4.         Особенности урбанизации в России

В отечественной литературе существуют различные подходы к периодизации процесса урбанизации в советской России. Взяв за основу наиболее общий подход к систематизации, выделим два этапа урбанизации на территории России.

Первый этап охватывал период индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, а также восстановления и реконструкции народного хозяйства в послевоенное время и продолжался по существу вплоть до начала 70-х гг. Его отличает стремительная концентрация производства в крупных городах, создание новых городов в регионах интенсивного освоения.

С середины 70-х гг. назрели предпосылки перехода от экстенсивных форм управления развитием системы городского расселения к интенсивным. В целом этот переход был вызван ослаблением управляемости расселением, истощением ресурсов, необходимых для экстенсивной фазы размещения производства, расселения населения, развития инфраструктуры. Нарастали также многообразные негативные социальные и экологические последствия от чрезмерной индустриализованности процессов урбанизации. Города, воспринимавшиеся как придатки заводов, шахт, рудников, нефтянных и газопромыслов, стали создавать проблемы, неведомые технократическим устремлениям их создателей. До поры до времени все это объяснялось несоответствием реальности существовавшей нормативной базе: недостаточным количеством строившегося жилья, мест в детских садах и школах, числа магазинов и предприятий бытового обслуживания.

В начале 70-х гг. явно усилились интеграционные процессы в системе территориальной организации производства и в расселении. Возросло воздействие крупнейших городов на окружающую территорию, активизировались связи между городами. Начала формироваться специфическая городская культура, сглаживавшая острые углы технократически сконструированного городского пространства.

Социально-экономические и политические трансформации российского общества привели к серьезным изменениям в развитии внутригородских процессов. Среди видимых проявлений этого изменения можно назвать отмеченное статистикой существенное замедление динамики роста крупных городов. Городские власти, подавляющего большинства российских городов, были вынуждены отказаться от модели «жилищного конвейера»- жилищной политики, сложившейся в России с 60-х гг. Инвестиционные потоки, определяющие рост городов, регулируются в настоящее время властями субъектов Федерации, городскими властями и частными инвесторами, а не федеральными органами и отраслевыми министерствами. Все это лишь отдельные штрихи несомненно нового этапа развития урбанизации в России, начавшегося с середины 90-х гг.

В числе особенностей урбанизации в России, а также на территории других государств, бывшего СССР можно выделить следующие1:

1. Незавершенный односторонний характер развития самого процесса. Урбанизация расценивалась лишь как побочный эффект индустриализации. Миграция из села не сопровождалась созданием подлинно городского образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы сельского образа жизни.

2.Высокие темпы роста городского населения (Приложение: таблица № 2).

3. Крупногородской характер урбанизации.

4. Асимметричность размещения городского населения между югом и севером, востоком и западом страны.

5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов одной отрасли).

6. Низкое качество городской среды.

7. Экологическое неблагополучие урбанизации. Свыше 100 городов выделяются критическим состоянием экологии.

В целом характер расселения людей в СССР был подчинен интересам общественного производства, что создало неоправданные масштабы движения населения на север страны, привело к деградации Нечерноземья, перекосам в развитии городов в целом.

Эту же тенденцию можно проиллюстрировать на примере России (Приложение: таблица № 3).

По сообщению информационного центра ООН, к концу 2008 года половина жителей Земли будет жить в городах. А к 2050 году число городских жителей увеличится на 3,1 млрд. и будет составлять 6,4 млрд. человек, указывается в новом докладе ООН.

Сельские поселения к 2050 году «потеряют» 0,6 млрд. человек, и общая численность будет составлять 2,8 млрд. А все население планеты станет больше на 2,5 млрд., то есть города будут расти не только за счет естественного, но и за счет искусственного прироста - урбанизации (переселения жителей сельских районов в города или преобразовывания сельских поселений в городские).

Как сообщает центр информации ООН, резкая урбанизация планеты будет связана в наибольшей степени со стремительным ростом городского населения в странах Африки и Азии. В настоящее время эти регионы в основном сельского типа.

Можно сказать, что в России сейчас множество городов без полноценной городской среды, с недостаточно городской функциональной структурой, с не вполне городским населением. Как ни парадоксально это звучит, но многие российские города недостаточно урбанизированы. Значительная часть российских городов были лишь экономически неполноценными административными центрами. Часть городов явно деградировала и находилась на пути возвращения в ряды сельских поселений, что на протяжении всего XIX в., а также в первые десятилетия советской власти и происходило.

Россия вполне заслужила название страны, в которой сеть городов находилась на протяжении веков в состоянии перманентной перестройки, все время адаптирующейся к изменяющимся условиям, в частности, реагирующей на расширение государственных границ, строительство железных дорог, освоение новых районов.


Заключение

Только на протяжении XX в. этот показатель увеличился в 5 раз. Увеличение доли городского населения в странах и в мире сопровождается распространением городского образа жизни и повышением роли городов в развитии цивилизации. Этот процесс получил название урбанизации. Проявлениями процесса урбанизации являются отток людей из сельской местности в города, изменение функций поселений, превращение части сельского населения в городское и т.п. Урбанизация присуща всему миру, но темпы ее в разных регионах различны. Наибольшая доля городского населения в Австралии (Н 5%), странах Западной Европы, Северной Америки (около 75%)» Латинской Америки (более 60%), однако темпы роста городского населения в Азии, Африке, Латинской Америке вдвое выше, чем в Европе и Северной Америке (3:1,5). То есть происходит перемещение процесса урбанизации в развивающиеся страны. К 2000 г. первенство в мире по доле городского населения заняла Аргентина — почти 90%. В первую пятерку наиболее урбанизированных стран мира вошли Республика Корея (82%) и Бразилия (81%). В Мексике, Колумбии, Иране, Филиппинах, Индонезии, Нигерии, Египте, Пакистане, Китае доля городского населения составляет от 70 до 50%, что свидетельствует о зависимости между развитием урбанизации и общим уровнем экономического развития страны. В большинстве развивающихся стран основными причинами урбанизации являются аграрное перенаселение и деградация сельской местности, из которой тысячи преимущественно молодых людей выталкиваются в города в поисках работы. Но большие города не всегда могут обеспечить их рабочими местами, что создает значительные социально-экономические проблемы как для людей, так и для развития самого города, инфраструктура и застройка которого «не успевает» за ростом населения.


Список литературы

1.    Алексеев А.И. Социально-экономическая география России. М. 1995 г.

2.    Алексеев А.И., Николина В.В. Популяция и хозяйство России. М. 1995 г.

3.    Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. 1999 г.

4.    «Анализ тенденций развития регионов России». Программа ЕС «Тасис». Москва. 2006 г.

5.    Ананьев А.Н. Перепись населения в разработке перспектив социально-экономического развития страны // Международная научно-практическая конференция Демографическое развитие России через призму переписи населения 2003 года. 30 января 2006 года (Доклады и тезисы докладов.). - М., 2006 г.

6.    «Введение в экономическую географию». Учебник для ВУЗов, А. Ю. Скопин - М, 2004 г.

7.    Гранберг А.Г. «Основы региональной экономики». - Москва, 2000 г.

8.    География России: Учебник. / Под ред. А.В. Дарницкого. 1994 г.

9.    География: энциклопедия. М. 1994 г.

10.  Города России: энциклопедия. М. 1994 г.

11.  Демографическое положение России «Свободная мысль» № 2-3, 1993 г.

12.  Журнал «География в школе» № 2, 1998 г.; № 6, 1997 г.; № 5, № 6 1996 г.

13.  Зайончковская Ж.А. Демографическая ситуация и расселение. М. 1992 г.

14.  Зубченко Л. Обзор зарубежных периодических изданий по статистике и демографии // Вопросы статистики. М, 2003 г.

15.  Ивахнюк И., Дауров Р. Незаконная миграция и безопасность России: угрозы, вызовы, риски // Миграция и национальная безопасность / Научная серия: Международная миграция населения: Россия и современный мир. - М., 2006 г.

16.  Ивахнюк И., Дауров Р. Незаконная миграция и безопасность России: угрозы, вызовы, риски // Миграция и национальная безопасность / Научная серия: Международная миграция населения: Россия и современный мир. - М., 2006 г.

17.  Лаппо Г.М. География городов. М. 1997 г.

18.   Морозова Т.Г., Шишов С.С. «Экономическая география России». Москва. 2000 г.

19.  Прохоров Б.Б., Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. Плотность населения и расселения мира. - М. 1999 г.

20.  «Проблемы комплексного регионального развития России». СОПС и ЭС. Москва. 2004 г.

21.  Пивоваров Ю.Л. Современный урбанизм. Курс лекций. Москва: Российский открытый университет. 1994 г.

22.  Страны мира. Лаконичный политико-экономический справочник. М.1996 г.

23.  «Экономическая и социальная география России»/Под редакцией доктора А.Т. Хрущева. М. 1997 г.

24.   «Экономический словарь»/Под ред. А.И. Архипова, ТК «Велби». Издательство «Проспект», 2004 г.


Приложение

 

Таблица 1 - Загрязнение воздуха ВЧ в крупнейших городах, 2005 г.

страна город Население, тыс.чел. ВЧ, мкг на куб. м
Бразилия Сан Паоло 16 533 86
Рио де Жанейро 10 187 139
Китай Шанхай 13 584 246
Пекин 11 299 377
Тяньджень 9 415 306
Египет Каир 9 690 -
Франция Париж 9 523 14
Индия Бомбей 15 138 240
Калькутта 11 923 375
Дели 9 948 415
Индонезия Джакарта 8 621 271
Япония Токио 26 959 49
Осака 10 609 43
Южная Корея Сеул 10 609 84
Мексика Мехико 16 562 279
Филиппины Манила 9 286 200
Россия Москва 9 269 100
Турция Стамбул 7 911 -
Великобритания Лондон 7 640 -
США Нью-Йорк, 1987-1990 16 332 61
Лос-Анжелес 12 410 -

Таблица 2. - Динамика численности городских поселений и городского населения в СССР

годы Число городов Число поселков городского типа Число всех городских поселений численность доля
Городского населения (млн.чел) Городского населения, среди всего населения, %
1926 709 1216 1925 26,3 18
1939 1194 1568 2762 60,4 32
1959 1679 2940 4619 100,0 48
1970 1935 3570 5505 136,0 56
1979 2061 3845 5906 163,0 62
1989 2190 4026 6216 188,8 66
1990 2200 4042 6242 190,6 66

Таблица 3. - Численность населения России 1960-2005 г.г.

Годы Годовой прирост, %
  Всего Город Село Город Село Всего Город Село
1960 101438 43749 57689 43, 1 56, 9 1, 0 4, 9 - 1, 1
1965 110537 54305 56232 49, 1 50,9 1, 2 2, 0 1, 0
1970 119046 63740 55306 53, 5 46, 5 1, 4 3, 7 - 1, 2
1975 126309 73195 53114 57, 9 42, 1 0, 7 2, 1 - 1, 2
1980 130079 80981 49098 62, 3 37, 7 0, 5 1, 8 - 1, 6
1985 133775 89310 44465 66, 8 33, 2 0, 7 2, 0 -1, 9
1990 138291 96590 41702 69, 8 30, 2 0, 6 0, 2 - 1
1995 142823 102822 40001 72, 0 28, 0 0, 7 1, 3 - 0, 8
2000 143835 104146 39689 72, 4 27, 6 0, 9 1, 5 - 0, 7
2005 145115 105698 39417 72, 8 27, 2 0, 8 1, 3 - 0, 5

1 Города России: энциклопедия. М. 1994 г., с. 51

1 Алексеев А.И. Социально-экономическая география России. М. 1995 г., с. 17

1 Зубченко Л. Обзор зарубежных периодических изданий по статистике и демографии // Вопросы статистики. М, 2003 г., с. 14

1 «Экономическая и социальная география России»/Под редакцией доктора А.Т, Хрущева. М. 1997 г., с. 21

2 «Введение в экономическую географию». Учебник для ВУЗов, А. Ю. Скопин - М, 2004 г.

1 Зубченко Л. Обзор зарубежных периодических изданий по статистике и демографии // Вопросы статистики. М, 2003 г., с. 19

1 Зубченко Л. Обзор зарубежных периодических изданий по статистике и демографии // Вопросы статистики. М, 2003 г., с. 23

1 «Экономический словарь»/Под ред. А.И.Архипова, ТК «Велби». Издательство «Проспект», 2004 г.

1 Прохоров Б.Б., Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. Плотность населения и расселения мира. - М. 1999 г.

1 Лаппо Г.М. География городов. М. 1997 г., с. 38

1 «Анализ тенденций развития регионов России». Программа ЕС «Тасис». Москва. 2006 г.


Информация о работе «Урбанизация как глобальный процесс»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 44815
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55874
4
8

... концентрации в них городского населения, упоминавшимися выше. Около половины горожан мира ныне сосредоточено в Азии (в 1950 г. – около 1/3), более 20% – в Европе. На пороге XXI в. отчётливо обнаруживается усиление юго-восточно-азиатского вектора в мировой урбанизации. Это связано, помимо известного феномена послевоенной Японии, со значительным увеличением во второй половине ХХ в. городской массы ...

Скачать
46640
0
1

... четверти XXI века.  Социализация 2.1.     Понятие социализации. Город как мезокомпонент среды социализации человека.   Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в данном обществе. Социализация происходит как стихийно (за счёт инстинкта подражания, а также за ...

Скачать
38219
6
4

... , основными формами городского расселения являются агломерации, урбанизированные районы, урбанизированные зоны, мегалополисы. 3. Региональные особенности урбанизационных процессов Несмотря на то, что урбанизация стала общемировым, глобальным процессом, который обладает многими сходными чертами, современный урбанистический мир нельзя назвать однородным. Для него характерны очень большое ...

Скачать
59486
0
0

... т.д. 7) Эволюция целей, средств и методов терроризма превратила его в серьезную угрозу для жизненно важных интересов общества, государства и личности в большинстве стран мира. III.Международный терроризм как глобальная проблема Развитие человечества всегда было противоречивым. На протяжении многих веков прогресс в одной сфере жизни общества сопровождался регрессом в другой, успехи людей в той или ...

0 комментариев


Наверх