1.2 Лексико-грамматические разряды имен прилагательных
В.В. Бабайцева выделяет три разряда прилагательных: качественные, относительные, притяжательные. Лексико-грамматические разряды имён прилагательных (6, с. 109-117).
1). Качественные прилагательные называют признаки, обозначающие различные качества предмета: по величине (большой, маленький), по возрасту (молодой, старый), по цвету (красный, зеленый), по весу (легкий, тяжелый), по внешнему виду (красивый, высокий), по внутренним качествам (умный, добрый, злой, ленивый). Такие признаки могут быть у предмета в большей или меньшей степени (сильный – сильнее – сильнейший; умный – умнее – умнейший). Имеют краткую форму. Обозначают предмет непосредственно, то есть без отношения к другим предметам.
2).Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан предмет(деревянный дом, стеклянная дверь), указывают на признак предмета по месту (московские площади), по времени его существования (зимний день, вчерашний концерт), по значению предмета (спортивная обувь). Указывают на признак через отношение к другому предмету, они произведены от именных основ (лабораторный, деревянный). Такие признаки не могут быть в большей или меньшей степени.
3).Притяжательные прилагательные обозначают признак предмета по его принадлежности к какому-нибудь животному или человеку (отцов дом, мамино письмо, собачья будка, волчий след, лисий хвост). Эти прилагательные отвечают на вопросы чей? чья? чьи? чье? Как и относительные прилагательные, притяжательные прилагательные не могут иметь сравнительную степень и не имеют краткую форму.
При употреблении прилагательных их значения могут изменяться. Так, относительное прилагательное может стать качественным. Например: лисий след, т.е. след лисы (притяжательное), лисья шапка, т.е. шапка из лисы (относительное), но лисья хитрость – такая как у лисы (качественное).
Краткие прилагательные образуются от полных качественных прилагательных и соотносятся с ними семантически. Краткими называются такие прилагательные, которые в мужском роде единственного числа имеют нулевые окончания (чёрен, красив), в единственном числе женского рода - окончания -а, -я (черна, красива), в единственном числе среднего рода - окончания -о, -е (черно, красиво), а во множественном числе всех родов - окончания -и, -ы (черны, красивы). Краткие качественные прилагательные изменяются по числам и лицам, но не склоняются по падежам. Краткие прилагательные в предложении выступают в роли сказуемого. («Как хороши, как свежи были розы...»; «Море было спокойно, черно и густо как масло»; «Кто аккуратен, тот и людям приятен»).
Таким образом, имя прилагательное имеет три разряда: качественные, относительные и притяжательные. Качественные и относительные прилагательные имеют краткую форму. Но только качественные прилагательные имеют степени сравнения.
Выводы по первой главе
В первой главе мы рассмотрели имя прилагательное как часть речи, разряды имен прилагательных, образование сравнительных форм качественных имен прилагательных.
Изучив данный теоретический материал, мы пришли к следующим выводам:
во-первых, имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, называющая признаки предметов, отвечающая на вопросы какой? чей? В предложении может выступать в качестве определения и именной части составного именного сказуемого. Имя прилагательное согласуется с именем существительным в роде, числе и падеже;
во-вторых, имя прилагательное имеет три разряда: качественные, относительные и притяжательные. Качественные и относительные прилагательные имеют краткую форму. Но только качественные прилагательные имеют степени сравнения.
Глава II. Использование лексико-грамматических разрядов имен прилагательных в наружной рекламе г. Тольятти
2.1 Реклама. Виды наружной рекламы
Наружная реклама – это объекты и методы, влияющие на потребителя вне помещений.
Слово «реклама» происходит от французского reclame, а то в свою очередь от латинского reclamo (выкрикиваю). Простейшие формы рекламы были известны еще до нашей эры. История развития рекламы характеризуется всё возрастающим интересом к теории рекламы не только со стороны бизнеса, маркетологов, психологов, социологов, но также и со стороны лингвистов. Тем не менее, собственно лингвистическое изучение рекламы началось только в середине прошлого века. В отечественной лингвистике изучение рекламных текстов велось по двум направлениям: определялась его функционально-стилистическая принадлежность и описывались его структурные и языковые характеристики. Большинство рекламных объявлений имеют вполне определённую структуру: заголовок, или слоган, служащий для привлечения внимания, собственно текст, дающий необходимую информацию о товаре, иллюстрацию, торговую марку и адрес фирмы. Слоган (от английского slogan – лозунг, призыв, девиз) – простая, краткая, ясная и легко воспринимаемая формулировка рекламируемой идеи. Рекламный слоган – явление не только языковое, но и культурное. Он составляется членом определённого культурного социума. Связь языка и культуры проявляется на уровне слова, предложения и дискурса. Именно дискурс является основной коммуникативной единицей, а его построение осуществляется согласно нормам, принятым в данном речевом социуме (4, с.178-191).
Сегодня наружная реклама – это целая самостоятельная индустрия с огромным бюджетом. Воздействие её на людей по-прежнему неоспоримо. Даже с наступлением эры телевидения, радио и интернет, актуальность наружной рекламы не становится меньше. Если вы находитесь на более-менее центральной улице города, то у Вас перед глазами всегда находится наружная реклама. Нужно даже прилагать усилия, чтобы не читать послания рекламистов к Вашему сознанию и подсознанию, настолько мастера рекламы умеют завладевать вниманием людей.
Среди многообразия видов наружной рекламы можно выделить различные рекламные щиты, афиши, транспаранты, световые вывески, электронные табло и экраны.
Рекламные щиты, панно, афиши и транспаранты могут размещаться на основных транспортных и пешеходных магистралях, на площадях¸ в фойе стадионов, дворцов спорта, на спортивных аренах, на ярмарках, выставках и в других местах большого скопления людей.
Световые вывески, электронные табло и экраны используют для рекламы самых различных товаров в вечернее время на центральных улицах и площадях, на зрелищных мероприятиях.
Фирменные вывески, указатели проезда, оформление интерьеров офисов, приемных и служебных помещений, спецодежда персонала являются важными составляющими фирменного стиля, создающего имидж (представление, образ) предприятия для его потребителей и деловых партнеров.
Реклама на транспорте представляет собой различные рекламные сообщения, размещенные на самых разнообразных транспортных средствах (на бортах грузовых автомобилей, автобусов, поездов, троллейбусов и т.д.). Иногда рекламные сообщения размещают в салонах транспортных средств. Кроме того, различные виды наружной рекламы располагают на железнодорожных вокзалах, автостанциях, в аэропортах и т.д.
Как правило, основной функцией наружной рекламы является подкрепление и дополнение рекламы, размещаемой в других средствах массовой информации, путем напоминания марки товара или названия фирмы.
Наружная реклама – это средство воздействия на человека, позволяющее застичь его не дома и не на работе, а на улице или во время поездок. В современном мобильном обществе с наружной рекламой встречается большая часть населения.
Таким образом, основные рекомендации по наружной рекламе сводятся к следующему:
• щитовая реклама строится на рекламной идее, специфика которой в том, что она мгновенно схватывается и запоминается;
• визуализация должна быть простой и плакатно броской, иллюстрация одна и не более семи слов;
• использовать шрифты простые и ясные, такие, чтобы объявление можно было прочесть с расстояния 30-50 метров;
• необходимо составлять цветовую гамму так, чтобы это не напрягало зрение и было привычно для глаза;
• на рекламном щите надо указать реквизиты ближайших торговых и сервисных точек, где можно приобрести рекламируемый товар или услугу;
• для лучшего восприятия можно ввести в наружную рекламу элементы телерекламы;
• необходимо проверить, как воспринимается реклама в различную погоду, не заслоняется ли она зданиями и т.д. (2, с. 103-120).
Таким образом, наружная реклама имеет огромное влияние, люди видят ее на щитах, перетягах, транспорте, афишах, транспарантах, световых вывесках. Она может воздействовать на больших расстояниях, является ее достоинством, но в тоже время наружная реклама является только поддержкой и дополнением рекламы, размещаемой в других средствах массовой информации..
... эти общие характеристики, то есть индивидуальное оценочное знание. Специфика оценочной категоризации заключается в том, что, в отличие от естественной категоризации, в основе которой лежат физический мир, естественная картина мира и коллективный, универсальный опыт, в ее основе лежат соответственно идеализированная модель мира, его ценностная картина и личный, индивидуальный опыт человека. ...
... тенденция связана с печатью меньшевиков, эсеров, анархистов. Они призывали к содружеству с Временным правительством за предотвращение возможных путей наступления на демократические свободы. Журналистика этих социалистических партий выражала недоверие большевикам, несогласие с их политикой, преследовавшей цель установление диктатуры пролетариата. Третью тенденцию выражала большевистская пресса. ...
... основном за счет английского или его американского варианта), массовый характер которых обусловлен экстралингвистической причиной – открытостью современного общества для международных контактов. 1. Условия и причины заимствования иноязычной лексики. Понятие «заимствование» 1.1 Основные условия и причины заимствования иноязычной лексики Главным условием заимствования иноязычных слов ...
... различных форм так называемого аргумента к человеку - включения слов или свойств говорящего в систему доводов: "Вы утверждаете то-то и то-то, потому что это вам выгодно". В традиционной риторике эристическая аргументация отождествляется с софистической и отвергается (Аристотель. О софистических опровержениях. Соч. Т. 2. С. 535-537). Это неразличение эристики и софистики, восходящее к Платону и ...
0 комментариев