Культура ораторской речи

13211
знаков
1
таблица
1
изображение

2. Культура ораторской речи

2.1 Ораторская речь

Ораторская речь рассчитана на публику, на группу лиц. Из этого можно сделать вывод, что ораторская речь – это речь устная, монологическая, публичная.

Род Вид
Академическое красноречие

лекция

доклад

обзор

сообщение

научно- популярная лекция

Судебное красноречие

прокурорские

адвокатские

Социально-политическое красноречие

доклад

парламентская речь

митинговая речь

дипломатическая речь

Социально-бытовое красноречие

юбилейная речь

приветственная речь

тост

некролог

Духовное красноречие

слово (проповедь)

официальная речь (перед духовенством)

Современная классификация ораторской речи [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 52] :

Также выделяют речь в зависимости от целевой установки [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 52]:

Информативная. Характеризуется четким обозначением предмета речи, логичностью, установлением причинно следственных связей.

Убеждающая речь - классическая ораторская речь. Это речь эмоциональная.

Побуждающая речь содержит конкретный призыв к действию. Такая речь должна отвечать на вопросы: что делать? почему? как?

Так как ораторская речь есть речь устная, поэтому она лучше воспринимается аудиторией, если оратор не читает текст с информацией, а свободно говорит, рассказывает. Также приветствуется аудиторией естественное поведение оратора (это естественные жесты, естественные позы), доброжелательный настрой, его раскованность. Не мало важным считается и техника речи. На бытовом уровне хорошая техника речи – это когда "хорошо слышно и все понятно". Публичная речь состоит из трех частей:

1)Вступление. Несёт основную психологическую нагрузку. Задачи вступления[Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 56]:установить контакт с аудиторией и вызвать интерес аудитории к своей речи.

Результат вступления [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 56]: любопытство слушателей, внимание и расположенность к оратору и его речи. Для этого хорошо использовать во вступлении «зацепляющие крючки», т.е. яркий эпизод из собственной жизни, занимательную историю, интригующие факты. Эти рассказы должны быть короткими и органично связанными с темой выступления.

2)Главная часть. Тут раскрывается тема и формулируется основная мысль всей речи.

3)Заключение. Заключение речи обычно запоминается больше всего. «Конец речи должен закруглять её, т.е связывать с началом; конец- разрешение речи- должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали ,что дальше сказать нечего» (А.Ф. Кони) [Т.А. Воронцова, 1998г. , стр. 57] Задачи заключения:1) обобщить самое существенное в речи;2)усилить впечатление, закрепить сказанное;3)поставить конкретные задачи. Заключение не должно быть длинным!

Мастерство публичного выступления приходит с опытом. И все же надо знать главные «секреты» ораторского искусства и учиться применять их в аудитории.

2.2 10 заповедей оратора

Существует 10 основных заповедей, которые должен знать каждый оратор. Разумеется, приведенный ниже их перечень не является незыблемым и неизменным, а служит лишь поводом для размышлений.

Итак, оратор должен:

• Быть простым в общении. Изучать характеристики и законы ясного и простого, понятного всем языка

• Быть открытым и четким в выражении своей мысли. Часто две трети содержания доклада должны служить поддержке и разъяснению основной темы. Нужно пытаться раскрыть ее различные аспекты и под разным углом зрения, но не «напиханным» выступление разрозненными темами и не дополняющими одна другую.

• Быть конкретным. Специальные термины и узкопрофессиональные выражения уменьшают количество потенциальных сторонников оратора, а иногда просто приводят к общему непониманию.

• Быть понятным при изложении содержания темы. Ссылаться на факты и апеллировать к здравому смыслу.

• Быть личностью. Не бояться употреблять индивидуальные, присущие только собственной речи слова и выражения.

• Быть уравновешенным. Использовать плавный ритм речи. Избегать предложений и тем, отвлекающих от раскрытия основной идеи выступления.

• Быть энергичным. Не употреблять большого количества вступительных слов, слишком громких и идиоматических выражений либо употреблять их в соединении с общепринятыми и понятными всем выражениями.

• Быть целенаправленным. Аудитория придает значение лишь тому, что она слышит, и намерения докладчика, если они не подкреплены весомыми словами, не вызовут у слушателей особого восприятия.

• Быть красноречивым. Время от времени употреблять риторические фразы и выражения, что усилит эффект выступления. Иногда даже легкая аллитерация может произвести необходимое впечатление.

• Адаптироваться к ситуации. Изучать слушательскую аудиторию. Попытаться приспособить доклад к ее потребностям и надеждам.

Прежде всего оратор должен развивать способность быстрого восприятия и умение оценить качество и профессиональность своего языка, а затем постараться применить приведенные правила в процессе подготовки своего доклада.

[www.madaction.info, Искусство оратора/10 заповедей оратора, http://www.madaction.info/razvivajsya/isskustvo-oratora/10-zapovedej-oratora]


Заключение

Таким образом, для хорошего выступления перед аудиторией, для эффективного результата выступающий должен обладать обширным запасом разнообразных знаний, умений и навыков, среди которых важнейшими являются:

знания основных социальных и психолого-педагогических особенностей процесса публичной речи;

умение подобрать материал исходя из специфики аудитории;

умение установить контакт с людьми, выступить перед ними;

безупречное владение устной речью: голосом, интонацией, мимикой, жестом, соблюдение всех требований культуры речи;

умение на вопросы аудитории, вести диалог, беседу, дискуссию.

Перечисленные умения и навыки получиться приобрести лишь в опыте. Поэтому обязательно нужно стараться и работать над своими ошибками. Пренебрегать этими знаниями – значит не понимать особенностей ораторского искусства как сложного вида деятельности. Лично я стараюсь, как можно сильнее заинтересовать аудиторию и донести до неё информацию, например в своем докладе.

Обращаясь с языком кое-как- значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно. А.Толстой

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками… .Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса! И.Тургенев


Список литературы

1.         В.В.Соколова «Культура речи и культура общения», Москва «Просвещение»1995г.,190страниц.

2.         Т.А.Воронцова, Н.Ф.Кривова, М.Г.Милютина, О.А.Фрум, С.Г.Шейдаева «Русский язык. Речевое общение» Издательство Удмуртского Университета, Ижевск1998г..120 страниц.

3.         О.М.Казарцева «культура речевого общения : теория и практика обучения»,Москва, Издательство «Флинта»,Издательство «наука» 1999г.,495 страниц.

4.         П.С. Пустовалов, М.П.Сенкевич «Пособие по развитию речи», Москва «Просвещение»1987г.,286 страниц.

5.         Сайт: www.madaction.info, Раздел: 10 заповедей оратора, ссылка: http://www.madaction.info/razvivajsya/isskustvo-oratora/10-zapovedej-oratora


Приложение

Модель языковой личности в аспекте коммуникативной культуры [В.В.Соколова,1995г., стр.14]


Информация о работе «Оратор и его аудитория»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 13211
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
15785
0
0

... наук и речевой культуры, имеет смысл говорить именно о риторике, которая последние десятилетия восстановлена в России как научный и учебный предмет. Объектом исследования является устная публичная речь. Предметом исследования являются основные виды аргументов, а также виды современной ораторской речи. Виды современной ораторской речи Теоретики ораторского искусства выделяют такие роды ...

Скачать
33883
2
0

... , соблюдением языковых норм произношения, образностью и точ- ностью словоупотребления. 2. Приёмы установления контакта с аудиторией. Лексически-синтаксические приёмы. Самое высшее проявление мастерства публичного выступления - это контакт со слушателями, то есть общность психического состояния оратора и аудитории. Эта общность возникает на основе совместной мыслительной деятельности, ...

Скачать
23304
0
0

... одной части аудитории на другую, то можно создать впечатление хорошего зрительного контакта со слушателями. 4. Форма изложения материала Форма преподнесения материала существенно влияет на взаимоотношения оратора и аудитории. Необходимо ли категорически запретить всем читать текст, кроме докладов, где заключена коллективная мысль? Невольно возникает вопрос, а кто должен запретить читать ...

Скачать
22094
0
0

... он полагал, что ораторское искусство можно постичь, и, кроме природных дарований, которые делил на душевные и телесные, называл следующие средства к постижению ораторского искусства: изучение науки о красноречии, подражание лучшим ораторам, упражнения в сочинении (речей), знание других наук. Что же думают современные специалисты о возможности стать оратором? Они отмечают необходимостью общих и ...

0 комментариев


Наверх