орг-ции, интернет и т. д.) 4) оптимизация нормирования труда (нормы затрат времени на какой-либо вид д-сти; время на обеденный перерыв +технические перерывы; отпуск) 5) подг-ка рабочих кадров – специалистов. НОТ была популярна в 20 г. 20 века до сер. 30 г.г. В 70х годах т-ко упоминали о НОТ, а действовать она начала т-ко в 90х г. Сейчас НОТ действует в 3х направлениях: 1. экономическое (то, что нужно д/эффект-ти труда: матер. поощрение; проф. курсы, тренинги, соц. пакет; курсы повышения квалиф-ции и др) 2. психофизиологич-кое (удобство и красота рабоч. места – комфорт д/души и тела) 3. социальное – забота предприятия о сотруднике – комфорт в коллективе, путевки, корпорат. вечеринки). Т. о. доказано на практике, что применение НОТ повыш-ет эффект-сть труда, в том числе и в соц. р-те.
7. Экономич. основы соц. р-ты
Соц. работа междисциплинарна. Она осущ-ся в особом экономич-м пространстве. Экономическое пространство соц. р-ты – это постоянно развивающаяся упорядоченная соц. система, в которой взаимодействуют институты СЗ с целью нормализации ж. членов об-ва, оптимизации их потребностей и реализации творч-го потенциала личности.
В цивилизационном об-ве экономич-ие отношения в соц. пространстве должны строится на принципах соц. справедливости (в отношениях распределения матер-х благ), общественной целесообразности (в отношении тех, кто полностью или частично утратил способность к труду и самообеспечению), гуманизме, а также гос. гарантиях обеспечения жизнед-ти граждан.
Экономика соц. р-ты представляет собой д-ть всей стр-ры СЗН по производству нематер-х благ. Сфера нематер-х услуг вкл-т в себя сферу образования, здравоохр., сф. к-ры, сф. жил.-ком. хоз-ва, пассажирский транспорт, сф. соц. обслуживания (ЦСОН), сф. соц. страхования (пенсии, пособия). Общим для них явл. нематер-ый хар-р труда раб-ков, занятых в этих видах д-ти. Объединяет эти сферы их непосредственная функциональность на ч. и на соц. условия его существования.
Финансы в соц.работе -важная составная часть всей финансовой системы гос-ва. Финансы в соц.работе выполняют след. функции: 1) распределительная 2) стимулирующая 3) контролирующая. Пр-пы финансирования соц. работы: 1) пр-п использования всех финансово-экономических факторов для повышения уровня СЗ 2)пр-п соц. реагирования – предполагает пересмотр соц.нормативов в выделении денежных средств в связи с инфляцией, ростом стоимости жизни 3) пр-п дифференцированного подхода при определении размеров ассигнований и соц.помощи в зависимости от специфики региона и местных условий 4) учет гос. минимальных стандартов, в пределах к-ых должны выделяться средства (МРОТ, мин.размеры гос.пенсий) 5) преимущество соц.сферы при распределении доп. бюджетных доходов.
Финансирование мероприятий по СЗН осущ-ся из след. источников: 1)гос.бюджет (фед. бюджет); 2) гос. внебюджетные фонды – осн. источник дохода – ЕСН + страховые взносы. (Пенс. фонд – формируется за счет страховых взносов работодателей, находится в ведении Прав-ва РФ; Фонд соц.страх.- находится в ведении Прав-ва РФ, обеспечивает гарантированные гос-вом пособия работающим гражданам; Фед.и территор-ый ФОМСы – созданы для реализации гос.соц. политики в обл. ОМС, как составной части гос.соц.страх); 3) негос.источники финансир-ия, к-ые в последнее вр. занимают все более значимое место в эк-ке соц. р-ты (благотворительные фонды, общественные и милосердные орг-ции. Приоритетными становятся программы помощи незащищенным слоям населения, здравоохранению, образованию, культуре и искусству.
Итак, эк-ка соц. р-ты изучает экономич. отношения м/у членами об-ва как с гос-вом, так и м/у собой. Экономич. пространство соц. р-ты вкл-т в себя эк-ку всей системы СЗН, эк-ку сф. образования, здравоохр., к-ры, сф. труд-х отношений, быта и др. Однако, эк-ка соц. р-ты нуждается в изучении, совершенствовании эк-х отношений между членами об-ва как с гос-вом, так и между собой.
... «проб и ошибок» и постоянная ориентация на высокий конечный результат при оптимальной затрате сил и средств. ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 2.1 Социально- экономическая поддержка населения в современных условиях Развитие человеческой цивилизации всегда определялось технологией. Прогресс человечества выражался в ...
... я создаю ошибки»); • имидж (разработка имиджа лидера, организации, товара и т. д. с целью закрепления положительной реакции людей); в технология социальной работы. Социальные нововведения могут сопровождать национальные и международные проекты, направленные на глобальные изменения (решение мировой продовольственной проблемы, установление нового мирового экономического порядка, реализация идеи ...
ии её становления, о профессиональной социальной работе, о её специализациях; углубить и расширить знания о технологии социальной работы, как отрасли социальных технологий; изучить приёмы и методы подготовки специалистов; дать определение профессионализма в социальной работе. I. Работник социальной службы: формирование и развитие профессионального мастерства 1. Социальная работа как ...
... лица» близки и означают лиц, которые сменили (временно или насовсем) место своего жительства. Однако в международном праве и юридических системах ряда государств понимание этих и ряда других определений различно. Содержание и основные аспекты технологии социальной работы с мигрантами во многом детерминируются тем, к какому разряду они принадлежат: по своему социальному и юридическому статусу ...
0 комментариев