3. Моделирование как метод социальных исследований

Моделирование представляет собой инструмент проектирования социально-экономических и политических систем с заданными свойствами. Социальные системы представляют собой определенным образом организованные совокупности социальных элементов, располагающих целями и средствами для их достижения. Социальные системы являются источником происходящих в обществе процессов, служащих предметом научного рассмотрения. Основу социальных систем составляют общественные стереотипы, выраженные в виде типовых ориентации представителей отдельных социальных групп, связанных общностью интересов и целей. Общественные стереотипы служат способом типизации социальных процессов и, как следствие этого, выражением системной целостности объединенных посредством проявления этого стереотипа сообществ социальных субъектов. Моделирование социально-экономических и политических систем является одним из этапов в реализации научно-исследовательских программ.

Способность программы создавать продукт с заданными свойствами на основе анализа процессов и систем выступает главным свидетельством полезности и методологической состоятельности такой программы.

Технологии проектирования социально-экономических и политических систем часто называют социальными технологиями, ключевым признаком которых является применение на практике управления социальными общностями особых методологических решений, основанных на знании особенностей поведения общественных групп и способов целенаправленного влияния на них.

Наличие навыков в использовании социальных технологий легитимными органами государственной или муниципальной власти позволит квалифицированно направлять деятельность общественных групп сообразно общественным интересам, обеспечить режим согласования прав и обязанностей между этими группами на основе соблюдения принципов стабильности и пропорциональности развития общества в целом.

Социальные технологии целесообразно применять при решении следующих задач: целенаправленное придание социальным системам и процессам заданных свойств; обеспечение легитимности принимаемых решений в крупных социальных общностях; отображение свойств и динамики социальных процессов при их объяснении и оценке; обеспечение условий реализации социальных программ на основе выработки алгоритмов и оформления организационного сопровождения этих программ; направленное формирование спроса на различные категории товаров или услуг (технология, широко используемая в маркетинговых исследованиях); подбор различных баз данных для отслеживания тенденций и организации текущего контроля за происходящими в обществе изменениями.

Технология проектирования социально-экономических и политических систем осуществляется посредством использования инструментальных методов, назначение которых состоит в формировании условий, способствующих обретению желательных свойств и признаков проектируемой системы. Совокупность инструментальных методов можно разделить на три условные группы: моделирование, программирование и принятие эффективных управленческих решений.

Моделирование применялось в научных исследованиях еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки.

Большие успехи и признание практически во всех отраслях современной науки принес методу моделирования XX век. Однако методология моделирования долгое время формировалась независимо друг от друга отдельными науками, вкладывающими в ее содержание свой особый смысл. Отсутствовала единая система понятий, единая терминология. Но постепенно стала осознаваться роль моделирования как универсального метода научного познания.

Модель — это такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Модель — это упрощенное представление объекта, используемое для имитации возможных состояний этого объекта. Известный российский ученый Н. Моисеев писал: «Модель можно рассматривать как специальную форму кодирования информации... С помощью моделей из старых знаний могут возникать новые знания. И потому одной из важнейших задач науки является не только систематизация, кодирование известной информации и построение на этой основе системы моделей (теорий), но и создание методов теоретического анализа, т. е. раскодирования той информации, которая потенциально содержится в моделях и приводит к получению нового знания».

Модель в научно-исследовательских программах выполняет три основные функции: прогностическую, имитационную и проективную.

Прогностическая функция основана на свойстве модели предсказывать вероятные изменения свойств и параметров исследуемых процессов и явлений с учетом действия различных факторов среды.

Имитационная функция концентрирует внимание исследователя исключительно на искусственном воспроизводстве естественных свойств исследуемого объекта, что является крайне важным при сложном характере объекта и неопределенности проблемной ситуации.

Проективная функция предполагает исследование возможности интродукции в исследуемый объект, явление или процесс предварительно заданных свойств, чья реализация позволит достичь позитивных результатов.

Конструируя модели, исследователь реализует процедуру моделирования. Под моделированием понимается процесс построения, изучения и применения моделей. Понятие моделирования тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др.

Процесс моделирования обязательно включает и построение абстракций, и умозаключения по аналогии, и конструирование научных гипотез.

Моделирование является составной частью системного подхода. Благодаря процедуре моделирования исследуемый объект рассматривается во всей полноте внутренних и внешних связей.

Моделирование является конечным этапом системного подхода. Здесь системный подход получает свое практическое выражение в способности воспроизведения исследуемого объекта во всей совокупности выявленных в ходе анализа связей и отношений.

Главное предназначение процедуры моделирования заключается в способности опосредованного познания с помощью объектов-заместителей. При этом модель выступает как своеобразный инструмент познания, который исследователь ставит между собой и объектом и с помощью которого изучает интересующий его объект. Именно эта способность процедуры моделирования определяет специфические формы использования абстракций, аналогий, гипотез, других категорий и методов познания.

Процедура моделирования предполагает проведение предварительной реконструкции объекта исследования, осуществляемой при помощи причинного, корреляционного или факторного анализа.

В ходе причинного анализа выявляются экзогенные и эндогенные параметры модели, вскрываются функциональные зависимости между переменными.

Корреляционный анализ позволяет установить соответствие между составляющими информационное поле динамическими рядами количественных показателей.

Факторный анализ помогает выявить скрытые факторы, способные оказывать влияние на систему взаимосвязанных показателей, локализующих тип и характер описываемых моделью процессов.


Информация о работе «Моделирование как метод социальных исследований»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 62422
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32536
2
0

... с ним и проблема классификации моделей. 1.2. Классификация моделей и виды моделирования. В литературе, посвященной философским аспектам моделирования, представлены различные классификационные признаки, по которым выделены различные типы моделей. Например, в (11 с23) называются такие признаки, как: ¨  Способ построения (форма модели); ¨  Качественная специфика (содержание модели). ...

Скачать
40807
0
0

... базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН издается на русском и английском языках международный журнал «Физическая мезомеханика». 4. Моделирование как средство экспериментального исследования Моделирование всегда используется в комплексе с другими общенаучными и специальными методами. Теснее всего моделирование связано с экспериментом. Попробуем разобраться, в чем отличие ...

Скачать
39216
0
0

... . Это обстоятельство учитывается не только на этапе построения модели, но и на завершающей стадии, когда происходит объединение и обобщение результатов исследования, получаемых на основе многообразных средств познания. Моделирование - циклический процесс. Это означает, что за первым четырехэтапным циклом может последовать второй, третий и т.д. При этом знания об исследуемом объекте расширяются и ...

Скачать
36655
1
0

... мнениями. Одно из них рассматривает моделирование как некий вторичный метод, подчиненный более общим (менее радикальный вариант той же по сути позиции— моделирование рассматривается исключительно как разновидность такого эмпирического метода познания как эксперимент). Другое же, наоборот, называет моделирование «главным и основополагающим методом познания», в подтверждение приводится тезис, что « ...

0 комментариев


Наверх