3. Методы, разработанные земской статистикой

Как уже было сказано ранее, в ходе развития земской статистики были изобретены и воплощены на практике различные методологии проведения исследований, специфичные для господствующей в то время академической статистики. Прежде всего, земские статистики отличились в составлении программы исследований. Ее своеобразие заключалось в «больших и подробных вопросниках или скорее бланках интервью»[1,131], которые содержали в себе огромное количество более чем подробных вопросов. Программа подворной переписи представляла собой «обширный формуляр с сотнями граф и клеток», была очень объемной и даже слишком громоздкой и подробной по мнению господствующей тогда академической статистики. Дело в том, что тогда основное течение статистики в академической науке считало целесообразным ограничиться лишь вопросами с возможными ответами «да»-«нет» при составлении программы, что в корне отличалось от методологических принципов земских статистиков. Земские оппозиционеры аргументировали свой метод необходимостью именно подробного изучения хозяйственной деятельности сельских поселений, поэтому объектом исследования становились крестьянские дворы как мельчайшая хозяйственная единица. Такая схема работы позволяла дать общую характеристику земельно-хозяйственных условий каждого отдельно взятого селения, что в целом давало детальную картину происходящего и наиболее полное представление о положение русского крестьянства.

4. Подворная перепись и пообщинный опрос

В истории развития земской статистики следует различать два основных метода исследования крестьянских хозяйств: подворный и пообщинный(поселенный), которые изначально были воплощены на практике в различных губерниях, а затем просто использовались как два различных способа работы. Первый был представлен в Московском земстве, второй – в Черниговском; каждый из этих способов отличался своей программой и методами обследования.

Подворная перепись. При подворной переписи главной задачей было получение сведений об общих условиях жизни с каждой хозяйственной единицы села – двора. Основным инструментом опроса была подворная карточка; а программа исследования включала в себя вопросы о «размере хозяйственных построек, составе семьи с выделением числа работающих и неработающих ее членов мужского и женского пола, о количестве арендуемой земли, сумме арендной платы, числе и виде скота, числе и размере пустующих полос земли, числе наемных рабочих, числе грамотных и учащихся по полу, числе ульев и плодовых деревьев, о внеземледельческих промыслах и, наконец, об общем хозяйственном положении двора и о причинах его упадка, если таковой имел место» [2, 91]

Сведения собирались на крестьянских сходах: в центре села собирались представители всех домохозяйств и отвечали на предлагавшиеся вопросы. Это позволяло контролировать ответы в ходе сбора материала, устранять ошибки и пояснять непонятные вопросы, что достаточно важно в условиях повсеместной неграмотности русского крестьянства.

Пообщинный метод. Исследования, проводившиеся в Черниговской губернии, носили несколько иной характер. Главным объектом исследования в этом случае становилась земля и все с ней связанное, а не условия жизни в отдельно взятой деревне, как в предыдущем методе. Основным инструментом здесь был поселенный или пообщинный список. Туда заносились сведения об отдельных участках различных видов почв и показатели урожайности по этим участкам, которые свидетельствовали о доходности самой земли. При этом проводилась предварительная работа по «выпискам из межевых книг сведений по угодьям» и составлялась карта с нанесением границ участков различных видов почв. В итоге, данные сведения об урожайности группировались по получившимся почвенным зонам и выводился средний показатель по уездам.

Каждый из этих методов исследования отражал видимые различия между районами, статистически подтверждал их дифференциацию и демонстрировал направления их развития. В соответствии с этим по-другому они назывались промысловым и земледельческим типами земской статистики, так как исследуемый объект указывал на своеобразную специализацию каждого из районов.

Несмотря на видные различия обоих методов, не следует проводить между ними четкую грань. Впоследствии, в ходе развития земской статистики, методы стали успешно применяться совместно, взаимодополняя друг друга. Такое сочетание давало широкий анализ как экономических, так и природных, ресурсных аспектов, а также позволило оценить все возможные единицы земского обложения, с чего изначально и началась история земкой статистики.

Видный деятель в области исследования земской статистики Кауфман А.А. отзывался о приведенных выше методах исследования следующим образом: «В конечном результате этой эволюции — своеобразная общая схема земских основных статистических работ, необходимыми составными элементами которой стали, с одной стороны, подворная перепись, с другой — поселенное или пообщинное описание: последнее дает всестороннюю характеристику общих земельно-хозяйственных условий каждого данного селения, первая — учет тех элементов крестьянского хозяйства, которые своеобразно складываются для каждой мельчайшей хозяйственной единицы — крестьянского двора. Органически между собою связанные вопросы подворный карточки и поселенного описания взаимно пополняют и проверяют друг друга»[2, 92]

5. Экспедиционный метод

Заняв особые позиции касательно программ исследований, земские статистики отличились и способами опроса населения, основным из которых был экспедиционный. Суть его заключалась в том, что исследователь сам выезжал на места и устраивал сбор сведений по программе. Популярность этого метода работы была обусловлена рядом факторов, таких как колоссальные территории и плохая доступность в связи с бездорожьем, неграмотность населения и отсутствие у респондентов свободного времени, а также потребность земств в большом количестве информации и отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, что исключало возможность найма интервьюеров. Здесь в свое время большую роль сыграла русская интеллигенция (врачи, учителя, агрономы, ветеринары, фельдшера и др.), которые занимались сбором информации в рамках народнического движения.

Главным достоинством этого метода являлась возможность непосредственной связи с респондентом. Это значительно ускоряло процесс, повышало достоверность данных, так как присутствовал взаимный контроль ответов. При этом обеспечивались правильная постановка вопроса и возможность его разъяснения.

Все это давало обширный и достоверный материал, качество которого было значительно выше, чем данные правительственной статистики. Новые способы применения известных методов и усердие земских исследователей значительно упрочнили позиции земской статистики по сравнению с государственной. В результате, видные деятели академической сферы давали более, чем положительную оценку этому способу сбора данных. В частности Чупров А.И. отзывался о нем следующим образом: «этот способ гарантирует большую полноту сведений, т.к. при всех других неустранимы пропуски ответов, которые либо очень трудно, либо невозможно восстановить; устраняется неясность и неточность в ответах, т.к. регистратор всегда может пояснить непонятный вопрос; при данном способе опроса гарантируется большая достоверность собираемых сведений; собранные сведения гораздо полнее описывают все стороны крестьянской жизни, т.к. остальными методами можно получить только элементарные данные»[1, 132]

Таким образом, при гораздо более сложных задачах, поставленных перед земской статистикой, степень достоверности, достигавшаяся описанным методом, была гораздо выше, нежели при других господствовавших в то время методах.


Заключение

Итак, в результате многолетней работы и кропотливого труда земских статистиков были сформирован основы земско-статистических техник, которые внесли большой вклад в схему методик современного социологического исследования. Особенности методологии земской статистики, такие как специфическая форма исследовательских программ, большие объемы материала, а также условия проведения исследований стали главными предпосылками использования выборки. Применение земскими учреждениями новых методов обработки данных, способов описания и анализа информации сыграли большую роль в формировании методологических основ проведения социологических исследования сегодня.


Библиографический список

1.    Ермолаев А.В., Забаев И.В. К вопросу о методике земских статистических исследований//Социс. 2001. №11. С. 129-135

2.    Абрамов В.Ф., Живоздрова С.А. Земская статистика – национальное достояние//Социс. 1996. №2. С. 89-99

3.    Абрамов В.Ф. Земская статистика народного образования//Социс. 1996. №9. С. 83-87

4.    Гармиза В. В. Большая советская энциклопедия/2001 «Большая Российская энциклопедия», 1969-1978 г.г (интернет версия; Яндекс.Словари)

5.    Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1890-1907 г.г.(интернет версия; Яндекс.Словари)


Информация о работе «Методы земской статистики как основа современных социологических исследований»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 16702
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75410
8
1

... сбора первичной социологической информации. В са­мом деле, оперативность, простота, экономичность этого метода де­лают его весьма популярным и приоритетным по сравнению с дру­гими методами социологических исследований. Однако эта простота и доступность нередко являются кажущимися. Проблема состоит не в проведении опроса как такового, а в получении качественных его данных. А для этого необходимы ...

Скачать
99576
0
0

... молодых наук, активно утверждающих свое положение в обществе. В истории общественных наук это особенно заметно. В российской социологии эти сюжеты еще ждут своих исследователей. Вместе с тем история развития методологии и методов социологии свидетельствует об устойчивом обогащении и совершенствовании их эвристического потенциала. Это обстоятельство столь очевидно, что позволяет оставаться на ...

Скачать
106138
0
0

... и протест со стороны населения. Данная ситуация ограничивает возможности формирования и эффективного развития нормальных отношений системы местного самоуправления. В связи с изложенным, становление местного самоуправления в современной России является длительным и сложным процессом, который требует учета многих социальных, политических, экономических условий, степени готовности общественного ...

Скачать
70243
3
0

... , а явилась результатом сложив­шейся ситуации и той большой подготовительной рабо­ты, которая проводилась еще в 30—40-х годах среди передовых русских исследователей социально-экономи­ческой жизни страны. Земская статистика в истории отечественной статис­тики занимает исключительное место. Земские статистики провели большую работу по де­тальному изучению многих сторон жизни русской дерев­ни, ...

0 комментариев


Наверх