2. Характер урбанизации в развивающихся странах
«Третий мир» становится все более урбанизированным, ареной продолжающейся «городской революции». Это во многом определяет наиболее важные направления социально-экономического прогресса развивающихся стран. В 1950 г. доля горожан в общей численности их населения составляла 19%-20%, а к 1990 г. она выросла до 38%- 40%. К 2000 г. этот показатель достигнет 45% или даже больше. В 2000 г. в 65 развивающихся странах городским будет свыше 2/3 всего населения, а в 15 наиболее индустриальных уровень урбанизации превысит 80%.
По-иному происходят процессы урбанизации в развитых странах, где индустриальное развитие сопровождалось ростом городов, современные же постиндустриальные тенденции проявились в замедлении темпов и даже некотором оттоке населения из городов в пригородную зону, где экологическая ситуация и условия жизни благоприятнее. Этот процесс получил название субурбанизации. К наиболее урбанизированным странам, где городское население составляет более 4/5 жителей, относятся Великобритания, ФРГ, Япония, Россия, США, Франция, Турция, Израиль.
Города, концентрируя население, производство, управление, культурные и научные достижения, становятся ячейками мировых хозяйственных связей. Их функции разнообразны. Различают города, имеющие промышленные, транспортные, торговые, распределительные и внеэкономические (административные, научные, культурные и т. п.) функции. Наиболее часто встречаются города, в которых сочетаются промышленные, торговые, транспортные и административные функции. Имеются также узкоспециализированные центры: промышленные (Детройт), транспортные (Суэц), политико-административные (Бонн, Канберра), научные и вузовские (Кембридж, Гейдельберг), курортные (Ницца, Брайтон), религиозные (Мекка, Лурд), а также военные базы (Гибралтар)1.
Рост современных городов, особенно больших, происходит преимущественно за счет наращивания непроизводственных функций, поскольку большинство рабочих мест создается именно в этих отраслях деятельности, а миграционные потоки из сельской местности обусловливают особенности состава городского населения с характерным преобладанием лиц трудоспособного возраста. Местные уроженцы, например, в Лондоне, Париже или Калькутте, составляют менее половины населения города.
Большинство крупных городов имеет довольно пеструю этническую и религиозную структуру, что обуславливает расселения уже в пределах самого большого города (например, в Нью-Йорке известны китайские кварталы, район Брайтона, заселенный выходцами из бывшего Советского Союза на протяжении второй половины XX в., район Гарлема, где преимущественно проживают чернокожие американцы и т. п.) и создает иногда дополнительные социокультурные проблемы, связанные с межэтническим общением и религиозной терпимостью.
В развивающихся странах урбанизация происходит по типу «центр-периферия». Менее развитые районы и их города выступают в качестве внутренних колоний ведущих районов и их центров (своеобразный «внутренний колониализм»). Подобный взгляд на урбанизацию в развивающихся странах связан с концепцией «экономического дуализма», которая исходит из существования «традиционного» и «современного» секторов. В этой связи рассматриваются 3 ситуации: а) город выкачивает из окружающих территорий различные ресурсы для развития; б) город «индифферентен» к соседним районам; в) город навязывает им ту или иную структуру развития1.
Такая урбанизация, идущая по типу «экономический рост без экономического развития», получила наименование «урбанизации существования» или «потребительской урбанизации». Такой урбанизации присущи многие кризисные явления. Некоторые из них связаны с состоянием городской природной среды.
Одной из наиболее характерных особенностей современной урбанизации является значительное усиление концентрации населения в крупнейших городах и урбанизированных районах. Эта особенность стала заметной уже в XIX веке, но со всей силой проявилась в нашем столетии.
В последние 50 лет отмечались значительные изменения в соотношении сельского и городского населения в пользу последнего. Процесс урбанизации, то есть концентрации людей и хозяйственной деятельности в населенных пунктах, относимых к категории «городских», будет продолжаться и в XXI веке. К движущим силам урбанизации относится, прежде всего, широкое предложение различных видов деятельности и услуг на городских территориях, в частности наличие рабочих мест и возможность получить образование. Кроме того, в некоторых регионах мира, особенно в Африке, большое влияние на этот процесс оказывают деградация земель, истощение природных ресурсов и социально-политические конфликты.
Урбанизация, являясь объективным процессом, подчиняется следующим общим закономерностям: жесткая связь с индустриальным развитием; преобразование всего общества, в том числе и деревни, через внедрение городских институтов, стандарта поведения, образа жизни, культурных ценностей. Причем преобразование деревни не предполагает ее полное исчезновение и замену всех сельских поселений только поселениями городского типа. Сельское поселение сохраняется, т. к. сохраняется целый ряд его специфических функций (например, рекреационная), но условия жизни, уровень благоустройства и доступности материальных и культурных благ здесь резко меняются. Вместе с тем в каждой стране и в каждом регионе процессы урбанизации неизбежно будут иметь специфические черты.
Характерной чертой развития российской урбанизации было то, что формирование и развитие городской сети протекало в условиях постоянной внешней угрозы, города создавались в первую очередь как стратегические центры, выполнявшие оборонные, военные функции. Огромные пространства страны предопределили особую роль государства как инструмента сохранения целостности государства и его развития, создание жесткой централизованной системы управления. Низкая плотность населения, слабое развитие транспортных путей влияли на формирование очагового типа расселения. Значительная роль государства в процессах градообразования наложила свой отпечаток на функции городов, среди которых преобладающее значение всегда имела административная функция, которая, собственно, и определяла статус города.
В зарубежной научной литературе встречается термин «слаборазвитый город». Он определяет некоторые специфические особенности городов в развивающихся странах. Среди них2:
- недостаточность функциональной базы (промышленность, непроизводственная сфера и другие источники занятости и доходов), которая не в состоянии «поглотить» все более увеличивающееся население;
- быстрый рост обездоленного населения (в значительной степени в результате притока мигрантов) и застроенной площади городов;
- сложившаяся концентрическая система планировочной структуры вокруг центральных исторических центров городов; при этом кварталы менее
обеспеченных групп горожан непосредственно примыкают к «ядрам» городов;
- существование на периферии городов разрастающихся по занимаемой площади поселений сосредоточения наименее обеспеченных групп населения (главным образом мигрантов) с неупорядоченной хаотической застройкой, лишенных, как правило, элементарной инфраструктуры (электричество, водоснабжение, канализация, медицинское обслуживание);
- отчетливо выраженное территориально-имущественное разделение городских территорий с выделением ареалов проживания групп с высокими, средними, низкими и минимальными доходами («социальная сегрегация»);
- распространение городской застройки территорий на неблагоприятные по своим инженерно-геологическим и экологическим условиям территории (горные склоны с сильной эрозией, высокогорья, заболоченные или подтапливаемые участки и другие подобные места).
В промышленных городах отмечается новый виток (новая стадия) урбанизации. Она связана с тем, что бедные группы населения постепенно вытесняются из центральных районов города. Происходит своего рода их «джентрификация» (облагораживание). Процесс возрождения и повышения социально-экономической роли центральных частей городов получил название «реурбанизация». Она еще не затронула крупнейшие и крупные города в развивающихся странах.
Эти наиболее общие особенности «анатомии слаборазвитого города» порождены взрывным характером урбанизации. Она по своим масштабам значительно опережает темпы развития экономики. При этом города как бы закрепляют ту территориальную организацию общества и хозяйства, которые достались развивающимся странам в наследство от колониального прошлого, препятствуя их прогрессу.
Характер размещения населения в развивающихся странах и, в том числе, его особенно высокая территориальная концентрация в крупнейших городах все более ощутимо препятствуют прогрессу этих государств
В большинстве развивающихся стран в 4-5 крупнейших городах сосредоточено примерно 4/5 промышленного потенциала этих государств. При этом крупнейшие города растут темпами в 3-5 раз более высокими, чем общий рост численности населения. Это характерно, в частности, для Латинской Америки - наиболее развитого, индустриального и урбанизированного региона «третьего мира». В агломерациях Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Мехико и Буэнос-Айреса сосредоточены примерно 1/5 населения и 1/3 потенциала обрабатывающей промышленности региона1.
Для ускоренной и даже взрывной урбанизации в развивающихся странах более всего характерна «концентрационная модель» растущего сосредоточения населения и всех сфер экономики в немногих ведущих и крупнейших центрах. Их рост будет продолжаться и при постепенном снижении рождаемости, что отмечается в большинстве развивающихся стран. Отток населения из сельской местности в города (особенно в крупные и крупнейшие центры) будет продолжаться высокими темпами. Это обусловлено тем, что сельское хозяйство и сельская местность в развивающихся странах не могут удержать сельское население из-за малоземелья, ухудшения условий, растущей престижности городской жизни. Хозяйственное освоение новых районов в развивающихся странах (некоторое исключение представляет Латинская Америка) не может поглотить сколько-либо значительную часть избыточного сельского населения.
Во многих развивающихся странах (особенно в Тропической Африке) сложился довольно элементарный рисунок городского расселения. Существует один крупный центр общенационального значения при довольно большом количестве малых городов в сельской местности. Отметим, однако, что почти во всех развивающихся странах появились крупные города, имеющие свыше 100 тыс. жителей каждый. В Латинской Америке, например, за 1870-1990 гг. число таких городов увеличилось более чем в 50 раз.
В развивающихся странах формируются и все более сложные формы урбанистической организации: агломерации городов, «городские коридоры»,
расположенные между крупнейшими центрами. Они сложились в наиболее
урбанизированных и индустриальных странах. Среди них Индия, Аргентина,
Бразилия, Мексика, Венесуэла, Чили и некоторые другие. В Венесуэле, например, формируются 3 мегалополиса, в том числе между столицей Каракасом и побережьем. К концу ХХ века в них было сосредоточено 77% населения Венесуэлы1.
Почти во всех развивающихся странах отмечается нарастающее ухудшение состояния окружающей среды в столичных и других агломерациях и на прилегающих к ним территориях. Это, в частности, обусловлено тем, что в странах «третьего мира» типична высокая территориальная привязка «загрязняющих» отраслей промышленности к крупнейшим и крупным городам.
Это обостряет и без того кризисное состояние городской окружающей среды. Возникла реальная опасность для состояния здоровья городского населения, особенно в многочисленных окраинных ареалах сосредоточения наименее обеспеченных групп населения.
Характер урбанизации в развивающихся странах определяет и ряд общих особенностей внутреннего устройства (членения) «слаборазвитого города». В нем выделяются резко отличающиеся друг от друга составные части. В частности, быстрый рост городского населения сопровождается особенно высокими темпами увеличения численности пришлого населения и, прежде всего, мигрантов из сельской местности. Характерны трудности их адаптации к условиям городской жизни, к новой для них городской окружающей среде. Не только в крупных, но и в средних, а нередко и в небольших городах, в непосредственной близости от центрального «делового округа» быстро растут кварталы трущоб и поселения наименее обеспеченных групп «маргинального» (наименее обеспеченного и не участвующего в полной мере в городской жизни) населения.
В центральных частях «слаборазвитого города» возрастает плотность населения, чаще всего достигающая высоких, а иногда и критических показателей. Быстро увеличивается площадь под дорогами и другими транспортными сооружениями. Автомобилизация, интенсивно развивающаяся в городах «третьего мира», становится все более весомым фактором ухудшения состояния и качества окружающей городской среды.
... концентрации в них городского населения, упоминавшимися выше. Около половины горожан мира ныне сосредоточено в Азии (в 1950 г. – около 1/3), более 20% – в Европе. На пороге XXI в. отчётливо обнаруживается усиление юго-восточно-азиатского вектора в мировой урбанизации. Это связано, помимо известного феномена послевоенной Японии, со значительным увеличением во второй половине ХХ в. городской массы ...
... четверти XXI века. Социализация 2.1. Понятие социализации. Город как мезокомпонент среды социализации человека. Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация происходит как стихийно (за счёт инстинкта подражания, а также за ...
... , основными формами городского расселения являются агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы. 3. Региональные особенности урбанизационных процессов Несмотря на то, что урбанизация стала общемировым, глобальным процессом, который обладает многими сходными чертами, современный урбанистический мир нельзя назвать однородным. Для него характерны очень большое ...
... т.д. 7) Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в серьезную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира. III.Международный терроризм как глобальная проблема Развитие человечества всегда было противоречивым. На протяжении многих веков прогресс в одной сфере жизни общества сопровождался регрессом в другой, успехи людей в той или ...
0 комментариев