1.2 Социальная защита трудящихся
Особая значимость придается определению социальной защиты трудящихся. Под социальной защитой трудящихся понимается система законодательных, экономических, социальных и социально-психологических гарантий, предоставляющих трудоспособным гражданам равные условия для повышения своего благосостояния за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства. Социальная защита населения может рассматриваться в широком и узком аспектах. В широком смысле под социальной защитой понимается система социальных отношений, при которых индивид способен самостоятельно позаботиться о себе, создать условия для жизнедеятельности и духовного развития. В данном значении социальная защита практически совпадает с системой социальных гарантий. Социальные гарантии являются сердцевиной социальной защиты. Под социальными гарантиями понимается обязательное обеспечение всем членам общества потребления определенных объемов материальных, социальных, духовных благ, без которых человек и современное общество не могут существовать. Социальные гарантии охватывают фундаментальные ценности, являющиеся экономической интерпретацией общечеловеческого права на жизнь. В состав таких гарантий должен войти, во-первых, определенных уровень материальной обеспеченности. Это достигается созданием комплекса условий для экономической деятельности, который дает возможность каждому члену общества содержать себя и свою семью. Во-вторых, гарантия обеспеченности жильем нуждающегося населения. В-третьих, гарантирование охраны здоровья. Таким образом, проблема социальных гарантий значительно актуализируется в настоящее время. В узком же аспекте социальная защита может рассматриваться в форме социальной политики государства, стремящейся административными мерами обеспечить удовлетворительное или хотя бы сносное существование тем группам населения, которые находятся в особо сложном материальном положении и не способны без внешней поддержки улучшить его. В мировой практике существует трехсторонний принцип ответственности за социальную защиту граждан и соответственно – за ее финансовое обеспечение. Сторонами, участвующими в этом процессе являются: во-первых, - сам человек, во-вторых, - работодатель, в-третьих, - государство.
У нас социальная защита расценивается как вид деятельности государства (его институтов) и социальная защищенность, отражающая, во-первых, реальное в каждый момент времени состояние дел по защите человека, во-вторых, субъективный аспект, позволяющий фиксировать психологическое состояние личности относительно данного вопроса (чувство социальной защищенности, потребность в социальной защите и т.д.) [8].
Таким образом, система социальной защиты складывается как механизм для регулирования социальных отношений между работающими, социальными группами населения и государством, проявляющихся в экономической, социальной, культурной и других областях общественной жизни. И под социальной защитой можно понимать систему мероприятий, осуществляемых обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимально достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека.
1.3 Краткая история развития системы социального обеспечения в России
Понятие «социальная защищенность человека» отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей. Однако, такой подход возник только недавно. В период существования командно-административной системы социальная защита реализовывалась в рамках централизованной государственной системы социального обеспечения инвалидов, пенсионеров и прочих. Социальная защита в целом в обществе осуществлялась путем перераспределения прибавочного продукта и распределения общественных фондов потребления.
Сегодня социальная защита населения в качестве основной цели преследует избавление значительной его части от нищенского существования в условиях, когда среднедушевой совокупный доход семьи стал ниже уровня удовлетворения элементарных физиологических потребностей. Возникла настоятельная необходимость предотвращения снижения уровня жизни малообеспеченных, нетрудоспособных членов общества и семей с детьми, как наиболее социально уязвимых групп населения. Но так как уровень оплаты труда все более отстает от уровня цен, все большее количество товаров повседневного спроса становится малодоступным, а то и вовсе недоступным не только для нетрудоспособных, но и для трудоспособных граждан. В связи с этим возникает проблема защиты стабильности рабочих мест как основного источника обеспечения средств существования и создание условий для активного включения населения в социально полезную деятельность [5, с.123].
Таким образом, эффективная система социальной защиты населения должна быть рассчитана не только на категории граждан, непосредственно нуждающихся в такой защите, но и на максимальное развитие экономики, стимулирование трудовых усилий каждого трудоспособного члена общества, создание условий, в которых он хотел и мог бы заработать. Ведь именно труд дает достаточные средства для действенной социальной защиты.
Социальное обслуживание - одна из составных частей системы социальной защиты населения. Социальная защита населения включает в себя:
социальное обслуживание населения;
предоставление льгот;
выплату пособий и компенсаций;
санаторно-курортное лечение;
обеспечение средствами реабилитации;
протезно-ортопедическую помощь.
Законодательством определены основные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Органы социальной защиты населения предоставляют следующие виды социальных услуг:
обслуживание в стационарных учреждениях;
предоставление временного приюта;
организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;
социальное обслуживание на дому, в том числе специализированное социальное обслуживание;
консультативная помощь;
реабилитационные услуги;
предоставление социального жилья, в том числе в специальных домах для одиноких престарелых;
льготное торговое обслуживание.
Всю историю создания системы социального обслуживания можно разделить на два этапа:
1-й — допрофессиональный - связан с традициями и формами благотворительности - проявления целенаправленного внимания к людям, которые не способны в силу объективных или субъективных причин, обеспечивать себя собственными силами - это основание всей системы социальной защиты населения;
2-й — профессиональный этап, когда в начале 20-го века формируется новое, уже профессиональное движение работников, оказывающих социальные услуги населению, в Европе и Америке.
В российской истории можно выделить шесть основных этапов становления модели (системы) социальной деятельности, связанных с коренными изменениями в ее содержании, принципах и методах:
1 этап - с 1551 по 1725 гг. - этап формирования и реализации идеи государственного призрения;
2 этап - с 1725 по 1796 гг. - этап формирования системы (модели) общественного призрения при Петре I и Екатерине II;
3 этап - с 1796 по 1917 гг. - это этап совершенствования системы (модели) общественного призрения и частной благотворительности;
4 этап - с 1917 по 1918 гг.- этап возврата к модели государственного призрения;
5 этап - с 1918 по 1991 гг. - этап становления и реализации советской модели социальной деятельности;
6 этап - с 1991 г. по настоящее время - это формирования современной российской модели социальной деятельности.
Итак, история нашего государства богата собственным опытом становления и развития всех форм общественного призрения. Выработанные традиции не утратили своего значения и в наши дни, когда особенно остро встала потребность в дальнейшем совершенствовании как существующих государственных структур призрения и создание новых, наиболее соответствующих современным требованиям, так и в развертывании различных форм общественной и частной благотворительности. Эти традиции, обогащаемые международным опытом оказания социальных услуг населению, сегодня прочно вошли в нашу действительность: координирует и определяет пути развития Министерства труда и социального развития РФ, создана разветленная сеть региональных (областных, краевых) управлений социальной защиты населения и территориальных (муниципальных) органов социальной работы, функционируют профильные и комплексные учреждения социального обслуживания, создаются различные благотворительные общества и фонды социальной поддержки.
Формирование системы социального обеспечения (прародительницы системы социального обслуживания) на территории Сибири началось в 20-х годах XX века, когда в структуре Сибревкома был создан отдел труда и социального обеспечения.
С 1934 г. начинает формироваться система учреждений социального обслуживания: учебно-производственные мастерские для инвалидов, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Началом формирования новой профессиональной российской модели социальной работы, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, стал 1991 год-год перехода от системы социального обеспечения к более широкому понятию — социальная защита.
... Краснов Ю.К. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003). - М.: Издание Госдумы РФ, 2003. 2.6. Госпорьян А. Анализ практики социального обслуживания населения // Социальное обеспечение. 2004. № 12. С. 2-12. 2.7. Григорьева И. Особенности системы обслуживания пожилых в России // Отечественные записки. 2005. № ...
... взаимодействии отраслей социальной сферы. Обобщённо задача заключается в том, чтобы система социальной защиты работала не над последствиями, а в режиме профилактики социальных рисков и неблагоприятных социальных ситуаций 6. Добровольческое движение в практике социальной защиты Важнейшим отличительным признаком добровольчества является социальная значимость работы, которую делают добровольцы. ...
... законе страны, - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [1]. Таким образом, на конституционном уровне зафиксирована приверженность ценностям социального государства в России в условиях современной модернизации страны. Однако понятие «социальное государство» в Конституции РФ по существу не раскрыто. В ...
... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...
0 комментариев