2. Анализ динамики системы социальной защиты населения Алтайского края
2.1 Отделы социальной защиты
Во исполнение федеральных и областных законов, других нормативно-правовых актов, принятых в сфере социальной защиты населения, в целях реализации основных направлений и приоритетов социальной политики в Алтайском крае создана развитая инфраструктура системы социальной защиты населения, включающая как органы исполнительной власти, так и учреждения социального обслуживания населения.
Во всех районах Алтайского края и в г. Барнауле были сформированы отделы (комитеты, управления) социальной защиты населения, начата работа по созданию учреждений социального обслуживания на краевом и территориальном уровнях, основной функцией которых является организация социального обслуживания различных категорий нуждающихся, разработка и внедрение передовых социальных технологий в области социальной защиты различных категорий населения, оказание социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, из которой они не могут выйти самостоятельно.
Предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица, называются социальными службами.
Учреждения социального обслуживания населения можно разделить на две группы: общепрофильные и специализированные.
К общепрофильным относятся учреждения, открываемые для обслуживания жителей конкретной общины, коммуны, муниципалитета и других малых территориальных административных единиц. Как правило, это набор социальных отделений, которые находятся максимально близко к месту жительства людей и оказывают первичную социальную помощь всем нуждающимся. Такими учреждениями являются комплексные территориальные центры социального обслуживания населения, которые сейчас создаются во всех районах Алтайского края.
К числу специализированных (профильных) учреждений социального обслуживания относятся организации, предоставляющие услуги определенным группам населения: гражданам пожилого возраста (геронтологические центры), семьям с детьми (центр социальной помощи семье и детям), инвалидам (центр социальной реабилитации инвалидов, центр социокультурной реабилитации инвалидов, центр помощи детям с ограниченными возможностями), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (реабилитационные центры для детей и подростков, приюты, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей).
2.2 Социальная политика Алтайского края
Алтайский край является регионом экологического неблагополучия (РЭН) в связи с воздействием Семипалатинского ядерного полигона. Радиационное воздействие на отдельные районы Алтайского края оказывались малыми дозами в течение длительного временного периода (1949 – 1963) преимущественно воздушным путем.
Исследования, проведенные учеными Алтайского края показали, что под влиянием радиационных воздействий значительно трансформируется жизненное пространство человека, жизненные возможности, а также сложившаяся ранее региональная социальная структура. Это непосредственно влияет на функционирование социальных институтов, развитие социальных процессов, изменение деятельности учреждений социальной сферы и управления. У населения, длительное время проживающего в условиях негативных последствий радиационного воздействия Семипалатинского полигона, сформировалась особая чувствительность на любые изменения окружающей среды, социальной политики в этой и других областях.
Социальная политика в Алтайском крае, как одном из РЭН имеет свои концептуально-содержательные, организационно-процессуальные и структурно-технологические особенности, которые определяют выбор моделей, технологий и техник ее реализации.
Главной особенностью социальной политики в Алтайском крае является дополнительная организация и расширение социальных услуг населению, в первую очередь психологических (консультирование и терапия, коррекция, диагностика, профилактика, просвещение), социологических (социолого-консультативная, социально-реабилитационная, конфликтологическая), социально-педагогических, социально-защитных.
Социальная защита населения является структурно-образующим элементом социальной политики. В основе формирования системы социальной защиты населения в Алтайском крае, как РЭН лежат следующие принципы:
приоритетность диагностической и реабилитационной работы медико-социального характера;
всеобщность и гарантированность социальной помощи населению;
дифференциация уровня социальной защиты и социальной реабилитации различных социальных групп;
адресность социальной помощи;
комплексное использование социальных нормативов при определении форм содержания и размеров социальной помощи;
относительная самостоятельность и сочетание общегосударственных, региональных и местных фондов и средств, направленных на реабилитацию;
разграничение компетенций общегосударственных, региональных и местных органов в организации социальной помощи;
комплексность и целостность деятельности системы социальных служб в регионе.
На каждом этапе развития общества в социальной политике государства существуют определенные приоритеты. В настоящее время в российском обществе к ним относят: регулирование доходов, занятость населения, поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социальная защита безработных, улучшение условий труда и др. Эти приоритеты социальной политики, в свою очередь являются основой для формирования важнейших направлений социальной защиты и социальной работы с учетом особенностей регионов. Очевидно, что одним из важнейших направлений социальной работы должна быть поддержка и помощь наиболее «слабым» слоям населения и, прежде всего, в получении ими тех социальных гарантий, которые определяются нормативными документами для населения, проживающего в РЭН. Для повышения эффективности реализации приоритетов государственной социальной политики в сфере социальной защиты и социальной работы важным является подготовка профессиональных кадров – специалистов социологов, психологов, социальных работников.
В 2006 и 2007 годах приоритетными направлениями в деятельности комитета по охране здоровья и социальной защите населения Алтайского краевого Совета народных депутатов и Главного управления Алтайского края по социальной защите населения, были подготовка и принятие среднесрочных программ, совершенствование краевого законодательства, контроль за соблюдением и исполнением законов по предметам ведения комитета [2].
В дополнение к действующим социальным программам в 2006 году подготовлены и приняты краевым Советом народных депутатов краевые целевые программы: «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми» на 2007-2010 годы», «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2006-2010 годы» и «Краевые целевые программы в области здравоохранения на 2007-2011 годы».
В 2006 году Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения были выделены ряд практических целей деятельности:
1. Содействие повышению благосостояния населения и снижению бедности.
2. Повышение качества и доступности социального обслуживания, особенно для малоимущих групп населения, пожилых людей и инвалидов.
3. Содействие улучшению положения семей с детьми, создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Интегрированным показателем цели «повышение благосостояния населения, снижение бедности по денежным доходам населения» является: удельный вес населения в крае с доходами ниже прожиточного минимума. Наблюдается сокращение значений данного показателя по статическим данным на 01.10.2006 г. на 3,7%, по состоящим на учете в органах социальной защиты населения на 01.01.2007 г. на 1% ( с 43,5%до 42,5%). Сокращению малоимущих слоев населения способствовало повышение вклада социальных программ.
... Краснов Ю.К. Российское законодательство на современном этапе. Государственная Дума в формировании правового пространства России (1994-2003). - М.: Издание Госдумы РФ, 2003. 2.6. Госпорьян А. Анализ практики социального обслуживания населения // Социальное обеспечение. 2004. № 12. С. 2-12. 2.7. Григорьева И. Особенности системы обслуживания пожилых в России // Отечественные записки. 2005. № ...
... взаимодействии отраслей социальной сферы. Обобщённо задача заключается в том, чтобы система социальной защиты работала не над последствиями, а в режиме профилактики социальных рисков и неблагоприятных социальных ситуаций 6. Добровольческое движение в практике социальной защиты Важнейшим отличительным признаком добровольчества является социальная значимость работы, которую делают добровольцы. ...
... законе страны, - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [1]. Таким образом, на конституционном уровне зафиксирована приверженность ценностям социального государства в России в условиях современной модернизации страны. Однако понятие «социальное государство» в Конституции РФ по существу не раскрыто. В ...
... в условиях кризиса) к созданию в долгосрочном периоде инфраструктурных объектов и мер государственной поддержки развития приоритетных экономических специализаций. С другой стороны, органам государственной власти национально-территориальных образований - субъектов Российской Федерации необходимо реализовать комплекс мер, направленных на повышение производительности, как приоритетного направления ...
0 комментариев