Московский институт Права

Курсовая работа

 

Дисциплина: Русский язык и культура речи.

Тема: Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов.

 

Форма обучения: заочная

Студент: Ангальд Наталья Викторовна

Факультет:Экономический

Санкт-Петербург-2004

ПЛАН

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

I.ПОИСК МАТЕРИАЛА …………………………………………………..5

А .Как собирать материал………………………………………………….5

Б .Как искать литературу…………………………………………………..9

В .Составление заметок…………………………………………………....12

II.ВИДЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ…….……………....14

А .Определения…………………………………………………………….15

Б .Сравнения………………………………………………………………..17

В.Примеры………………………………………………………………….19

Г .Ссылки на авторитеты…………………………………………………..21

Д .Статистические данные………………………………………………..23

Е.Наглядные пособия………………………………………………………24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….26

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….27


Введение

 

Если представить себе, что завтра вам предстоит публичное выступление, то вы с неизбежностью начинаете волноваться и размышлять, что говорить, как говорить, как добиться того, чтобы ваше выступление было интересным и убедительным - вот далеко не полный перечень вопросов, которые вы так или иначе задаете себе.

Действительно, достигнет ли ваше выступление цели, справитесь ли вы со своими задачами как оратор - зависит во многом от того, владеете ли вы ораторским искусством.

Говорят, ораторами не рождаются, ораторами становятся. Вместе с тем ораторский успех во многом зависит от эффективности работы над содержанием каждого отдельно взятого публичного выступления.

Из чего же конкретно складывается содержание публичного выступления? Что для этого нужно? Анализ публичных выступлений наиболее талантливых ораторов показывает, что способности к импровизации, эрудиция и многие другие достоинства оратора - это лишь предпосылки ораторского успеха, который может и не состояться, если не вложен труд в разработку содержания публичного выступления. Вообще разработка содержания публичного выступления начинается с осмысления и уточнения темы, вычленения главной - центральной идее, уточнения основных положений и понятий, формулирования основного тезиса и подтверждающих его аргументов.

Нелишне будет знать и использовать классическую схему ораторского искусства. В основе ее лежат 5 этапов:

1. Поиск необходимого материала, содержание публичного выступления.

2. Составление плана, распределение собранного материала в необходимой логической последовательности.

3. Литературная обработка речи, насыщение ее содержания, использование вспомогательных материалов.

4. Заучивание, запоминание текста речи. 5. Произнесение речи с соответствующей интонацией, мимикой, жестами.

Как видим, классическая риторика исключительно большое значение придает подготовке публичного выступления.

По крайней мере 4 из 5 этапов в деятельности оратора отводятся на подготовку речи.

Греки говорили, что речи Демосфена пропитаны маслом ночной лампады, при свете которой он их готовил. Да и он сам об этом говорил: "Я, граждане афинские, признаю и не стану отрицать, что продумал и разучил свою речь, насколько это было возможно".

Для оратора - нашего современника - трудолюбие Демосфе на не просто поучительно. Оно говорит о том, что ораторское красноречие в лучшем значении этого слова не посещает ленивых.

Обратимся к некоторым сторонам, условиям ораторского творчества на этапе подготовки содержания публичного выступления.

1. Первым условием успешного подбора и отбора содержания публичного выступления является подбор темы. Важно, чтобы тема была вам близка, интересна и лично значима для вас.

2. Регулярность и систематичность работы над подготовкой материала выступления.

3. Составление списка литературы по теме предстоящего публичного выступления. Работа с этой литературой. Использование дополнительной справочной информации.

4. Осведомленность по самой новейшей литературе, последним газетным публикациям, особенно полемическим статьям, которые так или иначе связаны с темой вашего выступления.

5. Упорная работа над композиционно-стилистическим построением публичного выступления, логикой изложения материала и непосредственно речевой культурой.

После того как сбор необходимого материала к публичному выступлению завершен, материал логически выстроен, тщательно отредактирован, можно положить текст в ящик письменного стола и выступить, опираясь лишь на краткий план или тезисы. И ни в коем случае не считать, что проделанный вами труд напрасен. Как утверждают даже опытные ораторы, невидимый ни для кого труд - основа уверенности лектора. Размер его волнения обратно пропорционален затраченному труду.

В данной курсовой работе рассмотрена проблема поиска материалов и виды вспомогательных материалов.

I.Поиск материала

А. Как собирать материал

Имеется четыре источника накопления материала: 1) личный опыт, 2) размышление и наблюдение, 3) интервью и беседы, 4) чтение.

Как использовать их в каждом отдельном случае? Допус­тим, нужно приготовить доклад о состоянии здравоохранения в вашем городе. Прежде всего обратитесь в городской отдел здравоохранения и посмотрите, чем он занят. Вы сможете вы­яснить, каковы его бюджет, квалификация и обязанности со­трудников. Затем вы подумаете об особых условиях города с точки зрения здравоохранения: о чистоте на улицах и в переул­ках, о канализации, о надзоре за водоснабжением, об уборке мусора и истреблении крыс и прочей нечисти. Составьте заметки по каждому вопросу. Не располагаете ли вы какими-нибудь живыми иллюстрациями, относящимися к состоянию улиц, санитарному надзору за до­мовладениями или к контролю над загрязнением воздуха? Конечно, их следует добыть. Они были бы полезны в предстоя­щем выступлении.

Проверьте, не пропустили ли чего-либо существенного. Если, например, вы ограничились только вышеуказанными вопросами, то, наверное, будет обойден самый важный пункт - о предупреждении инфекционных болезней. В дополнение к материалу, обнаруженному на месте, можно многое узнать о задачах и деятельности органов здравоохранения, обратившись к книге.

Не в каждом случае следует прибегать ко всем перечислен­ным способам собирания материала, но при всех обстоятель­ствах необходимо обдумывать вопрос и обязательно загляды­вать в книги. Все эти способы находятся в тесном взаимодей­ствии. Обычно слушатель предпочитает речи, в которых до­кладчик делится личным опытом. Подумайте, не пригодится ли что-нибудь из непосредственно полученных вами данных для обоснования доклада. Можно использовать материал, по­черпнутый вами у других лиц или из книг, при условии, чтобы это прозвучало для аудитории как нечто непосредственно пере­житое вами. Полезно призвать на помощь воображение - не взамен фактов, а чтобы показать, что и как должно быть, или может быть, или будет.

Даниэль Дефо дал весьма яркое описание чумы, опусто­шившей Лондон в XVIII столетии. Однако он не был свидете- лем бедствия и связанных с ним ужасов.

Следить за литературными новинками и размышлять так же полезно, как и обращаться к опыту прошлого. Преподавате­ли и студенты должны знать, насколько прошлогодние замет­ки иногда теряют смысл.

Беседы на избранную тему так­же имеют практический смысл и не только потому, что откры­вается возможность позаимствовать новую мысль, но и вслед­ствие того, что в процессе разговора у нас всплывают идеи, которые так бы и покоились в глубине сознания. Действитель­но, даже не подозреваешь о многих своих взглядах, пока впер­вые не выскажешь их в беседе.

Когда студент, занятый подготовкой речи, встречает затруднение, он может в случае необходимости воспользоваться советом авторитетных людей. Как правило, специалисты всех отраслей знания, если к ним обратиться с надлежащим так­том, будут рады уделить время ответам на вопросы. Запомни­те следующее:

а) Приготовьте вопросы заранее.

б) Четко объясните цель интервью.

в) Будьте учтивы и не злоупотребляйте оказанным вам вниманием.

г) Цитируйте правильно и не нарушайте доверия при исполь­зовании полученной информации.

Работа почти над каждой темой требует обращения к кни­гам. Возьмем для примера следующий случай. Студентка по­сетила донорский пункт. Ее доклад о том, что она видела, был самым интересным из всех, сделанных ею в течение курса. Он отличался конкретностью описания. Но многого в нем не хва­тало, потому что она не постаралась выяснить значение каж­дой из процедур, которые видела, но не понимала. Только чте­ние могло восполнить этот пробел.

При чтении следуйте нижеприведенным советам.


Информация о работе «Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 38492
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24144
0
0

... текста. Такие записи трудно, а порой невозможно использовать в дальнейшей работе: забывается источник материала и в случае необходимости нельзя уточнить текст, в таком виде невозможно классифицировать собранный материал. Для того, чтобы выписками удобно было пользоваться, надо правильно их оформлять. Рекомендуется выписки делать на карточках. Желательно, чтобы они были одинакового размера. На ...

Скачать
58260
1
0

... второй закупленной партии. Остатки сырья и материалов на складах на конец месяца оцениваются по цене первой закупленной партии. 2 Учет использования материалов в производстве  в ООО «Стереотип»   2.1 Характеристика ООО «Стереотип» Общество с ограниченной ответственностью создано в 2005 году путем выделения из Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства г. Оренбурга ...

Скачать
33865
0
0

ривается проблема воспитания у детей самостоятельности в процессе профессионально-трудового обучения и определяются задачи исследования. Во второй главе анализируется состояние трудового обучения учащихся во вспомогательной школе на современном этапе с точки зрения воспитания у них умения выполнять самостоятельные задания; рассматривается и определяется уровень самостоятельности учеников ...

Скачать
321800
0
0

... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...

0 комментариев


Наверх