Общество. Социальные изменения

13345
знаков
0
таблиц
0
изображений

Реферат

 

Тема: "Общество. Социальные изменения"


1. Общество, страна, государство. Основные теории в изучении общества

 

Вся история социологической мысли является историей научных подходов и методов построения теории общества. Существуют следующие теории обществ:

Атомистическая

Согласно этой теории общество понимается как совокупность действующих личностей или отношений между ними. По этой теории каждый человек может быть представлен сидящим в центре сотканной им паутины, связанным прямо с немногими другими и косвенно - со всем миром.

В современной социологии этот подход представлен "сетевой теорией". В ней основной акцент делается на действующих индивидах, принимающих социально значимые решения изолированно друг от друга.

Теории социальных групп.

Общество интерпретируется как совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы. Рассматривая общество как наиболее общую совокупность людей, авторы этой теории по существу отождествляют понятие "общества" с понятием "человечество".

Институциональные или организационные теории.

Общество представляет собой систему социальных институтов и организаций. Общество - большая совокупность людей, осуществляющих совместно социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Именно социальные институты и организации гарантируют устойчивость, постоянство отношений между людьми, устанавливают устойчивую структуру всевозможных форм коллективной жизни, и без них невозможно было бы обеспечение потребностей, гарантирование организованного процесса коллективной деятельности, регулирование конфликтов, развитие культуры и т.д.

Системный подход трактует общество как самообеспечивающуюся систему.

Система – это предмет, явление или процесс, состоящий из качественно определенной совокупности элементов, которые находятся во взаимных связях и отношениях, образуют единое целое и способны во взаимодействии с внешними условиями своего существования изменять свою структуру.

Основные характеристики системы:

целостность;

самодостаточность;

вариативность (возможны разные варианты развития в определенных границах);

компенсаторность (если какой-то элемент не выполняет свои функции на должном уровне, то ему находится замена);

многоуровневость.

Специфика социальной системы состоит в том, что она складывается на базе той или иной общности людей (социальная группа, социальная организация, общество), а ее элементами являются люди, чье поведение детерминируется определенными социальными позициями (статусами), которые они занимают и конкретными социальными функциями, которые они выполняют, социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе, а также их различными индивидуальными качествами.

Общество как социальная система - это такой социальный организм, который функционирует и развивается по своим собственным законам, обладает качествами, которых нет ни у одного из образующих его элементов в отдельности.

Общество – это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всестороняя зависимость друг от друга.

Основные признаки общества по Э. Шиллзу

Оно не является частью какой-либо более крупной системы (автономность и самодостаточность общества).

Браки заключаются между представителями данного объединения.

Оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются признанными представителями объединения (самовоспроизводство).

Объединение имеет территорию, которую считает собственной.

У него собственное название и собственная история.

Оно обладает собственной системой управления.

Объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида (целостность и устойчивость).

Его сплачивает общая система ценностей, обычаев, традиций, нравов, которую называют культурой.

Составными элементами общества являются

1) социальные связи и отношения;

2) социальные действия и взаимодействия;

3) социальные ценности и нормы.

Основные уровни общества:

Микроуровень (уровень отдельно взятого индивида);

Мезоуровень (уровень социальных групп и социальных институтов);

Макроуровень (уровень общества в целом).

В марксистской социологии, в которой выявляется детерминистская (причинно-следственная) связь социальных явлений и процессов, их субординация, общество включает в себя четыре основные сферы - экономическую, социальную, политическую и духовную (идеологическую). Каждая из предыдущих подсистем оказывает определяющее влияние на последующие и испытывает обратное воздействие. Каждая из этих наиболее общих социальных систем занимает определенное место в социетальной системе и выполняет (хорошо, плохо или вовсе не выполняет) строго очерченные функции. В свою очередь, каждая из наиболее общих систем включает в свою структуру в качестве элементов бесконечное множество социальных систем менее общего порядка (семья, трудовой коллектив и т.д.).

Постоянное воспроизведение способов взаимосвязи и взаимодействия компонентов, а следовательно, сохранения целостности и устойчивости общества обеспечивается путем выполнения обществом определенных функций. Т. Парсонс определяет основные функции, без которых система как таковая существовать не может:

способность к адаптации (обеспечивается экономической подсистемой общества);

целедостижения (политической подсистемой);

интеграции (правовыми институтами и обычаями);

воспроизводство структуры (системой верований, моралью и органами социализации).

Чем последовательнее осуществляется функциональное разделение деятельности на уровне институтов и социальных ролей, тем стабильнее сама социальная система.

Чаще всего понятие общество понимается в двух значениях: узком и широком.

В узком смысле - это отдельно взятое общество, рассматриваемое в единстве его территориальных границ (страна) и политического устройства (государство).

В широком смысле - это мировое сообщество или мировая система, подразумевающая все человечество как целое.

Общество следует понимать как исторический результат естественно складывающихся взаимоотношений людей; как устойчивую систему социальных связей и отношений между индивидами и социальными группами, которая регулируется законом, обычаями, социальными институтами.

Кроме общества существуют еще и такие понятия как "страна" и "государство".

Государство представляет собой искусственный политический конструкт - институт, призванный управлять этими взаимодействиями, политическая организация страны, подразумевающая определенный тип власти, наличие аппарата управления.

Страна - территория, имеющая определенные границы и пользующаяся государственным суверенитетом.


Информация о работе «Общество. Социальные изменения»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 13345
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104453
0
0

... Такова краткая характеристика основных видов социальных про- цессов. Эта характеристика свидетельствует о том, что социальные процессы есть разновидность проявления социальной динамики. 14 . - 21 -  25. Социальные изменения в современном российском обществе,  2их обусловленность. Любые изменения в обществе являются результатом действия ка- ...

Скачать
15555
2
0

... беспокойство. Сегодня «можно с полным основанием говорить о «борьбе» ценностей в массовом сознании и в жизни молодежи. Сегодня рушатся ценности, которые еще вчера казались стабильными, так как исчезают социальные гарантии, растут экономические катаклизмы. В ходе социологического исследования .мы поставили цель выяснить, какими ценностями руководствуются в жизни респонденты, ради чего они живут, ...

Скачать
13965
2
0

... стадий на основе технических и технологических нововведений. Технологические перевороты влекут за собой изменения в других сферах общественной жизни, однако, они не сопровождаются социальными революциями. Основоположниками теории революционного преобразования общества были К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксистская концепция общественного развития базируется на формационном подходе. Человечество в своем ...

Скачать
47074
0
0

... , учреждения (кинематограф и т.п.), которые призваны «увести» человека в другую, мечтаемую реальность, отдаленную от нашего пространства и времени.   2.2. Компоненты и формы проявления культуры Культура, как фактор социальных изменений, раскрывает свое содержание через систему своих компонентов. Один из основных компонентов культуры – обычай, как сложившаяся форма регуляции массового ...

0 комментариев


Наверх