Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Рязанский государственный радиотехнический университет

Кафедра социального управления, права и политологии

Курсовая работа

по дисциплине:

«Семьеведение»

на тему:

«Многофункциональная роль женщины в современной семье»

Выполнила:

студентка гр.469

Редина Ю.Ю.

Проверила:

доцент кафедры

философии

Садовничая Л.И.

Рязань 2007


Содержание

 

Введение

Глава 1. Проблема совмещения домашней и общественной занятости женщины

Глава 2. Функции семьи и роль женщины в ней

2.1 Неравноправное распределение семейных функций между мужчиной и женщиной

2.2 Роль женщины и мужчины в социализации и воспитании детей

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Философские и естественнонаучные исследования, литература и публицистика, изобразительное искусство и религиозные трактаты извечно обращались к проблеме женщины, ее общественного и семейного положения. Менялись ее образцы и образы в истории человечества, в восприятии, в психологическом плане, но кажется, что затрагивающим ее проблемам нет конца [9,с.5]. В нашей стране очень прочно закрепилась старая, патриархальная точка зрения на распределение семейных обязанностей, взгляд на домашнюю работу как на специфически «женское дело». В массовом сознании преобладают стереотипы, утверждающие, что место женщины – дом, семья, а основное предназначение – рождение и воспитание детей. Причем, носителями этих убеждений являются не только мужчины. Многие русские женщины сами охотно поддерживают эти взгляды, не замечая несправедливого к себе отношения. Однако не следует забывать о том, что женщина – это тоже человек, который обладает теми же правами, что и мужчина. Женщина как личность хочет реализовать себя, полнее раскрыть свои способности и возможности, стремится к образованию и развитию, достижению высокого статуса в обществе. Но из-за той огромной роли, которую выполняют в семье большинство наших женщин, возможности проявить себя и развиваться у них значительно сокращаются, если не исчезают совсем! Этим и объясняется актуальность данной работы.

Целью работы является как можно более полное рассмотрение проблем женщин связанных с выполнением основных функций в семье. Объектом рассмотрения является женщина и семья. Предмет исследования – трудности женщины обусловленные ее многофункциональной ролью в семье. Задачи данной работы: раскрыть проблемы женщины, связанные с совмещением домашней и общественной занятости, рассмотреть основные функции современной семьи, проанализировать роль женщины в ней и раскрыть связанные с этим трудности.


Глава 1. Проблема совмещения домашней и общественной занятости женщины

Традиционно принято изучать оплачиваемый труд в сфере общественного хозяйства изолированно от неоплачиваемой работы женщин в домашнем хозяйстве. Анализ взаимозависимости рыночной и домашней сфер деятельности позволяет раскрыть механизм «порочного круга», воспроизводящий гендерное неравенство в обществе. Его суть в следующем: домашние обязанности женщины ограничивают ее возможности на рынке труда и обуславливают более низкую заработную плату, это заставляет женщину быть зависимой от зарплаты мужа, и закрепляет сложившееся разделение труда внутри семьи. Так как лучше оплачиваемые рабочие места достаются мужчинам, то, даже работая, женщины остаются материально зависимыми от мужей [2,с.15].

Массовое вовлечение женщин в рабочую силу не сопровождалось адекватными сдвигами в семейном разделении труда, в изменении условий быта, в представлениях общества о роли женщины в семье. Массовая занятость женщин расширила сферу их трудовой активности – к работе по дому прибавилась работа вне дома. Между тем, господствующий в экономике принцип приоритетности одних видов деятельности по сравнению с другими, сказавшийся, в частности, на крайне низком уровне развития отраслей, призванных удовлетворять повседневные потребности человека, не привел к созданию такой системы социально-бытовых услуг, которая могла бы взять на себя наиболее трудоемкую работу по обслуживанию семьи, равно как и обеспечить достойные человека условия труда в домашнем хозяйстве [1,c.41]. При этом освоению женщиной новой роли труженицы ни в коей мере не сопутствовала широкая разъяснительная работа, направленная на необходимость изменения ролей работающих мужчин и женщин в семейном и трудовом коллективе. Ничто не противостояло укоренившемуся в общественном мнении представлению о традиционном разделении обязанностей по хозяйству, где мужчина обеспечивает семью средствами для жизни, а женщина занята домашней работой, детьми. Подобное отношение к ролевому поведению мужчин и женщин в семье, передаваясь из поколения в поколение, образовало устойчивый стереотип, благодаря которому основная, если не вся, работа по обслуживанию семьи все еще лежит на плечах женщин. Таким образом, на уровне трудового коллектива приоритетными выступают требования к женщине как к работнику. В семье же иерархия ценностей переносится на такие роли женщины, как мать и хозяйка дома. Из этого следует, что и трудовой коллектив, и семья требуют от женщины полной отдачи. При этом первому необходимы постоянное присутствие работника на рабочем месте, его компетентность и высокая работоспособность, а второму – внимательная жена, рачительная хозяйка дома, любящая мать, что тоже, как известно, связано с расходом значительных физических и душевных сил [8,с.25].

Регламент рабочего времени, установленный законодательством, не разделяется по признаку пола, и его величина у женщин и мужчин практически одинакова. Время, связанное с дорогой к месту работы, возвращением домой, подготовкой к работе, обеденным перерывом, составляет несколько меньший показатель у женщин. В итоге продолжительность профессиональной деятельности женщин и мужчин мало различается (разница не превышает 1-2часов).

Существенно отличаются показатели времени по ведению домашнего хозяйства. Женщины тратят на работу дома в 2 раза больше времени, чем мужчины. В этой ситуации общая трудовая нагрузка на женщину, включающая профессиональную и семейно-бытовую сферы жизни, сохраняется на протяжении длительного времени высокой и достигает 70-80 часов в неделю, что поглощает три четверти (77%) недельного бюджета времени за вычетом затрат на удовлетворение физиологических потребностей. Подобный объем труда существенно осложняет возможность элементарного восстановления работоспособности женщин, развития их личности, общения с детьми. Для сравнения у мужчин соответствующие показатели составляют 62-63 часа (63%) [8,с.27].

Труд по обслуживанию семьи в целом можно отнести к преимущественно ручному, малопроизводительному, по большей части физически тяжелому, нередко однообразному и утомительному. Не случайно энергетические затраты домашней хозяйки и рабочего, занятого тяжелым физическим трудом, приблизительно равны.

Домашнее хозяйство входит в сферу быта и составляет на современном этапе существования нашего общества его важную часть. Оно является сферой человеческой деятельности, в которой кустарно, на основе индивидуальных затрат труда и времени организуется вся система производства и потребления. За счет него осуществляется питание, стирка, уход за одеждой, помещением, уход за детьми и др.

Домашний труд необходим для удовлетворения материально-бытовых нужд индивида, семьи, а подсобное хозяйство как разновидность домашнего труда представляет важный источник жизненных средств крестьян и значительной части семей рабочих и служащих. Домашний труд служит одной из важных сторон жизни человека и дополняет общественное производство предметов потребления и услуг, необходимых населению. В настоящее время вся тяжесть в процессе удовлетворения потребностей ложится на плечи семьи и, в первую очередь, женщины. Домашний труд обеспечивает производство предметов потребления или их доработку: приготовление пищи, ремонт одежды, обуви, белья и т.д. Кроме того, другой частью домашнего труда является оказание услуг внутри семьи [7,c.149].

Обособленность домашнего хозяйства, то есть существование в рамках семьи, сохраняет старые традиции, превращающие женщин в придаток домашнего очага, и всячески препятствует ее стремлению к равенству и свободе. В настоящее время все больше утверждается культ вещей, «чуда-кухни», стимулируя дух потребительства, стремясь превратить человека в обывателя, непрерывно гоняющегося за вещами, личным достатком [7,c.149].

Домашний труд, несмотря на его индивидуальную организацию, представляет общественно необходимый вид труда, поскольку обеспечивает жизнедеятельность человека или малой социальной группы. Будучи дополнением к общественному производству предметов потребления и услуг, он выполняет те функции, которые еще не в состоянии охватить общественная сфера обслуживания. Продукты, создаваемые этим трудом, не входят в экономический оборот, они присваиваются внутри семьи. Целесообразно различать труд в домашнем хозяйстве, направленный прежде всего на обслуживание членов семьи, уборку помещений, стирку и т. п., и домашний труд в целом, включающий, кроме того, воспитательные, организаторские, эстетические и другие творческие по своей сущности функции. Следует при этом иметь в виду, что, хотя труд в домашнем хозяйстве направлен на удовлетворение потребностей отдельной семьи или индивида, он является общественно полезным, так как способствует приумножению материальных и духовных богатств общества, а также воспитанию и формированию человека [5,c.23].

Обособленность домашнего хозяйства, как правило, формирует индивидуалистические стремления и способствует формированию эгоизма отдельных членов семьи, поскольку бытовые хлопоты в основном ложатся на плечи женщины. Домашнее хозяйство объективно воспроизводит противоречия между общественно-производственной деятельностью женщины и ее хозяйственно-семейными обязанностями. Оно сохраняет неравенство женщины с мужчиной, и это неравенство остается до тех пор, пока женщина задавлена, как писал В.И.Ленин, «самой мелкой, самой черной, самой тяжелой, самой отупляющей человека работой кухни и вообще одиночного домашне-семейного хозяйства»[7,c.151].

Подсчитано, что в среднем на домашнее приготовление пищи одному человеку требуется около 300 часов в год. У женщин это занятие отнимает 40 процентов времени, идущего на ведение домашнего хозяйства: 10 часов 20 мин. в неделю в крупных городах, 14 час. 40 мин. — в малых. Велики затраты времени на стирку белья, глажение — 58 час. в среднем на душу населения в год. Время на покупку товаров составляет в среднем 500 часов в год. В современных условиях эти нагрузки еще более увеличились [7,c.151].

Домашнее хозяйство не отличается своей эффективностью: она в 7-8 раз ниже, чем в общественном производстве материальных благ и услуг. Затраты труда и времени на одни и те же операции в общественном производстве предметов потребления и в условиях домашнего хозяйства различны. Так, на приготовление пищи, стирку белья и др. в домашних условиях требуется в 3-4 раза больше затрат труда и в 4-5 раз времени, чем на предприятиях общественного бытового обслуживания. И все это лежит на плечах женщин, которые имеют фактически два рабочих дня. Один на производстве, другой — дома. Работа по дому проводится после или до очередного рабочего дня на производстве, поэтому производительность труда в домашнем хозяйстве у работающей женщины ниже, чем у неработающей [7,c.151]. Трудности, связанные с совмещением профессиональных и семейных ролей, во многих случаях отрицательно сказываются на производственной и социальной активности женщин-работниц: они недостаточно участвуют в творческой и организаторской деятельности, в работе общественных организаций. Те же трудности нередко порождают конфликтные ситуации и напряженность в семье [5,c.25]. Следует отметить, что домашнее хозяйство довольно часто организуется нерационально, и это сопровождается негативными последствиями для женщин: отсутствием условий и времени для повышения своей квалификации, культурного уровня, образования и т.д. Кроме того, многие женщины, получившие специальное образование и имеющие специальность, вынуждены заниматься лишь домашним хозяйством, устраняясь от общественного производства, а часто и от активной общественной жизни. Следовательно, затраты государства на образование остаются невосполненными. Нельзя отрицать и положительную сторону ведения домашнего хозяйства в семье: все это имеет определенную моральную ценность, но, как известно, женщины выполняют эту функцию без особого внутреннего призвания и желания и с большой охотой участвуют в производственной и общественной деятельности даже в том случае, когда материально обеспечены. Ограниченность мелкого домашнего хозяйства приводит не только к экономическим потерям, но и к отрицательным психологическим последствиям — излишней раздражительности, чрезмерной озабоченности бытовыми мелочами, ухудшению настроения, физической подавленности и др. Такое психологическое воздействие домашнего труда на женщину подчас определяет поведение человека и оказывает влияние на его отношение к другим людям, к действительности. Человек становится замкнутым, необщительным, ограничивает свой мир индивидуальными переживаниями, мало интересуется жизнедеятельностью коллектива, других людей [7,c153]. Использование в домашних условиях техники вряд ли можно считать действенной мерой сокращения затрат труда. Все эти средства механизации, применяемые в домашнем хозяйстве, несомненно, еще крепче привязывают женщину к домашнему, довольно ограниченному, узкому миру. Она становится рабыней кухни, бытовой техники, за которой нужно ухаживать. Выход один — развитие общественной бытовой сферы. Для развития сферы бытового обслуживания характерны противоречия как субъективного, так и объективного свойства. Практика показывает, чем больше удовлетворена женщина содержанием и характером своей профессиональной деятельности, тем чаще она обращается к услугам службы быта, тем больше стремится механизировать работу по дому, чтобы высвободить время для повышения профессиональных знаний, общей культуры и для общественной деятельности. И, наоборот, чем меньше удовлетворена работница содержанием своего труда, чем ниже ее образование, тем больше игнорирует она бытовые машины, рассчитывая лишь с помощью собственных рук поддержать порядок в доме.

При этом часть женщин отдает предпочтение так называемой малой механизации, то есть оснащению дома бытовыми приборами, придавая меньшее значение индустриализации быта, которой отводит в основном вспомогательную роль. Это обусловлено рядом причин. Нередко предприятия бытового обслуживания находятся далеко от дома, не могут удовлетворить всех желающих, что создает очереди, на которые уходит много времени. Не все услуги этих предприятий пользуются престижем у населения из-за невысокого качества исполнения. Наибольший спрос существует на те услуги, которые не могут быть выполнены своими силами. Это, прежде всего относится к химической чистке одежды, пошиву верхней одежды, ремонту обуви, квартир и т. д. Питание семьи в столовой обходится дороже, чем дома, не дает пока выигрыша ни во времени, ни в качестве пищи. Кроме того, меню в столовых не рассчитано на семейные обеды: в нем не учтено детское питание, питание для пожилых людей и т. п. Помещения столовых, режим их работы также не способствуют тому, чтобы их посещали семьями [5,c.26].

Экономическое преимущество (при нормальной экономической жизни общества) общественного сервиса по сравнению с кустарным домашним хозяйством, несомненно служит главным условием успешного решения внутрисемейных проблем. Но это преимущество должно преломляться через сознание людей, их психологию, моральные принципы, правовые нормы и др. В данном случае важное место приобретает сознательная деятельность, идейная направленность, воспитательная работа, то есть то, что связано с теоретической стороной проблемы. Люди должны быть приучены пользоваться материальными и духовными благами, исходя из разумных потребностей, рационально организовывать свой быт, используя в семье принцип взаимопомощи. Но для этого нужен высокий уровень сознания и культуры.


Глава 2. Функции семьи и роль женщины в ней

 


Информация о работе «Многофункциональная роль женщины в современной семье»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 39583
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28066
0
0

... семейной политики», которые предусматривали обеспечение необходимых условий для реализации семьёй её функций и повышения качества жизни всех членов семьи. Патернализм государства по отношению к семье необходимо заменить принципами партнерства и разделения ответственности, мужчины и женщины равноправны в возможностях самореализации в трудовой сфере и общественной деятельности. Принят национальный ...

Скачать
94835
9
0

... ,4 млн. р. 231,8 млн. р. 425,8 млн. р. Отсюда можно сделать вывод, что более половины (60 %) семей в Иглинском районе живут на грани бедности и нуждаются в защите государства. Для улучшения социальной защиты семей в сельской местности в соответствии с указом Президента Республики Башкортостан от 27.05.1996 г. № УП-345 «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и ...

Скачать
35098
0
0

... в большинстве случаев цикл семейной жизни рассматривают как организованный вокруг развития ребенка или по последовательности стадий родительства. Демографическая политика Казахстана и социологическое развитие семьи Демографическая политика составляет основу внутренней политики любого подлинного независимого государства. Для одних является актуальной угроза перенаселения (Китай, Индия, ...

Скачать
25128
0
0

... малой социальной группе, и создания условий для практического применения в жизни теории равенства семейных прав и обязанностей. Домашний труд и его структура Главная сфера деятельности женщин в семье — домашний труд. Домашнее хозяйство — составная часть быта, предоставляющего область социальной жизни, связанной с восстановлением жизненных функций человека, его работоспособности и творческой ...

0 комментариев


Наверх